15.06.2019     0
 

Упражнения для лечения грыжи шейного отдела позвоночника


Гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника: результаты и эффективность

Упражнения при шейной грыже позвоночника помогут добиться следующих целей:

  • Избавят от боли в шейном отделе.
  • Восстановят нормальное кровообращение и питание в области позвоночника, нервных и мышечных тканей.
  • Уменьшат или полностью устранят сопутствующие симптомы, такие как головные боли и шум в ушах, неприятные покалывания и другие.
  • Нормализуют мышечный тонус, укрепят ослабленные мышцы и расслабят спазмированные.
  • Улучшат и восстановят гибкость позвоночника.
  • Полностью либо частично восстановят движения в руках при парезах (частичное ограничение подвижности) и параличах (полное ограничение подвижности), которыми часто сопровождается грыжа.
  • Предотвратят обострение и развитие заболевания.

Специальная лечебная гимнастика — одна из основных составляющих эффективной терапии

Упражнения при грыже шейного отдела должен подбирать врач. Они должны быть лишены резких движений, силовой нагрузки. Лучше всего начинать заниматься под контролем инструктора, который знает о вашем диагнозе и симптомах. Если же вы планируете заниматься дома, предварительно нужна консультация невролога.

Неправильно подобранные упражнения способны ухудшить состояние, спровоцировать смещение позвонков, защемление сосудисто-нервных пучков, острую боль и так дальше, поэтому очень важно, чтоб комплекс подбирал врач, а вы выполняли все в соответствии с правилами и его рекомендациями.

Также выполнение гимнастики предполагает следующие правила:

  • Выполнять упражнения нужно каждый день. Начинайте с пяти минут и доводите длительность занятий до 30-45 минут в день.
  • Оптимальное время для занятий — это утро, но можно планировать упражнения и на другое время суток в зависимости от ваших биоритмов. Важно только не заниматься непосредственно перед сном и сразу после еды. В вечернее время показаны специальные расслабляющие упражнения.
  • Упражнения не должны провоцировать боль или приводить к ее усилению.

Также учтите, что у лечебной гимнастики при грыже есть противопоказания. К ним относится сильный болевой синдром, наличие хронического остеохондроза шейного отдела, наружный или внутренние кровотечения, а также недавнее перенесение инсульта или инфаркта.

Также  будут полезны простые упражнения грыже шейного отдела позвоночника, из которых стоит обратить внимание на следующие:

  • Подтягивания. Способствуют укреплению мышц плечевого пояса и спины, благотворно влияют на сосудистые стенки. Классические подтягивания можно заменить тягой с эспандером.
  • Отжимания — в обычном или упрощенном положении (опираясь на колени и кисти рук).
  • Упражнения для груди с гантелями. Нужно принять положение лежа, снаряды положить на пол за головой. Вытяните руки прямо, поднимите их перед собой, после плавно верните на место. Повторить не менее 12-15 раз.
Предлагаем ознакомиться:  Асептический некроз головки бедренной кости лечение

Болезни позвоночника становятся все более распространенными, при этом одним из наиболее уязвимых отделов позвоночника, в котором часто развиваются протрузии, грыжи, остеохондроз, является шейный отдел. Такая склонность связана с тем, что в шейном отделе позвонки имеют очень небольшой размер. Также межпозвоночные диски и расстояние между позвонками достаточно невелики.

При образовании грыжи в любом отделе позвоночника важно провести комплексное лечение. Одна из важных составляющих эффективной терапии — это выполнение специальной лечебной гимнастики. Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника позволяют существенно улучшить общее состояние больного.

человек держится рукой за шею

Причем умеренная интенсивность физических упражнений вполне может служить залогом того, что грыжа шейного отдела позвоночника и не образуется.

Если же проблема все-таки возникла, то ее лечение можно будет проводить и в домашних условиях, выполняя специально составленный доктором комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника.

Перед выполнением гимнастики стоит проконсультироваться с врачом.

Выполнение упражнений имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • острые боли;
  • некоторые хронические болезни, которые имеют связь с шейным отделом позвоночника;
  • сердечные заболевания;
  • кровотечения — внутренние и внешние.

Упражнения при шейной грыже не должны создавать слишком интенсивные силовые нагрузки, исключены резкие движения.

Помимо того, что ЛФК должна выполняться под контролем врача-невролога или инструктора ЛФК (по крайней мере, на первых порах), следует придерживаться еще и таких правил:

  1. Тренироваться нужно регулярно. Гимнастика проводится ежедневно, первые тренировки должны длиться по 5 минут, постепенно их длительность увеличивается и доводится до 35–45 минут в день.
  2. Если упражнения вызывают появление боли или обострение тупых болезненных ощущений, то от их выполнения необходимо отказаться.
  3. Оптимальное время для выполнения зарядки — утро. Если заниматься вечером, то предпочтение следует отдать специальным расслабляющим упражнениям. Перед сном и сразу после еды заниматься нельзя.
  4. Необходимо отказаться от упражнений, которые связаны с прыжками, толчками в области шеи, ударами.

Послужить хорошей подсказкой также могут видео, упражнения в которых разбираются инструкторами. Но самостоятельно их выбирать все равно не стоит. Например, хорошим вариантом станут упражнения Бубновского при грыже, которые сам автор методики комментирует и подробно объясняет.

Существуют специальные медицинские центры, в которых проводится реабилитация больных по авторской методике.

Предлагаем ознакомиться:  Утренняя скованность в суставах коленных и пальцев рук лечение симптомы причины профилактика

При грыже шейного отдела доктор Бубновский рекомендует выполнять такие упражнения:

  1. Сидя на стуле с прямой спиной необходимо начать плавное движение головой вниз к плечу. Склонять голову нужно прекратить, если появится боль. Нет необходимости вытягивать шейный отдел позвоночника максимально, если это вызывает неприятные ощущения. В нижней точке на несколько секунд фиксируют положение, затем голову выпрямляют и совершают такой же плавный наклон к другому плечу.
  2. В том же исходном положении на медленном вдохе начинают движение головой вверх и назад. Нужно достичь такого положения, в котором взгляд будет направлен в потолок. Через 3 секунды нужно плавно вернуться в исходное положение.
  3. В том же положении голову поворачивают вправо, оставляют ее повернутой на 5–7 секунд, затем выполняют поворот влево.
  4. В том же исходном положении с прямой, но расслабленной спиной голову опускают вниз, расслабляя мышцы шеи. Желательно, чтобы подбородок достиг груди. Удерживать такое положение нужно 5–8 секунд.

ЛФК — основной элемент современных лечебных схем, под которыми следует понимать индивидуально подобранные методы лечебного воздействия, такие как: консервативная терапия, хирургическое вмешательство,медикаментозное назначение, физиотерапевтическое и диетологическое предписание.Лечебная физкультура нужна не только для воздействия на патологически измененные системы и органы, но и на общий уровень здоровья в целом.

ЛФК — это самостоятельный метод функционального лечения.

Физические занятия сказываются на реактивности всех систем организма, и подстегивают механизмы восстановления, подавляя процессы, участвовавшие в развитии патологии. Значит, принципы лечебной физкультуры основаны на методиках патогенетической терапии.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector