11.06.2019     0
 

Адгезивный капсулит плечевого сустава лечение


Прогноз

Адгезивный капсулит не относится к редким заболеваниям, встречается довольно часто, легко диагностируется и поддается лечению даже на поздних стадиях. Однако следует помнить, что позднее обращение к специалисту может повлечь за собой не только курс терапии длиною в несколько месяцев, но и частичную утрату подвижности сустава на всю жизнь.

Одной из главных составляющих скелета человека является плечевой сустав. Он состоит из трёх костей: плечевая, ключица и лопатка, каждая часть кости покрыта оболочкой, содержащей жидкость.

О патологии

Суставная капсула — это оболочка, предотвращающая трение костей сустава между собой. Адгезивный капсулит плеча (МКБ 10) – это повреждение капсулы, проявляющееся сильной болью и ограничением подвижности в области плеча. Эту болезнь ещё называют «замороженным плечом». Потому что, если не принять мер к её лечению, то оно может полностью потерять подвижность, и человек станет инвалидом.

Было выделено несколько факторов, способствующих развитию болезни. Чаще всего адгезивный капсулит появляется после травм и повреждений плечевого сустава. Различные нарушения обменных процессов в организме, такие, как сахарный диабет, тоже способствуют развитию этой болезни.

Суставная капсула — это оболочка, предотвращающая трение костей сустава между собой. Адгезивный капсулит плеча (МКБ 10) – это повреждение капсулы, проявляющееся сильной болью и ограничением подвижности в области плеча. Эту болезнь ещё называют «замороженным плечом». Потому что, если не принять мер к её лечению, то оно может полностью потерять подвижность, и человек станет инвалидом.

Адгезивный капсулит плеча: лечебная гимнастика

На этапе выздоровления назначается комплекс упражнений, который поможет вернуть повреждённому суставу утраченную подвижность. Чтобы процесс выздоровления приносил ожидаемый эффект, необходимо каждый день по несколько раз выполнять специальные упражнения.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы диагностика и лечение

Максимально поднимая руки, совершают ими вращательные движения, поднимают и опускают. Можно попробовать отвести руку за спину и обхватить её другой рукой, а потом немного потянуть её к ягодицам. Также будет эффективен комплекс упражнений, помогающий поддерживать мышцы в тонусе, а также предупреждающий появление боли. Этот комплекс содержит следующие упражнения:

  • голову поочередно наклоняют вбок;
  • голову поворачивают в разные стороны;
  • плечи поднимают и опускают;

Мышцы шеи необходимо тренировать. Для этого в положении лежа на спине поднимают и опускают голову, при этом при поднятии удерживают ее.

Простые упражнения для шеи и плеча помогут размять мышцы. При затекании шеи не рекомендуется делать активные движения головой по кругу.

  1. Совершаемые упражнения не должны приносить болевые ощущения. Приступайте к их выполнению только после консультации с врачом, дабы не навредить своему здоровью и не свести к нулю результат, достигнутый медикаментозным лечением. Не перетруждайте сустав. Чрезмерная нагрузка может его повредить. Увеличивайте ее постепенно. Также производят назначения лечебного массажа, лазерной, магнитной или звуковой терапии. К сожалению, эти методы лечения не всегда приносят ожидаемый эффект. Продуктивность его зависит от того, в какой степени поражен сустав.
  2. В том случае, если была поражена значительная область и в результате лечения не была восстановлена подвижность сустава или восстановлена, но не полностью, тогда необходимо оперативное вмешательство. Необходимо провести артроскопию. Это операция, направленная на восстановление двигательной функции плечевого сустава.

Плечо прокалывают в нескольких местах. Артроскопом с камерой, который вводится в суставную полость, осуществляется поиск больного места. Область другого прокола используется для введения специального инструмента. Он воздействует холодной плазмой на сустав, в результате чего сращивание и сморщивание устраняется.

После такого хирургического вмешательства двигать конечностью можно свободно и безболезненно.

Предлагаем ознакомиться:  Ревмалгон 911 отзывы капсулы цена

Осложнения

Как и любая операция, артроскопия может дать осложнения. Это может произойти из-за следующих негативных факторов:

  • хронических заболеваний, которые были перенесены недавно;
  • вредных привычек (алкоголь, никотин);
  • приёма лекарственных препаратов, провоцирующих кровотечение;
  • операций на плече, перенесённых ранее.

Адгезивный капсулит плечевого сустава лечение

Возможными осложнениями являются кровотечения, инфекции, повреждения мягких тканей или нервных окончаний, отрицательная реакция на анестезию, неподвижность суставов, перелом.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если:

  • обезболивающее средство было принято, но болевые ощущения не стихают;
  • человека знобит и лихорадит, что означает, что начала развиваться инфекция;
  • чувствуется онемение, покалывания в руке и плече;
  • отечность, воспаление, кровотечение в области прокола;
  • появились рвота, тошнота.

После проведённой артроскопии боли могут продолжаться в течение нескольких недель, а полное излечение наступает через полгода.

Для того чтобы восстановление после операции прошло без осложнений, надо придерживаться следующих моментов:

  • в первые два послеоперационных дня надо к опухшей области прикладывать лёд и держать его по 20-30 минут;
  • принимать болеутоляющие средства;
  • постоянно менять повязки;
  • после операции первое время спать с подушкой под локтем, лучше не в кровати, а в кресле, например;
  • делать физические упражнения, которые рекомендует врач.

Как можно предотвратить адгезивный капсулит плеча? Причины и лечение мы рассмотрели.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector