12.06.2019     0
 

Электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав в домашних условиях


Как работает электрофорез?

В основе действия электрофореза лежит способность постоянного тока ускорять проникновение медикаментозных средств в ткани больного коленного сустава. Постоянный ток доставляется к телу при помощи электродов: анода и катода.

Эти электроды по-разному воздействуют на ткани. Анод обеспечивает появление незначительных спазмов сосудов, мышечных тканей, а также уменьшение болезненных симптомов.

Благодаря катоду, сосуды могут расширяться, а мышечные ткани расслабляться. В месте действия электродов кожные покровы, раздражаясь, начинают краснеть. Кровоток значительно усиливается, что приводит к уменьшению воспалений, рассасыванию рубцов. Поэтому электрофорез оказывает противовоспалительный, обезболивающий и рассасывающий эффект.

Обычно для проведения электрофореза применяются различные лекарственные препараты. Растворы имеют определенный заряд, что помогает при помощи действия постоянного тока, вводить вещества в ткани.

Во время проведения процедуры лекарство скапливается в верхних слоях тканей. В дальнейшем действующее вещество работает локально, поступая в более глубокие ткани коленного сустава. Такой эффект позволяет успешно проводить лечение серьезных патологий в виде артроза. Электрофорез может применяться также после протезирования и когда диагностируется остеопороз.

Кроме этого, локальное введение лекарств позволяет избежать негативного воздействия на желудок и системного воздействия на организм.

Методика проведения

Во время процедуры предусмотрено расположение электродов с обеих сторон сустава. Если наблюдаются сильные боли, в место их локации накладывают анод. Непосредственно под электроды накладывается ткань, которая смочена в лекарственные средства.

Определяющими факторами в выборе длительности сеанса, силы тока является само заболевание, а также вид вводимого препарата. Регулирует эти параметры врач-физиотерапевт. Поэтому проводить такое лечение можно только под наблюдением. Если имеется необходимость и возможность проводить процедуры в домашних условиях, необходимо строго придерживаться рекомендаций медика.

Процедура проводится в специально оборудованном кабинете, квалифицированным специалистом. В случае использования домашних установок, предварительно следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать инструкцию.

Методика проведения электрофореза с Гидрокортзоном заключается в следующем:

  • Медсестра или медбрат тщательно осматривают кожу на участках, где будет применяться электрофорез, на предмет отсутствия повреждений, родинок, воспалений.
  • Под ведущий электрод готовят Гидрокортизоновую мазь. Средство в небольшом количестве наносят на кусочек стерильной марли.
  • Под второй электрод используют лекарство, которое работает как усилитель. Чаще всего Эуфиллин 2%. Препарат имеет легкое анестезирующее свойство, расслабляет гладкую мускулатуру, стимулирует кровообращение.
  • Электрод с Гидрокортизоном подключается к плюсу, второй электрод – к минусу.
  • На выбранный для воздействия участок кожи кладут сначала прокладку с Гидрокортизоном, присоединяют электроды. В зависимости от участка проведения процедуры, фиксируют эластичным бинтом или специальным грузом. Затем также располагают второй электрод с выбранным медпрепаратом.
  • На базе аппарата, работник выставляет силу тока и время проведения процедуры. Они определяются врачом в процессе диагностики, в каждом случае индивидуально. Электрофорез с гидрокортизоном по длительности занимает не более 15 минут. Общий курс составляет 10–12 процедур. Повторное лечение разрешается проходить только через 60 дней.

Описанный способ проведения процедуры называется чрезкожным, но существуют и другие методики применения электрофореза. К ним относятся:

  1. Внутритканевый — препарат вводится с помощью инъекции внутривенно или принимается в качестве таблеток. Электроды размещаются в области больного органа. Данный метод эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов.
  2. Полостной — препарат вводится в необходимую полость, например, в прямую кишку или во влагалище. Затем в это же место вставляется один из электродов, а второй закрепляется на поверхности кожного покрова. Используется при заболеваниях кишечника и половых органов.
  3. Ванночковый — препарат наливают в специальную емкость с электродами. Пациент, погружает туда пораженный орган или часть тела.
Предлагаем ознакомиться:  Растяжение связок локтевого сустава симптомы первая помощь и лечение

Лекарства, применяемые при фонофорезе

Фонофорез проводится при патологиях коленного сустава с применением:
  1. Хондропротекторов, которые обеспечивают восстановление хрящевых тканей при артрозе и восстановлении после получения травм, переломов, повреждений мениска, проведения протезирования.
  2. С димексидом, обладающим обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  3. Масляных растворов прополиса, который способен активизировать обменные процессы и затормозить действие особых ферментов, провоцирующих разрушение тканей. Назначают фонофорез с прополисом при артрозе и, чтобы затормозить остеопороз.
  4. Анальгина или гидрокортизона, обеспечивающего обезболивание и снятие воспаления.

Лечение суставов ультразвуком с гидрокортизоном: ультразвуковое физиолечение

Лечение заболеваний коленного сустава предусматривает применение физиотерапевтических процедур. Особой популярностью пользуются методы, позволяющие доставлять в ткани лекарственные препараты, такие как электрофорез или фонофорез.

Физиопроцедуры при артрозе коленного сустава направлены на улучшение кровоснабжения и обменных процессов в хрящевой ткани пораженного сустава. Одной из особенностей артроза является то, что лечение этого дегенеративного заболевания не предполагает достижения полной ремиссии. После снятия воспаления и острого течения болезни лечение направлено на сохранение оставшейся хрящевой ткани.

При отсутствии противопоказаний физиолечение при артрозе коленного сустава – отличное решение. При длительном медикаментозном лечении продолжительный возникает нагрузка на печень и мочеточник. Помимо коленного сустава, физиопроцедуры при артрозе также дают положительный эффект при поражении голеностопного сустава и суставов стопы.

Физиотерапия при артрозе коленного сустава — один из основных методов лечения. Ее методы могут использоваться, как самостоятельно, так и в комплексе с медикаментозным лечением. Что включает в себя курс физиотерапии, каких результатов стоит ожидать?

Гематрозом называют кровоизлияние в полость сустава, которое может возникнуть вследствие травмы или какого-либо патологического заболевания (например, болезни крови, при которых нарушена ее свертываемость). При травматическом происхождении кровоизлияния в коленный сустав происходят следующие процессы: сначала происходит разрыв сосудов, снабжающих сочленение и синовиальную оболочку, а потом медленное или быстрое накопление крови.

Чаще всего такие процессы происходят в коленной области. Гемартроз является типичным для внутрисуставного перелома и для некоторых надрывов, разрывов связок, ушибов.На втором месте после травмы стоят заболевания свертываемости крови, такие как гемофилия и другие виды тромбоцитопений, геморрагических диатезов.

Симптомы

При гемартрозе коленного сустава симптомы возникают сразу же после его появления и характеризуются увеличением его размеров, болью и нарушением функции. Также необходимо добавить то, что характерной жалобой при этом патологическом состоянии будет чувство распирания в области колена, а при возникновении его вследствие травмы невозможность опоры на пораженную ногу.

При 1 степени заболевания, а это примерно 15 миллилитров излившейся крови, сустав незначительно увеличен в своих размерах и отсутствуют сильные боли в его области. На первый план выходят только проявления травмы, если таковые имеются.

Электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав в домашних условиях

Если у пациента гемартроз коленного сустава 2 степени то указанные выше симптомы значительно усиливаются, а также возникает значительное увеличение его в объемах, вследствие накопления в нем до 100 миллилитров крови.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит и артроз: лекарства для лечения, виды препаратов – Ваш ортопед

Внешний вид такого сочленения начинает напоминать объемный шар, вследствие того, что его контуры почти полностью сглаживаются.При 3 степени кровоизлияние в полость превышает более 100 миллилитров крови. Сустав еще больше увеличен в своих размерах, а также полностью напоминает форму шара. Кожа над ним приобретает синюшный цвет и иногда появляется повышение местной температуры тела.

Также необходимо отметить то, что при длительном существовании гемартроза может присоединиться инфекция и возникнуть гнойное расплавление. Но это происходит крайне редко и является исключением из правила.

Диагностика

Диагностика этой патологии является абсолютно не трудной и может выполняться как с помощью простого осмотра у врача, так и с помощью инструментальных методов исследования. Среди последних необходимо выделить УЗИ с помощью которого можна хорошо посмотреть гемартроз правого коленного сустава, определить при этом приблизительное количество крови в полости и причину ее появления.

Необходимо выделить еще и МРТ и КТ, с помощью которых можно четко визуализировать все структуры колена и наверняка определить причину появления кровянистой жидкости.Наиболее информативным методом исследования коленного сочленения будет артроскопия. С помощью этой процедуры можно четко визуализировать “под контролем глаза” все происходящие процессы там.

Лечение

Лечение гемартроза зависит от характера его происхождения. При травматическом генезе гемартроза коленного сустава, лечение также зависит от тяжести заболевания и уровня оказания медицинской помощи. Например, при оказании доврачебной или первой медицинской помощи необходимо:

  1. Приложить холод к месту травмы
  2. Полностью или хотя бы частично обездвижить конечность при помощи шины (эластичного бинта)
  3. При необходимости принять обезболивающее средство

Будучи в медицинском учреждении пострадавшему уже выполнят целый комплекс лечебно-диагностических мероприятий и начнут более профессиональное оказание помощь. При лечении гемартрозов 2 и 3 степени обязательным будет выполнение пункции коленного сочленения с удалением крови. Последнюю обязательно необходимо отправить в лабораторию для определения ее структуры и возможного инфицирования.

Для примера проведения пункции можно предоставить гемартроз левого коленного сустава 2-3 степени с сильно увеличенным сочленением. Вся эта процедура лечения выполняется под местной анестезией с помощью растворов новокаина или лидокаина. После обработки места инъекции растворами антисептиков, выполняется пунктирование шприцом 20,0.

После выполнения пункции обязательным является введение в суставную полость лекарственных препаратов для снятия или предотвращения воспалительных процессов в нем. В этих случаях применяется препараты НПВП (Вольтарен), стероидные гормоны (Гидрокортизон, Дипроспан) и вещества улучшающие регенерацию хряща (Хондроитин, Глюкозамин).

После выполнения указанных процедур при лечении гемартроза обязательным условием является наложение лонгеты для предотвращения подвижности конечности. Если диагностирован внутрисуставной перелом, то ношение лонгеты должно быть не меньше чем 4-5 недель, а при травмах без нарушения целостности костно-суставного аппарата, она носится на протяжении 2-3 недель.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв крестообразной связки коленного сустава признаки профилактика и лечение

При гемартрозе коленного сустава, лечение народными средствами также может применяться, как дополнительный фактор быстрого восстановления. Суть метода заключается в приложении компрессов с растениями, такими как одуванчик, лопух и листья топинамбура.

Эти компрессы для лечения можно с легкостью изготовить самостоятельно дома с помощью дробления указанных трав, настойке их на 70% спирте на протяжении месяца. После этого марля смоченная в этой жидкости прикладывается на больное сочленение (примерно на 20-30 минут, 3 раза в сутки).

Видео по теме

Плантарный фасциит или пяточная шпора, физиолечение при которой применяется довольно часто, является одним из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. При этом довольно часто присутствует болевая симптоматика. Физиотерапевтический подход имеет положительные отзывы. Большинство пациентов, которые прибегали именно к такому лечению, отмечали регресс заболевания.

Заболевания суставом зачастую возникают у тех людей, которые перешагнули значительный возрастной рубеж. Это объясняется физиологическими инволюционными процессами старения, истончением хрящевой ткани, склерозом и утолщением синовиальных оболочек, нарушением суставного кровообращения, снижением образования синовиальной жидкости, ухудшением общих обменных процессов.

Важно! Гиподинамия и ожирение за счет снижения лимфо- , кровотока и усиления нагрузки на суставы отягчают эти возрастные патологические изменения. От нефизиологичной нагрузки и избыточного веса на сустав ткань хрящей деформируется.

Точно так же протекает замещение хрящевой ткани шипами и костными наростами, особенно в местах воспалительных процессов и  травм. Постепенно это приводит к необратимым патологическим изменениям в суставах.

К наиболее распространенным возрастным заболеваниям суставов относятся артрозы и артриты кистей рук, тазобедренных, голеностопных и коленных суставов.

На снижение выраженности воспалительных процессов, улучшение локального кровотока и купирование болевого синдрома направлена медикаментозная терапия. При этом нужно иметь в виду, что сегодня ни один лекарственный препарат не может полностью обратить течение заболевания или остановить его.

Чтобы увеличить объем движений в суставе и купировать симптомы применяется симптоматическая терапия, которая представлена группой нестеродных противовоспалительных препаратов, имеющих массу ограничений и побочных эффектов. Больше всего противопоказаний предназначается для лиц пожилого возраста.

Кроме этих медикаментов применяются хондропротекторы, которые улучшают структуру хряща и замедляют прогрессирование артроза. Курс терапии хондопротекторами довольно длительный – от 2-х до 6-ти месяцев.

Электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав в домашних условиях

При тяжелом заболевании врачи назначают гормональную терапию, которая тоже сопровождается, порой достаточно серьезными, побочными реакциями.

При различных болезнях суставов, чтобы облегчить состояние больного врач прописывает медикаментозную терапию. В частности, без лекарственных средств не обойтись при артрозе и различных воспалениях.

Однако, медикаментозное лечение – это только один из терапевтических методов, устраняющих болезни коленного сустава. Чтобы усилить эффект от применения лекарств и в целях профилактики – назначается физиотерапия.

Физиотерапевтические процедуры улучшают метаболические процессы и активизируют циркуляцию крови при артрозе коленного сустава. Сегодняшняя медицина активно использует шесть физиотерапевтических методик.

Прогревание

При артрозе коленного сустава многие люди часто пытаются прогреть больное место в домашних условиях. Поэтому они закутывают свое колено в теплую материю и намазывают его согревающим кремом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector