14.06.2019     0
 

Новый препарат от ревматоидного артрита упадацитиниб прошел испытание фазы III


Инструкция по применению препарата в ампулах

Ревматологи рекомендуют начальную дозу препарата, равную 7,5 миллиграммам раз в неделю. Различают подкожный, внутримышечный и внутривенный способы введения. Доза лекарства постепенно увеличивается в зависимости от активности и течения ревматоидного артрита, индивидуальной переносимости.

Первоначальную дозу средства каждую неделю увеличивают на 2,5 миллиграмма. Максимальная недельная доза составляет двадцать пять миллиграмм. Ответная реакция на введение наступает спустя два месяца от начала лечения.

Детям до шестнадцати лет в тяжелых случаях заболевания Метотрексат вводят внутримышечно.

Ревматоидный артрит – это генерализованное аутоиммунное заболевание, хронического характера, поражает преимущественно суставы, разрушая его элементы. Опасность этого заболевания еще и в том, что и процесс затрагивает соединительную ткань многих органов – сердца, печени, почек и других, что приводит к их дисфункции.

Препарат представляет собой антагониста фолиевой кислоты, стимулирует синтез аденозина, влияя на воспалительные и иммунные реакции путем гибели клеток, участвующих в провокации воспаления в суставных тканях. При этом метотрексат увеличивает синтез соединений с противовоспалительным действием.

Эти эффекты метотрексата делают его цитостатиком и препаратом с противоопухолевым и иммунодепрессивным действием. Чувствительными к нему являются клетки костного мозга, эпителий кишечника, мочевого пузыря, полости рта.

Однозначной инструкции по приему этого препарата при ревматоидном артрите нет, назначается он, как правило, по общей схеме применения, так как сложно сказать, сколько дозировок метотрексата поможет, поэтому не существует точных доз для лечения ревматоидного артрита.

Общая инструкция по приему описана ниже.

Метотрексат назначается инъекциями или в таблетированной форме. Обычно его пьют в таблетках, при побочных эффектах со стороны ЖКТ рекомендованы внутримышечные или внутривенные уколы. Доза лекарства составляет 6,5-26 мг. Начинают прием обычно с минимальной дозы, через 2-3 недели ее поднимают, подъем дозы продолжается до выраженного клинического эффекта или возникновения непереносимости.

После этого ревматоидный артрит лечат в выверенной дозировке, прием препарата осуществляется раз в неделю. Иногда врач может назначать дробный прием – с делением одной дозы на два-три и более приема, с интервалом в 12 часов.

Первые заметные признаки облегчения у пациента наблюдаются через 5-6 недель приема, максимум эффекта – спустя полгода. Лечение метотрексатом ведется много лет, зачастую пожизненно, только при таких условиях воспалительные явления и симптомы ревматоидного артрита стихают, суставам возвращается двигательная активность и у пациента улучшается качество жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника: Лечение и симптомы

Новый препарат от ревматоидного артрита упадацитиниб прошел испытание фазы III

Большое значение в приеме метотрексата имеет периодичность его применения, этот аспект должен строго соблюдаться. Схема, следующая:

  • Определяется день недели, в который нужно принимать метотрексат;
  • Препарат в дальнейшем необходимо пить именно в этот день, весь курс;
  • В день приема метотрексата рекомендовано не принимать противовоспалительные нестероидные средства.

Иногда, при недостаточном эффекте, метотрексат назначают в сочетании с такими средствами, как сульфасалазин (на ранних этапах развития ревматоидного артрита), циклоспорин, лефлуномид (нежелательно назначать возрастным пациентам и при патологиях печеночной системы), гидроксихлорин.

Метотрексат при ревматоидном артрите желательно пить с фолиевой кислотой, ее назначают каждый день, в дозе 1,5 мг в сутки. Это вещество нивелирует негативные эффекты иммуносупрессоров и стимулирует синтез нужных организму веществ.

Подробнее

Какие показатели следует контролировать при лечении

Длительное солнечное облучение может спровоцировать фотосенсибилизацию.

Вакцинации на протяжении курса терапии и нескольких месяцев после ее окончания противопоказаны.

Люди, проживающие совместно с пациентом, не должны вакцинироваться против полиомиелита.

Новый препарат от ревматоидного артрита упадацитиниб прошел испытание фазы III

Так как препарат обладает токсическими свойствами, необходим контроль за гематологическими (общий анализ крови), печеночными (АлАТ, АсАТ, билирубин, щелочная фосфатаза, мочевина, креатинин) показателями.

Большая часть Метотрексата выводится почками, остальная – печенью вместе с желчью.  При функциональной недостаточности печени или почек наблюдается накапливание лекарственного средства в организме, что может привести к передозировке. Поэтому перед проведением терапии пациенту назначаются диагностические обследования, которые позволяют выявить сопутствующие патологии.

Мониторинг за показателями работы почек и печени производится с целью предотвращения побочных эффектов; при необходимости препарат отменяют.

  • Планирование беременности следует отложить до окончания курса терапии. У женщин должен пройти не менее один овуляторный цикл. Мужчинам нужно пользоваться контрацепцией еще три месяца после лечения.
  • По окончании терапии для проведения дезинтоксикации рекомендован прием кальция фолината.
  • Диарея и язвенный стоматит являются показаниями для отмены препарата.
  • Лекарство в некоторых случаях провоцирует симптомы острой или хронической функциональной печеночной недостаточности. Хроническая недостаточность печени возникает при длительном применении средства (два и более года).
  • Риск гепатотоксичности возрастает при злоупотреблении алкоголем, повышенной массе тела, сахарном диабете.
Предлагаем ознакомиться:  Реактивный артрит – причины, симптомы и лечение реактивного артрита

Женскому полу следует прочитать статьи — Ревматоидный артрит суставов у женщин и Сексуальная дисфункция у женщин с ревматоидным артритом.

Вакцинации на протяжении курса терапии и нескольких месяцев после ее окончания противопоказаны.

Механизм действия

Метотрексат представляет собой антиметаболит витамина В9 (фолиевой кислоты), обладает цитостатическими, иммунодепрессивными свойствами за счет блокировки синтеза ДНК. В результате подавляется клеточная пролиферация. К действию лекарства чувствительны опухолевые клетки, красный костный мозг (центр кроветворения), эмбрион, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

О фолиевой кислоте читайте в нашей статье — Применение фолиевой кислоты в лечении ревматоидного артрита.

Развитие ревматоидного артрита происходит при усиленной выработке аутоантител, которые оказывают повреждающее действие на суставы, внутренние органы. Действие препарата направлено на угнетение иммунной системы путем блокировки клеточного деления.

Метотрексат обеспечивает:

  1. Снижение выработки иммунных комплексов.
  2. Защиту соединительной ткани сустава.
  3. Купирование воспалительного процесса.

Проявляет наибольшую активность по отношению к быстро делящимся клеткам. Может применяться у детей при тяжелом течении и быстром прогрессировании болезни.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector