11.06.2019     0
 

Лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами, отзывы


Где находится тазобедренный сустав

Он является самым большим в костной системе человека, соединяющим головку бедра с тазовой вертлужной впадиной. Снаружи он укреплен суставной сумкой, мышцами и связками. Суставная сумка изнутри имеет синовиальную оболочку, благодаря которой синтезируется синовиальная жидкость – та самая биологическая смазка, питающая сустав и обеспечивающая ему плавную, безболезненную подвижность.

Все поверхности костей, выстланы гиалиновой хрящевой тканью, которая выполняет амортизирующие функции и смягчает давление тазобедренного сочленения при движении. На них приходится основная нагрузка при движении, к тому же сочленение имеет узкую межсуставную щель, что делает кости уязвимыми. Если строение сочленения правильное, нет деформаций, воспалений, то движение будет без боли и ограничений.

К сожалению, с возрастом в костях происходят изменения: нарушение внутрисуставного метаболизма, кровообращения. Хрящевые ткани утрачивают воду, становятся хрупкими, менее эластичными, склонными к образованию трещин. Частицы разрушаемого хряща оседают в суставной полости, вызывая асептическое (немикробное) воспаление.

Причины артроза тазобедренного сустава

Существенной причиной артроза тазобедренного сустава часто является лишний вес. Если причины, вызвавшие заболевание, не установлены, говорят об идиопатическом или первичном коксартрозе, который преимущественно диагностируется у людей старше 60 лет, и бывает симметричным. Вторичный коксартроз имеет конкретные причины, часто встречается у людей молодого возраста и бывает односторонним. Заболевание в таком возрасте может развиться по нескольким причинам:

  • врожденный вывих бедренной головки (неправильное расположение в вертлужной впадине);
  • метаболические нарушения – подагра, сахарный диабет;
  • дисплазия – нарушение в анатомическом развитии проксимального отдела сочленения;
  • инфекции – бактериальный коксит;
  • хондроматоз – возникновение образований, повреждающих хрящ;
  • эпифизеолиз бедренной головки – встречается в детском возрасте;
  • некроз бедренной головки;
  • болезнь Пертеса;
  • ревматоидный артрит;
  • остеорадионекроз – некроз, возникающий вследствие лучевой терапии онкозаболеваний;
  • травмы – перелом вертлужной впадины, перелом шейки бедра, вывих, прочее.

Существенной причиной артроза тазобедренного сустава часто является лишний вес. Если причины, вызвавшие заболевание, не установлены, говорят об идиопатическом или первичном коксартрозе, который преимущественно диагностируется у людей старше 60 лет, и бывает симметричным.

Вторичный коксартроз имеет конкретные причины, часто встречается у людей молодого возраста и бывает односторонним. Заболевание в таком возрасте может развиться по нескольким причинам:.

Симптомы коксартроза­

Медицина знает ряд совокупных симптомов коксартроза тазобедренного сустава, которые изменяют свою интенсивность по мере прогрессирования заболевания. Характерные симптомы артроза тазобедренного сустава таковы:

  1. Боль в паховой области с иннервацией в колено. Пациент может испытывать дискомфорт в любое время суток.
  2. Наблюдается контрактура (скованность) при движениях.
  3. Прихрамывание.
  4. Укорочение конечности.
  5. Ослабление или полная атрофия мышц.

Артроз 1 степени

На ранних стадиях признаки коксартроза тазобедренного сустава нечеткие, проходящие. Поэтому люди не обращаются за помощью в больницу, надеясь «на авось», и этим только усугубляют свое состояние. Полное восстановление гарантируется только при своевременном обнаружении болезни на 1-й стадии, когда все еще можно решить с помощью консервативной терапии. Для артроза тазобедренного сустава 1 степени характерны симптомы:

  1. Периодические ноющие, тупые боли после физических нагрузок, которые уменьшаются после отдыха.
  2. Дискомфорт в паховой области (часто это единственный признак).
  3. Ограничения в движениях еще не наблюдается.
  4. На рентгене выявляется небольшое сужение межсуставной щели.

В процессе разрастания патологического процесса и при отсутствии лечения, боли увеличиваются, появляются уже при небольших нагрузках, как правило, вечером. Если структуры сильно повреждены, то он может болеть даже во время отдыха, особенно ночью. Кроме болезненных ощущений, для коксартроза тазобедренного сустава 2 степени характерны признаки:

  1. Хромота или походка враскачку. В результате воспаления и разрушения хрящевых и околосуставных тканей, объем движений, совершаемых конечностью, ограничивается.
  2. Трудности в сгибании ноги, отведении ее в сторону, трудно самостоятельно надевать обувь.
  3. Контрактура после длительного покоя. Дискомфорт проходит при движении, и снова после интенсивных нагрузок боль возвращается.
  4. Укорочение ноги, уменьшение в объеме мышц ягодицы и бедра со стороны патологического процесса.
  5. На рентгене выявляется некроз бедренной головки, подвздошных костей, сужение межсуставных щелей, разрастание остеофитов (наростов).
  6. МРТ или КТ показывает наличие обломков хрящевых тканей, воспалительный процесс в близлежащих мягких тканях.
Предлагаем ознакомиться:  Спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника причины симптомы и лечение

Артроз 3 степени

Лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами, отзывы

Когда у пациента заболевание настолько запущено, что конечность перестает двигаться, постоянные боли нарушают сон, вызывают раздражительность, тогда можно говорить об артрозе тазобедренного сустава 3 степени. Кроме описанных симптомов наблюдаются:

  1. Укорочение или удлинение ноги – это может зависеть от особенностей деформации.
  2. Анкилоз сочленения с невозможностью производить какие-либо движения.
  3. Сильная хромота.
  4. Рентген и томография показывают, что хрящевая прослойка полностью разрушена, заметно разрушение сочленения, сформированы крупные остеофиты.

На данной стадии консервативное лечение невозможно. Медикаментозную терапию назначают только для поддержания и обезболивания. Рекомендована операция по замещению сустава, после которой в период реабилитации назначается лечебная гимнастика для поднятия тонуса мышц и восстановления активности. Лечение вполне может иметь хороший результат, если диагностика проведена правильно, а терапия начата незамедлительно.

Симптоматика заболевания зависит от степени развития этой болезни.

На начальном этапе развития коксартроза нет явных признаков заболевания. При этом суставная жидкость становится мутной и вязкой, появляются микротрещинки и небольшие костные наросты – остеофиты.

Возможно появление болей при поднятии тяжестей. Все изменения в суставе на этом этапе являются несущественными. Именно такой факт дает болезни возможность прогрессировать, быть незамеченной.

Только своевременное рентгеновское обследование может выявить сужение щели сустава и разрастание костных наростов. Но на первой стадии развития артроза тазобедренного сустава диагностирование заболевания случается крайне редко в силу того, что рентгенография костей не входит в программу обязательного медицинского осмотра, как, к примеру, флюорография.

На второй стадии болезни симптоматика имеет более выраженные болевые ощущения. На этом этапе коксартроза боли после продолжительных нагрузок проявляют себя не только при передвижении, но и в состоянии покоя.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами

Боль отдается в пах, колено и бедро. Периодически проявляется легкая хромота. Иногда происходит нарушение двигательной функции бедра: нога не поворачивается ни вовнутрь, ни наружу. Случается, что больной прекращает необходимые нагрузки давать на ноги, после чего мышцы теряют тонус и атрофируются.

Артроз 1 степени

Помимо болевого синдрома при коксартрозе отмечаются:

  • ограничение подвижности тазобедренного сустава, сначала возникают затруднения с отведением и внутренней ротацией, затем со сгибательно-разгибательными движениями;
  • сухой грубый хруст, щелчки при движениях сустава. Крепитация сопровождается болезненными ощущениями;
  • гипотрофия мышц бедра, ягодицы, голени со стороны поражения, укорочение больной ноги;
  • формирование прихрамывающей походки;
  • частые спазмы поясничных, ягодичных мышц, отводящих мышц бедра.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами направлено преимущественно на устранение или облегчение боли. Пока ограничение подвижности связано с болезненными ощущениями при движениях, обезболивающие растирки и компрессы помогают увеличить объем движений в суставе. На поздних стадиях, когда формируется контрактура, обусловленная костными деформациями, лечение любыми консервативными методами малоэффективно.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела у пожилых

Оно помогает снять боль, но не восстановить подвижность. Некоторые горе-целители рекомендуют «разгонять соли», простукивая сустав молоточком, делать через силу движения с большой амплитудой. Так можно повредить остеофиты – краевые разрастания костной ткани, их обломки будут травмировать суставную капсулу, вызывать заклинивание сустава.

Облегчить симптомы болезни помогают мази и растирки, компрессы и примочки, ванны, различные отвары и настойки для приема внутрь. Внутренние и наружные народные средства от артроза тазобедренного сустава снимают боль и воспаление. Многие наружные средства стимулируют кровообращение. Снадобья для приема внутрь укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, содержат компоненты, необходимые для восстановления суставных тканей.

Следует отметить, что при коксартрозе любые средства для наружного применения менее эффективны, чем при артрозах других суставов. Это связано со значительной глубиной залегания тазобедренного сустава. Любые средства, нанесенные на кожу, воздействуют на мягкие ткани, но не проникают внутрь суставной капсулы.

Чтобы тазобедренный сустав выдерживал очень большие нагрузки, в суставную полость входит не только круглая головка бедренной кости, но и шейка бедра – узкое соединение головки с телом кости. Хрящевая ткань в суставе работает как губка – впитывает жидкость, а в момент нагрузки выпускает ее для лучшего скольжения.

Укреплен сустав самыми мощными в теле человека связками, играющими роль амортизатора. Снабжение кислородом и питательными веществами обеспечивают несколько артерий и вен. В зависимости от того, какая часть тазобедренного сустава поражена болезнью, для лечения понадобятся очень разные методы и средства.

Лечением тазобедренного сустава занимаются не только хирурги. В зависимости от заболевания, вам может понадобиться также помощь травматолога, ортопеда, ревматолога, физиотерапевта, иммунолога или невролога.

Переломы шейки бедра – тяжелая травма, подстерегающая пожилых людей, при которой необходимо хирургическое лечение. Вывихи бедра – частое следствие автоаварий, их лечат только в условиях стационара. Боли в бедре могут быть следствием инфекционных или аутоиммунных артритов, поражающих соединительную ткань сустава.

Народные средства при этой болезни неэффективны. Возникающий в результате нарушений кровоснабжения сустава остеонекроз требует срочного хирургического вмешательства. Часто боли в бедре вызваны болезнями совсем других органов – остеохондрозом, воспалением придатков, простатитом, болезнями периферической нервной системы – тогда необходимо лечить основное заболевание, а не тазобедренный сустав. Применять для лечения народные средства допустимо в двух случаях: если вы заболеликоксартрозом или трохантеритом.

Применение народных средств на ранней стадии коксартроза (его еще называют остеоартрозом или деформирующим артрозом) значительно замедляет развитие болезни, а сразу же начатое лечение трохантерита (одной из форм бурсита) вообще может привести к полному выздоровлению. Но прежде, чем вы начнете лечение народными методами, сходите к врачу – это может помочь вам сохранить тазобедренный сустав от полного разрушения.

Это заболевание поражает хрящевую ткань сустава. Суставная жидкость загустевает, ее количество уменьшается. Хрящ постепенно дегенерирует и истончается. Оголившиеся кости при трении деформируются, на них появляются наросты и шипы. В итоге сустав может разрушиться полностью.

Профилактика артроза

Лучшее лекарство – это профилактика артроза тазобедренного сустава. Главное условие поддержания здоровья – питание должно быть сбалансированным, дробным. Надо уменьшить потребление соли, сладостей, сдобы, жирных продуктов. Больше пить воды. Рацион преимущественно должен состоять из круп, яиц, овощей, фруктов, кисломолочной продукции.

Профилактическими мерами в борьбе с артрозом тазобедренного сустава являются, прежде всего, здоровый образ жизни, своевременное посещение лечащего врача, правильное питание и соответствующие физкультурные занятия без перегрузки.

Если заболевание уже поразило сустав, то надо придерживаться соответствующих диет, курса лечения и рекомендованных доктором гимнастических упражнений.

  • Желатиносодержащие продукты
  • Яйца
  • Нежирные кисломолочные продукты
  • Овощи и фрукты
  • Отварное нежирное мясо
Предлагаем ознакомиться:  Острый ревматизм симптомы лечение признаки причины острая ревматическая лихорадка

Лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами, отзывы

Если есть вероятность генетической предрасположенности к болезни суставов, то следует периодически проходить обследование в амбулатории на предмет патологии в суставах. В случае обострения хронических заболеваний надо обязательно пройти обследование.

Необходимо внимательно относится к своему здоровью, что поможет избежать тяжелых последствий заболевания.

Надо уменьшить потребление соли, сладостей, сдобы, жирных продуктов. Больше пить воды.

Рацион преимущественно должен состоять из круп, яиц, овощей, фруктов, кисломолочной продукции. Такое питание способствует похудению.

Помните: движение – это жизнь.

Как правильно питаться?

Одним из важных условий выздоровления больного при коксартрозе является правильное, сбалансированное питание. Количество приёмов пищи должно быть не меньше 5–6, а каждая порция должна содержать большое количество витаминов и питательных веществ, которые помогут не только остановить разрушение хряща, но и запустить процесс образования новой ткани.

Сметана, творог и молоко с низким содержанием жира рекомендованы при лечении коксартроза

Должны быть включены в ежедневный рацион:

  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержание жира;
  • нежирное мясо и рыба;
  • чечевица и гречка;
  • свежие фрукты, ягоды и овощи;
  • блюда, приготовленные с применением желатина: желе, холодец, заливное из овощей, рыбы или мяса;
  • натуральный мёд.

Продукты, которые необходимо исключить:

  • блюда из жирного мяса;
  • рыбные и мясные полуфабрикаты;
  • соль и специи;
  • консервы и продукты с высоким содержанием консервантов, острых специй, усилителей вкуса.

Коксартроз тазобедренного сустава поддаётся лечению народными средствами в начальной и средней стадии. Запущенная форма заболевания нуждается в длительном медикаментозном лечении и хирургическом вмешательстве.

И всё же народные средства являются эффективным и надёжным методом, дающим положительный результат на длительное время.

Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я – мама двух замечательных малышей Павла и Анны.

Правильное питание улучшает состояние организма

Для того чтобы снизить нагрузку на больные суставы, пациенту в обязательном порядке рекомендуется избавиться от лишнего веса. Питание при артрозе тазобедренного сустава должно быть сбалансировано так, чтобы организм был постоянно насыщен щелочной пищей (на 1 часть кислых продуктов должно приходиться 2 части щелочных).

А вот животные жиры, мучное, копчености и острые блюда необходимо сократить до минимума. Также следует ограничивать себя в жирных сортах рыбы и мяса, томатах, фасоли и горохе.

В том случае, когда у пациента диагностируется запущенный артроз тазобедренного сустава диета основывается, прежде всего, на чувстве меры. Это значит, что все питательные элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма (белки, жиры, углеводы и микроэлементы) должны содержаться в рационе питания в достаточном количестве, однако, при этом следует избегать излишеств.

Примечание: как таковой специфической диеты при артрозе тазобедренного сустава нет, то есть, врачи и диетологи дают только общие рекомендации при составлении меню пациента.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector