10.06.2019     0
 

Ксефокам и Ксефокам Рапид (таблетки, уколы) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена


Применение в период беременности и кормления грудью

Показаниями к применению ксефокама в неврологической практике являются кратковременные курсы терапии болевого синдрома различного генеза, преимущественно при вертеброгенной патологии.

Основное применение препарата – ревматологическая практика.

В инструкции по применению указано:  Ксефокам лиофилизат применяют парентерально. Препарат следует применять в минимальной эффективной дозе минимально возможным коротким курсом.

При послеоперационных болях препарат вводят в/м или в/в, при остром приступе люмбаго/ишалгии – в/м. В/м инъекции делают длинной иглой.

  1. Начальная доза может составлять 8 мг или 16 мг. При недостаточном анальгезирующем эффекте препарата в дозе 8 мг можно дополнительно ввести такую же дозу.
  2. Поддерживающая терапия: по 8 мг 2 раза/сут.
  3. Максимальная суточная доза составляет 16 мг.

Раствор для инъекций готовят непосредственно перед использованием путем растворения содержимого одного флакона (8 мг порошка Ксефокам) водой для инъекций (2 мл). После приготовления раствора иглу заменяют. Приготовленный таким образом раствор вводят в/в или в/м. Длительность в/в введения раствора должна составлять не менее 15 сек, в/м – не менее 5 сек.

  • Снизить вероятность развития язвенной болезни вследствие травмирования слизистой желудка можно путем употребления в профилактических целях ингибиторов протонной помпы.
  •  Когда у пациента регистрируется кровотечение из ЖКТ, использование медикамента срочно отменяют.

Использование Ксефокама прекращают также, когда регистрируются симптомы поражения печени:

  1. Желтушность склеры и кожи;
  2. Рвота с желчью;
  3. Изменение биохимических показателей.
  •  У пациентов со сбоями деятельности почек, особенно после восстановления стандартного ОЦК, нужно установить постоянный мониторинг работы почек.
  •  Если медикамент Ксефокам необходимо принимать длительное время, важно держать под контролем показатели свертываемости крови и биохимические показатели функционирования почек и печени.
  •  Пациентам после 65 лет, с артериальной гипертензией и излишним весом нужно в период курса лечения периодически проходить осмотры у лечащего врача.
  •  Ксефокам не советуется использовать при непереносимости галактозы, спровоцированной генетическим фактором, лактазном дефиците или сбоях всасывания глюкозы – галактозы. Лорноксикам не рекомендуется употреблять женщинам в интервал времени, когда планируют зачатие ребенка.
  •  В период приема рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, не выполнять работу, требующую максимальную концентрацию внимания.

Внутрь, перед едой, запивая стаканом воды.

При выраженном болевом синдроме: рекомендуемая доза — 8–16 мг/сут, поделенная на 2–3 приема; максимальная суточная доза — 16 мг.

При воспалительных и дегенеративных ревматических заболеваниях: рекомендуемая начальная доза — 12 мг; стандартная доза — 8–16 мг/сут, в зависимости от состояния пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в пояснице при температуре

Длительность терапии зависит от характера и течения заболевания.

При заболеваниях ЖКТ больным с нарушениями функции почек или печени, лицам пожилого возраста (старше 65 лет) рекомендуется использовать минимальную эффективную дозу препарата минимально возможным коротким курсом. Максимальная суточная доза — 12 мг, поделенная в течение суток на 3 приема по 4 мг.

  • Умеренный или сильный болевой синдром различного происхождения и локализации (боль менструальная, головная, зубная, в мышцах, в суставах, в позвоночнике, при ожогах, при травмах, при злокачественных опухолях, а также невралгия, люмбаго, ишиас, мигрень и т.д.);
  • В составе комплексной терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеоартрозы, анкилозирующий спондилоартрит, подагра, бурсит, тендовагинит и др.) для купирования болей и уменьшения выраженности воспаления.
  • Кратковременное купирование послеоперационных болей;
  • Кратковременное купирование болей, обусловленных приступом люмбаго(ишиалгии).
  • Кратковременное купирование болей после операций и травм;
  • Альгодисменорея (болезненные менструации);
  • Люмбаго (ишиалгия);
  • В составе комплексной терапии ревматоидного артрита и остеоартроза.

Рассмотрим различные нюансы, связанные с применение Ксефокама в соответствующих подразделах, чтобы избежать путаницы.

Во флаконах из темного стекла находится лиофилизат, который непосредственно перед введением необходимо развести 2 мл специальной стерильной воды для инъекций. Обычно такая вода для инъекций продается в аптеках. Приготовленный раствор Ксефокама можно вводить внутривенно или внутримышечно.

Раствор Ксефокама рекомендуется готовить непосредственно перед инъекцией, а не делать это заранее и хранить готовый к применению препарат в холодильнике. Однако при необходимости допускается хранение готового раствора в холодильнике в течение 24 часов без замораживания, по прошествии которых придется приготовить новую порцию препарата, а длительно постоявшую дозу выбросить.

Для приготовления раствора следует взять один флакон с лиофилизатом Ксефокам и один флакон с очищенной водой для инъекций. Флакон с лиофилизатом и ампулу с водой вскрывают. В шприц набирают 2 мл воды из ампулы, вынимают иглу и аккуратно выливают ее во флакон с лиофилизатом. Затем флакон легко покручивают и покачивают из стороны в сторону до полного растворения лиофилизата, когда образуется желтый прозрачный раствор без каких-либо примесей и включений.

Затем для производства инъекции с шприца снимают иглу, при помощи которой готовили раствор, и надевают новую, стерильную. С помощью иглы весь объем раствора набирают в шприц и вводят препарат внутривенного или внутримышечно.

При послеоперационных или травматических болях можно вводить раствор Ксефокама как внутривенно, так и внутримышечно, а при приступе люмбаго – только внутримышечно.

В первый раз вводят ударную дозу Ксефокама в 16 мг (2 флакона), чтобы быстро и надежно купировать боль, а в последующие дни используют поддерживающую дозировку по 8 мг (1 флакон) по 2 раза в сутки – утром и вечером. При инъекционном введении Ксефокама максимально допустимая суточная дозировка составляет 16 мг, что эквивалентно двум флаконам.

Предлагаем ознакомиться:  Применение кальция при остеопорозе выбор лучших препаратов и продуктов питания

табл

Для пациентов пожилого возраста (старше 65 лет), с массой тела менее 50 кг, а также после обширной операции следует уменьшать дозировки Ксефокама вполовину. То есть, первая ударная доза для них составляет 8 мг (1 флакон), а поддерживающая – 4 мг (половина флакона) по 2 раза в сутки. А максимально допустимая суточная дозировка для данных категорий пациентов составляет 8 мг.

Длительность применения уколов Ксефокам должна максимально короткой, то есть, как только боли прошли или стали терпимыми, необходимо прекращать инъекционное введение препарата. Если при этом у человека остается потребность в обезболивающей терапии, то можно перейти на прием таблеток Ксефокама в поддерживающих дозировках.

Обычно инъекции Ксефокама назначают на 1 – 7 дней, после чего отменяют и в случае необходимости переводят человека на прием других обезболивающих препаратов в таблетированной форме.

Оптимально разводить лиофилизат Ксефокама специальной водой для инъекций, которая продается в аптеках в ампулах или флаконах. Такая вода является не только дистиллированной, но и деионизированной, то есть, из нее полностью убраны какие-либо примеси. Таким образом, разведение порошка Ксефокам водой для инъекций гарантирует максимальную эффективность препарата и минимальный риск развития побочных эффектов.

Если по каким-либо причинам развести Ксефокам водой для инъекций невозможно, то сделать это можно физиологическим раствором (стерильным), новокаином или лидокаином. При этом в один флакон с порошком Ксефокама также следует вносить по 2 мл растворителя, после чего перед выполнением инъекции менять иглу на шприце.

Во-первых, следует знать, что и внутримышечная, и внутривенная инъекция производятся струйно. То есть, иглу шприца вводят в мышцу или в вену и выпускают раствор струей. Введение Ксефокама в виде внутривенной инфузии («капельницы») не производится.

Ксефокам и Ксефокам Рапид (таблетки, уколы) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Для производства внутримышечной и внутривенной инъекций используются разные иглы, которые следует подготовить заранее. Так, для внутримышечной инъекции понадобятся иглы диаметром 0,6 мм, 0,7 мм или 0,8 мм длиной 30 – 40 мм. Новорожденным детям делают укол иглами длиной 16 мм, а детям 1 – 7 лет – 25 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Полинейропатия нижних и верхних конечностей симптомы лечение препараты

Часто иглы для инъекций маркируют специфическим обозначением в виде буквы G и цифры рядом с ней, а не указывают толщину и длину в мм. Чтобы правильно подобрать иглу нужного диаметра и длины, необходимо знать маркировки для каждого вида. Итак, игла длиной 16 мм или 25 мм для внутримышечной инъекции новорожденным и детям 1 – 7 лет маркируется 25G.

Для производства инъекций нужно купить шприцы с подходящими иглами. Если шприцы есть, то можно отдельно купить иглы необходимого размера.

Когда шприцы и иглы подготовлены, необходимо развести лиофилизат Ксефокама. Когда раствор будет готов к введению, следует поменять иглу на шприце на новую и при выполнении внутримышечной инъекции необходимо выбрать место, в которые будет сделан укол. Можно вводить раствор Ксефокама в верхненаружную часть плеча, переднебоковую и заднебоковую поверхности плеча, область живота вокруг пупка и верхненаружный квадрант ягодицы (см. рисунок 1).

Рисунок 1 – Области тела, в которые можно производить внутримышечные инъекции.

Выбрав место для инъекции, нужно протереть его ватным тампоном, смоченным в спирте. После этого набрать в шприц нужное количество раствора и быстрым аккуратным движением ввести иглу глубоко в ткани, удерживая ее перпендикулярно поверхности кожи. Иглу вводят таким образом, чтобы между кожей и ее муфтой оставалось 2 – 3 мм.

Таблетки

  • Сочетание (полное либо неполное) полипоза околоносовых пазух или носа, бронхиальной астмы и непереносимости нестероидных противовоспалительных средств (в том числе в анамнезе).
  • Тромбоцитопения.
  • Геморрагический диатез или расстройства свертываемости крови, включая состояния после оперативных вмешательств, сопряженных с вероятностью кровотечения или недостаточного гемостаза.
  • Период после перенесенного аортокоронарного шунтирования.
  • Изменения слизистых двенадцатиперстной кишки или желудка эрозивно-язвенного типа, активное кровотечение из органов желудочно-кишечного тракта, а также цереброваскулярное или другое кровотечение.
  • Предшествующие кровотечения из органов пищеварения, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных средств.
  • Рецидивирующая язва желудка или повторяющиеся кровотечения из органов пищеварения.
  • Обострение воспалительных болезней кишечника (болезнь Крона).
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Недостаточность работы печени или заболевание печени в активной фазе.
  • Тяжелая почечная недостаточность, прогрессирующая болезнь почек, гиперкалиемия, обезвоживание или гиповолемия.
  • Беременность и лактация.
  • Возраст менее 18 лет.
  • Аллергия к компонентам лекарства.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector