12.06.2019     0
 

Что такое синдром Броун Секара каковы причины появления заболевания


Особенности патологии

Латеральная гемисекция спинного мозга или синдром Броун-Секара представляет собой заболевание, в результате которого наблюдается поражение столба позвоночника и спинного мозга.

При этом главной особенностью данной патологии является то, что поражение локализуется лишь в половине поперечника спинного мозга (то есть, страдает только определенный уровень позвоночника).

По характеру проявления болезнь диагностируется только в 1-3% случаях поражений спинного мозга человека. При этом, шансы заболеть, как у мужчин, так и у женщин абсолютно одинаковые. Исключение составляет только тот случай, когда человек находится в группе риска (например, кто-то из родственников болел этим недугом).

К сожалению, синдром Броун-Секара не поддается полному лечению в запущенных случаях. Однако, если своевременно диагностировать заболевание и обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то жизнь пациенту можно значительно облегчить и поддержать состояние его здоровья в удовлетворительном состоянии.

Болезнь затрагивает половину поперечника спинного мозга, приводя к необратимым последствиям в организме. Синдром Броун-Секара проявляется на разных уровнях позвоночника. Особенность течения заболевания заключается в том, что нарушения обнаруживаются с той стороны, где есть повреждения, в то время как здоровая половина тела продолжает функционировать в обычном режиме.

В неврологии синдром Броун-Секара редко встречается в своей классической интерпретации, описанной французским неврологом. Заболевание может иметь разновидности. Каждая из них характеризуется собственным набором клинических признаков.

Клиническая картина патологического процесса в ЦНС соответствует характеристике, принятой в научной версии.

Что такое синдром Броун Секара каковы причины появления заболевания

Симптоматика данной разновидности синдрома описана в отечественных и зарубежных научных трудах. На той стороне, где протекает воспалительный процесс, возникают следующие симптомы:

  • Паралич (парез), развивающийся постепенно. Повышение тонуса мышц приводит к затруднению движения и сильным болям.
  • Снижение чувствительности всех уровней вплоть до утраты ощущения собственного веса.
  • Покраснение кожных покровов вследствие расширения сосудов.
  • Появление пролежней и язв при длительной неподвижности частей тела.

Здоровая часть тела также претерпевает изменения:

  • Снижаются болевая и тактильная чувствительности на поверхности кожи.
  • Возможна частичная утрата ощущений.

Симптоматика затрагивает противоположную сторону. Пораженная часть тела полностью теряет чувствительность. Противоположная сторона также лишена чувствительности: пропадают тактильные ощущения, температурная восприимчивость и ощущение боли нарушаются.

Симптомов может не быть, или они проявляются в местах, не характерных для классического варианта течения болезни. Нарушение двигательной активности и возникновение параличей и парезов происходит по поверхности тела с передней или задней стороны. Двигательная дисфункция сопровождается потерей чувствительности.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника с мышечно тоническим синдромом

Патология затрагивает спинной мозг на уровне, где расположены  позвонки шейного отдела позвоночника.

  • Перекрестный паралич конечностей (нога – на здоровой половине тела, рука – на стороне, где протекает патологический процесс).
  • Потеря поверхностной чувствительности на лице со стороны развития патологии.
  • Нарушение зрительных функций (верхние веки опускаются, зрачки расширяются, глазное яблоко западает).

Классификация

Сегодня специалисты выделили несколько вариантов течения синдрома Броун-Секара:

  1. Классическая типология. Чаще всего на данной стадии у пациента возникают все симптомы, которые свойственны для первоначальных стадий течения недуга. Болезнь в этом случае протекает без особых осложнений и проявлений.
  2. Инвертированная типология. В этом варианте развития заболевания вся симптоматика, которая была свойственна в классическом варианте, переходит на абсолютно противоположную сторону тела больного (то есть, если паралич ранее был справа, то сейчас он переходит на левую сторону).
  3. Парциальная типология. В этом случае синдром может не проявляться никаким образом либо же выражаться в некоторых частях тела (конечности, например). Его можно назвать полной противоположностью классическому варианту и инвертированному.

Кроме этого так же выделяют классификацию патологии в зависимости от причин, которые повлияли на ее развитие:

  • травматическая стадия;
  • опухолевая стадия;
  • инфекционная стадия;
  • гематологическая стадия.

Спровоцировать развитие заболевания спинного мозга и позвоночника могут самые различные факторы, однако среди всего перечня особое внимание отдается следующим:

  1. Самыми частыми причинами возникновения заболевания являются различные ушибы, переломы и вывихи позвоночника и спинного мозга. Обычно человек получает их в результате дорожно-транспортного происшествия, во время занятий спортом или выполнении тяжелой физической работы.
  2. Наличие новообразования в спинном мозгу или позвоночнике (при этом не имеет значения доброкачественная она или злокачественная).
  3. Развитие инфекционной или воспалительной миелопатии.
  4. Поражение спинного мозга лучевого характера.
  5. Изменение нормального уровня кровообращения в спинном мозгу (становится следствием инсульта или эпидуральной гематомы).
  6. Контузия СМ (спинного мозга).
  7. Протекание рассеянного склероза.

Что такое синдром Броун Секара каковы причины появления заболевания

В независимости от влияния неблагоприятных факторов, которые спровоцировали развитие патологии, существуют факторы риска, которые так же в свою очередь представляют опасность для здоровья человека. К ним относят:

  • синдром травматического характера;
  • наличие опухолей и новообразований;
  • гематогенный синдром;
  • инфекционные и воспалительные процессы в организме.

От того, насколько правильно специалист установит причины и разновидности болезни, зависит дальнейшее лечение и восстановление пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит лучезапястного сустава симптомы способы лечения и профилактики

При обращении в медицинское учреждение, специалисты первым делом собирают анамнез пациента. Они интересуются тем, как давно начали себя проявлять симптомы и с какой интенсивностью развиваются.

Так же важно проверить наличие различных рефлексов и чувствительности всех конечностей. Для того, чтобы диагноз был поставлен правильно, с полной уверенностью и подтверждением врача, больному понадобиться пройти специальный курс медицинских обследований, именно они позволят установить четкую картину болезни и назначить грамотное лечение.

Обследование включает в себя:

  • рентгенологическое исследование (дает возможность обнаружить поражение позвоночника на ранних стадиях);
  • проведение компьютерной томографии позволяет выявить проблемы не только в костной ткани, но а так же в мышцах, нервных окончаниях и сосудах;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) сегодня считается наиболее информативной, так как совмещает в себе много дополнительной информации, которую невозможно получить ране описанными методами.

Имеется несколько видов поражения органа. Это:

  1. Классический. Признаки заболевания и их проявление не отличаются от традиционного описания патологии.
  2. Инвертированный. Здесь симптоматика наблюдается абсолютно в другой стороне тела больного.
  3. Парциального характера. Симптомов может не быть или проявляются зонально.

Если судить по причинам появления синдрома Броун-Секара, то тут различают 4 вида заболевания. Патология может быть:

  • травматическая;
  • инфекционная;
  • гематологическая;
  • опухолевая.

Симптоматика и признаки

Синдром Броун-Секара в своем развитии имеет несколько степеней тяжести развития, для каждой из которых характерно проявление тех или иных признаков болезни.

К основным симптомам патологии относят такие проявления (их интенсивность возрастает со временем, и проявляются они поочередно):

  • полный или частичный паралич тела;
  • снижение чувствительности (тактильной и температурной);
  • больному тяжело чувствовать свой вес и ощущать любые вибрации, которые возникают от пассивных двигательных актов;
  • кожный покров приобретает красноватый оттенок и становится холодным;
  • из-за снижения или отсутствия двигательной активности начинают образоваться пролежни;
  • с течением болезни больной перестает чувствовать боль;
  • отсутствует любая реакция на получение травм (например, порезы).

Зоны поражения при синдроме Броун-Секара

Данная симптоматика может проявиться сразу либо через некоторое время (что встречается очень редко). Состояние пациента будет ухудшаться в зависимости от того, насколько сильными и необратимыми будут нарушения в позвоночнике и спинном мозгу.

Симптоматика проявляется разносторонне. Рассмотрим отдельно по каждому моменту.

Со стороны поражения спинного мозга

  1. Имеет место паралич (отмечается внизу пораженного участка).
  2. Присутствует пониженное или полное отсутствие чувствительности (боли, температур и т.д.).
  3. Отсутствует ощущение некоторых движений, вибраций.
  4. Кожа красная, постоянно холодная.
  5. Могут возникнуть трофические изменения.
Предлагаем ознакомиться:  Периартрит плечевого сустава лечение симптомы причины методы

Профилактика

Под профилактическими мероприятиями подразумевается исключение факторов, которые влияют на возможный травматизм области позвоночника. Нужно соблюдать все необходимые меры безопасности (за рулем, при занятиях спортом, на производстве и пр.). Немаловажную роль играет своевременное обращение в больницу, при наличии болезненности в зоне спины.

Укрепить мышцы спины также поможет зарядка, плавание и др. Также всегда стоит уделять внимание правильному питанию и здоровому образу жизни.

Комплекс терапевтических мер

После того, как врач получает результаты всех обследований, расписывается дальнейший курс лечения пациента. В большинстве случаев, синдром Броун-Секара поддается лечению только путем оперативного вмешательства.

Смотря на то, что вызвало развитие недуга, специалисты принимают решение относительно способов проведения операции, а именно, какие лучше инструменты для этого применить.

Чтобы иметь возможность предотвратить проявление осложнений, оперативное вмешательство должно быть произведено в кротчайшие сроки после подтверждения диагноза!

В ходе хирургического вмешательства хирург в первую очередь удалит опухоль или гематому, только после этого он приступит к восстановлению поврежденного позвоночника.

Что такое синдром Броун Секара каковы причины появления заболевания

Восстановиться после такой операции больному помогают специальные упражнения, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, правильное питание и хорошее настроение, обеспечить которое должны близкие родственники и друзья.

Прогноз для пациента

Прогнозы относительно синдрома Броун-Секара неоднозначны. С уверенностью можно утверждать только факт того, что при должном уходе за собой и своим здоровьем, развития данной патологии можно избежать.

Для этого необходимо быть максимально внимательным за рулем, следить за своей безопасностью во время выполнения работ на высоте и при малейшем ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к врачу.

В том случае, если симптомы начинают о себе заявлять с минимальной силой, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, ведь только своевременное установление диагноза увеличивает шансы на полное выздоровление и счастливую жизнь.

При выявлении синдрома в запущенной стадии прогнозы неутешительные.

Несвоевременное лечение и игнорирование рекомендаций врача может вызвать серьезные осложнения:

  • сильные боли в области спины;
  • постоянная головная боль;
  • нарушение деятельности органов малого таза (проблемы со стулом, потенцией);
  • спинальный шок вследствие разрывов спинного мозга;
  • поражение тканей головного мозга, сопровождающееся кровоизлиянием.

Что такое синдром Броун Секара каковы причины появления заболевания

Чтобы избежать развития сопутствующих синдрому Броун-Секара болезней, важно вовремя диагностировать заболевание и немедленно обратиться к врачу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector