09.06.2019     0
 

Как разрабатывать руку после перелома лучезапястного сустава со смещением


Почему важна реабилитация

Программу реабилитации, как правило, назначает врач. Это несложный процесс, но, как правило, длительный, требующий от пациента терпения, ответственного подхода и некоторых знаний.

Необходимо ежедневно заниматься ЛФК, делать массаж и правильно питаться. Для скорейшего выздоровления и восстановления всех функций следует начать восстановительные мероприятия еще до снятия гипсовой повязки, это поможет в:

  1. Снятии отечности.
  2. Снятии воспаления в пораженном месте.
  3. Улучшении обменных процессов.
  4. Ускорении регенерации и, как следствие, восстановлении костной мозоли.

Чтобы конечность как можно скорее восстановила свои функции, необходимо выполнять весь комплекс реабилитации, о котором речь пойдет чуть ниже, так как мышечные ткани начинают атрофироваться во время иммобилизации без необходимой физической нагрузки.

Возможные осложнения

Осложнения возникают после переломов лучезапястного сустава в случае, если помощь была оказана неправильно или несвоевременно. При этом могут сместиться обломки, в результате чего повредятся новые ткани. Если заниматься самолечением, с использованием народных средств и не обращаться за помощью к травматологу, кости срастутся не правильно. В результате этого развивается деформация костных обломков, боли периодически возобновляются, кисть трудно согнуть или разогнуть.

Со временем такие травмы приводят к болезням опорно-двигательной системы. Поэтому не пытайтесь сопоставить сломанные кости самостоятельно или лечиться дома с помощью народных средств. Это не тот случай, когда самолечение пойдет на благо.

Как разрабатывать руку после перелома лучезапястного сустава со смещением

Опасность травмы лучезапястного сустава в том, что при неправильном сращении возникает деформация.

В результате нагрузка на связочный аппарат становится нестабильной, и пациент начинает испытывать ноющую боль в этой области на протяжении длительного времени, болевые ощущения при поднятии тяжестей, скованность движений. Особенно опасным является перелом в пожилом возрасте, поскольку сращение кости происходит более медленно, а риск осложнений увеличивается.

Серьезным осложнением перелома является посттравматический артроз. Он возникает через несколько недель или месяцев после травмы. Для него характерны хруст в области пораженного сустава и болевые ощущения на этом участке при определенных движениях или сгибании руки до упора.

Если рукой не двигать, то боль практически не ощущается, за исключением случаев, когда предварительно была сильная физическая нагрузка. При этом внешне вид сустава не меняется.

Еще одним осложнением может стать артрит. В этом случае внешний вид руки меняется, появляется отек в области лучезапястного сустава или провал, связанный с атрофией мышц. Боль при этом более ярко выражена, особенно в ночные и утренние часы.

При любых признаках осложнения необходимо обратиться к врачу.

Перелом лучевой кости: причины, группы, симптомы и лечение такой травмы

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.
Предлагаем ознакомиться:  Препараты при переломах для быстрого срастания костей

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

Переломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

разрабокта кисти руки

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

Предлагаем ознакомиться:  МРТ тазобедренного сустава: что покажет? Как делают?

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Как разрабатывать руку после перелома лучезапястного сустава со смещением

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Реабилитация

Наиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение после переломов лучезапястного сустава проводят консервативным или хирургическим методом. Консервативное лечение заключается в следующем:

  1. Проведение иммобилизации. Как правило, ее достаточно, если отмечаются стабильные не осложненные переломы шейки луча без смещения обломков, или со смещением, угол которого не превышает 15 градусов. Если произошло смещение с большим углом, значит, проводят репонирование обломков.
  2. После иммобилизации показан остеосинтез, при котором выполняют сопоставление смещенных обломков.
  3. На последнем этапе, если хирургическое вмешательство не было проведено, выполняют фиксацию при переломе лучезапястного сустава, а также дальнейшую иммобилизацию конечности. Для фиксации и иммобилизации используют гипс, ортез, бандаж. Вид фиксатора зависит от сложности перелома.
Предлагаем ознакомиться:  Как применять Ревмоксикам в различных формах таблетках свечах растворе для инъекций

Оперативное лечение

Операция проводится при сложных травмах со смещением обломков. При этом врач проводит местное обезболивание, иногда может понадобится общий наркоз. После чего, вскрывает кожу и сопоставляет смещенные обломки, фиксируя их винтами, спицами. Затем ткани сшиваются, накладывается гипс.

Очень часто врача спрашивают о том, сколько носить гипс при переломе лучезапястного сустава. Обычно, фиксирующую повязку или гипс носят в течение четырех, иногда пяти недель, пока не произойдет срастание смещенных обломков. После проведения репозиции проводят повторное рентгенологическое исследование через 10 дней. По врачебным предписаниям, рентген может быть сделан позже, через 21-30 дней.

При переломе лучезапястного сустава больному необходимо оказать первую помощь, зафиксировать руку в одном положении и в случае закрытого перелома приложить холод на область повреждения, для того чтобы уменьшить отек и боль. Также проводится обезболивание с помощью анальгетиков: Кетанов, Дексалгин.

В дальнейшем после диагностики врач определит, потребуется ли пациенту консервативная терапия или хирургическое вмешательство. Если перелом был без смещения, или оно не столь критичное, то после обезболивания части кости возвращаются в анатомически правильное положение. Затем рука фиксируется гипсовой или полимерной повязкой.

Сколько носить гипс при переломе запястья: повязку носят при переломе Колесса 4-5 недель, а при переломе Смита 6-8 недель.

Если произошел перелом лучезапястного сустава со смещением, то необходимо на 10, 21 и 30 день делать рентген, чтобы убедиться, что после наложения повязки не произошло повторное смещение костей.

При наложении повязки особое внимание уделяют кровообращению в пострадавшей руке. Пальцы остаются открытыми, и при первых признаках онемения нужно обязательно сообщить об этом врачу.

Если же обломки костей не могут держаться в нормальном положении или наблюдается большое количество осколков, то проводится хирургическая операция. Репозиция может быть 2-х типов:

  • Закрытая репозиция. В таком случае отломки фиксируются с помощью спиц. Недостатки: через ранки в коже у основания спиц может проникать инфекция, а движение рукой ограничивается на длительный период;
  • Открытая репозиция. Это полноценное хирургическое вмешательство, при котором кожные покровы рассекаются, а осколки костей устраняются. Смещение устраняется при помощи винтов и пластин из титана. В этом случае наложение гипса не требуется.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector