10.06.2019     0
 

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита и остеоартроза таблица


Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита и остеоартроза таблица

Больным необходимо ограничить механическую нагрузку на пораженный сустав, поэтому во время обострения рекомендуется полупостельный режим.

Для лечения остеоартроза наиболее часто применяются противовоспалительные препараты и хондропротекторы (препараты, защищающие хрящ).

Применение физиотерапевтических методов приводит к уменьшению болей. При этом используется ультрафиолет, электрические токи, переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез лекарственных средств на суставы. Для укрепления мышц рекомендуется применение электромиостимуляции. Пациентам не помешает лечебная гимнастика для суставов.

Если сустав необратимо утратил свою функцию, единственным методом лечения становится протезирование.

Терапия деформирующего остеоартроза включает комплексный подход с учетом этиологических обстоятельств, систематичность и длительность лечения. В первую очередь требуется разгрузить больной сустав (особенно опорный), снизить двигательную активность, избегать длительной ходьбы, фиксированных поз и ношения тяжестей, при ходьбе пользоваться тростью.

Уменьшение воспаления и боли в суставах при деформирующем остеоартрозе достигается назначением НПВС: диклофенака, нимесулида, индометацина. Сильный болевой синдром снимают внутрисуставными блокадами с введением гормональных препаратов.

При риске развития язвенной болезни показаны препараты мелоксикам, лорноксикам, местно — противовоспалительные мази, гели. При медленном рассасывании внутрисуставного выпота выполняют его пункционную эвакуацию.

В начальной стадии деформирующего остеоартроза эффективны хондропротекторы (гидрохлорид глюкозамина и хондроитинсульфат), помогающие приостановить дальнейшее разрушение хряща и восстановить его структуру.

Диагностика ревматоидного артрита

При деформирующем остеоартрозе назначают локальную физиотерапию — аппликации парафина и озокеритолечение, высокочастотную электротерапию, электрофорез с новокаином и анальгином, магнитотерапию и лазеротерапию.

Для укрепления мышечно-связочных структур и улучшения двигательной функции суставов показана лечебная гимнастика, кинезотерапия, регулярное санаторное лечение и бальнеотерапия.

При тяжелом инвалидизирующем поражении тазобедренного или коленного суставов выполняют эндопротезирование, в случае развития деформирующего остеоартроза голеностопных суставов эффективна операция полного обездвиживания сустава (артродез).

Инновационным в лечении деформирующего остеоартроза является применение стволовых клеток, замещающих собой поврежденные клетки хрящевой ткани и активизирующих регенеративные процессы.

Скорость и степень прогрессирования деформирующего остеоартроза определяется его формой, локализацией, а также возрастом и общим фоном здоровья пациента. Коксартроз может серьезно нарушить функции конечности, стать причиной нетрудоспособности и даже инвалидности.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита и остеоартроза таблица

При многих формах деформирующего остеоартроза достигается устранение болевой реакции, улучшение функционирования сустава, однако полного восстановления хряща у взрослого пациента достичь невозможно.

Профилактика деформирующего остеоартроза состоит в ограничении перегрузок суставов, своевременном лечении травм (растяжений связок, ушибов), заболеваний костного аппарата (дисплазии, плоскостопия, сколиоза), регулярных занятиях гимнастикой, поддержании оптимальной массы тела.

Дифференциальный диагноз ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — воспалительное заболевание суставов, вызывающее боли в коленях, бёдрах, стопах и пальцах ног, деформацию суставов и конечностей. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, вызванное сбоями в работе иммунной системы, которая вместо того, чтобы бороться с вирусами и инфекциями, поражает здоровые клетки организма. Заболевание возникает в любом возрасте, появляется у пожилых, молодых людей и маленьких детей.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение и симптомы артрита и артроза коленного сустава – Ваш ортопед

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита на начальном этапе заболевания затруднена. Ревматизм суставов относится к системным заболеваниям, так как воспалительный процесс начинается в хрящевых, суставных тканях, и во внутренних органах. Одними из симптомов ревматоидного артрита являются мышечная слабость, утомляемость, бессонница или сонливость и вялость.

Когда болезнь прогрессирует и переходит в следующую стадию, начинается воспалительный процесс в суставах. Появляются сильные боли в коленях, бёдрах, стопах и пальцах ног, отёки в околосуставной области, повышение температуры тела. Это схоже с симптомами остеоартроза.

Когда симптомы явны, болезнь проще диагностировать. После диагностического исследования следует срочно начать лечение. Ревматоидный артрит — тяжёлое заболевание, которое лучше лечить на ранних стадиях, в запущенной форме болезнь сложнее лечится и приводит к инвалидности. Детей с диагнозом ревматизм стоит срочно начинать лечить, чтобы быстрее вернуть ребёнку подвижность, снять болевой синдром и предотвратить осложнения. Если игнорировать лечение, то за суставами начнётся воспалительный процесс во внутренних органах: в печени, лёгких и в сердце.

Чтобы вовремя начать лечение ревматоидного артрита, необходимо знать первые симптомы болезни.

  • Скованность движений в суставах ног по утрам.
  • Повышенная температура тела.
  • Мышечная слабость.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Снижение аппетита и потеря веса.

Диагностика ревматоидного артрита

Не игнорируйте эти симптомы, особенно это касается детей. Сложно заподозрить в этих признаках ревматоидный артрит, но стоит пройти диагностическое обследование. Более выраженные признаки не сложно спутать с симптомами другого заболевания, но требуется полное обследование. Наблюдая их, обращайтесь к врачу-ревматологу, чтобы начать обследование и лечение.

  • Длительная скованность в движениях ног по утрам длится около двух часов или дольше.
  • Отёки в околосуставных областях.
  • Поражение артритом более трёх суставов.
  • Поражение суставов симметричное, на обеих ногах.
  • Около суставов появляются небольшие подкожные узелки.

Чтобы определить ревматоидный ли артрит поразил суставы пациента, помимо визуальной и рентгенологической диагностики суставов, необходимо сдать кровь на общий анализ. Он покажет наличие или отсутствие ревматоидного фактора.

Суставные заболевания или болезни, связанные с осложнениями на суставах, имеют похожие симптомы с ревматизмом. «На глаз» определить их невозможно, необходимо обследование.

Диагностика

На начальном этапе заболевание сложно диагностировать. Боль в суставах может быть признаком любого другого суставного заболевания, ревматический характер не всегда удаётся обнаружить сразу. Важно начинать диагностическое обследование как можно быстрее. Нужно быть внимательным к здоровью людям, попадающим в группу риска:

  • Страдающие ожирением.
  • Если работа связана с длительным нахождением на ногах.
  • Генетически предрасположенные. Тем, у кого в роду были или есть родственники, страдающие ревматизмом.
  • Профессиональные спортсмены.
  • Перенёсшие инфекционное или вирусное заболевание. Детей, перенёсших ангину, или другое инфекционное заболевание, с проявлением суставных симптомов нужно привести к врачу-ревматологу.

Если поставили диагноз ревматоидный артрит на ранней стадии, то чем раньше вы начнёте лечение, тем больше шансов вылечить заболевание. Необходимо прислушиваться к рекомендациям врача.

Предлагаем ознакомиться:  Ревматоидный артрит лечение народными средствами в домашних условиях

Помимо медикаментов и физиотерапевтических процедур врач назначает:

    Сбросить лишний вес. Имеющие склонность к полноте, должны контролировать питание, чтобы в дальнейшем не было ожирения. Контролируйте питание детей, следите, чтобы они больше употребляли овощей и фруктов, пищи богатой кальцием, белком и клетчаткой, меньше жирной и сладкой пищи. Лишний вес несет большую нагрузку на суставы, провоцируя ревматоидный артрит и появление остеоартроза.

Без приёма медикаментов эти меры не вылечат, но в комплексе с прописанной терапией ускорят выздоровление. Ревматоидный артрит лечится сложно, но болезнь — не приговор. Современная медицина улучшила дифференциальную диагностику ревматоидного артрита, остеортроза и прочих заболеваний, связанных с заболеваниями суставов. Ревматизм можно определить, пройдя дифференциальную диагностику. Она состоит из нескольких этапов.

Первые выводы делают по опросу пациента, спрашивая о беспокоящих симптомах. Основными факторами в постановке диагноза по результатам опроса являются:

  • Постепенное развитие болезни.
  • Нарастание болевого синдрома.
  • Скованность движений по утрам, после пробуждения.

Осмотр поможет понять:

  • Начинается ли деформация суставов.
  • Появляются ли подкожные узлы над суставами.
  • Есть ли отёки в околосуставной области.
  • Выявляется ли симметричность поражения суставов.

Следующий этап диагностики — обследование внутренних органов посредством ультразвукового исследования, электрокардиографии, рентгена, лабораторные исследования:

  • Есть ли воспалительные процессы во внутренних органах, в легких, печени, сердце.
  • Анализ крови на СОЭ и фибриноген.
  • Анализ на ревматоидный фактор, на количество фагоцитов, белка и нейтрофилов.

Следующий этап – рентгенологическое исследование ног:

  • На наличие остеоартроза.
  • На наличие подвывиха.
  • Исследование состояния хрящевой ткани.

По результатам многоэтапного обследования выносится диагноз, подтверждающий или исключающий ревматоидное заболевание.

Существуют заболевания, схожеть с которыми мешает быстро поставить диагноз ревматоидный артрит. У медиков существует специальная таблица, сопоставляющая симптомы и результаты диагностики с диагнозом. Близкие по характеристикам заболевания:

  • Остеоартроз. Симптомы остеоартроза менее выражены, чем у ревматизма. Появляется болезнь чаще у пожилых людей, в отличие от ревматоидного артрита, поражающий даже детей. Воспаление слабовыраженное, болевой синдром слабый, подвижность суставов сохраняется долгое время с начала болезни.
  • Реактивный артрит. Поражает молодых людей и детей, причиной является травма или перенесённое инфекционное заболевание. В этом болезни схожи, но реактивный артрит редко бывает симметричным, обычно односторонний.
  • Псориатический артрит. Заболевание схоже с ревматизмом, но характерной чертой является изменение кожных покровов в околосуставной области.
  • Подагрический артрит. Не появляется у детей, обычно у мужчин после сорока лет. Поражение суставов не симметрично, сильный болевой синдром в суставах.
  • Системная красная волчанка. Поражаются мелкие суставы, появляется деформация. Помимо суставных признаков появляются высыпания на лице, облысение, патологии почек.

Вовремя пройденная диагностика поможет выздороветь быстрее, без рецидивов и осложнений.

Дифференциальный диагноз заболеваний суставов.

Согласно квалификационной характеристике врача — терапевта он должен владеть диагностикой следующих заболеваний: ревматический полиартрит, ревматоидный полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит, болезнь Рейтера, инфекционные артриты, подагра, псевдоподагра, первичный остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом остистого отростка шейного позвонка симптомы диагностика и лечение

Все эти заболевания объединены в группу ревматических заболеваний. Отечественная “Классификация и номенклатура ревматических болезней” (1991 г.) содержит 13 групп ревматических заболеваний и синдромов (более 100 нозологий). В настоящее время считают, что большинство полиартритов имеют этиологический фактор.

Полиартриты распространены в Западной Сибири. Особенно часто встречаются заболевания опорно-двигательного аппарата в Томской области. Инфекционные полиартриты развиваются у лиц с генетической настроенностью — у носителей HLA — В27 и DR2 — DR4 , с субтипом В27(05) у людей белой расы (кавказоидов), у монголоидов — с субтипом В27(04) .

Воспалительные заболевания суставов (могут вызвать все 5 классов известных возбудителей: бактерии, вирусы, грибки, простейшие, глисты). Инфекционные воспаления суставов, вызванные бактериями, могут быть неспецифической этиологии (ревматический полиартрит, палиндромный ревматизм, ревматоидный полиартрит, реактивные артриты и др.

) и специфической этиологии (туберкулезный, сифилитический, гонорейный, бруцеллезный, дизентерийный, токсоплазмозный, менингококковый и др.). Вирусные артропатии наблюдаются при сывороточном гепатите, краснухе, оспе, ветряной оспе, инфекционном мононуклеозе и др. Кандидозные полиартриты наблюдаются при споротрихозе (артрит “садовника”), кандидозе и др.

Дегенеративно-дистрофические поражения суставов: деформирующий остеоартроз, болезнь Бехтерева, остеохондропатии (врожденная — болезнь Пертеса).

Метаболические поражения суставов: подагра, псевдоподагра.

Вторичные артропатии: при заболевании крови (гемофилия, лейкозы, капилляротоксикоз и др.), при онкозаболеваниях (как паранеопластический процесс), при заболеваниях соединительной ткани (коллагенозы), при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, синдром или болезнь Иценко-Кушинга), при заболеваниях кожи (псориаз), при заболеваниях печени (агрессивный гепатит), вибрационной болезни, нарушении обмена витамина С (скорбут), при психических заболеваниях

Травматические и посттравматические артиты.

Реактивный артрит суставов

Воспалительные заболевания суставов.

Бактериальные полиартриты делят на гонококковые и негонококковые (специфические и неспецифические). Бактериальные негонококковые полиартриты могут вызвать золотистый стафилококк, стрептококки (b-гемолитический тип А, эпидермальные — через поврежденную кожу, мочевые пути), из грамотрицательных негонококковых палочек вызывают полиартриты кишечные бактерии (у пожилых людей в условиях стационара), neisseria menengitidis — диплококк (попадает через дыхательные пути).

Вторичные бактериальные артриты развиваются при деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, при внутривенном введении наркотиков (у наркоманов), при внутрисуставном введении препаратов, при вторичных иммунодефицитах, при СПИД — ВИЧ- инфекции, при протезах суставов. Для этиологической диагностики бактериальных негонококковых полиартритов необходимо исследование синовиальной жидкости с окраской по Граму и дифференциацией лейкоцитов (большой цитоз с 90% нейтрофилов свидетельствует о бактериальном артрите), посев микрофлоры синовиальной жидкости на чувствительность к антибиотикам. Необходимы бактериологические исследования: посев крови на стерильность (дважды), мочи, мокроты, кала, мазков из носоглотки.

  1. Ревматоидного артрита.
  2. Реактивного артрита.
  3. Псориатического артрита.
  4. Пирофосфатной артропатии.
  5. Подагры.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector