14.06.2019     0
 

Лечение остеопороза рук народными средствами —


Лечение остеопороза рук народными средствами

Для того, чтобы суставы нашего организма были здоровы, важно не только следить за их здоровьем и лечить их, если возникли заболевания суставов, но позаботиться о том, чтобы кости, входящие в суставы, тоже были здоровы. Одно из наиболее опасных для здоровья костей состояний — это остеопороз, при котором в костной ткани не хватает кальция.

Как лечить остеопороз костей народными средствами?

Для нормального функционирования костей необходим кальций. Этот химический элемент отвечает за крепость костей, являясь для скелета человека главным стройматериалом.

У заболевшего человека костная ткань становится разреженной, губчатое тело кости начинает напоминать решето. Они становятся хрупкими, подвержены переломам, возникают боли.

Заболевание имеет сложную полиэтиологическую природу, но все провоцирующие факторы в итоге приводят к нарушению обмена веществ. Возникает дисбаланс между поступающим в организм металлом и выводимым.

Среди причин остеопороза выделяются главные:

  • возрастные изменения;
  • дефицит витамина D;
  • малая двигательная активность;
  • непорядок со щитовидной железой;
  • токсическое действие этилового спирта и никотина;
  • злоупотребление кортикостероидными препаратами.

Заболевание прогрессирует исподволь, узнают часто о нем после тяжелого, внезапного перелома, что называется, на ровном месте. Лечение долгое, комплексное, но положительный результат достижим.

Для избавления от остеопороза применяются комбинированные методы, применяется и лечение народными средствами, доказавшими свою эффективность за долгое время.

По своему подходу народное лечение близко к философии восточной медицины. Человек рассматривается, как единая сущность, включенная в общий мир природы.

Поэтому предпочтение отдается комплексному воздействию на организм в целом. Целью врачевания ставится достижение гармоничного существования с натурой, заставить работать внутренние, имманентные силы организма.

При таком взгляде важно учитывать особенности психики, личностные свойства пациента. Целители стараются увидеть общую картину, помочь заработать организму в его нераздельной цельности.

Народные врачеватели пользуются средствами, которые дала природа. В первую очередь изучены и освоены исцеляющие возможности зеленого мира.

Для борьбы с заболеванием необходимо остановить деструкцию костной ткани.

Более 80% пациентов это женщины пенсионного возраста, потерявшие способность деторождения. Их организм не продуцирует эстроген, нехватка вещества влечет к дисбалансу кальциевого обмена.

Поэтому лечение остеопороза народными средствами у женщин начинается с добавления в рацион растений, содержащих естественный заменитель полового гормона (фитоэстроген):

  • соя, бобы, фасоль, люцерна;
  • злаки, особенно пшеница и овес, рис;
  • яблоки, зернышки гранат, сорта красного винограда;
  • красное сухое вино, пиво.

Из трав полезны виды хмелевых, солодка.

Необходима пища животного происхождения, особенно кисломолочная: творог, сыры. Следует пить травяные сборы, куда входит фитоэстроген. Полезны орехи.

Указанный рацион бесценен с целью профилактики остеопороза. Когда человек вплотную столкнулся с заболеванием, народная медицина выработала эффективные способы лечения.

Бабушкины рецепты

Для лечения остеопороза в домашних условиях знахарями широко практикуются травяные сборы, они применяются в виде отваров и компрессов:

  1. Среди трав есть, как те, что надо заваривать кипятком, так и требующие остывшей воды. К первым относятся зверобой, корни одуванчика и аира, сурепка. Режим приготовления для них одинаков. Столовую ложку нарезанного растения кладут в стакан с горячей водой, температуры 70─75 градусов. Ждут час, далее принимают по столовой ложке на протяжении суток.
  2. Доверие результатами вызывают смеси из нескольких трав. Для приготовления снадобья из люцерны, сабельника, следует добавить корень окопника, шишки можжевельника используется кипяченая вода комнатной температуры. Десертная ложечка смеси на 200 мл жидкости. Напиток настаивается 2 часа, используется в течение 24 часов. Это лекарство назначают при остеопорозе позвоночника.
  3. Если напасть связана с дисфункцией щитовидки целители предлагают отвары из шишек ольхи или завезенного из Америки дурнишника. Малое количество (десертная ложка) идет на 50 мл охлажденной после кипячении воды. Выжидают и употребляют по полстакана после приема пищи.
  4. Распространен рецепт, когда в пропорции 1:1:2 смешиваются сон-трава, ясменник пахучий, полынь. Для приготовления эликсира 4 чайные ложки сбора заливаются литром нагретой не до кипячения водой. Выжидают 60 минут, не цедят, пьют по 50 мм целый день. Лечение курсовое, продолжается 3─6 месяцев.
  5. По рекомендациям целителей можно использовать микстуру из других трех ингредиентов. Спорыш, пикульник, хвощ. Смешиваются настои этих трав, 400 мл хвоща и по полтора стакана других компонентов. Примерно месяц надо принимать зелье по столовой ложке перед едой.
  6. При остеопорозе позвоночного столба нетрадиционная медицина разработала эффективный раствор. Берется 100 грамм донника и столько же ромашки, поместить в полулитровую емкость, опорожнить в нее бутылку водки. Выдержать 3дня. Перед отходом ко сну ставить компресс, минимум 14 дней.
  7. Другое назначение. Взять 250 грамм березовых почек, смешать с пол литром водки, настоять 7 дней. Ставить компрессы не меньше месяца на всю ночь.
Предлагаем ознакомиться:  Применение нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения суставов, их типы

Лечение остеопороза народными средствами можно воспринимать по-разному. С одной стороны, нетрадиционная медицина нередко справляется там, где официальная оказывается бессильна. Однако в случае с костными патологиями все намного сложнее. Недаром остеопороз, известный человечеству еще с незапамятных времен, до сих пор считается неизлечимым заболеванием.

Лечение остеопороза народными средствами имеет определенные достоинства, о которых необходимо упомянуть.

В первую очередь, это использование природных ресурсов. Эффективность фитотерапевтических средств – отдельный предмет для дискуссии. Однако в плане безопасности для организма лекарственные растения всегда будут впереди синтетических препаратов. К примеру, широко применяемые для лечения остеопороза бисфосфонаты имеют большое число противопоказаний и способны нанести организму не меньше вреда, чем само заболевание.

Как известно, остеопороз возникает по причине нарушения обменных процессов, поэтому в деле укрепления костей существенную помощь могут оказать фитоотвары для улучшения кровообращения. Один из таких полезных рецептов выглядит следующим образом: 1 столовую ложку измельченных листьев зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа.

Такой целебный отвар станет вдвойне полезней, если добавить в него чайную ложку цветочного меда и немного лимонного сока. В траве зверобоя содержится ценное вещество рутин, необходимое для укрепления сосудов и нормализации кровообращения. Аскорбиновая кислота, которой богат лимон – сильнейший антиоксидант и катализатор обменных процессов.

Говорить о том, что лечение остеопороза народными средствами может существенно улучшить состояние костной системы, едва ли приходится. Справедливости ради, нужно отметить, что здесь нетрадиционная и официальная медицина находятся в одинаковом тупике.

В зависимости от степени тяжести выявленной костной патологии врач может назначить бисфосфонаты, кальцийсодержащие препараты или гормонозаместительную терапию. Однако ни один из перечисленных методов проблему восстановления минеральной плотности костей полностью не решает.

Предлагаем ознакомиться:  Опасность туберкулеза для костей и суставов первые признаки и лечение

Лечение остеопороза рук народными средствами -

По тому же ошибочному пути зачастую идет и нетрадиционная медицина. Например, весьма распространенный метод лечения остеопороза отваром листьев одуванчика подразумевает насыщение организма кальцием. Напрашивается логический вопрос: чем такой способ лучше применения тех же кальцийсодержащих препаратов, которые, как уже доказано, при заболеваниях скелетной системы бесполезны?

Тем не менее одуванчик лекарственный очень полезен для органов опорно-двигательной системы. В корнях этого растения содержатся специфические гликозиды, стимулирующие регенеративные процессы в соединительных тканях, что делает его сильнейшим природным хондропротектором , помогающим бороться с такими серьезными заболеваниями-маркерами остеопороза, как артриты и артрозы .

Довольно сомнительным также представляется народный способ лечения остеопороза отваром корня солодки. Ничуть не преуменьшая целебных свойств этого удивительного растения, хочется отметить, что в деле повышения прочности костей оно малоэффективно. В корне солодки, помимо множества полезных нутриентов, содержатся и фитоэстрогены, которые, хотя и важны для костеобразования, однако не играют в этом процессе ключевой роли. Регуляция анаболических процессов – это прерогатива тестостерона.

Восстанавливать минеральную плотность костей очень часто предлагают и с помощью истолченной яичной скорлупы, настоянной на лимонном соке. По сути – это цитрат кальция, который широко применяется в фармацевтической отрасли. Данная соль обладает отличной усвояемостью и имеет массу неоспоримых преимуществ, по сравнению со своими аналогами.

Настоящий научный прорыв в области лечения костных патологий совершили отечественные ученые. Итогом многолетней исследовательской деятельности профессора из Пензы В.И. Струкова и его коллеги, фармакогноста В.Н. Трифонова стало создание препарата Остеомед . Уникальность данной разработки состоит в том, что восстановление минеральной плотности костей происходит посредством стимуляции анаболических процессов.

Для этой цели был использован натуральный компонент – трутневый гомогенат , обладающий андрогеноподобным действием (активирует процессы выработки собственного тестостерона). Второй важной составляющей препарата Остеомед является цитрат кальция, применяемый в небольших дозах, с целью насыщения новообразованных костных клеток.

Для борьбы с тяжелыми формами остеопороза была создана усиленная форма данного препарата – Остеомед Форте , дополненная витаминами D3 и В6. Отдельного внимания заслуживает препарат Остео — Вит, являющийся регулятором минерального баланса в организме. В частности, он помогает перенаправить кальций из кровеносных путей и мягких тканей строго в костную систему.

Как лечить остеопороз народными методами

Остеопороз — заболевание, известное с давних времен. И хотя знахари прошлых времен не могли ему дать сегодняшние научные объяснения, слабость кости, ее непрочность тем не менее верно связывались с недостатком важных минералов в организме и с замедлением жизненных процессов в нем. Многие врачебные рецепты сохранились и передавались из поколения в поколения, и люди продолжают до сих пор ими пользоваться. В данной статье поговорим о народных средствах лечения остеопороза позвоночника.

Но прежде чем начать лечиться народными средствами, надо вначале:

  1. Сделать медицинское подтверждение диагноза «остеопороз», проведя денситометрию
  2. Определить, в чем причина разреженной плотности ваших костей: для этого могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования

Частые ошибки больных:

  • Уверенность в том, что боль в спине — это обязательно из-за остеопороза:
    Основанием для такого мнения могут быть собственный пожилой возраст, случаи со знакомыми и близкими и т. д.
  • Самостоятельное потребление препаратов кальция в большом количестве:
    Причина — слышали ото всех, что остеопороз лечится кальцием

Остеопороз – это хроническая патология обмена веществ, связанная с неполноценным усвоением организмом кальция. В результате снижается плотность и структура тканей, что чревато деформациями костей и даже их переломами.

Многие пациенты, столкнувшиеся с патологией и обратившиеся к врачу по этому поводу, применяют медикаментозную терапию. Но не каждый знает, что можно проводить лечение народными средствами остеопороза в домашних условиях. Итак, какие же методы наиболее доступные, простые и эффективные?

Предлагаем ознакомиться:  Нуклеопластика удаление грыжи межпозвонкового диска

Принцип лечения

Прежде, чем начинать борьбу с хроническим заболеванием, следует разобраться, что представляет собою патология и по каким причинам она возникает. Эта информация очень важна, ведь, если не устранить провоцирующий фактор, то все лечение будет насмарку.

Важно! На сегодня очень часто можно встретить в интернете рекламу, предлагающую чудотворные препараты на растительной основе, способные за быстрое время полностью восстановить костную ткань. Инструкция к ним указывает минимум противопоказаний и максимум положительных результатов, которые можно достичь, если полностью пройти лечебный курс.

Цена на такие препараты, как правило, завышена, но и это не останавливает пациентов. Стоит отметить, что в лучшем случае результата вообще не будет, а в худшем — может произойти непредвиденная аллергическая реакция. Лечащий врач, конечно же, не выпишет сомнительный препарат, поэтому следует прислушиваться именно к нему, а не к рекомендациям СМИ.

Всем известно, что кальций является основным веществом, входящим в структуру кости. В формировании костной ткани участвует также магний, фосфорные соединения, фтор и прочие микроэлементы, а, кроме них, еще и сложные органические белки (коллаген, эластин, мукополисахариды).

Также стоит учитывать еще один важный момент – обмен веществ. В костной ткани он происходит следующим образом. В основе лежит две функции – это синтез (образование новых клеток с помощью остеобластами) и резорбция (разрушение старых структур при участии остеокластов).

Таким образом, старая, изношенная ткань рассасывается, а на ее месте формируется более прочная кость. Динамическое равновесие остеобластов и остеокластов является залогом здорового скелета. Однако при некоторых заболеваниях и физиологических особенностей происходит нарушение процесса.

Если судить с позиции молекулярного уровня, то можно отметить, что остеобласты недостаточно продуцируют клетки, а остеокласты проявляют избыточную деятельность, разрушая кости.

Считается, что остеопороз – это болезнь пожилых людей. На самом деле это не всегда так и столкнуться с патологией можно в любом возрасте.

Для получения более детальной информации предлагаем ознакомиться с таблицей.

Точнее скажем, что народные средства при остеопорозе можно использовать, как дополнение к традиционному лечению. Естественно, все заранее нужно обсудить со специалистом, так как, казалось бы, безобидные травы могут на самом деле вызвать серьезную аллергическую реакцию или спровоцировать побочный эффект.

Лечение остеопороза рук народными средствами -

Лечение остеопороза народными средствами проводится с помощью растений, яичной скорлупы, вина и даже магнита. Приготовить «домашние препараты» достаточно просто, сложность заключается лишь в том, что желаемый эффект наступит не сразу. Ведь остеопороз – это хронический процесс и избавиться от него за несколько недель невозможно. Поэтому следует приготовиться к длительной терапии и запастись терпением.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector