11.06.2019     0
 

Боль в лучезапястном суставе какие могут быть причины и как лечить


Диагностика заболевания

alt
Исследование установит степень повреждения мягких и костных тканей.

При возникновении болей и воспаления в лучезапястном суставе требуется немедленно идти к врачу. Только с профессиональной медицинской помощью удастся выявить источник нарушения и устранить его. Доктор осматривает поврежденную конечность и собирает анамнез недуга. Для подтверждения предварительного диагноза проводится комплексная диагностика, включающая следующие манипуляции:

  • сдача крови на биохимию, общее и иммунологическое исследование;
  • лабораторный анализ урины;
  • обследование лучезапястного сустава на рентгене;
  • МРТ и/или КТ;
  • диагностика ультразвуком;
  • артроскопия.

Справиться с болью в лучезапястном суставе помогут консервативные лечебные меры, включающие применение лекарственных средств. Самостоятельно применять любые лекарства запрещено, поскольку велика вероятность спровоцировать осложнения. В таблице представлены препараты, часто используемые при болевом синдроме в запястье.

Медикаментозная группа Наименование
Нестероидные противовоспалительные «Ортофен»
«Мовалис»
«Ларфикс»
Средства, включающие кальций «Кальцемин»
Хондропротекторные лекарства «Терафлекс»
«Артра»
alt
Минералы и органические составляющие грязи воздействуют на очаг воспаления.

Комплексное лечение лучезапястного сустава включает физиотерапию, после которой нормализуется ток крови в пораженной зоне, улучшаются обменные процессы и устраняется боль. Физиотерапевтические мероприятия не разрешаются при проявлениях красной волчанки либо артрита ревматоидного типа. Это связано с тем, что патология может обостриться, и болевой синдром в лучезапястном суставе усилится. Доктор рекомендует такие лечебные процедуры:

  • электрофорез;
  • УВЧ-терапию;
  • лечение магнитными волнами;
  • парафинотерапию;
  • грязелечение;
  • лазеротерапию.

Лечебная гимнастика

При болях обязательно назначается физкультура, которая особенно необходима при иммобилизации лучезапястного сустава. Сперва прописываются легкие упражнения, которые пациент выполняет в умеренном темпе и под наблюдением доктора. Затем интенсивность увеличивается и зарядку проводят ежедневно в домашних условиях. Дополнительно требуется проводить массаж поврежденной руки, чтобы подвижная функция быстрее восстановилась и не возникало контрактур.

Хирургическое вмешательство требуется при ярко выраженной боли в запястье, связанной с серьезной травмой или запущенным суставным заболеванием. При хирургии проводится фиксация поврежденных связок к костным структурам либо пластика. После операции следует длительный период реабилитации, который важно соблюдать для полного восстановления подвижности руки.

Боль в лучезапястном суставе причины могут вызывать разнообразные. Но все они подразделяются на травмы, деструкцию тканей, ущемление нервного волокна и воспалительные процессы. Системные заболевания соединительной ткани также с течением времени приводят к аналогичным симптомам. Однако стоит учитывать, что при системной красной волчанке, болезни Бехтерева и подагре, как правило, боль локализуется не только в лучезапястном суставе, но и в коленях, голеностопном суставе, позвоночном столбе. Присутствует ощущение скованности в утренние часы. Затем в течение дня болевой синдром ослабевает и полностью проходит самостоятельно к вечеру.

Предлагаем ознакомиться:  Артрозо артрит голеностопного сустава лечение

При травмах боли в лучезапястном суставе интенсивные, порой нестерпимые. Это связано с особым строением связочного аппарата в данной части кисти. Он достаточно лабильный, за счет этого часто происходят смещения головок костей, разрывы сухожилий. Наиболее сложная травма в этой части тела — перелом луча в типичном месте.

Для лечения накладывается гипс, который фиксирует осколки кости в правильном положении до момента образования костной мозоли. После этого важна правильная реабилитация. После перелома луча в типичном месте часто остаются периодические боли, нарушения иннервации, снижение чувствительности подушечек пальцев, снижение точности мелкой моторики, быстрая утомляемость кисти.

Как лечить, если болит лучезапястный сустав? Все зависит от того, что является причиной патологического состояния. Если это артриты инфекционной этиологии, последствия псориаза или системного нарушения обмена веществ, то помочь вам сможет, скорее всего, только специалист, квалифицирующийся в соответствующей области.

Если лучезапястный сустав болит по причине артрита или артроза, то помочь может методика мануального воздействия. При этом задействуются скрытые резервы самостоятельного восстановления организма. За счет улучшения кровотока происходит регенерация хрящевых тканей. Уже спустя несколько сеансов лечения пациенты испытывают существенное облегчение болевого синдрома.

Традиционная медицина предлагает лишь средства для уменьшения боли. Но стоит задуматься о целесообразности приема подобных препаратов. Необходимо понимать, что приспособляемость человеческого организма очень высокая. Однажды заглушив внезапно возникший болевой синдром, вы отказываете себе в удовольствии избавиться от его причины раз и навсегда.

Ведь уже после трехдневного приема обезболивающих препаратов порог болевой чувствительности заметно снижается, и вы просто перестает чувствовать сигналы бедствия, которые подает вам ваш организм. Боль нужно лечить, воздействуя на её причину. Т.е. нужно восстанавливать хрящевую ткань, устранять воспаление.

Лечение боли в лучезапястном суставе при туннельном синдроме может осуществляться без фармакологического вмешательства. Это не миф. В нашей клинике есть тысячи примеров успешно проведенного лечения. Среди наиболее передовых и эффективных методик — остеопатия в сочетании с лечебной физкультурой и массажем.

Не стоит путать туннельный синдром с последствиями избыточного напряжения мышечного и связочного аппарата лучезапястного сустава. Это состояние присуще лицам, которые занимаются физическим трудом с напряжением кистевого аппарата. Это парикмахеры, маляры, резчики, сварщики, каменщики, слесаря и представители многих других профессий. В результате длительного статического напряжения фасции мышц и связки могут получать микроскопические разрывы и растяжения.

Предлагаем ознакомиться:  Правила выполнения лучших упражнений при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

В этом случае лечение боли в лучезапястном суставе следует начинать с обеспечения полного покоя. Можно в первые сутки прикладывать холод. Затем, по мере восстановления связочного и мышечного аппарата, необходимо переходить к постепенной реабилитации. Если вы своевременно не укрепите надорванные сухожилия и мышцы, то следующая травма будет еще более обширной, поскольку на месте предыдущего разрыва сформируется грубый коллоидный рубец. Мы готовы разработать для вас программу восстановления и реабилитации. Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам.

Переломы и вывихи

Перелом — это частичное или полное повреждение целостности кости под воздействием нагрузки, которая превышает прочность травмируемого участка. Вывих — это нарушение формы кости под воздействием болезней или механических повреждений. Эти два вида травм можно охарактеризовать острой болью в запястье. Самыми распространенными травмами являются переломы и вывихи ладьевидной и полулунной кости.

Лучезапястный сустав болит очень острой болью и вызывает сильный дискомфорт. Боль и неприятные ощущения в запястье руки сопровождаются хрустом, иногда щелчками. Всегда наблюдается отек или припухлость запястья руки. При возникновении этих симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту в клинику и сделать рентгеновский снимок.

На нем будет виден и перелом, и вывих запястья. Обращаться необходимо к травматологу, и, исходя из данных симптомов, он назначит рентгеновский снимок. Если боль очень сильная, то принимается обезболивающее в таблетках (Промедол, Фентанил, Налбуфин) или уколах (на основе опиума, парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов). Для лечения используют аптечные мази и настойки народной медицины. Накладывается фиксирующая повязка или гипс.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector