13.06.2019     0
 

При растяжении связок голеностопного сустава накладывается повязка


Виды повязок при травмах голеностопа

Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав накладывается при вывихах, подвывихах и растяжениях. При большинстве травм голеностопа должна накладываться именно эта повязка, поскольку она позволяет устранить повреждение и избежать последствий.Крестообразная повязка на голеностопный сустав позволяет обеспечить неподвижность поврежденной стопы, восстановление связок и волокон, позволяет снизить боль и снять воспаление поврежденной стопы.

Наложение повязок нередко используется при лечении вывихов и растяжений. Кроме того, они позволяют снизить нагрузку на поврежденный сустав, а также обеспечивают процесс восстановления.Накладывать фиксирующие повязки рекомендуется спортсменам и людям, которые имеют профессии, связанные с ушибами и травмами.

Пожилым людям рекомендуется накладывать фиксирующие повязки, чтобы избежать возможной травмы голеностопа.Фиксация является необходимостью при травмах и растяжениях. Она позволяет обеспечить неподвижность стопы и снизить нагрузку в этом месте. Повязки могут быть разными в зависимости от типа повреждения.

Если боль в голеностопе связана с заболеванием, то наложение повязки и лечение мазями будет бесполезным, а отвлекающие эффекты будут только затягивать время, которое не стоит терять. Некоторые заболевания суставов имеют сложную симптоматику, и распознать их самостоятельно невозможно.

Все способы лечения при растяжении голеностопа

1) Иммобилизация голеностопного сустава во избежание еще большего повреждения.

Бандаж на голеностопный сустав

Это первое, что нужно сделать при растяжении связок. Больному рекомендовано ходить с тростью, снизить нагрузку на больную ногу.

2) Охлаждение, наложение холодного компресса на 25-30 минут, по мере согревания наложение нового льда.

Итак, до 72 часов, до полного сужения кровеносных сосудов, исчезновения (снижения) отечности. Не нужно прикладывать лед прямо к коже, лучше его завернуть в тряпицу или наполнить холодной водой пластиковую бутылку.

3) Наложение тугой повязки, наматывание на сустав эластичного бинта, начиная от пальцев ног, передвигаясь до середины икр.

Приподнимание ноги вверх для оттока крови в местах повреждения.

4) Медикаментозный метод назначается для устранения симптомов растяжения, снятия воспаления.

Это нестероидные средства типа Парацетамола, Анальгина, Ибупрофен.

Также мази и крема для обезболивания, заживления трещин, снятия признаков гематом.

Если обычные спазмолитики не помогают, то врач назначит более сильные средства по рецепту, например, Кетопрофен мазь с нанесением на область поражения и наложением сверху тугой повязки).

5) Хирургическое лечение путем проведения операции при диагностировании надрывов или разрывов связок.

В случае, если медикаменты не способны предотвратить дальнейшую нестабильность сустава или связочного аппарата.

Хирургом может быть назначен метод артроскопии путем введения в сустав тонкой трубки, оснащенной видеокамерой для определения степени разрывов, наличия обломков костей для удаления их вместе со сгустками скопившейся крови.

В целях восстановления разорванной связки либо замены ее на другую, наложении швов возможно проведение реконструкции путем сшивания связок.

При полном разрыве наложения гипсовой повязки.

При растяжении связок голеностопного сустава накладывается повязка

При лечении, если степень травмы незначительная.

Возможно домашнее лечение голеностопа мазями для снижения болей, натирание мест поражения Нурофеном, Найзом, Троксевазином, Вольтареном, Апизатроном, гепариновым составом – для снятия отечности, бодягой, Троксерутином, Троксевазином – для устранения гематом.

Для ускорения процессов регенерации, улучшения микроциркуляции крови, снятия воспаления поможет втирание мази Бом Бенге, Диклофенак.

Для устранения боли и охлаждения мест повреждения — Дип Рилиф.

Независимо от степени и вида растяжения сустав подлежит фиксации эластичным бинтом для снижения или полного устранения нагрузки на него на весь период реабилитации.

При растяжении связок голеностопного сустава накладывается повязка

Если первые два дня после травмы наносятся мази для охлаждения сустава, то далее нужно заменить на согревающие компрессы, используя Финалгон, Апизартрон, Випросал, Долобене.

При лечении растяжения связок полезна физиотерапия, магнитотерапия, ЛФК, УВЧ до 12 сеансов по 15-20 минут.

Чем меньше признаки травмы, тем конечно, процесс заживления пройдет быстрее. Заживает голеностопный сустав при растяжении связок до 6-7 недель, при малой степени тяжести – до 3 месяцев.

Важно беречь связки и следовать всем рекомендациям врача. Носить прописанные фиксирующие приспособления (ортезы, скобы под лодыжки во избежание нового случайного повреждения).

По мере снижения острых симптомов рекомендовано выполнение специальной гимнастики для укрепления мышц, стабилизации поврежденного сустава, защиты от повторных растяжек.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз голеностопного сустава голеностопа симптомы и лечение причины описание болезни

Упражнения требуют регулярного выполнения:

  • Ходьба с наступлением сначала на наружную часть ступни, затем – на внутреннюю;
  • Поднимание на носочки, опускание на пятки, стоя на перекладине (краю ступеньки);
  • Круговые движения пальцами ног по часовой, затем против часовой стрелки, сидя на стуле;
  • Для быстрого заживления и повышения метаболизма в мягких тканях действенен специальный массаж ступней.

Прогноз в целом благоприятен и все функции сустава восстанавливаются за исключением случаев, когда растяжение привело к серьезным патологическим изменениям в суставе, нарушены его функции. Требуется длительный реабилитационный период под контролем лечащего врача.

Травмы

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь

Как выбрать средство иммобилизации на голеностопный сустав

При выборе бандажа и ортеза учитываются:

  1. Возраст и весь пострадавшего. Для пожилых людей бандаж выбирается более мягкий.
  2. Состояние сердечно-сосудистой системы. Учитывается при выборе силы фиксации, чтобы не развивались отеки.
  3. Обхват лодыжки, окружность голеностопа.
  4. Расстояние от пятки до голеностопа и лодыжки.
  5. Для спортсменов выбирается подвижный и легкий бандаж, не стесняющий движения.
  6. Индивидуальные предпочтения: цвет материала, цвет дополнительных креплений.

Fosta F. Представитель бандажа мягкой фиксации. Материал не вызывает аллергию и раздражение кожи.

Ttoman AS-ST. Представитель группы бандажей средней фиксации. На передней части в области голеностопного сустава имеет шнуровку – можно регулировать силу фиксации. Бандаж в строении имеет сетку – это регулирует обмен тепла, не позволяя коже перегреваться и загрязняться.

Тривес Т-8691. Высокопрочная ткань. Располагает шнуровкой и дополнительными элементами крепежа.

Otto Bock 50. Представляет группу жестких бандажей. Внутри имеется пневматическая камера. С ее помощью регулируется внутреннее давление и фиксация. Среди элементов крепления – набор застежек. Они позволяют контролировать уровень натяжения и приспосабливать рельеф бандажа под параметры лодыжки.

Fosta FS 2952. Бандаж на лодыжку после перелома. Имеет регуляторы угловой фиксации. Конструкция американских производителей состоит из пластика, хлопка и эластана. Используется для больных, пребывающих в постельном режиме.

  1. Преимущество отдавайте хлопковому бинту. Он лучше растягивается. Также хлопок лучше взаимодействует с кожей: ткань впитывает пот и влагу, не раздражает кожу и регулирует теплообмен.
  2. Преимущество отдавайте бинту шириной 12 см. Он удобнее бинтуется, не сползает и комфортно ложится на лодыжку.
  3. Для перелома лодыжки подходит длина бинта от 5 метров.

Как лечат травмы голеностопа

Функциональные нарушения в работе голеностопного сустава требуют тщательного лечения. Если речь идет о растяжении, то требуется ограничение подвижности сустава, для этого используют разные фиксирующие повязки. Очень важно правильно оказать больному медицинскую помощь. Для начала больному нужно принять лекарства, которые оказывают обезболивающий эффект, устранить отечность мягких тканей и посетить врача.

Врач назначит рентген, который позволит определить характер повреждения. Если это перелом, то потребуется наложить гипсовую повязку. Для этого накладывают шины не только на область голеностопа, но и на область коленного сустава. Нужно приложить лед, который позволит уменьшить интенсивность болевых ощущений и снять отечность.

Степени растяжения

Выделяется несколько степеней растяжения связок:

  • Первая степень характеризуется небольшим надрывом пучка или микроскопических волокон. Объем подвижности сустава практически не нарушается, симптомы слабо выражены, возможно провести пальпацию поврежденного сустава. На некоторое время пострадавший может приступать на ногу.

  • Вторая степень характеризуется более значительным количеством надорванных волокон в сравнении с первой степенью. Симптомы повреждения имеют более выраженный характер, болевой синдром может походить на ощущения при переломе трубчатых костей, пострадавший с трудом может приступить на ногу. Трудоспособность нарушается на срок 5-7 суток как минимум.

  • Третья степень характеризуется полным отрывом нескольких или одной связок, это наиболее тяжелая травма связок. По клиническим признакам повреждение напоминает перелом костей голеностопа, а в некоторых случаях даже превышает их. Упор на ногу невозможен из-за анатомического изменения соотношения элементов сустава и сильного болевого синдрома, функция стопы нарушается полностью.

Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз тазобедренного сустава помогут капсулы гиалуроновой кислоты

В некоторых случаях за растяжение второй или третьей степени может быть принят перелом лодыжки, поэтому при любом повреждении голеностопа необходимо обращаться к травматологу-ортопеду для исключения более серьезных повреждений и оказания квалифицированной помощи.

Растяжение связок первой степени не снижает физическую активность человека, симптомы слабо выражены, а повреждение может беспокоить не сразу. Симптомы и жалобы у пациента появляются на следующий день, это: посттравматическое воспаление, прогрессирование гематомы, отек. Человек продолжает опираться на ногу, но при ходьбе вынужден прихрамывать из-за болевого синдрома. Может развиваться повышение местной температуры, кровоизлияние в подкожную клетчатку (синяк).

Болевой синдром появляется непосредственно после травмы и по своей выраженности и интенсивности может превосходить перелом трубчатых костей. Боль высокой интенсивности наблюдается около часа, после чего слегка спадает, но попытки наступить на поврежденную ногу приводят к возобновлению болей. При легких стадиях травмы пострадавший может с трудом передвигаться самостоятельно, но при тяжелой степени болевой синдром не позволяет этого делать. Отек способствует болевому синдрому, поскольку его разрастание приводит к усиленному давлению на сосудистые пучки и нервные окончания.

Отек – это основной признак повреждения связок, возникающий как на медиальной, так и на латеральной лодыжке. Отек при растяжении довольно редко может распространяться на голень или всю стопу. Держится отек на протяжение недели, а после его убывания остается гематома.

Гематома относится к косвенным признакам наличия растяжения связок голеностопа. После первой недели после травмы ее распространение занимает всю поврежденную поверхность лодыжки. Через несколько недель гематома смещается вниз, ближе к подошвенной части ноги. Стоит отметить, что гематома меняет свой цвет по мере давности повреждения от темно-синего оттенка до желтого (из-за распада клеток крови).

Травма связок стопы 2 или 3 степени в первые дни после повреждения проявляется тем, что пострадавший не может нормально опереться на ногу, тем более самостоятельно выполнять шаги.

Заживание растяжения связок голеностопа обычно происходит через 10-14 дней.

Диагностика

  • Рентгенография. Такой вид диагностики проводится в случае подозрения на разрыв связок. Это основной дифференциальный метод, позволяющий исключить наличие перелома в голеностопе. Выполняется в боковой и прямой проекции и является обязательным исследованием при подобных повреждениях.

  • УЗИ голеностопа – это дополнительное исследование, которое могут назначить и в случае обычного отека, и в случае гемартроза. Опытный УЗИ-диагност может обнаружить и наличие разрыва волокон связки.

  • МРТ – это метод, применяемый в тяжелых случаях, с помощью этого метода можно определить ориентиры для последующего хирургического вмешательства. МРТ показывает сустав в дополнительных проекциях. Диагностика при помощи МРТ является эталоном при сочетании разрыва синдесмоза, связок и костных элементов.

Первая помощь

При растяжении связок голеностопного сустава правильное и своевременное оказание первой помощи может существенно повлиять на регенерацию микроскопических волокон травмированной связки и время полного восстановления функций сустава.

  • В первую очередь к поврежденной области голеностопа необходимо приложить холод на 10-15 минут, через полчаса процедуру повторить. Такое действие поможет не только снять болевые ощущения, но и снижает масштабы распространения отека (под воздействием холода сосуды рефлекторно сужаются). Для этих целей можно использовать завернутый в полотенце лед или продукт из морозильной камеры, также можно приложить емкость с максимально холодной водой.

  • Травмированной ноге необходимо обеспечить полный покой, а до установления точного диагноза не рекомендуется опираться на стопу. При помощи самодельной или транспортной шины, повязки необходимо зафиксировать ногу. Фиксация участка должна сохраняться до момента осмотра травматологом или хирургом.

  • Подложить под ногу валик, чтобы придать ей возвышенное положение.

  • Ввести в организм анальгетик (перорально или инъекционно) по возможности.

Лечение

При растяжении связок голеностопного сустава накладывается повязка

Растяжение связок голеностопа легкой и средней степени можно лечить в домашних условиях. Ниже приведен пример консервативного лечения, который можно проводить при наличии 1 или 2 стадии растяжения.

  • В первый день после получения повреждения связок голеностопа необходимо 5-6 раз за день прикладывать к поврежденному участку холод на 10-15 минут.

  • Нога должна быть зафиксированной при помощи бандажа или эластичного бинта, а также при более серьезном повреждении гипсовой повязкой. Повязку необходимо носить на протяжении 7-10 дней, снимая на ночь (если это бандаж).

  • Если на ногу пострадавшего была наложена гипсовая повязка, ее необходимо носить не более 7 дней, поскольку длительное ношение такой повязки может привести к развитию нестабильности сустава. По своей природе связки, даже травмированные, должны принимать тонус спустя 5-8 дней, а если на ноге находится гипсовая повязка, выполнить это невозможно.

  • Травмированный голеностоп необходимо обрабатывать противовоспалительными мазями НПВС (Долобене, Диклофенак, Диприлиф, Долгит) на протяжении всего периода лечения травмы. Такие мази не только борются с воспалением в тканях, но и производят местный обезболивающий эффект.

  • Если на пораженном участке сохраняется гематома или отек, его нужно обрабатывать мазями, улучшающими кровоснабжение (Индовазин, Гепарин).

  • Травмированному голеностопу в первые дни после травмы необходимо придавать возвышенное положение. Такое положение позволяет снизить болевой синдром, а главное – способствует более быстрому уменьшению отека.

В случае растяжения связок голеностопа 3 степени (полный разрыв или отрыв связки от кости) пострадавший нуждается в операции. Оперативное вмешательство подразумевает восстановление непрерывности связки при помощи костного и сухожильного швов.

  • После операции пациент должен носить гипсовую лонгету беспрерывно на протяжении одного месяца.

  • Послеоперационный период подразумевает проведение консервативной терапии, которая направлена на усиление процессов регенерации и улучшение кровоснабжения нижних конечностей.

  • Для таких целей применяют средства-венотоники и препараты, расширяющие просвет сосудов (Венорутинол, Тивортин, Детралекс). Кроме вышеперечисленных лекарственных средств, используют препараты и средства, которые помогают уменьшить послеоперационный отек.

  • Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к травмированному участку растирание спиртом.

  • В первую неделю после получения травмы использовать тепловые процедуры (распаривание, горячие ванночки, сухое тепло).

  • Оставлять бандаж на ночь.

  • «Разрабатывать» сустав, в первые несколько дней после повреждения следует по минимуму нагружать ногу, ни в коем случае нельзя пытаться массировать ногу.

Предлагаем ознакомиться:  Причины и лечение боли в голеностопном суставе

Реабилитация

Реабилитационные меры напрямую зависят от степени повреждения, периода заживания травмы и сопутствующих нарушений, возникших после травмы.

Физиотерапия

  • Применение ультразвука – эта процедура не только улучшает микроциркуляцию поврежденного участка, но и ускоряет процесс оттока лимфы. После такой процедуры намного лучше впитываются мази, помимо этого, происходит накопление лекарственного препарата в тканях.

  • УВЧ используется для снижения местного воспаления и ускорения репаративных процессов в тканях. Расширение сосудов способствует улучшению трофики пораженного участка.

  • Парафинотерапия – одно из основных физиотерапевтических мероприятий. Главный эффект такой терапии заключается в снижении болевых ощущений и устранении воспалительных процессов. Может применяться в любой из периодов после получения травмы.

  • Магнитотерапия – способствует оттоку крови и лимфы, усиливает впитывание местных лекарственных препаратов, снимает воспаление.

  • Электрофорез с нестероидными противовоспалительными препаратами или новокаином. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект путем расширения сосудов.

Гимнастика

Любые гимнастические упражнения, целью которых является укрепление связочного аппарата голеностопного сустава, можно начинать выполнять только в отдаленном периоде (около 1-3 месяцев, зависит от степени травмы).

  • Собирание мелких предметов с пола при помощи пальцев ноги.

  • Катание бутылки стопой.

  • Разведения и сведения, разгибания и сгибания, попытки вращения при фиксации стоп ног с помощью резины.

  • Прыжки со скакалкой.

  • Ходьба на пятках.

  • Бег по мелкой гальке или песке.

  • Круговые вращения стопой.

  • Разгибание и сгибание ноги в голеностопном суставе.

  • Ходьба на внешней и внутренней стороне стопы.

  • Ежедневная ходьба «на носочках» по несколько минут на протяжении 6 месяцев.

Также в период после травмы рекомендовано заниматься на велотренажере или плаваньем классическим стилем.

Осложнения и прогноз

Осложнения растяжения связок голеностопа делятся на возникшие в позднем посттравматическом периоде и в раннем периоде. В раннем периоде:

  • подвывих (вывих) сустава, наиболее часто наблюдается при 3 стадии растяжения;

  • гемартроз (скопление крови в суставной полости);

  • нагноение гематомы в самом суставе или в области сустава.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector