14.06.2019     0
 

Лазер при лечении остеохондроза, лазеротерапия шейного отдела


Что такое лазеротерапия?

Остеохондроз – болезнь, серьезно прогрессирующая после 40 лет. Факторов, как я уже неоднократно говорил, способствующих этому заболеванию, огромное множество. Чаще всего неприятные ощущения современный человек испытывает при шейном остеохондрозе.

И это объясняется просто – слишком много времени мы проводим за компьютером, напрягая мышцы шеи и обездвиживая позвоночник именно в этой части. Лечение может быть разным, но сегодня мы говорим о лазеротерапии.

И здесь нужно осознать не только показания и возможные противопоказания, но и понять саму суть воздействия лазера на очаг заболевания. Ткани организма человека способны откликаться на направленное световое воздействие.

Лазерный луч способен выпаривать те участки позвоночника, которые оказались поврежденными. И такой метод актуален, в том числе, в отношении поясничного отдела вашего позвоночника. То есть, я хочу заметить, что этот метод актуален в отношении всех видов остеохондроза. И это не единственное достоинство лазеротерапии.

К другим следует отнести:

  1. высокую скорость сеанса – всего около 10 минут;
  2. не потребуется реабилитационный период, нет никаких повреждений кожи, как это обычно необходимо при хирургической операции;
  3. оперативность достижения результата, уже после первого сеанса болевые ощущения станут значительно меньше.

Методика проведения достаточно проста, используются специальные аппараты, на которых могут работать только обученные специалисты. Данный метод лечения призван улучшить кровообращение, повысить иммунитет. Лазерное воздействие обладает антивирусным и противоаллергенным свойствами.

Лазеролечение изменений межпозвонковых дисков

Для тех, кто уже отчаялся, осуществляя борьбу с остеохондрозом, настоящим спасением станет лазерная физиотерапия. Именно об этом методе лечения и пойдет речь на видео от канала b5464904.

Уже на первом этапе, после первых сеансов воздействия на воспаленные участки могут:

  • усилиться болевые ощущения, из-за того, что ускоряются, обменные процессы, активизируется выведение из организма шлаков;
  • появиться головокружение или головная боль;
  • возникнуть психологический дискомфорт.
Предлагаем ознакомиться:  Правосторонний сколиоз: грудного, поясничного и шейного отдела позвоночника

Некоторые больные после первой фазы терапии испытывают недовольство, полагая, что лазерные сеансы не оказывают никакого действия, не помогают. Но это выводы преждевременные, неверные. Говорить о результатах лечения лазером можно тогда, когда все три этапа будут завершены.

Наиболее эффективный результат в лечении недуга может быть получен при комплексном подходе в лечении заболевания. К лазерной терапии врачи могут приписать массаж, физиотерапию, иглоукалывание, мануальную терапию, а также лекарственные препараты в виде таблеток, мазей, уколов.

Лазерная терапия только помогает в борьбе с причинами в очагах заболевания позвоночника. Лазерные лучи, проникая внутрь очагов поражения, устраняют их, а дополнительная терапия способствует улучшению общего состояния всего человеческого организма, а также полному устранению заболевания.

В формировании остеохондроза главной причиной является нарушение питания хрящевой ткани, в ней происходят изменения (окостенение – отложение солей). В результате она теряет свои первоначальные свойства и перестает выполнять возложенные на нее функции.

В отношении позвоночных дисков, при снижении их амортизации происходит сдавливание нервных стволов и сосудов, что отражается на внутренних органах. Мышцы, окружающие участок «проседания», некоторое время принимают нагрузку. При этом они становятся плотными, напряженными. Их питание тоже нарушается.

Задача лечения остеохондроза лазером состоит в улучшении микроциркуляции пораженной зоны и восстановления в ней обмена веществ. Нормализация трофики (поступление питательных веществ и кислорода) в тканях диска стимулирует его регенерацию, восстанавливая структуру. Параллельно происходит удаление накопленных продуктов обмена, в том числе солей, останавливаются неинфекционные воспалительные процессы, снижается аллергическая готовность тканей, улучшается иммунная защита.

Дополняет эффект инфракрасный спектр лазерного излучения, обладающий тепловым действием. Он нормализует кровообращение, раскрывая спазмированные капилляры, обеспечивает снижение мышечного тонуса, купирует боль и чувство скованности.

Предлагаем ознакомиться:  Ноет колено в состоянии покоя и при сгибании щелкает: причины и лечение

Механизм воздействия

Применение лазерных лучей обусловлено способностью светового излучения проникать в ткани организма, воздействуя на воспаление в определенном отделе позвоночного столба.

Лазер представляет собой устройство, с помощью которого различная энергия преобразуется в узконаправленную энергию светового пучка. При остеохондрозе используется низкая интенсивность световых волн, не представляющая опасности для человека.

Лазер при лечении остеохондроза, лазеротерапия шейного отдела

Электромагнитное излучение действует следующим образом:

  • ускоряет процессы обмена и восстановления в хрящевых тканях;
  • устраняет недостаточность питания клеток посредством стабилизации кровотока;
  • способствует усилению секреции в межпозвоночных дисках;
  • устраняет воспаление в пораженном отделе позвоночного столба;
  • снимает отечность нервных корешков.

Это предотвращает прогрессирование патологии, устраняет воспаление нервных волокон, снимает болевой синдром, восстанавливает двигательную активность, а также стабилизирует работу всех систем организма.

Об осложнениях

Несмотря на то, что воздействие лазером имеет широкий спектр применения и простое проведение процедуры, существуют некоторые противопоказания лазеротерапии при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника. Не используется в следующих случаях:

  • при заболеваниях внутренних органов в тяжелой степени;
  • при сильно пониженном гемоглобине;
  • при тяжелых психических разладах;
  • при повреждении сосудов (атеросклероз);
  • при опухолях и новообразованиях;
  • при развивающихся инфекционных болезнях (в том числе острая форма туберкулеза);
  • при сахарном диабете.

В некоторых случаях наблюдаются осложнения в результате проведения лазерной терапии. Пострадавший ощущает увеличение болевого синдрома, сильные боли в области головы, головокружение и тошноту, нервно-психические расстройства. При появлении этих неприятных симптомов лечение лазером прекращают.

Вероятность осложнений в период проведения лазерной терапии составляет около 20% случаев. Они проявляются нарастающими болезненными ощущениями.

Кроме боли в зоне шеи, груди, поясничном отделе, отмечается головокружение, может болеть голова и ощущаться психологический дискомфорт. Эти симптомы быстро проходят.

Иногда пациенты обеспокоены тем, что не ощущают улучшений. Это характерная ситуация при проведении первого курса лечения. Значительное улучшение наблюдается после второго курса.

Многие врачи сталкивались с побочными эффектами лазерной терапии. В медицине даже возникло понятие «лазерной аллергии», связанное с неприятием одними пациентами общепринятыми параметрами настройки лазера. Более того, разница реакции могла наблюдаться и у одних и тех же пациентов в зависимости от времени суток.

  • увеличение боли – это происходит из-за ускорения обменных процессов и детоксикации тканей,
  • головных болей,
  • психологической некомофортности,
  • чувства «неэффективности» процедур.
Предлагаем ознакомиться:  Кинезитерапия суставов и позвоночника

Ограничения и запреты к применению

Лечение остеохондроза лазером

Как и любая физиотерапия, воздействие лазера имеет ряд следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • железодефицитная анемия выше средней степени;
  • другие дефицитные или онкологические болезни крови;
  • патология сердца (стенокардия 3 ФК, сердечно-легочная недостаточность 3 степени);
  • кровоизлияния в мозг (инсульт);
  • туберкулез в активной форме;
  • онкология (злокачественная — вся, доброкачественная — только если локализация в зоне воздействия).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector