10.06.2019     0
 

Боли в поясничном отделе позвоночника при вставании и разгибании спины


Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Боль в пояснице имеет разную природу, потому иногда даже специалисту бывает трудно понять, почему она возникает.

В некоторых случаях боли в спине при наклоне проявляют характерные особенности, помогающие определить ее причины. Врачи, принимая пациентов, расспрашивают в первую очередь о таких фактах:

  • Где именно болит: сверху, снизу, с правой стороны или с левой .
  • Какая боль: тянущая, умеренная, острая. стреляющая, постоянная, приступообразная.
  • Боль проявляется только при совершении движении или в состоянии покоя.
  • Какие движения провоцируют появление боли: ходьба, вставание, повороты, наклоны.

Если боли в спине появляются, когда человек наклоняется вперед или назад, то речь чаще всего идет о пояснично-крестцовом радикулите .

Он возникает из-за острого миофасциального синдрома (напряжения мышц). Болевые симптомы в этом случае наблюдаются вверху поясницы и в нижней части спины.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице связан с травматическими поражениями позвоночника, опухолевыми и инфекционными процессами, заболеваниями внутренних органов, в том числе органов малого таза у женщин, остеопорозом и другой патологией. Это своеобразный сигнал тревоги о неполадках в организме. У боли в пояснице множество причин, не обязательно связанных с патологией позвоночника.

Особенно распространенные причины постоянной боли в пояснице – доброкачественные и злокачественные заболевания тазовых органов у женщин и мужчин (эндометриоз, миома матки, дисменорея, воспалительные заболевания яичников, поражения крупных сосудов, почек, хронический простатит, некоторые болезни нервной системы).

Предлагаем ознакомиться:  Широчайшие мышцы спины упражнения. Как накачать широкую спину

Наиболее частая причина возникновения боли в пояснице – остеохондроз позвоночника, который проявляется в результате защемления нервных корешков,  отходящих от спинного мозга на том или ином уровне.

Главная

Боли в спине, остеохондроз позвоночника, грыжа диска, протрузия диска

Существует множество состояний здоровья человека, которые приводят к появлению боли в позвоночнике (спине и пояснице). Некоторые из них являются врожденными, как спина Бифида (spina Bifida), другие формируются с возрастом (остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз, остеопороз и т.д.). Однако большинство причин боли в позвоночнике (спине и пояснице) у трудоспособного населения связанны по своему происхождению с однотипными физическими нагрузками на работе (сидение за рулём в автомобиле или сидячая работа за компьютером) и травмами позвоночника.

В амбулаторной практике у пациентов с остеохондрозом позвоночника наиболее часто встречается накопительный механизм возникновения боли в спине. Появлению стойкого болевого симптома в позвоночнике (спине и пояснице) на фоне имеющегося уже остеохондроза предшествует наличие дискомфорта у пациента на протяжении длительного периода времени.

Боли в позвоночнике (спине и пояснице) встречаются гораздо реже у лиц, ведущих спортивный образ жизни. Профилактике развития остеохондроза позвоночника и появления боли в позвоночнике (спине и пояснице) способствуют прежде всего самостоятельные занятия гимнастикой, активный отдых. Это снимает дневную загруженность одних и тех же мышц, связок и суставов поясничного отдела позвоночника.

Сдавление седалищного нерва с возникновением боли в ноге при остеохондрозе позвоночника с грыжей диска.

  • мышечный спазм (острый или хронический)
  • протрузия или грыжа межпозвонкового диска (с возможным защемлением нерва)
  • дегенеративные процессы позвоночника (остеохондроз, спондилёз, спондилолистез)
  • болезнь Шеермана-Мау
  • болезнь Бехтерева
  • стеноз позвоночного канала
  • сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сочленения)
  • артроз крестцово-подвздошного сочленения
  • артроз межпозвонкового сустава (спондилоартроз) и т.д.

Возможные причины боли в пояснице

Достоверно определить, что же спровоцировало болезненные ощущения в нижней части спины крайне сложно. Однако, многолетняя медицинская практика показывает, что при появлении определенных симптомов, сигнализирующих о той или иной причине, можно предположить диагноз. Разберем более подробно, почему возникает боль в пояснице, какие факторы в этом играют ключевую роль.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься бодибилдингом при грыже шейного отдела позвоночника

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО “Московская поликлиника”.Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector