16.06.2019     0
 

Колено опухло и болит при сгибании: лечение, как снять отек коленного сустава?


Основные причины развития отека

Чтобы подобрать грамотную схему лечения, необходимо выяснить, что является причиной отека колена. Чаще в роли первоисточника выступает недавно полученная травма. Но также отечность может появиться вследствие негативного воздействия на мягкие и хрящевые ткани патогенных микроорганизмов.

Какими именно средствами пользоваться, чтобы снять опухоль с колена, должен сказать травматолог после осмотра.

Если коленный сустав опух и болит, в роли провоцирующего фактора может выступать:

  • Что делать, если колено распухло и болиттравма. Опухание возникает при переломе, растяжении, поражении связок и даже при сильном ушибе (особенно об острый предмет). Сустав может настолько увеличиться в размере, что пациенту будет сложно ходить, поскольку коленная чашечка не будет полноценно разгибаться;
  • инфекционные поражения различного происхождения. Некоторые микробы вызывают патологические изменения, приводящие к развитию отечности тканей;
  • повышенная нагрузка на мышцы на протяжении нескольких дней. Если переусердствовать в спортзале, увеличивается вероятность развития неспецифического воспаления, сопровождающегося отечностью;
  • проблемы с метаболизмом. Такое нарушение обычно сопровождается развитием сопутствующих заболеваний, например, сахарным диабетом;
  • избыточная масса тела. У людей, страдающих ожирением, нагрузка на коленные суставы увеличивается в несколько раз, из-за чего чашечка опухает и деформируется;
  • переохлаждение;
  • формирование новообразований различного происхождения;
  • воспалительный процесс в сухожилиях;
  • аутоиммунные патологии (септический, ревматоидный артрит, артроз);
  • бурсит – воспалительный процесс суставной сумки. Данное поражение сопровождается не только сильными болями, но также покраснением кожного покрова.

Нередко боли в колене и припухлость над коленом спереди является следствием проблем с почками.

Если накануне человек потреблял большое количество жидкости и почки не справляются с ее выведением, припухлость проявится не только на лице, но и в районе суставов, в том числе коленном.

Коленный сустав

Почечная дисфункция – наиболее частая причина, если колено опухло, но не болит.

Почему может опухнуть колено?

Причиной, по которой опухло колено и болит, может послужить несколько факторов, наиболее распространенные из них:

  • Травмирование тканей. Это могут быть связки, мышцы и даже сам сустав. Травма не обязательно должна быть сильной, иногда достаточно небольшого ушиба или защемления связок, чтобы возникли боль и отек. Всевозможные растяжения связок и вывихи тоже сопровождаются опуханием. Такие проблемы чаще возникают у ребенка.
  • Постоянная нагрузка, она характерна для людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками, а также для обладателей большого веса. В таком случае получается постоянное микротравмирование, в конечном счете выливающееся в патологию сустава;
  • Вирусная или бактериальная инфекция, которая может попасть в организм различными путями. Микроорганизмы могут поражать мягкие ткани вокруг сустава и «воспользоваться» синовиальной жидкостью, окружающей сустав, образуя отек над коленом.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, такие как сахарный диабет, приводят к отложению солей или недостатку некоторых веществ в тканях. Подагра возникает из-за отложения солей мочевой кислоты в суставах. В результате возникает воспаление, повышение температуры пораженного участка, боль и отек.
  • Аллергическая реакция на укусы насекомых или медицинские препараты может проявиться в виде отека под коленом и с внутренней стороны ноги.
  • Онкологическое поражение сустава или кости также может привести к опухшему колену;
  • Аутоиммунные нарушения могут привести к тому же результату, как и ревматоидный артрит;
  • Патологии почек и большое количество воды, употребляемой ежедневно, тоже способствуют тому, что колени отекают, но не болят.
  • Переохлаждение – еще одна из причин, по которой колено может опухнуть;
  • Из заболеваний суставов и окружающих тканей можно назвать: тендинит, остеопороз, бурсит, кисту Бейкера, болезнь Гоффа, кисту мениска и другие.
Травма колена

Травмы – самая распространенная причина опухоли колена

Проявление патологии

Вне зависимости от того, что именно послужило первоисточником отклонения, поражение будет проявляться схожим образом, что подтверждается многочисленными фото.

Чаще всего при обращении к ревматологу или травматологу пациенты жалуются на такие симптомы:

  • увеличение объема коленной чашечки. Иногда диаметр может увеличиться настолько, что у пациента возникнут трудности с надеванием брюк;
  • уплотнение тканей под и над чашечкой с передней и задней стороны;
  • незначительное повышение местной температуры;
  • частичная ограниченность подвижности;
  • ощущение дискомфорта и боль при сгибании, разгибании;
  • появление гематомы или раны (наблюдаются, только при получении механической травмы).

Если отек колена (даже без боли) увеличивается в размере, требуется немедленно обратиться в клинику. Если пустить болезнь на самотек, можно довести до того, что единственным выходом избавления от патологии будет хирургическое вмешательство.

Предлагаем ознакомиться:  Чрезвертельный перелом основные признаки травмы методы диагностики и лечения

Факторы риска, которые приводят к повреждениям колена

Исходя из причин проблемы, можно выделить факторы риска, которым подвергается каждый человек. В первую очередь это чрезмерные физические нагрузки. Их воздействие постепенно разрушает суставы и приводит к развитию патологий. Во-вторых, малоподвижный образ жизни, при котором мышцы становятся вялыми и плохо справляются с функцией поддержки, а гибкость очень маленькая.

Колено опухло и болит при сгибании: лечение, как снять отек коленного сустава?

В-третьих, анатомические особенности, вроде плоскостопия, из-за которого нагрузка на сустав увеличивается. В-четвертых, возраст, после 40 лет происходят изменения обмена веществ, уменьшающие прочность суставов, особенно это касается женщин. В-пятых, несоблюдение требований гигиены, в частности из-за них бактерии могут проникнуть внутрь сустава.

Важно! Наличие хотя бы одного фактора риска должно стать поводом бережного обращения и заботы о своих суставах.

Никто не может оградить себя от получения травмы колена. Но есть определенная категория людей, которые имеют причины находиться в группе риска:

  • люди, страдающие ожирением. У людей с избыточным весом, чаще всего появляются боли в районе колен, поскольку именно на ноги приходится почти вся нагрузка от массы тела,
  • люди, которые постоянно выполняют напряженные физические нагрузки,
  • женщины в возрасте после 40 лет,
  • люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. У такой категории людей присутствует серьезный дефицит мышечной гибкости,
  • люди, с некоторыми особенностями анатомии, например, имеющие плоскостопие.

Если у человека наблюдается хотя бы одно из факторов риска, то необходимо взять себе за непреложное правило никогда не давать собственным коленям чрезмерной нагрузки.

Люди, которые страдают избыточным весом, должны полностью пересмотреть свое пищевое поведение. Крайне важно откорректировать привычный рацион питания и образ жизни в целом.

Если неожиданно появилась травма области коленного сустава, а к боли добавился отек, то следует принять обезболивающий препарат:

  1. Аспирин,
  2. Ибупрофен,
  3. Парацетамол.

В процессе ходьбы можно использовать трость. Также до визита к врачу на больной сустав можно наложить фиксирующую повязку и обеспечить ему полноценный покой, это позволит снять боль.

Особенности диагностики

Прежде чем начать лечение, следует выяснить, почему опухают колени, симптомом какого заболевания служит этот сигнал. Сделать это самостоятельно невозможно, поскольку симптомы многих заболеваний схожи, а «заглянуть» в сустав просто нельзя. Поэтому необходимо обратиться к специалисту. К какому врачу обратиться, если опухло колено? Лучше, если это будет ортопед или травматолог.

Колено опухло и болит при сгибании: лечение, как снять отек коленного сустава?

Специалист проведет визуальный осмотр и пальпацию пораженного места, также он соберет анамнез и назначит диагностические процедуры. Для выявления нарушений внутри сустава используются:

  • ультразвуковое исследование, позволяющее увидеть структуру сустава и изменения в ней;
  • рентген-диагностику, чаще применяемую для обследования твердых тканей: кости, хряща;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию, они более точны и позволяют увидеть все ткани в проекции;
  • артроскопия подразумевает вмешательство в структуру сустава для исследования его состояния;
  • пункция синовиальной жидкости используется для обнаружения инфекции в суставе.

Кроме того, могут использоваться анализы биологических жидкостей: крови и мочи, состав которых свидетельствует о возникших проблемах. Так, при нарушении функции почек произойдут изменения в составе мочи, то же характерно для всех заболеваний обмена веществ.

При воспалительном характере заболевания в крови будет обнаружено повышенное содержание лейкоцитов. При необходимости может быть использован бактериологический посев синовиальной жидкости для определения типа инфекции.

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия может использоваться в качестве диагностики и лечения сустава

Если появилась опухоль над коленной чашечкой, что это может быть, скажет только опытный врач. Более чем в 70% случаев для постановки достоверного диагноза одного физиологического осмотра недостаточно, поэтому пациенту назначают инструментальную диагностику.

Для выявления общей клинической картины и назначения оптимальной схемы лечения назначают:

  • Что делать, если колено распухло и болитультразвуковая диагностика. Данный метод является одним из наиболее предпочтительных, поскольку помогает визуально рассмотреть патологические изменения в районе суставов;
  • рентген. Чаще назначается при подозрении на перелом костей;
  • магнитно-резонансная томография. В ходе этой процедуры можно получить достоверные сведения о состоянии коленных суставов и структуре опухоли. Врач сможет увидеть все осложнений, вне зависимости от происхождения;
  • пункция. Обычно назначается, если у медика имеются подозрения, что отечность вызвана негативным воздействием патогенных микроорганизмов;
  • сонография. Этот этап в обязательном порядке назначается всем пациентам с подозрением на метастатические поражения.
Предлагаем ознакомиться:  Причины боли в локтевом суставе при сгибании и разгибании

После уточнения диагноза и выявления первоисточника патологии, врач сможет подобрать подходящие терапевтические мероприятия, учитывая при этом выраженность болезненности.

Симптомы

Независимо от причин, вызвавших опухоль в колене, симптоматика их схожа:

  • увеличивается размер коленного сустава;
  • немного повышается температура в этом месте;
  • подвижность уменьшается в различных направлениях;
  • возникает уплотнение в передней части колена или сбоку, сзади, оно может распространиться на ступню;
  • появляется боль во время движения, после бега или простого сгибания и разгибания сустава;
  • возможно появление раны или синяка.

При отечности колена без признаков ушиба или травмы проблема, скорее, в поражении коленного сустава болезнью или инфекцией. Если причина скрыта в заболеваниях, связанных с патологиями других органов, тогда будут наблюдаться дополнительные симптомы.

Так, при сахарном диабете пациент чувствует постоянную жажду, а сахар крови у него сильно повышен. При патологиях почек будут наблюдаться мешки под глазами, усталость, боль в области поясницы. Иногда может появляться хруст во время движения, будто несмазанный механизм, и суставы при этом болят.

Профилактические меры

лечение коленного сустава

Чтобы свести к минимуму риск возникновения подобной патологии, следите за весом и соблюдайте правила безопасности при занятиях спортом.

Лишние килограммы, как и неправильно распределенная нагрузка, негативно отражаются на состоянии хрящевой и соединительной ткани, и нередко приводит к развитию деструктивных изменений.

Также необходимо следить за рационом и потреблять как можно больше овощей и фруктов, которые помогут насытить организм витаминами и минералами, что положительно скажется на состоянии мягких тканей.

Первая помощь

Травмированное колено причиняет человеку массу неудобств и к тому же сильно болит, поэтому оказание первой помощи в домашних условиях поможет снять некоторые симптомы и убрать припухлость. Что делать для уменьшения опухоли, чем ее снять? Для начала стоит снять нагрузку с больного колена и по возможности зафиксировать его в спокойном состоянии. Можно устроить ногу так, чтобы она находилась на уровне тела, подложив под колено мягкий валик.

На пораженный участок можно наложить тугую повязку, которая ограничит движение и не позволит дополнительно повредить колено. Для уменьшения отека и боли стоит приложить холодный компресс, это могут быть пакет со льдом, мокрая ткань или специальная мазь. Однако следует быть осторожным: если имеется рана, через нее может попасть инфекция, поэтому рану лучше обработать обеззараживающим средством и накрыть чистой салфеткой.

Для снятия боли можно принять анальгетики. Через сутки после появления опухоли холодовые компрессы заменяют теплыми, которые расслабят мышцы и активизируют циркуляцию крови. Его можно сделать с помощью теплой воды, грелки или согревающей мази. После снятия острых симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Опухло колено без ушиба и болит — как лечить до врачебной помощи?

Когда боль сковывает, колено распухшее и наблюдается отёк, самое время пойти в поликлинику и обратиться за помощью к хирургу для определения причины болезни. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше вероятности скорейшего выздоровления.

Затягивать и заниматься самолечением не рекомендуется, так как вы не можете сами поставить правильный диагноз, а значит и лечение будет сомнительным.

Но, резкие и невыносимые симптомы можно на время постараться снять своими силами:

  • Первое, что требуется сделать, перестать нагружать колено и сделать ему передышку в нагрузках.
  • Можно приложить к опухшей части холодный компресс, это может несколько уменьшить боль и отёк, особенно если это связано с полученной травмой. Не стоит держать холод больше 20 минут. Для этих целей используют обычный пакет из морозильной камеры, обернув его полотенцем.

Не помешает в данном случае компресс, который можно приготовить несколькими способами.

  1. Настойка на каштане конском и водке. Для этого потребуется 50 г цветков растения, которые нужно залить спиртов или водкой м настоять в течение недели в тёмном месте.
  2. Полезно приготовить смесь из 10 таблеток анальгина, йода, спирта 70% в равных количествах. Нанести смесь на больное место в виде компресса.
Предлагаем ознакомиться:  Ушиб локтя при падении симптомы и лечение первая помощь

Чтобы не вызвать осложнения или другие негативные явления, не стоит на долго откладывать визит к врачу, даже если удалось снять болезненные симптомы.

Народная медицина

обмотанное коленоНародные средства от боли в коленных суставах
  • Из плодов каштана готовится настой в расчете полкило измельченных плодов на 900 граммов водки, заливается в банку с плотной крышкой и оставляется на 2-3 недели в темном прохладном месте. Потом настой процеживают и используют для натирания суставов;
  • Аналогичная настойка готовится из корня аира, только в соотношении 1:5 или на 200 граммов высушенного корня литр водки, которой заливается растение. Настой готовится 2-3 дня, после чего процеживается и может применяться в виде компресса на пораженный участок;
  • Листья лопуха традиционно используются как средство снятия отека. Используются свежие листья, которые на небольшую дощечку выкладываются друг на друга, а сверху ставится что-то теплое и тяжелое. Например, таз с горячей водой. Через несколько минут трава прогреется, и ее нужно наложить на уровне коленной чашечки и зафиксировать. Оставляется компресс на всю ночь, продолжительность курса лечение четыре месяца;
  • Клубни картофеля также применяют для снятия отека без боли. Клубни чистят и трут на терке или пропускают через мясорубку, полученную массу подогревают на водяной бане и выкладывают на марлю. Затем накладывают в виде компресса на опухшее колено, пока масса не прогреется, ее заменяют на новый компресс.
  • Бараний или нутряной жир можно использовать для натирания опухшего участка, жир оставляется на всю ночь, утром смывается;
  • Зеленая и голубая глина тоже используются в виде компресса. Ее разводят в теплой воде и мажут на колено спереди и по бокам, оставляя до полного высыхания, через 20-30 минут смывают;
  • Компресс из лимонного сока, в котором смочена марля или бинт помогает снять отек коленного сустава. Держат такой компресс в течение часа, затем смывают остатки водой. Если в процессе лечения появляются неприятные ощущения, жжение или боль, нужно срочно снять компресс и смыть остатки средства водой.
Народные средства

Применение народных средств помогает устранить отек и снять боль

Профилактика

При недугах, когда ощущается боль в колене и ему трудно сгибаться, лечение должно быть комплексным. Но чтобы не допустить этих проблем, не следует пренебрегать правилами питания.

Надо обогащать организм полезными продуктами. Ежедневно на столе должны быть блюда из мяса птицы, морской рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, зелени, кисломолочных продуктов.

Большое значение имеет, в какой обуви ходить ежедневно. Обычно женщины носят обувь на каблуках, пренебрегая правилами: для постоянного ношения лучше подбирать удобные туфли с небольшим каблуком и не скользкой подошвой. Тесная обувь тоже способствует нарушению кровообращения, перенапряжению мышц, развитию заболеваний вен. Последствия такого отношения к ногам проявятся не сразу, но через некоторое время могут сказаться болями в ногах и в позвоночнике.

При своевременной терапии и грамотном лечении можно полностью вылечить поврежденный сустав, избавившись от болей и отеков. Попытки самостоятельно решить проблему могут привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму или понадобится операция по протезированию коленного сустава.

Избежать неприятных ощущений при опухоли в колене можно, если заниматься профилактикой данного недуга. Она не требует сложных процедур и обширных знаний, достаточно придерживаться простых правил. Важно правильно питаться, чтобы вместе с пищей получать все необходимые органические и минеральные вещества, контролироваться свой вес, избегать стремительного его набора или потери.

Нужно совершать регулярные физические нагрузки, но не сильно ими увлекаться, чтобы не допустить травмирования суставов, полностью излечивать инфекционные и прочие заболевания, ведь многие из них легко устраняются на начальной стадии, но, перейдя в хроническую форму, влияют на деятельность всего организма, вызывая необратимые изменения. Это относится и к самолечению.

Нельзя снять отек с помощью народных средств и забыть о проблеме, нужно обязательно посетить лечащего врача и выяснить, в чем причина опухоли и как ее устранить. Большинство пациентов, сталкивающихся с тем, что колено опухло, стараются устранить боль и отек, а потом забывают о них. Однако время при этом бывает упущено, и болезнь прогрессирует.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector