09.06.2019     0
 

Бандажи и ортезы на локоть: фиксаторы локтевого сустава


Виды локтевых ортезов

Фиксаторы для локтя бывают разных видов. Наиболее популярными среди них являются ортезы и бандажи. Следует отметить, что термины «ортез» и «бандаж» не являются тождественными. Они, конечно, синонимы, но между ними есть существенная разница.

  1. Бандаж — это фиксатор, изготовленный из эластичного материала, который плотно прилегает к телу и полностью повторяет все его изгибы. Такой фиксатор часто называют суппорт, от слова support — поддержка. Суппорт локтя стабилизирует сустав и обеспечивает его надежную фиксацию. Такие фиксаторы снабжены прочными застежками, регулирующими ремнями, что позволяет пациентам контролировать степень фиксации. Суппорт локтя может совмещать в себе как эластичную и хлопковую ткань, так и металлические, пластиковые вставки.
  2. Ортез — это сложная ортопедическая конструкция, которая выполнена из жестких фиксирующих структур (спиц, пластин, шарниров, пластиковых регуляторов). Такие фиксаторы используют при серьезных травмах или патологий сустава.

Однако на практике между этими фиксирующими устройствами очень трудно провести четкую границу, поскольку как первые, так и вторые обладают общими качествами и свойствами.

В настоящее время существует множество классификаций локтевых фиксирующих устройств. Все они обладают индивидуальными качествами, оказывают специальное воздействие и используются в разных ситуациях. Рассмотрим некоторые из них.

Именно фиксаторы, входящие в данную группу, называются истинными ортезами. Они изготовлены из жестких материалов, армированы металлическими пластинами, спицами, застежками и шарнирами, которые обеспечивают максимальную фиксацию поврежденному суставу.

Такие ортезы используют:

  • при тяжелых травмах локтевого сустава;
  • при разрыве связок и сухожилий;
  • в восстановительный период после хирургических вмешательств.

В эту группу входят изделия, изготовленные из комбинированных материалов. Их основная часть состоит из спандекса, но внутрь изделия вшиты металлические спицы и косточки. Данный вид фиксатора, кроме своей основной поддерживающей функции, оказывает согревающий, массажный и обезболивающий эффект.

Данный вид фиксаторов показан в следующих случаях:

  • хронические воспалительные процессы локтевого сустава;
  • дегенеративные процессы в суставах;
  • в качестве профилактического средства при интенсивных физически нагрузках;
  • в прохладную сырую погоду в качестве согревающего средства;
  • повседневное использование лицами, входящими в группу риска.

Бандажи данной группы представляют собой обычные фиксирующие повязки на локоть. Такая повязка на локтевой сустав выступает в качестве профилактического средства и защищает здоровый сустав от интенсивных нагрузок. Это простые эластичные бандажи из плотной ткани, без вспомогательных жестких элементов.

Повязка на локтевой сустав может использоваться без рекомендации врача, поскольку ее неконтролируемое применение не может нанести суставу никакого вреда.

Бандажи и ортезы на локоть: фиксаторы локтевого сустава

Мягкие фиксаторы используют:

  • в качестве профилактического средства во время занятий спорта;
  • при легких травмах и ушибах.

На современном рынке ортопедических изделий существует несколько вариантов фиксаторов локтевого сустава. Они отличаются по своему предназначению, функциям и степени фиксации. Рассмотрим основные виды ограничителей на локоть.

  • Бандаж на локоть или суппорт изготавливается из трикотажной ткани, в зависимости от степени фиксации может быть дополнен специальными металлическими вставками. Такое изделие облегает сустав. Главная задача бандажа на локтевой сустав – обеспечить стабильность. Отличие суппорта от бандажа заключается в том, что он имеет силиконовые вставки для дополнительной защиты сустава;
  • Ортез или брейс на локтевой сустав – это ортопедическое изделие, которое отличается сложной конструкцией, так как оснащено шарнирами, спицами или ремнями. Оно обеспечивает полную или частичную неподвижность руки. Как правило, один из видов ортеза или брейса на локоть назначают при вывихе, подвывихе или переломе сустава.

Несмотря на то, что на практике зачастую сложно провести четкую грань между видами локтевых бандажей, ведь одна и та же модель может объединять свойства нескольких типов ортопедических ортезов, принято различать по степени фиксации и типу конструкции три вида.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление сустава большого пальца ноги

Суппорт

Данный вид бандажа используется для максимальной фиксации локтевого сустава. Его жесткая конструкция похожа на конструкцию всех видов ортопедических аппаратов и зачастую включает металлические спицы, а также регулируемые застежки-липучки, при помощи которых бандаж «настраивается» под конкретного пациента.

Его назначают при тяжелых травмах, в том числе с разрывом связок внутри сустава, а также в послеоперационный период реабилитации для ускорения процесса восстановления поврежденных тканей и суставов.

Отдельно стоит сказать о шарнирных моделях, которые также назначаются после операций. Шарниры могут располагаться как внутри, так и снаружи. Такое приспособление в зависимости от заданных параметров позволяет разгибать руку как на ограниченный угол, например, не более 40 градусов, так и целиком на последних этапах восстановления.

Бандаж

В данном случае речь идет об эластичном бандаже, который дополнен специальными металлическими спицами. Такое приспособление не только хорошо фиксирует локоть, но и снижает болевые ощущения.

Ношение эластичного ортеза показано при хронических и воспалительных болезнях локтевого сустава, для профилактики переохлаждения в зимний период, при интенсивных занятиях спортом, а также людям из группы риска, чья работа связана с чрезмерными нагрузками на локти.

Данные изделия выпускаются с различными степенями фиксации.

  • Бандаж сильной фиксации применяется при воспалениях и для защиты сустава от переохлаждения. При помощи спиц из медицинской стали обеспечивается максимальная поддержка локтя, конечность стабилизируется, мышцы расслабляются, а боли снижаются.
  • При небольших вывихах и растяжениях используется бандаж средней фиксации. Его плотная ткань надежно обхватывает локоть, закрепляя и согревая сустав.

Фиксирующая повязка для базовой поддержки

Это простой эластичный бандаж на локтевой сустав из плотного трикотажа, который не имеет жестких элементов и помогает защитить здоровый или почти здоровый локоть от нагрузок. Носить его можно для профилактики спортивных и профессиональных травм, а также при легком растяжении связок или при ушибах.

Быстро зафиксировать локоть можно и при помощи обычного эластичного бинта, который следует плотно, но не туго обмотать вокруг локтя с отступами к предплечью и кисти.

Налокотники имеют массу разновидностей. В специализированных магазинах можно встретить: детские, взрослые, различных размеров, цвета, с дополнительными функциями. Конструкция бывает разной сложности, от чего зависит диапазон ограничения движения в сочленении.

На рынке представлены следующие типы фиксаторов:

  • полностью или отчасти эластичные;
  • со слабой, средней, жесткой или управляемой степенью фиксирования;
  • с применением твердых или мягких вставок (спицы, пластины, гелиевые подкладки).

Локтевой бандаж

Цена фиксатора зависит от качества материала, сложности самой конструкции и бренда. Для удачной покупки следует сначала определить свой размер (окружность локтя, длину предплечья и плеча), а также учитывать степень необходимой фиксации и регулирования амплитуды движения. Обратитесь за помощью к продавцу-консультанту, ведь многие фиксаторы внешне очень похожи между собой.

Предлагаем ознакомиться:  Agel flx суспензионный гель для восстановления суставов

Показания и противопоказания к применению

Исходя из назначения налокотника, можно назвать несколько случаев, когда показано его применение:

  1. Восстановление после травм: переломов, вывихов, растяжений – ортез локтевого сустава в этом случае применяется по согласованию с врачом.

Виды переломов локтевого сустава

  1. Защита от ударов, столкновений, снижение нагрузки на сустав – в данной ситуации можно приобрести ортез на локоть и самостоятельно (спортсменам, людям, занятым физическим трудом).

Воспаление сухожилия локтевого сустава – эпиконделит (локоть теннисиста)

  1. Профилактическое средство для предотвращения осложнений при артрозе, артрите, бурсите, синовите и других заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в тканях локтевого сустава.

Воспалительный процесс в области локтевого сустава

Обратите внимание! Каких-либо конкретных противопоказаний к использованию ортеза на локтевой сустав нет. Материалы, из которых изготовлено это медицинское изделие, практически никогда не вызывают аллергию. Однако если длительное ношение средства доставляет дискомфорт и не дает особого эффекта, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину.

Локтевой ортез может быть рекомендован ортопедом в следующих случаях:

  • если вы профессиональный спортсмен и ваши тренировки связаны с большими нагрузками на локтевой сустав (обычно это игроки тенниса и гольфа, гребцы и борцы на руках);
  • если ваша профессиональная деятельность предполагает частое разгибание и сгибание рук – работа с ручным инструментом (ключи, отвертки, различные рычаги), погрузка и разгрузка, набор текста на компьютере, шитье и т.п.;
  • если вы перенесли травму локтевого сустава, в том числе растяжение, при котором ортез иногда заменяет гипсовую повязку;
  • если у вас синовит, бурсит, ревматоидный артрит, артроз и другие виды воспалительных заболеваний суставов – в этом случае бандаж снимает болевые ощущения, снижает отечность и ограничивает подвижность сустава, чтобы не ухудшить ситуацию;
  • если возникла проблема ложных суставов или перелом сросся неправильно.

Ортез на локтевой сустав при эпикондилите («локте теннисиста») становится одним из способов справиться с воспалительно-дегенеративным заболеванием.

И, хотя очевидных противопоказаний к использованию локтевого ортеза нет, напомним еще раз, что его ношение должен назначать врач.

Степени фиксации бандажей на локоть

На практике отличить бандаж от брейса на локоть очень сложно, так как сейчас существует большое количество разнообразных видов фиксаторов на локтевой сустав. Ваша главная задача – это подобрать ограничитель на локоть нужной вам степени фиксации. Всего их три, выбор зависит от травмы или заболевания сустава:

  • Слабая фиксация обеспечивается эластичным бандажом, изготовленным исключительно из трикотажной, эластичной ткани, дополнительные элементы отсутствуют. Рекомендуется использовать в качестве профилактики травм и заболеваний, а также при ушибе или легкой степени растяжения. Такие изделия до конца не ограничивают подвижность сустава и могут использовать без назначения врача;
  • Средняя (полужесткая) степень фиксации. Врачи рекомендуют использовать полужесткие бандажи или ортезы на локоть при вывихах и растяжениях средней степени тяжести, хронических и воспалительных заболеваниях локтя, а также в качестве профилактики переохлаждения. Кроме того, такие изделия рекомендованы к ношению людям, входящим в группу риска. Изготавливаются такие изделия из эластичной и плотной ткани, в которую вшиты специальные спицы. Выполняют следующие задачи: уменьшение болевого синдрома, стабилизация конечности в месте повреждения, улучшение кровообращения и согревание сустава;
  • Жесткая степень фиксации. Данный вид фиксаторов локтевого сустава практически полностью иммобилизирует больную конечность. Врачи назначают такие изделия при сложных вывихах, переломах, разрывах внутрисуставных связок, повреждении наружной или внутренней части локтя, а также в послеоперационный и реабилитационный периоды. Изготавливаются ортезы жесткой степени фиксации из эластичной ткани, в которую вшиты спицы и шарниры. Шарниры также могут находиться поверх повязки. Указанная модель поможет разработать локоть после перелома, сведя риск повреждений к минимуму.
Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание при подагре ног в период обострения: меню на неделю, рецепты. Употребление семечек при подагре

Как мы уже упоминали выше, спортсмены, которые в ходе своей деятельности подвержены большим нагрузкам на локоть, обязаны носить специальный фиксатор. Данная часть руки особенно уязвима, так как напрягается и больше всего подвержена нагрузкам. Например, после сильного удара может развиться такое заболевание, как локтевой бурсит.

Ограничители на локтевой сустав для теннисистов особенно важны. Так как данная категория спортсменов особенно подвержена такой травме, как латеральный эпиконделит, более известный как «локоть теннисиста». Связано данное заболевание с повреждением мышц и связок, развивается из-за постоянного сгибания и разгибания руки и ударных нагрузок. Теннисистам рекомендуется использовать специальный бандаж, который представляет собой ремень и затягивается чуть ниже локтя.

Вторая категория спортсменов, которым рекомендуется выбрать для себя ограничитель на локоть, это баскетболисты и волейболисты и те, кто занимается другими игровыми видами спорта. Бандажи на локоть для баскетболистов и волейболистов должны быть плотными и обеспечивать максимальную защиту от ударов, синяков и ожогов в результате трения.

OPPO Medical Inc. – один из популярных производителей различных ортопедических изделий. В нашей стране корпорация представляет свою продукцию с 2004 года. В каталоге компании OPPO представлено свыше 15 моделей локтевых ортезов, в том числе и специальные изделия для теннисистов, изделия с шарнирами и ленточные ортезы.

Medi – немецкая компания, которая является одним из мировых лидеров по разработке и производству ортопедических товаров. Бренд Меди представляет как классические бандажи на локоть, так и специальные изделия для лечения эпикондилита, уникальные шарнирные ортезы и компрессионные изделия на локоть.

Otto Bock – еще одна немецкая компания, специализирующаяся на ортопедии. В производстве используют специальный материал Thermoprene, который отличается долговечностью, выдерживает многократную стирку, не теряя при этом своей эластичности. А также застежки «Велькро», с помощью которых можно регулировать объем на уровне плеча.

Orlett – самый узнаваемый бренд на рынке ортопедии на территории России. Компания Орлет представляет профессиональную медицинскую линию ортезов для своевременного, правильного, комплексного и эффективного лечения и защиты от заболеваний и травм. Все ребра жесткости, изогнуты промышленным способом и соответствуют антропометрическим стандартам.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector