09.06.2019     0
 

Восстановление после замены тазобедренного сустава в домашних условиях


Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Нормализовать собственную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава, задача которая потребует от пациента полной концентрации воли и терпения. Восстановление функциональных и социальных возможностей человека, после данной операции, потребует большого количества времени и усилий.

  • Первые дни после операции
  • Налаживаем жизнь после замены тазобедренного сустава дома
  • Дальнейший образ жизни
  • Видео по теме

Весь период реабилитации можно разделить на два основных этапа:

  1. Ранний послеоперационный, который начинается по окончании операции и проводится в медицинском учреждении.
  2. Поздний послеоперационный, начинающийся после двухнедельного курса заживления раны, и продолжающийся до полного восстановления всех функций организма.

На протяжении первых двух-трех недель после эндопротезирования, пациент находится в стационаре больницы, под неусыпным наблюдением медицинского персонала. В данный период жизни основными задачами являются максимально быстрое заживление послеоперационных ран и ликвидация возможного воспаления. Нормализуется работа всех систем организма, проводится профилактика пролежней. Больному в ранний послеоперационный период, рекомендуется выполнять посильные упражнения.

К ним относятся:

  • присаживание на кровати, при помощи рук;
  • повороты ступни из стороны в сторону в лежачем положении;
  • попеременное напряжение всех мышц оперированной ноги, с исключением движения в сочленениях;
  • усиленная лечебная физкультура для здоровой ноги и верхних конечностей.

Для снятия отеков и болевого синдрома после эндопротезирования проводятся специализированные мероприятия, такие как магнито-и УВЧ терапия. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Этапы восстановительного периода

Длится период от момента завершения оперативного вмешательства до 1 месяца.

Начинается через 30 дней и заканчивается через 3 месяца после протезирования.

Восстановление после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

Согласно отзывам, у части пациентов появляются боли различной локализации после эндопротезирования тазобедренного сустава. Не всегда можно выяснить, почему болит протезированный сустав. Чаще болевой синдром связан с нестабильностью протеза или инфекционным процессом.

Предлагаем ознакомиться:  Доктор бубновский упражнения для плечевых суставов — Сайт о лечении заболеваний суставов

Если болит нога или колено, пах, особенно при повороте конечности или при нагрузках, это говорит о нестабильности бедренного компонента протеза.

Если после эндопротезирования болит поясница, то это может быть связано с обострением остеохондроза, связанного с выравниванием конечностей после операции.

Болезненность может развиться и в случае воспалительного процесса. При этом болевой синдром не зависит от движений, болезненность постепенно нарастает, характерно наличие лихорадки и изменений в крови. При нестабильности протеза, болезненность возникает только при совершении движения.

Заключение

Весь период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома должен проходить под строгим врачебным контролем. Нельзя самостоятельно выполнять упражнения, особенно на тренажере. В то же время зарядку нужно выполнять ежедневно, но не через силу и боль, так как это может привести к серьезным последствиям. В случае выполнения всех рекомендаций врача, движения в суставе постепенно восстановятся.

Для каждого периода реабилитации характерны свои методы повышения функциональной активности ТБС. На начальных этапах особое внимание уделяется медикаментозному устранению болей и воспаления, профилактике инфицирования тканей, предупреждению послеоперационных осложнений. Затем восстановление происходит преимущественно за счет лечебной физкультуры и гимнастики.

Период реабилитации Продолжительность постоперационного этапа Характер регенерации структур ТБС Характер двигательной активности
Ранний С 1 по 14 день включительно После купирования воспалительного процесса начинается заживление кожи и мягких тканей Ранний щадящий, затем — облегченно-тонизирующий
Поздний С 2 недель до 3-4 месяцев После кратковременной костной резорбции запускаются процессы обновления костных структур и их адаптации к новым условиям Первичный и поздний восстановительный, на завершающем этапе — адаптационный

Сделали операцию, но все равно болит? Это нормально, если не была пройдена программа восстановления.

Ранний период

Восстановление после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

Первые сутки после эндопротезирования пациент проводит в реанимации, где медицинским персоналом контролируется его сердечный ритм, дыхание, артериальное давление. Затем его перевозят в больничную палату для клинического ухода. Воспалительные отеки устраняются с помощью холодовых компрессов, физиопроцедур, препаратов.

Так нужно пользоваться валиком между ног при изменении положения тела.

Внимательно следите за углом тазобедренного сустава во время движений.

Спустя 2-3 дня пациенту разрешается вставать и садиться. Движения сопровождаются болезненными ощущениями, поэтому назначаются анальгетики. Несмотря на то что боли вполне естественны после хирургического вмешательства, терпеть их нельзя. Это станет причиной ухудшения психоэмоционального и физического состояния человека, замедлит восстановительные процессы.

Предлагаем ознакомиться:  Хрустят суставы у грудничка почему у новорожденного щелкают суставы

Поздний период

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector