14.06.2019     0
 

Костная пластика трансплантация кости протезирование тазобедренного сустава


Ножка эндопротеза тазобедренного сустава

Ножка стандартного тотального эндопротеза вставляется в костномозговой канал бедренной кости. За пределами кости остается конус, на который одевается головка эндопротеза. Ножка эндопротеза всегда состоит из титанового или кобальто-хромового сплава со специальным покрытием, способствующим быстрому врастанию в кость.

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Наиболее важными критериями для выбора эндопротеза тазобедренного сустава являются:

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей.

Поэтому в Геленк-Клинике отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика- высокополимерный полиэтилен . Во время производства полиэтилен подвергается специальному облучению, что придает ему особую прочность и, таким образом, значительно уменьшает коэффициент трения в такой паре и уменьшает вероятность раскалывания при ударе.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

В сложных случаях проводится заказ индивидуальных эндопротезов, учитывающих все особенности строения пациента.

В общем можно сказать: «Чем моложе пациент, тем важнее сохранение костной ткани.» Особенно молодой пациент должен думать о том, какие варианты протезирования возможны в будущем, в случае расшатывания или изнашивания эндопротеза. Поэтому в большинстве случаев мы устанавливаем эндопротезы с укороченной ножкой, а молодым пациентам рекомендуем установку поверхностного эндопротеза по McMinn. организация приезда

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Шанс сохранить активность и подвижность

При артрите сустав настолько изнашивается, что требует замены

При артрите сустав настолько изнашивается, что требует замены

Консервативное лечение даже с применением инновационных препаратов нового поколения пока не в силах столь эффективно осуществлять лечение. В современной медицине насчитывают несколько видов артропластики, классифицируемых в зависимости от того, какая часть ткани заменяется и когда осуществляется хирургическое лечение.

Может быть осуществлена замена всего тазобедренного сустава или определенной его части. Трансплантации подвергают и поверхность суставной ткани на тазобедренном суставе.

Моделирующая, резекционная, костно-хрящевая

  • дефицит объема кости челюсти;
  • атрофия костной ткани;
  • врожденная костная патология;
  • костная деформация в результате механических повреждений.

Мы работаем с пациентами молодого и среднего возраста, а также с пожилыми клиентами при условии их хорошего общего состояния и в отсутствие противопоказаний. При проблемах со здоровьем у наших пациентов мы в первую очередь рекомендуем пройти основное лечение и только потом приступать к имплантации. Все специалисты Центра «Мать и дитя» Кунцево тесно взаимодействуют друг с другом для достижения лучших результатов, что гарантирует быстрое и эффективное решение проблем общего здоровья.

Строение тотального эндопротеза тазобедренного сустава- чашка (вертлужная впадина)с вкладышем, ножка и заменитель головки

Костная пластика при имплантации зубов требует индивидуального подхода к каждому пациенту. В одних случаях мы обходимся проведением относительно простого хирургического вмешательства с применением костно-пластического материала, в других – разрабатываем целый план по пересадке естественных костных тканей из одного места в другое.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше – МРТ или КТ: какое обследование безопаснее, показания к компьютерной томографии

Все операции, практикуемые в нашем Центре стоматологии, выполняются на высочайшем профессиональном уровне.

Трансплантация собственных тканей (увеличение объема костной ткани в ширину)

Заключается в пересаживании собственных фрагментов кости или костных блоков пациента. Данный метод применяется при необходимости увеличения объема кости. В некоторых случаях срастание новых тканей требует длительного времени.

Барьерные мембраны

При трансплантации костных блоков в качестве закрепляющих устройств используются барьерные мембраны. Это тонкие пленки, помещающиеся между костной тканью и десной для поддержания объема пересаженной кости. Мембраны бывают двух видов: саморассасывающиеся и нерезорбируемые – требующие удаления через определенное время.

Синус-лифтинг (увеличение высоты костной ткани)

Операция предназначена для удлинения верхней части челюсти и подразумевает поднятие дна гайморовой пазухи. В отдельных случаях проведение синус-лифтинга возможно одновременно с установкой имплантата.

Направленная костная регенерация (синтетическая кость)

Мы обращаемся к данному методу при необходимости замещения недостающих или деформированных тканей с помощью искусственных материалов. Функции естественной кости выполняет синтетическое сырье.

Базальная имплантация зубов

Всегда ли нужна костная пластика при недостаточности костной ткани? Профессионалы Центра стоматологии «Мать и дитя» Кунцево отвечают, что при дефиците костных тканей для проведения качественной работы костная пластика необходима. До возникновения современных технологий наращивания кости использовалась фиксация имплантатов не в мягкой губчатой кости альвеолярных отростков, а в более глубоких базальных слоях костной ткани – базальная имплантация зубов.

Цены на данную услугу ниже, поскольку операция может быть выполнена за одно-два посещения. Однако этот вид является устаревшим и не дает никаких гарантий качества. Именно поэтому мы не предлагаем услугу базальная имплантация зубов и рекомендуем подходить к имплантации зубов основательно. Хотя в некоторых, редких случаях базальная имплантация зубов может решить проблемы пациента.

Лечебная и восстановительная физкультура для пациента

Профессионалы Центра стоматологии «Мать и дитя» Кунцево подберут для Вас наиболее подходящий метод имплантации, гарантирующий высокое качество и отвечающий вашим пожеланиям и физиологическим особенностям.

Трансплантация не всемогуща, но она способна помочь, когда суставы теряют подвижность, не помогает инвазивное альтернативное лечение и человек оказывается обреченным на пожизненную инвалидность. Артропластика успешно применяется не только на тазобедренном суставе. Данное лечение применяют для восстановления плечевых, коленных и других областей. В современной медицине существует несколько видов такой операции в тазобедренной области: моделирующая, резекционная и костно-хрящевая.

Название первой операции полностью звучит так: «моделирующая резекция и остеотомия плюсневой кости». Под данным термином подразумеваются различные операции, их объединяет общий принцип, согласно которому осуществляется хирургическое лечение. Вначале удаляется головка первой плесневой кости костно-хрящевых экзостозов по медиальной и тыльной поверхности на тазобедренном суставе.

Варианты комбинированного и полного протезирования сустава

Варианты комбинированного и полного протезирования сустава

Есть и другой алгоритм выполнения операции: укорачивается суставная щель и параллельно осуществляется хирургическое лечение на шевронной укорачивающей остеотомии первой плюсневой кости.

Резекционные операции на тазобедренном суставе тоже объединяют несколько видов хирургических вмешательств с целью предотвращения анкилоза и обеспечения двигательной функции организма. Резекционная операция подразумевает удаление у человека части пораженного сустава, точнее, одной из ее поверхностей на тазобедренном суставе.

Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз стопы: симптомы и лечение мелких суставов

Риски действительно есть

Если состояние тазобедренного сустава не улучшается после того, как применено все возможное консервативное лечение, только тогда назначается хирургическое вмешательство. У операции есть целый перечень осложнений, когда возможно ухудшение состояния здоровья. Часто, после того как осуществлено хирургическое лечение, возникают пневмония и тромбофлебит.

Если операция не принесла улучшения функционирования сустава, назначается повторное инвазивное лечение. После завершенного хирургического вмешательства может открыться кровотечение там, где находится прооперированный тазобедренный сустав. Есть небольшая, но вероятность, что операция приведет к возникновению инфекционного заболевания, вследствие попадания инфекции в рану, что значительно осложнит лечение.

Но, как уверяют медицинские специалисты, при такой операции осложнения возникают довольно редко. В ходе выполнения оперативного вмешательства может произойти поражение сосудов или нервов, находящихся в этой области. Иногда в ходе хирургического вмешательства возникает перелом бедренной кости.

Как располагается эндопротез в суставе

Как располагается эндопротез в суставе

Важно знать: даже если операция прошла успешно, риск возникновения осложнений, поражающих тазобедренный сустав, остается и годы спустя. Но все же пациенты соглашаются на него в надежде, что артропластика тазобедренного участка конечностей принесет им избавление от боли и возвращение подвижности конечностям.

Протезирование тазобедренных суставов выполняется в наши дни с применением материалов, которые не окисляются и хорошо переносятся организмом. Такое восстановление с применением титановых протезов очень распространено. Протезы изготавливают из керамики и стали. Стандартные протезы состоят из чашки, ножки и головки.

Чашка — это ацетабулярный, ножка — бедренный компоненты искусственных тазобедренных суставов. Каждый их компонент изготавливают из стали или титана. Чашка протеза может быть выполнена не только из металла, но и из полиэтилена, последний сравнительно недавно стали активно применять при подобных операциях.

В хирургическом вмешательстве немаловажным моментом является фиксация эндопротезов. Крепление искусственных тазобедренных суставов к костям должно быть максимально прочным, долговечным и давать возможность функционировать конечностям. Существует три вида крепления трансплантата тазобедренного сустава:

  • с цементной фиксацией;
  • без цементной фиксации;
  • комбинированные крепления.

При выборе варианта, как будет зафиксирован протез, учитывается возраст человека, которому меняют тазобедренный сустав. Бесцементная фиксация чаще всего применяется при замене суставов молодым людям.

Полная и частичная артропластика

Вполне закономерно, что успешной считается та операция, в результате которой восстановлен тазобедренный сустав и восстановлено нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата. Заменить тазобедренный сустав это не означает мгновенно решить поставленную задачу. Восстановление функционирования опорно-двигательного аппарата наступает через 6-7 недель после операции. Данный период является немаловажным, так как от него во многом зависит успешность лечения.

Существует два вида хирургического вмешательства: современная медицина выполняет полную и частную артропластику. Первая операция является наиболее сложной. В основном применяемый вариант классический, когда делается один надрез на внешней поверхности бедра и тазобедренного сустава. Хирургическое вмешательство осуществляется под общей, спинальной или эпидуральной анестезией. В определенных случаях используются методы небольших разрезов, выполняемых специальными инструментами на участке, где есть тазобедренный сустав.

Тип протеза хирург подбирает в индивидуальном порядке для пациента в зависимости от различных критериев.Необходимо знать: поверхности любых тазобедренных суставов имеют свои сильные и слабые стороны, их обязательно учитывают при подборе протезов. Сразу после операции пациенту вводят обезболивающие препараты. Есть два варианта действия врачей в таком случае, препараты вводят:

  • внутривенно;
  • в полость тазобедренного сустава.
Из чего состоит эндопротез сустава

Из чего состоит эндопротез сустава

В это время иммунная система организма особенно уязвима и риск начала инфекционных заболеваний высок. Именно поэтому и после операции проводится антибактериальная терапия.

Следующим шагом является недопущение образования сгустков крови в ногах и области тазобедренного сустава, для чего применяют специальные препараты, разжижающие кровь и улучшающие ее циркулирование, ведь оно может оказаться замедленным после операции. Наиболее эффективными для решения данной задачи считается низкомолекулярный гепарин.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз таранно-ладьевидного сустава (сочленения) 1 и 2 степени: лечение и деформирующий артроз

Цементная фиксация эндопротеза

Существуют два метода фиксации-цементная и бесцементная.

При бесцементной фиксации все части эндопротеза находятся непосредственно в контакте с костью. Поэтому
поверхности протеза имеют специальное покрытие и обработаны таким образом, что эндопротез вростает в кость. Этот процесс называется «Остеоинтеграция». В качестве покрытия эндопротеза применяются специальные заменители кости, такие как гидроксиапатит и различные титановые сплавы. Все компоненты эндопротеза прессуются в кость по так называемой технике ‘Press-fit-Technik’.

Этот процесс требует определенной подготовки поверхностей кости, соприкасающихся с эндопротезом.

  • Для установки ножки эндопротеза костномозговая полость бедренной кости вырезается специальными фрезами по форме эндопротеза. После этого ножка протеза впрессовывается в заранее подготовленную полость, что дает возможность быстро нагружать ногу после операции.
  • При установки чашки часто используются так называемая ‘Press-fit’ чашка. Она вбивается и как бы застряет в кости, т.к. по своей конструкции имеет большие размеры, чем соответствующее впадина. Винтовые чашки с самонарезающейся наружной резьбой, который вкручиваются в кость, в Gelenk-Klinik не применяются.

Костный цемент получают путем смешивания во время операции жидкости и порошка с целью получения быстро затвердевающего пластика, который соединяет поверхность кости с компонентами протеза. В последние десятилетия этот метод цементирования значительно улучшился. До сих пор костный цемент был самым слабым звеном в цепи передачи энергии «протез-цемент-кость». Сегодня мы используем все технические возможности для оптимизации процесса и применяем «Вакуумный метод цементирования».

Реабилитационные меры

Послеоперационный период и его длительность имеют особое значение для успешного лечения человека. Время, когда происходит восстановление нормального функционирования конечностей, в медицинской литературе разнится. Послеоперационный период обычно продолжается сутки и сменяется другим не менее важным процессом — реабилитацией.

В поликлинике пациент после операции находится обычно около недели. Существуют две точки зрения на то, как первые сутки правильно вести реабилитацию человека. Здесь все зависит от состояния здоровья пациента и эффективности проведенного на тазобедренном суставе хирургического вмешательства. Немало в медицинской практике случаев, когда пациенты уже в первые сутки после операции пытаются передвигаться при помощи медперсонала. В среднем же возврат к физической активности после хирургического вмешательства наступает через 3-6 месяцев.

Специальная программа упражнений для тазобедренных суставов и общего укрепления организма обязательна. Если состояния пациента не улучшается, срок его пребывания в больнице после операции, соответственно, увеличивается. Все это время после операции принимаются меры для роста повседневной активности человека.

Ходьба, плавание, езда на велосипеде не запрещены в реабилитационный период, так как они содействуют более быстрому восстановлению тазобедренных суставов. Но о тяжелых и контактных видах спорта придется забыть, ведь они в реабилитационный и послереабилитационный периоды опасны для тазобедренных суставов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector