12.06.2019     0
 

Диацереин – инструкция по применению препарата


Взаимодействие

Продается в виде капсул, по тридцать штук в упаковке. В одной капсуле – 50 мг биологически активного компонента диацереина. Капсулы твердые желатиновые. Дополнительные составляющие препарата содержат моногидрат лактозы. В упаковке тридцать капсул, производитель – фармакологическая компания Ева Фарма.

Перед применением Диацереина важно установить лекарственное взаимодействие с другими препаратами, которые пациент принимает на данный момент.

Не рекомендуется сочетание этого препарата с другими лекарственными средствами, которые способны влиять на продвижение каловых масс по кишечнику. Плохим будет сочетание с растительными волокнами.

Необходимо избегать сочетания с антацидными препаратами, особенно теми, которые содержат гидроксиды магния и алюминия, потому как они могут оказать влияние на абсорбцию препарата в кишечнике.

Установлено, что Диацереин способен значительно усиливать действие нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов и анальгетиков ненаркотического действия.

Запрещено применение препарата в сочетании с антибиотиками, химиотерапией или другими средствами, которые способны влиять на микрофлору кишечника. Противопоказано сочетание со слабительными препаратами.

В 1 капсуле 50 мг диацереина. Лактозы моногидрат, кремния диоксид, кроскармеллоза натрия, повидон, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, как вспомогательные компоненты.

Диацереин - инструкция по применению препарата

Капсулы № 30.

Не рекомендуется одновременное применение слабительных препаратов. Антациды существенно снижают абсорбцию препарата. Снижают биодоступность препараты, содержащие алюминия и магния гидроксиды. При приеме с антибиотиками, препаратами для химиотерапии, веществами, усиливающими скорость опорожнения кишечника, в том числе и с клетчаткой, учащаются кишечные расстройства.

Основной признак передозировки – это сильная и длительная диарея. Если это произошло, то стоит немедленно обратиться к врачу и решить вопрос — стоит ли продолжать лечение и нужно ли уменьшить лечебную дозу.

При приёме средства есть некоторые особенности в его взаимодействии с другими лекарственными средствами, которое тоже стоит учитывать. Так, например, антациды -фосфалюгель, топалкан, маалокс, алмагель, препятствуют всасыванию основного вещества диацереина.

При одновременном приёме с антибиотиками и препаратами, которые содержат клетчатку, может часто наступать такое побочное явление, как понос. А препараты, которые содержат гидроксид алюминия или магния, делают диацереин не таким биодоступным. К тому же не стоит употреблять это лекарство одновременно с любыми слабительными.

Фармакодинамика

Согласно официальной инструкции по применению Диацереина, препарат применяется для лечения остеоартроза и остеоартрита. Проявляет выраженные жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные эффекты. Относится к медленно действующим препаратам. Эффект лечения становится заметен в период от двух до четырех недель после начала терапии.

Несмотря на принадлежность к нестероидным противовоспалительным средствам, механизм его действия является оригинальным и несколько отличается от общепринятого для этой группы механизма действия. Диацереин имеет активный метаболит, оба эти вещества ингибируют активности интерлейкина-1, которому отводится основная роль в развитии остеоартрита.

Одновременно диацереин и его метаболит повышают уровень синтеза трансформирующего фактора роста, стимулирующего, в свою очередь, выработку коллагена, гиалурона и протеогликанов. Эти вещества необходимы для восстановления хрящевой ткани, ее эластичности и функциональности.

Характерные для группы НПВС побочные реакции со стороны пищеварительного тракта нехарактерны для Диацереина, поскольку он не участвует в предотвращении синтеза простагландинов.

Фармакодинамика

Производное антрахинона, ингибирует синтез интерлейкина-1, играющего важную роль в патогенезе воспаления и разрушении хряща при артрозах. Ингибирует также действие прочих цитокинов воспаления (ИЛ-6, ФНОα). Замедляет продукцию металлопротеиназ, имеющих отношение к повреждению хрящевой ткани. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов.

Фармакокинетика

Хорошо всасывается из ЖКТ. Биодоступность увеличивается при приеме пищи на 25%. Cmax определяется через 2,4 часа. При неоднократных приемах концентрация повышается, что связано с кумуляцией препарата. Деацетилируется до метаболита реина, связь которого с белками достигает 100%. Метаболит проникает через барьеры. Выводится почками. Период полувыведения 4 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для суставов и хрящей: лучшие лекарственные средства для восстановления хрящевой ткани

Побочные действия

diacerein

Основные побочные действия вызваны со стороны желудка и кишечника. Очень частое – это понос. На втором месте идёт боль в животе, на третьем — тошнота или рвота. А вот такое явление, как воспаление печени (гепатит), развивается довольно-таки редко. При приёме могут возникнуть и аллергические реакции, например, крапивница или отёк Квинке. Это повод для того, чтобы обратиться к врачу и задать вопрос по замене лекарственного средства.

Хондропротекторное, анальгетическое.

Выведение и распределение

Одновременное применение препарата с пищей значительно замедляет абсорбцию диацереина. Лекарство полностью метаболизируется до образования активного метаболита перед поступлением в системное кровяное русло. Биодоступность метаболита достигает 56%.

Практически полностью способен связываться с белками плазмы крови, но эта связь достаточно нестабильна. Выводится в неизменном виде около пятой части, остальное выводится с мочой. Период полувыведения – около восьми часов. У пациентов старше 65 лет не наблюдалось характерных особенностей фармакокинетики препарата.

Показания к применению

В соответствии с инструкцией по применению Диацереина и отзывам о его действии, препарат назначается для лечения воспалительных и ревматических заболеваний суставов. Назначается пациентам, страдающим остеоартрозом и остеоартритом.

Диацереин противопоказан пациентам, в истории болезни которых присутствуют эпизоды аллергических реакций на компоненты лекарственного средства или на производные антрахинона. Запрещено лечение Диацереином при болезнях печени, в том числе, в истории болезни.

Не назначается при воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе, при болезни Крона или неспецифическом язвенном колите, кишечной непроходимость или псевдонепроходимости. Не принимать препарат при болевом синдроме в животе без выясненной причины.

Диацереин - инструкция по применению препарата

Лечение Диацереином запрещено на любом триместре беременности. Нет достоверных данных о том, проникает ли препарат в грудное молоко, потому во время грудного вскармливания лечение препаратом не назначается.

  1. Гиперчувствительность организма к лекарственным средствам, которые относятся к группе слабительных.
  2. Беременность.
  3. Период кормления ребёнка грудью.
  4. Детский возраст до 18 лет.
  5. Аллергические реакции на приём других средств из группы НПВП.
  6. Хроническая почечная недостаточность.

Перед тем, как доктор назначит этот препарат, пациент должен пройти некоторое обследование, после которого будет решаться вопрос о необходимости лечением именно этим препаратом или его аналогами — такими средствами, как артродарин и диафлекс. Они тоже выпускаются в капсулах, и доза активного вещества в капсуле составляет также 50 мг. Однако цены на эти средства весьма разные – начиная от 700 рублей и заканчивая 2 тысячами.

Комплексное лечение остеоартроза (первичного и вторичного).

  • повышенная чувствительность;
  • возраст до 18 лет;
  • период беременности;
  • кормление грудью.

С осторожностью назначается при заболеваниях печени, ХПН, колитах и энтероколитах.

Диацереин применяется при узких показаниях, которые включают ревматические заболевания суставов (остеоартриты, остеоартрозы).

Диацереин - инструкция по применению препарата

Он подходит большинству пациентов — противопоказания включают только непереносимость компонентов средства и антрахинона.

Применение исключено в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

Лекарство назначают длительным курсом, начальная суточная доза за первые 2-4 недели лечения — 1 капсула (50 мг) вечером, затем ее увеличивают до 100 мг в 2 приема. Препарат принимается после еды.

Минимальный лечебный курс — 6 месяцев, длительность устанавливает врач с учетом динамики симптомов и переносимости лекарства.

Среди нежелательных эффектов чаще отмечаются диспептические явления, в основном — диарея, возникающая через несколько дней лечения, реже — после первого приема. Возможно увеличение уровня ферментов печени, окрашивание мочи, и аллергические проявления.

Для достижения быстрого клинического эффекта вначале курса диацереин применяют в комплексных схемах лечения в комбинации с противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

В процессе лечения диацереином ежеквартально проводится общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование ферментов печени.

Описание и инструкция Диацереина

Капсулы принимают внутрь, после еды по 50 мг дважды в день. Капсулы проглатывают целиком, запивая водой. Первые 2 недели возможно послабление стула, в связи с чем лечение начинают с 1 капсулы в день в вечерние часы после приема пищи. Через месяц при хорошей переносимости дозу увеличивают до 2 капсул в день за два приема.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение ревматоидного артрита - препараты нового поколения

Лечение нужно проводить курсами до 4 месяцев, возможен и непрерывный длительный прием препарата. До наступления эффекта первое время можно одновременно принимать с НПВС. Во время лечения контролируется функция печени, почек и показатели крови. При нарушении функции почек доза снижается. Препарат может усилить симптомы энтероколита у пациентов, принимающих антибиотики, поэтому во время лечения АБ препарат отменяют.

Передозировка проявляется выраженной слабостью и диареей. Проводится симптоматическое лечение.

Диацереин — это препарат, предназначенный для лечения остеоартроза (и первичного, и вторичного). Выпускается он в форме капсул и представляет собой противовоспалительное средство нестероидного типа (изготовлено не на основе гормонов). Диацереин отличается длительным сроком воздействия. Его эффективность становится заметной только после значительного накопления препарата в организме (примерно через 2 недели от начала лечения). Поэтому к основным особенностям данного лекарственного средства относятся:

  • максимальная продолжительность курса лечения (не менее 4 месяцев и без перерывов);
  • необходимость в параллельном использовании анальгетиков на начальном этапе лечения (пока не наступит заметное улучшение);
  • прием совместно с пищей, так как во время еды всасываемость активного вещества в кровь увеличивается на 25%.

Кроме этого, в первые 2 недели рекомендуется принимать только по одной капсуле (50 мг) во время ужина и лишь с третьей недели приступать к двухразовому приему (по одной капсуле с едой, утром и вечером).

Дозирование лекарственного средства меняется в процессе лечения. В течение первых четырех недель взрослым назначают по одной капсуле после вечернего приема пищи. Начиная с четвертой недели, дозировка может быть удвоена и поделена на два приема – утренний и вечерний.

Пожилым пациентам

Не рекомендуется использовать препарат для лечения пациентов в возрасте от 65 лет. Это ограничение связано с тем, что пожилые пациенты более уязвимы к осложнениям, связанным с расстройствами стула.

Не было обнаружено существенных изменений распределения, метаболизма и выведения препарата у этой возрастной группы, потому коррекция дозировки не требуется. Однако требуется осторожность и наблюдение за состоянием пациента. Возникновение диареи является показанием к отмене препарата.

Хроническая почечная недостаточность может изменять данные фармакокинетики препарата. Рекомендуется снижение концентрации принимаемого препарата до 1 капсулы в день, если клиренс креатинина меньше 30 мг/мл.

Производителем не проводились исследования относительно безопасности и фармакологической эффективности препарата в педиатрии. Поэтому Диацереин противопоказан детям и подросткам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Случайная или умышленная передозировка препаратом чревата сильной диареей. Не было обнаружено специального средства для ее устранения. Неотложная помощь должна заключаться в восстановлении электролитного баланса.

Нежелательная симптоматика

От типичных представителей группы НПВС препарат отличается значительно более кратким перечнем нежелательных реакций организма на лечение, что означает высокий профиль безопасности. Производителем допускаются такие побочные эффекты, как расстройства пищеварения, боли в животе, диарея, которые могут беспокоить пациента в течение первого месяца терапии.

Другие реакции организма могут проявляться в повышении уровня печеночных ферментов. Пациенты жалуются на интенсивную желтую окраску мочи, кожные аллергические реакции, в том числе, крапивницу и зуд.

Особые указания

Учитывая, что лекарство начинает действовать достаточно поздно, допускается в первый месяц терапии добавлять к лечению препараты группы НПВС или анальгетики ненаркотического ряда.

Раз в несколько месяцев необходимо делать развернутый анализ крови, мочи и печеночную пробу для контроля реакции организма на лечение Диацереина.

При необходимости проведения курса антибиотикотерапии, следует временно прекратить принимать Диацереин, так как антибиотики могут нарушить его всасываемость и выведение путем влияния на кишечную микрофлору.

Во время лечения Диацереином могут усиливаться признаки энтероколита у пациентов, проходящих химиотерапию или антибиотикотерапию. Осторожность следует соблюдать при назначении Диацереина пациентам с хронической формой почечной дисфункции.

Исследования не показали изменений кинетики препарата при умеренной и тяжелой форме цирроза печени.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитационный период после протезирования тазобедренного сустава

Одновременное применение препарата с пищей повышает его всасываемость на четверть. Длительное голодание и недостаток пищи снижают уровень биологической доступности действующего вещества. От количества действующего вещества, которое всосалось кишечником, зависит ускоренное продвижение каловых масс по кишечнику и частота развития нежелательной симптоматики.

Прием лекарства натощак или после скудного приема пищи может привести к развитию диареи и нарушений пищеварения. Препарат содержит лактозы моногидрат, потому не назначается при генетическом дефиците лактазы, нарушениях мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Цена Диацереина, где купить

Отпускается по рецепту врача.

Температура до 25°C.

Диацереин - инструкция по применению препарата

Купить Диацереин или препараты на его основе можно во многих аптеках. Стоимость препарата Артрокер № 30 в аптеках Москвы колеблется в пределах 986-1390 руб., в Санкт-Петербурге — 796-1011 руб., препарат Артродарин можно приобрести за 1998-2800 руб.

Препарат отпускается из аптек по рецепту лечащего врача. Срок годности составляет два года. Хранят в оригинальной упаковке при температуре до двадцати пяти градусов Цельсия вдали от детей.

На сегодняшний день отсутствуют данные о том, по какой цене можно купить Диацереин в Москве. При необходимости, следует обсудить с лечащим врачом выбор дешевых российских или зарубежных аналогов препарата по составу или действию. Аналогами Диацереина являются:

  • Артрадол – уколы, аналогичное действующее вещество;
  • Артродарин – капсулы, действующее вещество аналогично;
  • Артрокер – капсулы диацереина, 50 мг;
  • Диафлекс Ромфарм – капсулы диацереина с концентрацией 50 мг;
  • Диартрин – капсулы диацереина такой же концентрации, российский производитель.

Выбирая аналогичные таблетки, необходимо обратиться к лечащему врачу для выбора наиболее подходящего лекарственного средства.

Отзывы пациентов

Отзывы о диацереине, как о действующем веществе нескольких препаратов, в основном, положительные.

«
Восстановление колена и всей ноги после ДТП длится очень долго, Диацереин принимала также в течение полугода.

Диацереин - инструкция по применению препарата

Боли прошли, нога выздоровела, но препарат сильно подрывает работу печени и слабит желудок.»

Нина, г. Москва

«Лечили колено маме внутрисуставными инъекциями, но на этом дело не закончилось и пришлось дополнять лечение. Врач прописал Диафлекс на основе диацереина. Боли стали значительно меньше, колено хорошо двигается. Недостатком считаю длительность лечения, в остальном все хорошо.»

Галина, г. Казань

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Мнения людей, принимавших разные дорогие и дешевые аналоги диацереина очень похожи. Они сходятся в том, что лекарства чаще дают долгожданное облегчение при суставных болях, не раздражают желудок и проявляют побочное слабительное действие.

Большинство отзывов — о препарате Диафлекс.

Марина, г. Москва

Многие люди с болезнями суставов подолгу и без особой пользы принимают дорогие разрекламированные лекарства и не знают о Диафлексе, хотя он реально помогает.

У меня заболело плечо. К врачу дошла после долгих мучений и сильнейших болей в плечевом суставе, при которых уже не помогали мази. Районный хирург, который многих лечит внутрисуставными уколами, в комплексе с массажем и другими средствами назначил Диафлекс.

Хотя у меня раньше была язва желудка — в этот раз обошлось без проблем с ЖКТ. Диафлекс помог вылечить плечо, но при радикулите не помог.

Больше месяца принимала Диафлекс, он хорошо помогает, но стоит дорого. Искала замену подешевле — нашла российский Диартрин. Оба лекарства содержат диацереин по 50 мг. Разницы никакой не заметила, кроме экономии в три сотни рублей на каждой упаковке, а за месяц эта сумма удваивается.

Некоторые пациенты не отмечают достаточного уменьшения болей, но это в основном больные с сомнительными показаниями и неуточненными диагнозами. При ревматизме нареканий на обезболивающее действие нет, что подтверждает высокую эффективность препаратов диацереина при соблюдении рекомендаций по применению лекарства.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector