14.06.2019     0
 

Ноющая боль в пояснице почему возникает где искать причину и способы лечения


Факторы, провоцирующие появление люмбаго

Поражение поясничного отдела позвоночника- наиболее частая причина боли в пояснице.

Боль в пояснице встречается почти у каждого человека хотя бы один раз в жизни. Следует отметить, что боль может быть в любой части Вашей спины, но, однако же, боль в поясничном отделе позвоночника возникает наиболее часто. Это связано с тем, что на поясничные позвонки приходится максимальная нагрузка от веса Вашего тела.

Боль в пояснице стоит на втором месте по количеству обращений к врачу, сразу после вирусных инфекций.Вы можете почувствовать боль в пояснице после поднятия тяжести, резкого движения, после нахождения в течение долгого времени в одной позе или же после травмы позвоночника.Острая боль в поясничном отделе позвоночника чаще всего вызвана смещением межпозвонкового диска и травмой позвоночника.

Острая боль в области поясницы чаще всего возникает на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. В патологический процесс сначала вовлекаются межпозвоночные диски и фасеточные суставы, затем связки, мышцы, сухожилия и фасции.

Болезненные ощущения, возникающие на фоне заболеваний костно-мышечной системы, обычно имеют механический характер. Это значит, что боли усиливаются при перенапряжении структур позвоночного столба.

Факторы, которые могут спровоцировать острую резкую боль в пояснице:

  • переохлаждение;
  • травмы спины;
  • резкие движения, выполненные без соответствующей подготовки;
  • подъем тяжелого груза;
  • долгое пребывание в неудобной позе.

ноющая боль в пояснице

При травмах возникновение люмбаго обычно обусловлено механическим повреждением структур позвоночного столба. Длительное сидение в неудобном положении может вызывать мышечный спазм или защемление нервов, которые и приводят к появлению болезненных ощущений. Поднятие тяжестей провоцирует образование грыж межпозвоночных дисков, переохлаждение приводит к невралгии или воспалению нервов, формирующих седалищный нерв.

Первое, что следует делать при острых болях в пояснице – это обращаться к невропатологу или врачу-вертебрологу. Опытный врач сможет заподозрить ту или иную патологию уже после беседы с пациентом и его смотра. Для уточнения диагноза он может назначить дополнительное обследование и сдачу некоторых анализов.

Методы, которые могут потребоваться для верификации диагноза:

  • ренгтенография позвоночника. Информативна в диагностике последних стадий остеохондроза. На рентгенограммах можно увидеть изменение расстояния между позвонками и разрастание остеофитов;
  • МРТ позвоночного столба. Методика позволяет выявить практические любые патологические изменения позвонков, межпозвонковых дисков и суставов. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить остеохондроз и спондилоартроз даже на начальных стадиях;
  • миелография. Суть исследования заключается в рентгенконтрастном исследовании позвоночника. Метод позволяет выявить асбцессы, опухоли, сужение позвоночного канала, грыжи и разрывы межпозвоночных дисков;
  • общеклинические исследования. Позволяют выявить признаки воспалительного процесса в крови или моче. Сдача анализов полезна в диагностике болезней почек, поджелудочной железы и т. д.

Эффективные медикаменты

Фармакологическое лечение заключается в приёме следующих лекарств:

  1. «Цель Т» (1 таблетка 3-5 раз в день, рассасывать во рту). Противопоказано людям с кожными аллергиями.
  2. «Пирабутол» (2 драже 3 раза в день сразу после еды). Противопоказано людям с язвенной болезнью, беременным, гипертоникам.
  3. «Хондроксид» (мазь наносят на кожу в районе болевых ощущений, втирать в течение 2-3 минут 2-3 раза в день). Противопоказано людям с гиперчувствительностью.
  4. Средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов («Вольтарен», «Метиндол», «Индометацин», «Аспирин»). Эти лекарства снимут боль и уменьшат отёк.
  5. Мочегонные препараты («Фуросемид», «Гипотиазид»). Назначаются с целью уменьшения отека места поражения.Пациенту нужно быть готовым к длительному курсу терапии, так как болезнь зачастую принимает хронический характер.

Причины острых болей в пояснице

Межпозвонковая грыжа-самая частая причина боли в пояснице.
  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
  • Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска
  • Спондилоартроз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Компрессионный перелом вследствие остеопороза, миеломной болезни, гемангиомы позвонка
  • Опухоль в просвете позвоночного канала
    Разрушение поясничного позвонка при туберкулезе — редкая причина боли в пояснице.
  • Перелом позвоночника после травмы
  • Длительное напряжение мышц
  • Анатомически узкий позвоночный канал
  • Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз, болезнь Шейермана Мау)
  • Аневризма аорты
  • Ревматический артрит, псориатический артрит, остеоартрит
  • Инфекции позвоночника — остеомиелит, дисцит, туберкулез позвоночника
  • Пиелонефрит, мочекаменная болезнь
  • Осложненное течение беременности
  • Гинекологические заболевания (эндометриоз, киста яичника, рак яичника и т.д.)
Предлагаем ознакомиться:  Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника симптомы степени лечение

Часто боль в пояснице пациенты воспринимают как симптом нарушений работы опорно-двигательной системы. Но дело при проблемах с внутренними органами ощущения могут быть такими же. Заболевания почек и мочеполовой системы – наиболее частые случаи.

В области поясницы находятся почки, поэтому можно спутать боль в мышцах или позвоночнике с болью во внутренних органах

В области поясницы находятся почки, поэтому можно спутать боль в мышцах или позвоночнике с болью во внутренних органах

Мы составили список характерных симптомов, которые присутствуют при заболеваниях почек. К ним относятся:

  1. Постоянное повышенное давление.
  2. Ухудшение общего самочувствия, характеризующееся слабостью, повышением температуры тела, излишней утомляемостью.
  3. Озноб, чрезмерная потливость.
  4. Отеки, возникающие на лице и в области поясницы.
  5. Проблемы с мочеиспусканием: позывы возникают часто, зачастую – ложные; при мочеиспускании человек может испытывать боли и дискомфорт.
  6. Моча может окраситься в неестественный цвет, содержать слизь.
  7. Потеря аппетита, постоянная тошнота, рвотные позывы.

Если у человека проблемы с внутренними органами, то при смене положения, поворотах или наклонах он не будет испытывать особого изменения характера болей в спине, тогда как при болезнях позвоночника болевые ощущения усилятся. При болезнях почек боль зачастую наблюдается лишь с одной стороны. Она может «отдавать» в тазовую область, органы, расположенные в ней, пах и верхнюю часть внутренней поверхности бедер.

В медицине существует два метода лечения: консервативный и оперативный. В случае, если боль в пояснице вызвана болезнями внутренних органов, переутомлением, напряжением мышц или защемлением нерва, то от таких недугов избавляются строго консервативным методом. Он предполагает несколько целей: снижение или полное устранение болевых ощущений, назначение лечебных мероприятий и возвращение больного к нормальному ритму жизни.

Ноющая боль в пояснице почему возникает где искать причину и способы лечения

Болезненные ощущения в спине, не связанные с физической активностью, указывают за воспалительные заболевания внутренних органов, злокачественные новообразования или их метастазы. А вот острая боль в пояснице, усиливающаяся при движении, обычно говорит о заболеваниях позвоночника, защемлении спинномозговых корешков или поражении периферических нервов.

Причиной острой боли в пояснице у беременных женщин чаще всего является повышенная нагрузка на позвоночник. Болезненные ощущения возникают не раньше пятого месяца беременности и проходят после родов. Боли также могут появляться во время ложных схваток Брэкстона-Хикса.

Что делать при внезапном возникновении люмбаго? Как уменьшить болевой синдром и быстро облегчить самочувствие? Как и чем лучше всего снимать острую боль в пояснице в домашних условиях?

В первую очередь, следует отказаться от тяжелых физических нагрузок и длительного сидения в одной и той же позе. В первые дни заболевания лучше всего придерживаться постельного режима. Кровать должна быть умеренно жесткой. После улучшения самочувствия очень полезно поддерживать умеренную двигательную активность. Это помогает улучшить трофику в тканях и ускорить выздоровление.

Снять острую боль в пояснице помогают препараты из группы НПВС. Они оказывают выраженное противовоспалительное действие. Лекарства используют в виде мазей или таблеток.

Препараты для купирования болевого синдрома:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен;
  • Ацеклофенак;
  • Лорноксикам;
  • Целекоксиб;
  • Мелоксикам.

Для снятия мышечного напряжения и улучшения подвижности позвоночника используют миорелаксанты центрального действия. Многочисленные исследования подтвердили их эффективность в борьбе с острой болью в спине. Наиболее популярными средствами данной группы являются Толперизон, Баклофен и Тизанидин.

Одновременное применение НПВС и центральных миорелаксантов намного эффективней, чем использование лишь одного из этих препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит 1 степени коленного сустава симптомы и лечение -

Лечебная тактика при люмбаго зависит от причины его появления. Если боли возникли вследствие заболеваний внутренних органов, больного госпитализируют в терапевтическое, нефрологическое, гастроэнтерологическое, хирургическое или другое отделение. Там пациента дообследуют и вылечат.

Ноющая боль в пояснице почему возникает где искать причину и способы лечения

Если боли в пояснице являются неспецифическими, человеку назначают лекарственные препараты и физиопроцедуры. Из последних хороший эффект оказывают рефлексотерапия, массаж, мануальная терапия. При острой боли в пояснице полезны специальные упражнения. Они помогают улучшить подвижность позвоночника, снять мышечный спазм и облегчить самочувствие человека.

Основными причинами, которые провоцируют ноющую и тупую боль в поясничном отделе являются:

  1. Остеохондроз — заболевание характеризующееся появлением дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках.
  2. Радикулит — одно из последствий остеохондроза, при котором имеет место поражение спинномозговых корешков.
  3. Мышечный спазм — пережимает нервные окончания и сосуды, вызывая боль. Может быть хроническим или острым.
  4. Межпозвоночная грыжа — её наличие может вызывать ноющую и тупую боль в пояснице, постепенно перерастающую в более острую.
  5. Травмы различного характера — ноющая боль для них нехарактерна, она может иметь место лишь на стадии заживления и реабилитации.
  6. Болезни почек и других органов мочеполовой системы — чаще всего они существенно отличаются от болезненных ощущений связанных с позвоночником.
  7. Менструация и предменструальный период — в это время боль в пояснице может появиться из-за повышенных физических нагрузок.

Наиболее опасными заболеваниями, вызывающими подобные ощущения, могут считаться остеохондроз и радикулит, поскольку они практически не поддаются лечению и со временем обязательно прогрессируют.

Для начала врач должен исключить заболевания внутренних органов, а также воспалительные заболевания нервных тканей. После этого можно переходить к консервативному лечению. Наиболее часто врачи назначают:

  • Обезболивающие препараты или уколы.
  • Иглоукалывание для снятия мышечных спазмов и блокады болезненных ощущений. В настоящий момент рефлексотерапия прописывается очень часто из-за своей безвредности для всех органов и систем.
  • Щадящую лечебную физкультуру.
  • Физиотерапию, которая способствует улучшению кровообращения. Обычно используется на начальных стадиях болезни. Наилучший лечебный эффект физиотерапия показывает в сочетании с другими медицинскими процедурами.
  • Аппаратный или ручной массаж мышц.
  • Остеопатию — массаж, при котором врач занимается выпрямлением костей в нужном направлении. Является довольно сложной методикой лечения, требующей высокой квалификации от специалиста.
  • Плавание, как один из лучших способов снятия нагрузки с позвоночного столба и укрепления мышц спины.
  • Терапевтическую кинезиологию, в ходе которой мышцы нагружаются в физиологически правильных направлениях, тем самым укрепляясь и «привыкая» двигаться так, как нужно.

Есть также простые правила, которые помогут избежать боли в пояснице:

  1. Всё тяжелое нужно поднимать исключительно при помощи коленных суставов, без включения спины.
  2. Тяжести нужно носить, распределяя их на обе руки, тем самым фиксируя спину в ровном положении.
  3. В положении сидя, а также при ходьбе спина должна быть идеально прямой. Позвоночник строго перпендикулярен земле!
  4. Спать предпочтительнее на жестком матрасе.
  5. Во время сидения или стояния в одной позе нужно непременно делать перерывы с небольшими физическими упражнениями.
  • Остеохондроз. Очень распространенная патология, которая имеется в определенной степени почти у каждого взрослого человека. Наиболее часто она причиняет боль и дискомфорт в позвоночнике в возрасте после 35 лет. Так, костно-хрящевые ткани позвоночного сегмента разрушаются и деформируются, из-за чего прилегание двух соседних позвонков становится слишком тесным, создается болезненное трение между ними. Вследствие этого возникает воспаление тканей. Воспалительные процессы затрагивают нервные корешки. По этим причинам рождается болевой синдром не только в месте локализации поражения. Он может передаваться по нервным сплетениям в поясничный отдел и даже в ноги или руки. На то, что в позвоночном столбе проходят дегенеративные процессы, указывает и дополнительная симптоматика:
    • ограничение подвижности в позвонках: скованность при поворотах, наклонах и прочих движениях;
    • повышенный мышечный тонус в зоне пояса спины;
    • онемение ног, ощущение неприятного покалывания по коже нижних конечностей;
    • возникновение кожных мурашек и потеря внешней чувствительности;
    • нарушение координации, появление звона или шума в ушах;
    • болезненные ощущения в пояснице – они отдают в паховую зону, в мягкие ткани ниже копчика, ножные икры и задние бедренные участки;
    • понижение сексуального желания, низкая потенция, фригидность.
  • Позвоночная грыжа. Такая патология довольно часто встречается в неврологической практике. Обычно она развивается при наличии остеохондроза. В большей мере грыжа поражает поясничную зону позвоночного сегмента. Так, вследствие структурных деструктивных преобразований, как последствие остеохондроза, стенки межпозвоночных пластин начинают выпирать и выходить за границы позвоночника. Такие выпячивания (грыжи) влияют на положение пульпозного ядра, расположенного в середине тела диска – оно смещается. При этом происходит сдавливание нервных волокон, идущих по позвоночной оси. Появляется болевой синдром в пояснице с иррадиацией в тазобедренный отдел и нижние конечности.
  • Спондилез и спондилолистез.
    • При спондилезе элементы позвоночника претерпевают значительные дегенеративно-дистрофические изменения: позвонки обрастают костными образованиями остеофитами, которые могут стать причиной их полного сращивания между собой. Такой патологический процесс приводит к серьезным проблемам: частичному или полному ограничению подвижности той части корпуса, где фиксируется поражение, а также постоянным мучительным болям. Если нарушения происходят в пояснично-крестцовом отделе, следовательно, болевой синдром будет локализироваться в пояснице.
    • При спондилолистезе нарушения связаны с изменением положения дисков позвоночника – они соскальзывают и смещаются либо вперед, либо назад. Такая ненормальная позиция обуславливает серьезные деформационные преобразования в позвоночном сегменте со сжатием нервных окончаний. Болевая чувствительность концентрируется в зоне поясницы и проявляется тупыми, ноющими ощущениями.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие народные средства для лечения остеоартроза в домашних условиях

Нацеленные действия

Цели лечения заключаются в снятии мышечных спазмов, восстановлении нормального кровообращения тканей, купировании болевого синдрома.

Терапия начинается с обездвиживания поясничного отдела.

Используются специальные пояса, которые позволят зафиксировать больное место.

Альтернативой может послужить любой длинный шарф, который обвязывают вокруг талии. Иммобилизация позволит снять болевые ощущения.

Врачи всё чаще говорят о методах восточной медицины:

  • иглоукалывание;
  • точечный массаж;
  • гирудотерапия.

Мышечно-тонический болевой синдром

Ноющая боль в пояснице почему возникает где искать причину и способы лечения

Причина развития патологии — мышечное перенапряжение вследствие тяжелой физической нагрузки, психоэмоциональных расстройств, долгого сидения или лежания в одной позе. Болезненные ощущения возникают из-за раздражения мышечных ноцицепторов молочной кислотой, цитокинами, простагландинами, биогенными аминами, нейрокининами и т. д.

Развитие миофасциальных мышечных синдромов не связано с остеохондрозом позвоночника.

Типичные признаки патологии:

  • ноцицептивный характер боли;
  • спастическое сокращение мышц спины;
  • ограничение объема движений в позвоночнике;
  • наличие триггерных зон – уплотнений в мышцах, давление на которые приводит к усилению болей;
  • болезненность при пальпации в паравертебральных точках;
  • отсутствие неврологических симптомов.

Для миофасциальных болевых синдромов характерна ноющая или резкая острая боль в пояснице. Она усиливается при разгибании позвоночника, поворотах спины, длительном стоянии и положении лежа на животе. Продолжительное мышечное напряжение может вызывать рефлекторное искривление позвоночника с последующим развитием в нем дегенеративно-дистрофических изменений.

Миофасциальные болевые синдромы могут проявляться как острыми, так и хроническими болями.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector