15.06.2019     0
 

В чем причины и что предпринять если болит сустав большого пальца на руке


Лечение при болях в суставе большого пальца на руке

Опухоль и боль в суставе большого пальца могут возникнуть после ушиба, хотя основная причина данного дискомфорта – остеоартрит.

Болевой синдром наиболее ярко проявляется при напряжении пальцев, например, во время письма.

Встречается заболевание чаще среди женщин в возрасте 40-50 лет.

Болезнь Рейно — относится к вазоспастическим заболеваниям, представляет собой ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких концевых артерий и артериол. Заболевание поражает верхние конечности, как правило, симметрично и двусторонне. Встречается у 3-5% населения, у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин.

  • растяжение связок;
  • синдром Рейно;
  • длительный или неконтролируемый прием противоточных медикаментов;
  • беременность;
  • воспаление и сдавливание нервов;
  • полиостеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • вирусные инфекции;
  • переохлаждение;
  • подагра.

Важно, что помимо боли в суставе большого пальца правой руки, также возникает покраснение, отечность, онемение и паралич. Если длительное время отказываться от лечения, болевой синдром приведет к более опасным последствиям, к таким как полная потеря движений руки, инвалидность.

Лечение боли в суставе большого пальца должно происходить только после сдачи анализов, консультации с врачом и разработки курса эффективной терапии. Основная направленность лечения – устранение причины, поэтому в разных случаях используют различные индивидуальные методики.

В зависимости от симптомов и предпосылки развития болезненных ощущений можно использовать несколько приемов:

  • если причина кроется в ушибе или травме, нужно зафиксировать поврежденный сустав бинтом, приложить лед и отправляться в больницу;
  • если возник отек, а основная причина заключается в гормональных нарушениях, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, но лучше это делать только после назначений и под наблюдением врача;
  • при наличии артрита и артроза, лечение назначается врачом;
  • при перенапряжении – дайте рукам отдохнуть;
  • если боль и отек возникли после длительного ношения колец, неподходящих по размеру, достаточно их снять при помощи масла или воды.

Если боль в суставах большого пальца не проходит один-два дня, срочно идите в больницу.

О том, как лечить артроз большого пальца руки или другую патологию, может сказать только терапевт, ревматологи или невролог. С учетом симптомов, патогенеза, состояния и возраста пациента, подбирается медикаментозное лечение или использование народных средств. Хотя в последнем случае речь идет больше о профилактике, снятии растяжения и лечении ушибов.

В случае травмы, растяжения, инфекционных заболеваний, назначается курс антибиотиков. В некоторых случаях могут накладываться повязки или гипс.

Иногда для стационарного лечения (в комплексе с народными средствами) артроза большого пальца руки требуется прием противовоспалительных средств, кортикостероидов, хондопротекторов. Далее пациенты проходят курс физиотерапии, растираний.

Боль в суставе большого пальца на руке

Если пациент страдает от синдрома Рейно, который сопровождается ревматизмом или полиартритом, необходимо избавиться от причин появления патологии. Поэтому больные должны постоянно разминать руки, делать зарядку, принимать кровостимулирующие препараты. В редких случаях не обойтись без операции, которая проводится на нервных слоях для снятия напряжения, восстановления целостности мышечных волокон.

Народные средства

В народной медицине также есть несколько методик для лечения боли и опухоли в суставе большого пальца руки:

  • Прогревания при помощи морской соли. Ее следует предварительно разогреть, затем завернуть в хлопковую ткань. Держать компресс нужно не менее получаса. После прогревания нужно смазать руки касторовым маслом и надеть перчатки на ночь.
  • Компресс на основе овсянки. Хлопья нужно прокипятить в воде, остудить до 35 градусов. Полученную смесь наложить на марлю, затем на руки. Сверху надеть перчатки и держать компресс не менее часа.
  • Примочки. Следует смешать флакон спирта с 50 мл камфорного масла, добавить столько же горчицы, далее два куриных белка. Все перемешать. Нанести смесь на марлю и замотать ей руки на час.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз таранно-ладьевидного сустава (сочленения) 1 и 2 степени: лечение и деформирующий артроз

Народная медицина больше подойдет для профилактики и закрепления результата после медикаментозного лечения и в качестве комбинированной терапии. Не следует отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом.

Избавьтесь от боли в суставах. Есть способ – подробнее!

Итак, почему появляется боль в суставах пальцев рук, и как лечить это проблему? Врачи-ревматологи подразделяют все суставные боли на 2 большие категории: механического и воспалительного характера.

  1. Боли воспалительного характера отличаются проявлениями длительной скованности по утрам, которая может сохраняться в течение часа и более. Боли уменьшаются при выполнении движений. Кроме того, при воспалительных болях пациенты отмечают и др. симптомы: покраснение в области суставов, отеки, уменьшение объема выполняемых движений, нарушение гибкости.
  2. Механические боли могут сопровождаться признаками местного воспаления. Но последние, как правило, незначительны и слабо выражены. Часто пациенты их даже не замечают.

Рассмотрим более детально, почему болят суставы пальцев рук, и какие заболевания способы провоцировать данный симптом.

  1. Ревматоидный артрит. Хроническое аутоиммунное воспалительное системное заболевание, которое в основном поражает мелкие суставы организма, но не исключено вовлечение в патологический процесс крупных сочленений и внутренних органов. На боль, которая связана с ревматоидным артритом, отводится 5-7% всех случаев. Воспаляются пястно-фаланговые суставы указательного и среднего пальцев. Сочленения отекают, краснеют, кожа над ними становится горячей на ощупь. Суставы сильно болят, человек не может даже сжать руку в кулак. Поражение зачастую симметрическое на обеих руках. Характерной особенностью является и то, что воспаленные сочленения болят утром или во второй половине ночи, это сопровождается скованностью движений в кистях. К вечеру болевые ощущения проходят.
  2. Псориатический артрит. Проявляется на поверхности наружного покрова — кожи. Боль в суставах пальцев рук возникает в области дистального фаланга. Проявляется отечностью до степени приобретения пальцев формы сосисок, имеющих красный цвет с легкой синюшностью. Симптоматика псориаза характеризуется сложностью разгибания кистей рук и больших пальцев.
  3. Инфекционный артрит. Системные симптомы при развитии данного заболевания могут отсутствовать совсем. Развитие заболевание характеризуется появлению острой боли, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Пораженный сустав на ощупь – горячий. В некоторых случаях может наблюдать повышенная температура, а также озноб.
  4. Подагра – довольно распространенное заболевание, которому подвержены, в основном, люди старше 50 лет. Причиной подагры является нарушение обмена мочевой кислоты -последняя плохо выводится из организма и откладывается в суставах и хрящах, мешая их нормальной функции. Характерный признак подагры – интенсивная жгучая боль.
  5. Остеоартроз – невоспалительная деформация суставов, характеризующаяся их утолщением и ограничением подвижности. Это заболевание тесно связано с эстрогенным фоном, поэтому характерно для женщин старших возрастов. Среди причин остеоартроза выделяют следующие: наследственная предрасположенность, метаболические нарушения в организме, профессиональные нагрузки и прочие. Основным симптомом заболевания, кроме боли в суставах кисти, является образование подкожных узелков и отеков. Они способствуют появлению характерной деформации пальцев: утолщение посередине и общий вид веретена.
  6. Стенозирующий лигаментит. Патология схожа сразу с двумя недугами — артритом и артрозом. Установить истинную причину способен лишь рентген. Клиника заболевания достаточно типична. Больно сгибать и разгибать кисти. Порою может заклинивать сжатую ладонь. При разгибании хорошо слышны щелчки.
  7. Если беспокоит боль в суставе большого пальца руки, наиболее вероятной причиной может быть ризартроз. Его появление связано со значительной перегрузкой сустава, перенесенной инфекцией, интоксикацией и травмой. Уже при осмотре диагноз не вызывает сомнения: специфическая точка болезненности, усиление боли при характерной нагрузке – проворачивании ключа, открывании крышек, вращении дверных ручек. На начальной стадии болезни болит большой палец на руке лишь после нагрузок, по мере развития недуга боль возникает и в покое. Постепенно сустав деформируется, активные действия становятся невозможными.
  8. Очень неприятными внезапными резкими болями известен ревматизм. Эту свою резкость проявлений он привнес и в суставы пальцев, также сопровождая весь процесс покраснением, отеком и нарушением свободы движений. Добавьте к этому возможную сыпь и повышение температуры тела, и будет нарисована полная картина заболевания, лечение которого уже возможно только с помощью врача.
  9. К болезненным ощущениям в суставе указательного пальца руки может привести так называемый туннельный синдром, диагностируемый чаще всего у молодых. Появляется он при долгой работе за компьютером. Практически все специалисты, чья деятельность связана с подобным занятием, рано или поздно могут испытывать похожие симптомы.
Предлагаем ознакомиться:  Причины различных болезней при болях в тазобедренном суставе при ходьбе

Обратиться к специалисту-хирургу стоит, если:

  • Сильная боль в суставах не проходит даже после применения обезболивающих препаратов;
  • Боль в суставе сопровождается повышением общей температуры тела или другими патологическими симптомами (конъюнктивит, сыпь на коже и т.д.);
  • Боли в суставах появились после травмы и сопровождаются сильным отеком, а также деформациями контуров сустава;
  • Боль в суставах пальцев рук не пропадает на протяжении недели.

Причины того, почему болит в суставе большой палец на руке, различны. Боли, как правило, возникают при развитии воспалительного процесса либо после механического повреждения, и могут вызываться:

  • травмами: растяжением или ушибом большого пальца, вывихом сустава, повреждением костей.
  • Синдромом запястного канала, связанного со сдавлением срединного нерва на ладони утолщенной связкой или отеком. Заболевание чаще встречается у женщин среднего возраста, занятых интенсивным физическим трудом. Нередко возникает при выполнении однообразной, монотонной работы, связанной с разгибанием и сгибанием кисти (например, на производстве или при длительной работе за компьютером). Кроме того, синдром может развиваться при различных эндокринных заболеваниях, являться последствием травм руки.
  • Ревматоидным артритом – хроническим прогрессирующим суставным заболеванием, имеющим иммунную природу, при котором наиболее часто симметрично поражаются суставы обеих кистей (лучезапястные и пальцев). В развитии болезни имеет значение наследственный фактор. Далее воспалительный процесс распространяется на другие суставы, в том числе – крупные, что ведет к деформации скелета, нарушению осанки. Болезнь наиболее вероятна, если болезненные ощущения в большом пальце дополняет общее недомогание, а появлению болей предшествовало переохлаждение либо интенсивная физическая нагрузка.
  • Деформирующим остеоартрозом (ризартрозом), характеризующимся развитием дегенеративных изменений хрящевой ткани. Болезни особенно подвержены люди старше 50 лет либо постоянно перегружающие сустав.
  • Бурситом – воспалением околосуставной сумки.
  • Рубцовыми изменениями в сухожилиях – стенозирующим лигаментитом.
  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе
Предлагаем ознакомиться:  Растяжение связок стопы лечение причины симптомы что делать при растяжении

Синдром Рейно

Одним из видов патологии периферической нервной системы является синдром запястного канала. Его еще называют карпальный туннельный синдром. Эта проблема развивается вследствие сдавливания срединного нерва и чаще всего встречается у тех, кто по несколько часов в день не выпускает из рук компьютерную мышь или занят на производстве с интенсивным использованием кистей рук. По статистике, женщины страдают от этого недомогания на 10 % чаще, чем мужчины.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector