10.06.2019     0
 

Дегенеративные изменения передней крестообразной связки коленного сустава


Анатомия

По своему строению коленный сустав относится к сложным сочленениям – в его формировании принимают участие суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника, окруженные общей капсулой. Стабильность и устойчивость соединению придают связки, образующие развитую сеть волокон, которые удерживают колено в анатомически правильном положении, предотвращая его смещение.

Важным компонентом сустава являются мениски, которые представляют собой эластичные хрящевые пластинки, расположенные между поверхностями соединяющихся костей. Присутствие медиального (внутреннего) и латерального (наружного) менисков позволяет правильно распределять нагрузку на большеберцовую кость. Такие хрящевые пластинки имеют полукруглую форму, состоят из тела, переднего и заднего рога. Благодаря им обеспечивается плотное прилегание суставных поверхностей, амортизация движений и дополнительная стабилизация колена.

Причины

Дегенеративные процессы в хрящевой ткани провоцируются частыми травмами, избыточными перегрузками, нарушением периферического кровообращения и недостаточным поступлением питательных веществ. Часто патологическое состояние бывает связано с хроническими воспалительными и разрушительными процессами в самом суставе.

Этиологическим фактором заболевания прежде всего выступает гонартроз, или деформирующий артроз колена. Возникает он чаще всего у лиц старше 50-60 лет. Приданном заболевании отмечаются дегенеративные и деструктивные изменения во всех тканях сочленения.

В результате нарушения кровоснабжения и питания, а также постоянной травматизации разрушенными тканями коленного сустава возникает повреждение мениска. На поздней стадии гонартроза практически у каждого пациента отмечается такое отклонение.

Спровоцировать начало деструкции могут частые травмы, ушибы, удары. Мениск разрушается в результате резкого поворота голени при сохранении неподвижного бедра. Когда причиной выступает травматизация, защемление мыщелками бедренной кости происходит во внутреннем мениске.

В качестве причины может также выступать ревматоидный артрит или подагра, специфические инфекции (туберкулез, бруцеллез). Провоцирующими недугами являются системные патологии с поражением сосудов, болезни соединительной ткани, снижение активности выработки гормонов щитовидки.

Дегенеративные изменения передней крестообразной связки коленного сустава

Когда поражение менисков является результатом хронических болезней, то в этом случае отклонение носит название менископатии.

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов являются распространенным явлением в среднем и пожилом возрасте. Однако, подобные изменения нередко встречаются и у молодых людей, активно занимающихся спортом (футболом, хоккеем, лыжами, легкой и тяжелой атлетикой). Этому способствует воздействие на коленный сустав следующих факторов:

  • Травмы – ушибы, растяжения связок, переломы.
  • Повышенная нагрузка на сустав (статическая и динамическая).
  • Длительные неудобные позы (на корточках, с согнутыми коленями).
  • Постоянная вибрация или сотрясение (при работе с движущимися механизмами).
  • Избыточный вес.
  • Воспалительные заболевания суставов (артриты).
  • Обменно-метаболическая патология (подагра, гипотиреоз).
  • Врожденные аномалии строения соединительной ткани (дисплазии).

При длительном воздействии повреждающего фактора развиваются дистрофические изменения в тканях – разволокнение, образование кист, размягчение, некроз и обызвествление. В дальнейшем это провоцирует вторичные нарушения в виде разрывов, ущемления менисков, что приводит к существенному ограничению двигательной функции сустава.

Хотя нередко причинами лигаментита называют сниженный иммунитет и неблагоприятную экологию, первоочередными «кандидатами» на развитие заболевания остаются спортсмены, чьи коленные суставы подвергаются постоянным физическим перегрузкам. Резкие движения с большой амплитудой сгибания колена, непривычное направление движения, прыжки с не совсем мягким приземлением на жесткое покрытие тренировочного помещения, ушибы, вывихи, удары и растяжения – прямая дорога к микротравмам связок.

Тонкое, ровное волокно боковых связок наиболее часто «надрывается» и растягивается вследствие гиперактивного образа жизни. Лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава – результат запредельного объема движений конечности, — ее сгибания-разгибания, скручивания и отведения-приведения голени.

Вследствие недостаточного кровоснабжения пораженной области восстановление коленных связок требует значительного периода времени и затрудняется из-за постоянных тренировок.

Предлагаем ознакомиться:  Артроскопия плечевого сустава инновационная малоинвазивная процедура

Дегенеративные изменения передней крестообразной связки коленного сустава

С приходом старости процессы обмена и кровообращения замедляются, а ткани связок теряют эластичность и способность самовосстанавливаться. Накапливающиеся микротравмы расцветают «букетом» дегенеративных изменений, характеризующихся замещением связок хрящевой тканью и их окостенением.

Среди немаловажных факторов, провоцирующих воспаление связок коленного сустава, выделяют системные заболевания (сахарный диабет, системная красная волчанка, ревматоидный артрит), а также прием глюкокортикоидов.

Своеобразным «логическим» продолжением лигаментита можно назвать лигаментоз, и самым частым является лигаментоз крестообразных связок коленного сустава. Данная патология часто имеет хроническую форму и локализуется в месте крепления связок к костям. Регулярные воспаления, вызванные неумеренными спортивными нагрузками, повторяющиеся микротравмы;

наличие хронических дегенеративных заболеваний (например, деформирующий остеоартроз коленных суставов), приводят к прорастанию волокнистой хрящевой ткани в слои связочной ткани. Увеличиваясь в объеме, ткани насыщаются солями кальция и со временем окостеневают. Дегенеративные изменения передней крестообразной связки коленного сустава усложняют стабильное функционирование колена, нарушая его двигательную активность, и приводят к нестабильности коленного сустава, угрожая развитием артроза и даже образованием межпозвоночной грыжи.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используют инструментальные методы обследования. Они позволят выявить характерные для каждого заболевания признаки и наглядно оценить степень развития патологии. Наиболее часто пользуются возможностями таких методов:

  • Рентгенографии.
  • Магнитно-резонансной томографии.
  • УЗИ суставов.
  • Артроскопии.

Острые повреждения МКС в 85‒90% случаев диагностируют по характерным признакам:блокаде коленного сустава в определённом положении ноги;появление болей и щелчков при попытке выпрямить нижнюю конечность.

суставные поверхности, связочный аппарат, суставную полость и кости. При сагиттальной (воображаемой вертикальной) плоскости прокладка хряща имеет форму бабочки. При разрыве мениск примыкает к задней крестообразной связке, попадает в межмыщелковую ямку кости бедра и определяется симптом «двойной задней крестообразной связки».

Один из важных пунктов диагностики лигаментита – осмотр врача.

Болезненность в месте крепления связки к надколеннику свидетельствует о ее воспалении. Если же воспаление «затаилось» глубже – в местах примыкания к суставу, — связка отзывается болезненностью при более глубоком надавливании. Отечность, ощущение боли по ее ходу свидетельствует о распространении воспалительного процесса на оболочку связки. При этом отмечается усиление болевых ощущений при надавливании на надколенник и разгибании колена с сопротивлением.

Дифференцированию лигаментита и лигаментоза способствует рентгенологическое обследование. Выполненные в боковой и прямой проекции, рентгеновские снимки помогут выявить усталостные переломы или образование костных наростов внутри связок.

Визуализация дегенеративных изменений возможна при проведении УЗИ. Аппарат с доплеровскими датчиками позволяет диагностировать изменения в тканях и утолщение связок, их разрыв или наоборот, усиленный кровоток на стадии восстановления.

При наличии структурных изменений и в случае нечеткости картины поражений, показано проведение МРТ и КТ. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать характерное для лигаментита утолщение или выявить зону окостенения.

Для постановки правильного диагноза следует обратиться к ортопеду-травматологу. Только он достоверно знает все о дегенеративно-дистрофических изменениях коленного сустава, что это такое и как они связаны с менисками.

После опроса и пальпаторного исследования проводятся специальные тесты, позволяющие с высокой степенью вероятности определить патологию менисков:

  1. Тесты Штеймана. Пациент сгибает ногу в суставе на 90 градусов, а врач совершает ротацию голени вовнутрь и наружу. В зависимости от положения при котором усиливается боль, определяется нарушение медиального или латерального мениска.
  2. Симптом Байкова. Заключается в появлении боли при пассивном разгибании колена из положения под прямым углом.
  3. Признак Мак-Мюррея. Пациента укладывают на ровную поверхность на спину и просят согнуть ноги в коленях. Потом проводят ротацию с выявлением локализации патологии.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно ходить на костылях после замены тазобедренного сустава

Если требуется определить степень деструкции, то в этом случает используются дополнительные методы:

  1. С помощью ультразвука определяется наличие разрывов вокруг суставной капсулы, повышенная подвижность мениска, образование кист, травмирование и дегенерация. Если специалист выявляет нарушение линии контура образования, наличие гипоэхогенных включений, выпота в полости колена, отечность и смещение латеральных связок, то в этом случае можно говорить о наличии косвенных признаков патологии менисков.
  2. Еще более достоверным методом, позволяющим с высокой точностью поставить диагноз дегенерации, является КТ или МРТ. В этом случае можно определить все отклонения в исследуемой области, которые затрагивают твердые и мягкие ткани.
  3. Иногда при поражении мениска проводится рентгенография, но она обычно осуществляется в нескольких проекциях, но не считается информативной.

Профилактика

Если человек бережно относится к своему здоровью и придерживается основных профилактических мероприятий, то риск появления травм МКС уменьшается на 90‒95% случаев.Заниматься спортом необходимо в устойчивой, хорошо зафиксированной и удобной спортивной обуви, способной до минимума свести риск падения.

Для равномерного и безопасного распределения нагрузки, колено фиксировать с помощью специальных накладок (наколенников, ортезов, бандажей) или эластичного бинта.Перед физической работой или занятиями спортом необходимо, постепенно увеличивая объём движений, разминаться, разогревая мышцы и сочленения.Контролировать вес тела, делать зарядку и рационально питаться, но не переедать, так как избыточная масса увеличивает нагрузку на суставы.

Дегенеративные изменения МКС очень часто встречаются и проявляются различными видами патологий, часть из которых требует немедленного обращения к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения. Своевременное посещение специалиста поможет сохранить функциональность колена и предупредить вовлечение в патологический процесс остальных тканей сустава.

Автор статьи: Дахер Зиад Рашид

out of 5)

Связки удерживают кости от смещения и обеспечивают боковую устойчивость колена. Эластичные пары связок, расположенные внутри и снаружи сустава, задают оси движения и являются неотъемлемой частью механизма растяжения, сгибания, разгибания и даже вращения колена.

Риск появления дегенерации мениска снижается во много раз, если соблюдать следующие рекомендации:

  • заниматься физкультурой, но не превышать допустимых нагрузок;
  • использовать при длительном стоянии или хождении удобную обувь;
  • проводить тренировки правильно, предваряя их упражнениями на разогревание и растяжку;
  • при тяжелом физическом труде и во время занятий спортом защищать колено с помощью бандажа или ленты.

Виды дистрофических поражений

отрыв хряща в месте крепления;разрыв тела, переднего или заднего рога;чрезмерная подвижность при повреждении межменисковых связок;образование кист;менископатии – дегенеративно-дистрофические изменения, развивающиеся после травм.

Дегенеративные изменения МКС встречаются у людей разного возраста. К группе риска относятся пациенты, чья деятельность связана с активными движениями: балерины, спортсмены, танцоры.

изменение развития и формирования тканей (дисплазия);подагра, ревматизм, остеоартроз, туберкулёз костей и другие заболевания, поражающие коленное сочленение;растяжение связок;плоскостопие (изменение формы стопы);чрезмерные физические нагрузки;ожирение.

Симптомы поражений мениска коленного сочленения зависят от причин заболевания.Различают острое и хроническое повреждение колена.К основным симптомам относится отёчность сустава, покраснение, ограничение подвижности, болезненные ощущения. При серьёзных повреждениях в суставную полость может попадать кровь.

Стадии заболевания

Продолжительность острой стадии зависит от причин, вызвавших болезнь.Через десять‒четырнадцать дней острая стадия переходит в хроническую. В этой стадии пациент жалуется на болезненные ощущения, усиливающиеся при передвижении. Характерным признаком есть появление хруста и щелчков при ходьбе, при ощупывании определяется суставной валик.

Предлагаем ознакомиться:  Болезнь Шинца у детей, остеохондропатия пяточной кости

Степени повреждения внутреннего и медиального мениска по Stoller (2 и 3 степени)

По своему строению коленный сустав является комплексным, так как помимо многочисленных компонентов в его состав входят мениски. Эти элементы необходимы для разделения суставной полости на две части.

болевой синдром;отёчность;ограничение и скованность движений;щелки и хруст при сгибании и разгибании колена;блокада сочленения в согнутом положении.

В первой степени дистрофических изменений хрящевой ткани происходят незначительные повреждения рога, припухлость и болезненность колена. Через три недели, описанные выше симптомы, проходят. Развитие первой степени дистрофических изменений медиального мениска возможно при травмах, полученные при прыжках, приседании с большой нагрузкой, передвижения по наклонной плоскости.

Повреждения латерального МКС чаще встречается в детском и подростковом возрасте.Основные симптомы:боль в зоне тканей коллатеральной связки;выраженный воспалительный процесс в синовиальной оболочке (синовит);дискомфорт и болезненные ощущения области малоберцовой складки;пониженный мышечный тонус передней бедренной части.

Если разрывается наружный хрящ, то колено находится под углом 900 и пациент может его разблокировать сам. Симптомы данной патологии выражены слабо и трудно диагностируются из-за непостоянства болезненности. Встречается врождённая анатомическая аномалия, которую порой путают с разрывом хрящевой ткани – дискообразный (сплошной) латеральный мениск.

Виды повреждений:разрыв связки, фиксирующей орган;разрыв самого хряща;разрыв хрящевой ткани.Блокирование колена с ограничением его сгибания, временно провоцирует отрыв переднего рога МКС с защемлением. После разблокировки движения в суставе восстанавливаются. К более серьёзной травме, при которой наступает блокирование, подгибание и выскакивание коленного сочленения, относят травмирование заднего рога внутреннего мениска.

Методы терапии при изменениях МКС зависят от причин, стадии и формы нарушений. Острые повреждения лечат консервативными способами.Пациенту сразу после травмы необходимо обеспечить полный покой.Приложить холодный компресс или пузырь со льдом на внутреннюю поверхность бедра.Для купирования сильного болевого синдрома применяют наркотические анальгетики, так как другие обезболивающие средства не приносят облегчения пациенту.

Повреждённую конечность иммобилизуют (обездвиживают), наложив гипсовую повязку на две недели.С целью устранения отёка и восстановления движений в коленном суставе проводят его пункцию. В первые три‒четыре дня активного выделения жидкости (экссудата) в суставную сумку, полость пунктируют несколько раз.

Продолжительность лечения дегенеративно-дистрофических изменений менисков, составляет от шести до двенадцати месяцев.При блокаде проводят репозицию (вправление) коленного сочленения, мануальными методами.Чтобы восстановить повреждённую хрящевую ткань МКС, назначают гиалуроновую кислоту и хондропротекторы.

Нестероидные противовоспалительные средства применяют для купирования болевого синдрома и признаков воспаления (кейвер, дона, синарта, ибупрофен, индометацин).Для уменьшения отёка и скорейшего восстановления повреждённого МКС первой‒второй степени, наружно на кожу используют мази (долгит, диклофенак, вольтарен).

При второй степени тяжести дегенеративных изменений внутреннего мениска (разрывах, смещении, отрыве переднего и заднего рога МКС, раздавливании хряща) показано оперативное вмешательство.Оно включает: удаление хряща полностью или повреждённого рога, зашивание разрыва, фиксация оторвавшихся рогов, пересадка (трансплантация).

При трансплантации наиболее часто применяют такие протезы:Для замены износившихся внутренних или внешних МКС используют скользящий протез.Поверхностные заменители применяют при более выраженном разрушении (истирании) хрящевой ткани.С помощью ротационного протеза, закреплённого штырями в бедренной и берцовой кости, заменяют коленное сочленение.

Заменить полностью весь сустав и гарантировать его стабилизацию позволяет шарнирный протез.Все операции проводят только после уменьшения признаков острого воспаления.После хирургической операции проводят реабилитационные мероприятия по восстановлению функций коленного сочленения, а именно: упражнения лечебной гимнастики, массаж и физиотерапевтические процедуры.Физическая нагрузка прооперированному пациенту категорически противопоказана.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector