10.06.2019     0
 

Боковой амиотрофический склероз можно победить ингибитором роста мышц


Признаки и симптомы

Заболевание вызывает слабость и атрофию мышц по всему телу из-за дегенерации верхних и нижних мотонейронов. Лица, подвергшиеся заболеванию, могут в конечном итоге потерять способность контролировать произвольные движения, однако мочевой пузырь, кишечник и мыщцы, отвечающие за движение глаз, функционируют до последних стадий заболевания.

6)
Когнитивная функция также сохраняется у большинства людей, хотя у некоторых (около 5 %) развивается лобно-височная деменция. У многих (30–50 %) также наблюдаются мелкие когнитивные изменения, которые могут остаться незамеченными, но видны при детальном нейропсихологическом тестировании. Нечасто БАС наблюдается у людей с деменцией, дегенеративным заболеванием мышц и костей (часть синдрома мультисистемной протеинопатии).

Первичные симптомы

Ранние симптомы болезни достаточно общие, (слабость и/или мышечная атрофия) поэтому диагностика затруднена.7) Среди других симптомов отмечают трудности глотания, судороги или жесткость пораженных мышц, мышечная слабость (затрагивает руки или ноги) и/или невнятная речь и гнусавость. На первых стадиях болезни поражается та часть тела, в зависимости от того, какие мотонейроны повреждены первыми.

Около 75 % людей, столкнувшихся с заболеванием, сначала чувствуют слабость или атрофию рук или ног. Наблюдается неловкость при ходьбе или беге, человек может спотыкаться или запинаться, или же немного подволакивать за собой ногу (синдром отвислой стопы). Если поражена рука, то отмечаются трудности при движениях, требующих ловкости рук (например, застегивание рубашки, написание чего-либо, поворачивание ключа в замке).

Симптомы могут сохраняться по отношению только к одной конечности на протяжении долгого периода времени или на протяжении заболевания; симптом известен как амиотрофия одной конечности.
Около 25% всех заболеваний начинаются как прогрессирующий бульбарный синдром. Первичные симптомы при этом проявляются в затрудненности речи или глотания.

Речь становится сбивчивой, более тихой и гнусавой. Затрудненность глотания сопровождается потерей подвижности языка. У небольшого количества людей первыми поражаются межреберные мышцы, которые способствуют дыхательному процессу. У небольшого процента людей отмечается лобно-височная деменция, но по мере прогрессирования болезни появляются и более типичные для БАС симптомы.

Предлагаем ознакомиться:  МРТ или рентген позвоночника что лучше: что лучше определяет наличие остеопороза

Со временем люди испытывают трудности при передвижении, глотании (дисфагия), речи и формаровании слов (дизартрия). Нарушение верхних мотонейронов проявляется в твердости мышц (мышечная спастичность) и усилении рефлекторной деятельности (гиперрефлексия), а также гиперактивный рвотный рефлекс. Рефлекс Бабинского также говорит о повреждении верхнего мотонейрона.

Симптомами повреждения нижнего мотонейрона являются мышечная слабость и атрофия, мышечные судороги, которые могут быть видны под кожей, но мелкие судороги не являются диагностируемым симптомом, они наблюдаются позже или сопровождают слабость и атрофию. Около 15-45% людей испытывают аффективную лабильность, неврологическое расстройство, известное как эмоциональная неустойчивость, которая заключается в припадках неконтролируемого смеха, плача, постоянной улыбки, что связано с дегенерацией бульбарных верхних двигательных нейронов, выражающейся в чрезмерном проявлении эмоций. Для диагностирования БАС у человека должны присутствовать симптомы нарушения верхних и нижних нейронов, не присущие другим заболеваниям.

Развитие болезни

Хотя порядок и скорость развития симптомов у людей различается, большинство людей не способны ходить или использовать руки. Они также теряют способность говорить и глотать еду, поэтому чаще всего используют неинвазивную вентиляцию легких БИПАП (BiPAP). Скорость развития болезни оценивается по шкале ALSFRS-R, которая представляет собой опросник или клиническое интервью со шкалой от 48 (нормальное функционирование) до 0 (тяжелая форма).

Хотя степень варьирования высока, и малое количество людей имеет низкую степень заболевания, в среднем больные теряют 0.9 пунктов в месяц. Исследование, основанное на клинических обследованиях, показало изменение ALSFRS-R на 20% как клинически значимое. 8) Независимо от того, какая из частей тела поражается первой, болезнь в своем развитии распространяется на остальные части тела.

Симптомы, связанные с конечностями, обычно распространяются на противоположные конечности, вместо того, чтобы затронуть новую часть тела, тогда как бульбарное возникновение болезни сначала затрагивает руки, а потом уже ноги.
Скорость развития болезни ниже у пациентов моложе 40 лет в момент возникновения болезни,9) у пациентов с низким уровнем ожирения, у лиц с заболеванием одной конечности, а также у лиц с первичными симптомами заболевания верхних мотонейронов.

Предлагаем ознакомиться:  Блуждающие боли в суставах и мышцах

Поздние стадии

Хотя вспомогательная вентиляция легких может облегчить проблемы с дыханием и увеличить продолжительность жизни, она не замедляет прогрессирование БАС. Большинство людей, страдающих БАС, умирают от остановки дыхания в течение 3-5 лет с момента появления первых симптомов. Средняя продолжительность жизни с момента проявления болезни до смерти составляет 39 месяцев, и только 4% людей живут дольше 10 лет.

10) Гитарист Джейсон Бекер живет с этой болезнью с 1989, а физик Стивен Хокинг прожил с болезнью более 50 лет, но все эти случаи уникальны.
Сложности при жевании и глотании затрудняют процесс приема пищи и повышают риск поперхивания и попадания пищи в легкие. На поздних стадиях заболевания может развиваться аспирационная пневмония, а поддержание веса может стать серьезной проблемой, для чего может потребоваться питательная трубка.

С ослаблением диафрагмы и межреберных мышц грудной клетки, которые поддерживают дыхание, функция легких, а точнее жизненная емкость легких и давление на вдохе, уменьшаются. При респираторной форме заболевания это может произойти и перед ослаблением мышц конечностей. Большинство заболевших БАС умирают от остановки дыхания или пневмонии.

На последних стадиях заболевания может быть затронут глазодвигательный нерв, который контролирует движение, как и мышцы глащного яблока. Движение глаз сохраняется до последних стадий из-за различия мышц глазного яблока со скелетными мышцами, которые болезнь поражает первыми. На последних стадиях заболевания состояние больного может напоминать синдром запертого человека.

Движение глаз

Люди с БАС могут иметь трудности при осуществлении быстрых произвольных движений глаз. Скорость движения глаз замедляется. Также отмечается спазм конвергенции глаз. Тестирование вестибулоокулярного рефлекса может помочь при выявлении этих проблем.11) С помощью электроокулографии (EOG) измеряется потенциал покоя сетчатки.

У людей с БАС EOG демонстрирует изменения, влияющие на прогрессирование заболевания, а также предоставляет данные для клинической оценки прогрессирования заболевания, воздействующего на глазодвигательную активность. Кроме того, EOG позволяет определить проблемы с глазами на ранней стадии.
Глазодвигательные мышцы отличаются от остальных скелетных мышц.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение артрита в домашних условиях бабушкины секреты по борьбе с болезнью

ЛЕЧЕНИЕ БОКОВОГО АМИОТРОФИЧЕСКОГО СКЛЕРОЗА

Цели терапии

• Замедлить прогрессирование болезни и продлить период заболевания, при котором больной не нуждается в постоянном постороннем уходе.• Уменьшить выраженность отдельных симптомов болезни и поддерживать стабильный уровень качества жизни.

• Первичное обследование.• Проведение чрескожной эндоскопической гастростомии.

Этико-деонтологические аспекты ведения больных боковым амиотрофическим склерозом

Диагноз БАС пациенту можно сообщить лишь после тщательного обследования, которое не всегда бывает однократным. Иногда необходимо повторное проведение ЭМГ. Согласно Хельсинкской конвенции по биоэтике (1997) врачи должны извещать больных с неизлечимыми заболеваниями о диагнозе, который требует принятия решений, связанных с приближающейся смертью.

О диагнозе БАС следует сообщать в деликатной форме, подчёркивая при этом вариабельность прогрессирования болезни. Известны случаи крайне медленного прогрессирования (при гомозиготном носительстве мутации D90A) и в единичных спорадических случаях. Следует помнить о том, что 7% больных живут дольше 60 мес.

Неврологу необходимо установить тесный контакт с больным и его семьёй и сообщить диагноз в присутствии родных и близких, в спокойной, комфортной для больного обстановке, без спешки. На вопросы пациента следует отвечать, предугадывая его эмоциональную реакцию. Нельзя говорить пациенту, что ему ничем нельзя помочь.

Патогенетическая терапия

Единственный препарат, достоверно замедляющий прогрессирование БАС, — рилузол, пресинаптический ингибитор высвобождения глутамата. Применение препарата позволяет продлить жизнь больным в среднем на 3 мес. Рилузол показан больным с достоверным или вероятным БАС при исключении у них других вероятных причин поражения периферических и центральных мотонейронов, с длительностью болезни менее 5 лет, форсированной жизненной ёмкостью лёгких (ФЖЁЛ) более 60%, без трахеостомии.

Больным с возможным БАС длительностью менее 5 лет, ФЖЁЛ


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector