12.06.2019     0
 

Боль в горле при шейном остеохондрозе как диагностировать чем лечить


Почему у человека развивается шейный остеохондроз

На сегодня это достаточно распространенное заболевание. Чаще всего оно появляется у людей, чья работа связана с недостаточной двигательной активностью. Способствуют развитию остеохондроза избыточный вес и сниженный иммунитет.

Может ли болеть горло от этого? Конечно же, ведь любое патологическое изменение в шейном позвоночном отделе влияет на тонус мышц шеи. От этого они сжимаются, и у человека появляется ощущение, как что-то давит в горле.

Под влиянием возрастных изменений изменяются свойства и структура межпозвонковых дисков. Их эластичность постепенно уменьшается, уровень влаги в них сокращается. Сами же диски становятся все тоньше. Если человек ведет активный образ жизни, то такие патологии симптоматически появляются у него лишь в почтенном возрасте.

Прежде считалось, что остеохондроз – удел людей, которые не занимаются физическими упражнениями, имеют вредные привычки и возраст старше 40 лет. Однако в последнее время он все чаще стал появляться даже у 18-летних.

ком в горле

Причины этого:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • неблагоприятная наследственность;
  • частые переохлаждения;
  • ушибы позвоночника;
  • слишком мягкий матрац;
  • длительное нахождение в нефизиологичной позе;
  • ношение сумки на одном плече;
  • отравления;
  • стрессы;
  • недостаточное потребление чистой воды.

Как устранить ощущение кома в горле при остеохондрозе шейного отдела

Специалисты считают что ком в горле – следствие дегенеративных изменений в позвоночнике

Многие специалисты склонны считать, что ком в горле – прямое следствие дегенеративных изменений в позвоночнике. Однако списывать дискомфорт (ком) только на патологию шейного отдела не стоит, причин, которые провоцируют появление ощущения кома, множество, и среди них:

  • Депрессивное состояние и перенесенный сильный стресс.
  • Болезни ЖКТ.
  • Нарушение в работе щитовидной железы.
  • Осложнение после простудного заболевания.

Исходя из названного, при постановке диагноза важно будет исключить все перечисленные факторы и подтвердить наличие патологии в шее. Только после этого можно говорить о лечении и устранении кома в горле.

При шейном остеохондрозе неприятные ощущения, легкая боль, чувство распирания у корня языка, сдавленности или ощущение в горле инородного предмета (ком) возникают при воспалении межпозвоночных дисков или при их смещении. Это отражается на нервных окончаниях и на самом периферическом отделе нервной системы.

Чем же обуславливается механизм развития кома в горле? Все дело в том, что вследствие дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках развиваются нейровегетативные нарушения, кроме того, через шею проходит большая часть жизненно важных магистралей – спинной мозг, крупные сосуды, пищевод и трахея. Анатомически шейный отдел очень подвижный, позвонки неоднородные и высокие, спинномозговой канал узкий, поэтому даже при легком смещении происходит быстрое ущемление нервных волокон и их воспаление. Это и влечет за собой развитие нервно-трофических расстройств. Традиционные симптомы при остеохондрозе шейного отдела:

  • Ограниченность в движении.
  • Боль и напряжение.
  • Недостаточное мозговое кровообращение.

При воспалении межпозвоночных дисков возникают неприятные ощущения, легкая боль, сдавленности или ощущение в горле инородного предмета

К таким признакам добавляется небольшое першение, ощущение легкой отечности, кома в горле. Все это признаки перенапряжения мышц глотки и прямой признак того, что произошло смещение диска в четвертом (С4) шейном сегменте.

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Боль в горле при шейном остеохондрозе как диагностировать чем лечить

Что можно сделать

Как можно избавиться от кома в горле, какими современными методами реально устранить дискомфорт? Лечение, прежде всего, должно быть направлено на устранение самой причины появления кома в горле. Для этого необходимо обратиться к специалисту и пройти комплексное лечение, которое будет способствовать восстановлению нормальной работы нервной системы.

В качестве местного лечения нужно применять этиологические средства, которые купируют боль и способствуют устранению кома:

  • Гели и мази (противовоспалительные).
  • Комплекс ЛФК и массаж.
  • Мануальная терапия и иглоукалывание.

Массаж купирует боль и способствует устранению кома

страх вызван только собственными нагнетающими мыслями, это даже может стать причиной депрессивных явлений и неврастении. Кроме того, при нервных переживаниях патологические ощущения усиливаются и круг замыкается. В «работу» может вступить ПА (паническая атака), что автоматически провоцирует развитие новых симптомов.

alt

Медикаментозно может принести облегчение любое из местных противовоспалительных и раздражающих средств: Фастум гель, Диклофенак, Быструм гель, Финалгон. Лекарственные средства улучшают местный кровоток, снимают боль, нормализуют мышечный тонус. Улучшить воздействие лекарств может фонофорез, амплипульстерапия, магнитотерапия и пр.

Ком в горле при остеохондрозе и боль указывает человеку на то, что шейный остеохондроз начал прогрессировать и времени на раздумья ‒ идти к врачу или нет, не осталось. Серьезное лечение необходимо начать немедленно, чтобы остановить дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночного столба.

При поражении дегенеративным заболеванием шейного отдела позвоночника начинают разрушаться позвонки и межпозвоночные структуры — диски. Вследствие таких дистрофических процессов, сдавливаются и перестают нормально функционировать нервные волокна, кровеносные сосуды, пронизывающие позвоночник в зоне шеи.

Почему при этом заболевании ощущается ком в горле

Комок в горле ощущается из-за вегетативных изменений в позвоночнике. При остеохондрозе в нем происходят дистрофические и дегенеративные расстройства. Шея при таком заболевании одна из первых реагирует на изменения в организме, потому что является достаточно уязвимой.

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, служит опорой для головы, через него проходят сосуды, нервы, пищевод, трахея. И ощущение комка является сигналом, что в позвоночнике происходят изменения.

Канал спинного мозга в шейном отделе узкий, а позвонки – высокие и неоднородные. Из-за остеохондроза они начинают смещаться даже при незначительных изменений. Смещенные позвонки начинают давить на нервы, раздражать их. Это причина появления малоприятных ощущений в горле.

Боли в горле и дискомфорт появляются и из-за воспаления нервных волокон. Такое явление возникает из-за патологического спазма мускулатуры.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно лечить бурсит локтевого сустава в домашних условиях Ответ тут

Длительное ощущение кома в горле бывает по таким причинам:

  • недавний выраженный стресс или сильная депрессия;
  • дисфункции в работе щитовидки;
  • патологические состояния пищеварительного тракта;
  • недавнее простудное заболевание.

Причины болей

Довольно часто люди испытывают боль в горле при шейном остеохондрозе, симптомы которой проявляются систематически и приносят много дискомфорта. Иногда этот недуг также называют комом в горле из-за постоянно повторяющегося чувства удушения и нехватки воздуха, онемения мышц глотки. Не зная о связи данных ощущений с шейным остеохондрозом, люди боли в горле отождествляют с простудными или инфекционными заболеваниями, и выбирают абсолютно не подходящее лечение, и тем самым усугубляют состояние.

ощущение кома в горле

Появление кома или боли в горле при остеохондрозе шейного отдела обусловлено воспалением волокон нервных окончаний в той или иной части данного отдела позвоночника. Это ведет за собой трофические и нервные нарушения, вызывающие дискомфорт, чувство удушения и боль. Кроме того, из-за усиления тонуса глоточной мускулатуры человек чувствует онемение и обездвиживание шеи, плечевого сустава и верхних конечностей, что значительно усложняет дыхание и процесс глотания.

Для того чтобы правильно распознать боль в горле, причиной которой стал остеохондроз шейного отдела, важно четко представлять ее симптомы и проявления.

Шейный остеохондроз #8212; это дистрофическое поражение межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Человек, у которого диагностировали эту болезнь, часто испытывает резкую боль в области шеи, головную боль, головокружение, а также может жаловаться на снижение остроты зрения. Заметив такие симптомы за собой, обязательно необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и выбора лечения.

Вследствие данного заболевания могут возникать и другие болевые симптомы, локализующиеся в области шеи. Одним из них считается именно ощущение кома в горле. Чаще всего при прогрессирующем протекании такого заболевания боль наблюдается с одной стороны #8212; с той, где защемляются нервы из-за смещения позвонков.

Кроме того, симптомом этого неприятного заболевания является постоянный кашель. Возникает он из-за усиления першения в горле и периодической нехватки воздуха. Этот раздражающий фактор в результате может привести к воспалительным процессам непосредственно в гортани. Допустив такое ухудшение, необходимо будет проводить лечение уже двух связанных между собой болезней.

Так как заболевание является в большей мере функциональным, а не органическим, и причина его состоит в защемлении нерва без наличия опухолей или разрастаний, никаких преград для дыхания и глотания пищи нет. Поэтому проведение каких-либо кардинальных операционных вмешательств не имеет смысла. Однако страдающие комом в горле люди часто могут испытывать страх задохнуться, что может привести к тяжелой неврастении, депрессии и ухудшению психологического состояния.

Диагностика

Это самые частые жалобы пациентов, страдающих от шейного остеохондроза. Проанализировав их, необходимо уточнить диагноз с помощью различных видов исследований, которые проводят такие специалисты как лор, гастроэнтеролог и невропатолог. Пациент обязательно должен пройти рентгенографию шейного отдела позвоночника или рентгеноскопию пищевода с приемом внутрь контрастного вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Компрессионный перелом позвоночника шейного отдела Лечение шейного отдела

Для того чтобы не пришлось искать методов и способов избавиться от боли в горле, причиной которой стал остеохондроз, необходимо позаботиться о профилактике заболеваний позвоночника.

Первым, что следует взять во внимание, является правильное питание и физическая нагрузка. Сбалансированный рацион без чрезмерного употребления жирной, жареной, острой и соленой пищи, а также алкоголя, сможет предотвратить появление остеохондроза. А специально подобранные физические упражнения станут не только прекрасной профилактикой, но и методом лечения этого неприятного заболевания на начальных его стадиях.

Если все же уберечься не получилось и боль в горле из-за шейного остеохондроза настигла, следует выбрать правильное лечение, подходящее для каждого конкретного случая. Так как ком в горле является не причиной, а следствием более серьезного заболевания, лечить необходимо именно причину, то есть остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Проводиться такая терапия может следующими способами:

  • медикаментозным;
  • физиотерапевтическими процедурами;
  • с применением массажа и лечебных физических упражнений;
  • гомеопатическими препаратами;
  • мазями и гелями;
  • мануальной терапией;
  • иглоукалыванием.

Независимо от того, какой метод лечения был выбран, очень важно, чтобы весь курс проходил под наблюдением врача. В случае ухудшения самочувствия после определенных процедур или появления других нежелательных симптомов, обязательно нужно перепроверить целесообразность того или иного способа лечения и при необходимости сменить его или сделать паузу.

Боли или ком в горле, возникшие из-за остеохондроза шейного отдела позвонка, могут принести большой дискомфорт в повседневную жизнь человека. Кроме болевых ощущений они способны ухудшить общее физическое и психологическое состояние, вызвать страх и депрессию. Поэтому очень важно вовремя диагностировать это заболевание и провести полный курс необходимого лечения.

Ощущение комка в горле при остеохондрозе шейного или грудного может стать выраженным под влиянием таких негативных факторов:

  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • болезни, развивающиеся в органах желудочно-кишечного тракта;
  • обострение дегенеративно-дистрофического заболевания.

О чем говорит боль в горле при шейном остеохондрозе: симптомы и лечение болезни

При повреждении позвонков шейного отдела пациенты часто жалуются на жжение, покалывание в глотке, приступы нехватки воздуха или удушья, затрудненное глотание. Также может возникать боль в горле различной интенсивности. Иногда возникает нестерпимая боль, которая быстро проходит или менее интенсивная, но присутствует длительное время.

Также больной может ощущать ком в горле, першение, хруст в шее, болевые ощущения за ухом или под челюстью в процессе поворота головой.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector