17.06.2019     0
 

Эффективные методы лечения бурсита коленного сустава в домашних условиях


Особенности воспаления коленного сустава

Околосуставная сумка колена часто воспаляется по следующим причинам:

  • высокие нагрузки на суставную область;
  • раны открытого типа, травмирование кожного покрова;
  • излишний вес;
  • сопутствующие болезни (ревматизм, подагра), на фоне которых пробуждается бурсит.

Развитие бурсита сопровождается сильными, постоянными болями, отечностью, изменением оттенка кожного покрова и локальной повышенной температурой на проблемном участке конечности. Если не начать своевременные лечебные мероприятия, то это приведет к суставной деформации.

Бурсит — это воспалительный процесс околосуставной сумки. Жидкость, находящаяся в этой сумке, питает хрящ и уменьшает давление на сустав. Коленный сустав имеет 3 сумки: надколенную, супрапателлярную, расположенную под надколенником, и гусиную, которая находится с внутренней стороны внизу. Спровоцировать появление бурсита могут сильные нагрузки на колено, повреждения кожного покрова и открытые раны, сепсис, лишний вес и сопутствующие хронические болезни: псориаз, ревматизм, подагра.

Пациент, страдающий воспалением коленного сустава, ощущает постоянные боли и значительное уменьшение подвижности. Наблюдается отек мягких тканей и деформация колена. Кожные покровы краснеют и становятся горячими на ощупь.

Выраженность симптомов зависит от локализации воспаления. Например, супрапателлярный бурсит коленного сустава сопровождается значительной отечностью верхней части колена и сильной болью. Чаще всего эта разновидность заболевания возникает из-за сепсиса и сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела и поражением других органов. Если не лечить острый бурсит, он перерастет в хроническую форму. Запущенное заболевание может стать причиной инвалидности.

Общие факторы, приводящие к развитию бурсита коленного сустава:

  • серьезные повреждения кожного покрова колена (порезы), через которые может проникнуть инфекция;
  • наличие сопутствующих заболеваний, провоцирующих развитие бурсита – псориаза, артрита;
  • излишняя масса тела (ожирение), вследствие чего на колено оказывается значительная нагрузка, вызывающая его значительное ослабление;
  • все формы сепсиса;
  • повышенные и длительные физические нагрузки на коленный сустав;
  • инфекционные заболевания (например, туберкулез или сифилис);
  • генетическая предрасположенность.

Характер симптомов зависит от разновидности и стадии заболевания. Общие признаки:

  • нарастающие болезненные ощущения в самой коленной чашечке и рядом с ней (усиливаются при нажатии);
  • появление слабости в мышцах;
  • повышение температуры в районе колена;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета, появление небольшого отека в области мягких тканей;
  • снижение работоспособности, общее недомогание;
  • изменение эпидермиса, небольшое покраснение;
  • нарушения сна;
  • скованность движений в суставе.

Не только бактерии оказываются возбудителями бурсита: травма может стать причиной воспалительного процесса хронического характера. Вследствие травмы суставная сумка скапливает излишнюю жидкость, у пациента проявляются симптомы:

  • болезненные ощущения;
  • опухлость в области воспаления;
  • покраснение кожного покрова;
  • затруднённые движения ногой.

В редких случаях воспаление сустава развивается по причине длительного нахождения колена в одном положении.

Бурсит колена

Бурсит колена

Если человек подозревает наличие воспалительного процесса в области коленного сустава, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Врач изучит особенности случая, назначит соответствующее лечение. Вне зависимости от типа сустава, страдающего от воспаления, врач определит медицинские препараты, которые помогут в борьбе с заболеванием.

Отдых для всего тела

Отдых для всего тела

Лечение воспаления коленного сустава начинается с его обездвиживания. Врач накладывает повязку из плотной ткани, которой он полностью исключит движения поражённой области. Режим полного обездвиживания должен соблюдаться дома на протяжении, минимум недели. По истечении недели врач рекомендует нагружать поражённый сустав: осторожно сгибать, разгибать ногу.

Симптомы бурсита

Стрессоры развития воспаления предопределяют методику терапии, где симптомы и лечение взаимосвязаны.

Проблема бурсита коленного сустава

Поводом обратиться к лечащему врачу является проявление следующих признаков:

  • воспаление околосуставной области;
  • припухлость, отёчность колена;
  • температура тела выше нормы;
  • быстрая утомляемость, снижение активности;
  • болевые ощущения при ходьбе, занятиях спортом.

Степень выраженности бурсита сустава колена зависит от места концентрации жидкости. Без должного лечения заболевание вызывает обострения – рецидив.

Симптомы патологии обусловлены воспалительным процессом. Для острого бурсита коленного сустава характерны боли в конечности, усиливающиеся при сгибании и разгибании колена. Объём движений ограничен. Колено увеличено в размере по сравнению со здоровым за счёт отека. Кожа гиперемирована и горячая на ощупь.

При хроническом бурсите клиническая картина менее выражена. Боли слабой интенсивности, ноющего или тянущего характера. Двигательная функция не страдает. В подколенной области прощупывается небольшое безболезненное уплотнение.

Предлагаем ознакомиться:  Устранение последствий переломов ребер особенности травмы и ее лечения

Бурсит коленного сустава: лечение в домашних условиях

Фитотерапия не уступает традиционному подходу при локализации первичных признаков недуга. Общеукрепляющее, профилактическое действие на очаг воспаления окажет лечение бурсита коленного сустава народными средствами.

Суть народной терапии – применение компрессов, использование противовоспалительных средств, целебных растений, полезных продуктов.

Вот 3 популярных рецепта, которые, судя по отзывам, дают облегчение:

  1. Купировать нагноение поможет компресс из листьев капусты. Отбитый лист бинтом фиксируется вокруг колена, сверху обматывается теплым шерстяным платком. Менять листья рекомендуется 5 раз за день. Курс процедуры – не меньше недели.
  2. Болеутоляющее действие окажет компресс из отвара корней лопуха. Чтобы приготовить настой, на 4 стакана воды понадобится пару столовых ложек корнеплода. Смесь томить на медленном огне в течение пяти минут. Дать настоятся четверть часа. Смоченной в полученной жидкости тканью укутывается больной сустав на 2 часа. Повторяем манипуляции в течение 20 дней.
  3. К воспаленному колену прикладывают листья каланхоэ или ломтики сырого картофеля. Процедуру лучше всего выполнять на ночь, плотно зафиксировав компресс.
Выраженный бурсит колена

Запущенный бурсит колена.

Лечебно-профилактическим свойством обладает закаливание коленного сустава. На место локализации боли воздействуют поочередно кубиками льда и теплым компрессом. Кроме того, можно использовать следующие рецепты:

  1. Отвар из хвойных деревьев хорошо зарекомендовал себя в лечение суставов. Хвоя – кладезь витаминов, содержит в большом количестве аскорбиновые кислоты, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл. Для приготовления смеси полчаса кипятят шишки, ветки или кору дерева. Жидкость будет готова к применению после 10 часов концентрации. Для погружения всего тела заготовьте 1,5 кг веточек, конкретно для колена – 0,5 кг. Выполнять гидропроцедуры надо каждый день.
  2. Медовое средство с уксусом – еще один действенный рецепт в борьбе с недугом. На 1 стакан кипятка необходимо добавить 10 граммов продукта пчеловодства и столько же оцта, затем перемешать до однородной консистенции. Принимать полученный состав нужно внутрь утром и вечером, на протяжении 15 суток.
  3. Альтернатива синтетическим препаратам – настой коры ивы. Столовую ложку дробленной сухой древесины настоять 30 минут в 250 мл воды, температура которой не меньше 100 градусов. Употреблять около недели: утром, в обед, вечером по 20 мл.

О том, что такое киста Бейкера и как с ней справиться, читайте тут.

По мнению врачей, занятия лечебно-физической культурой будут полезны после купирования воспаления. Подобрать комплекс упражнений должен специалист, предварительно обследуя пациента. Выполнять упражнения допустимо с переменной величиной 1–2 см и минимальной частотой движений.

Использование комплексного подхода позволит получить хороший результат в решении вопроса, как лечить бурсит коленного сустава.

Бурсит коленного сустава с остроинфекционной природой появления не поддается лечению народными средствами. Пациент нуждается в приеме антибиотика.

Как лечить бурсит коленного сустава в домашних условиях – тактика лечения определяется врачом после осмотра пациента. Лечение должно быть комплексным, сочетающим приём лекарственных препаратов с немедикаментозными методами. Амбулаторно лечат пациентов с неосложненным течением патологии, подострой и хронической формой.

Важным этапом лечения является назначение диеты при бурсите. Она не требует от пациента особых ограничений. Рекомендуется лёгкое питание с преобладанием молочно-растительных продуктов. Обязательно включение в рацион свежих фруктов и овощей. При остром бурсите с признаками интоксикации показано обильное питье.

Эффективные методы лечения бурсита коленного сустава в домашних условиях

Когда врач установит диагноз, назначается лечение. Для устранения бурсита коленного сустава ограничиваются консервативными и народными методами. В первую группу входят курсы ЛФК и физиотерапии, мануальная и медикаментозная терапии. Хирургическое лечение (дренаж) бурсита осуществляют только в крайних случаях, когда заболевание прогрессирует настолько сильно, что остановить его консервативными методами становится невозможным. Доказано, что бурсит коленного сустава поддается лечению народными средствами.

Как лечить бурсит коленного сустава в домашних условиях? Лечение заключается в устранении симптомов воспаления, болезненных ощущений и восстановлении нормализации работы сустава колена. Самый простой – применение нестероидных противовоспалительных мазей. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Медовая мазь – одна из самых распространенных. Чтобы ее приготовить, кроме жидкого меда понадобятся этиловый спирт и сок алоэ. Все ингредиенты тщательно перемешивают в соотношении 2:3:1. Полученную мазь аккуратно втирают в болезненный участок не менее 1 раза в день. Курс терапии составляет не менее 2 недель в зависимости от формы заболевания.

Компрессы – эффективный метод лечения бурсита коленного сустава в домашних условиях. Они хорошо справляются с болевыми ощущениями и воспалением, бывают разных видов:

  • сахарный компресс. Пару столовых ложек сахара нагревают на сухой сковороде (не растапливая), пересыпают в небольшой тканевый мешок и прикладывают к пораженному месту перед сном. Для достижения более выраженного эффекта сверху кладут целлофан и обматывают теплым платком. Процедуру можно выполнять ежедневно до окончательного выздоровления;
  • компресс изо льда. Кубики льда прикладывают к коленной чашечке и фиксируют с помощью бинта. Чтобы не допустить переохлаждения, процедуру не рекомендуется выполнять дольше 30 минут. Способ хорошо снимает воспаление и понижает температуру в области колена. Его можно применять 2-3 раза в сутки;
  • компресс из овощей. Для компресса при бурсите наиболее подходящими считаются свекла, картофель и белокочанная капуста. Овощи прикладывают на ночь, ежедневно чередуя между собой. Для первой ночи делают компрессор из сырого картофеля: берут 2-3 штуки небольшого размера, нарезают кружочками и накладывают на пораженную область до утра. Сверху заворачивают пищевой пленкой, окутывают теплым платком. На вторую ночь готовят компресс из свеклы (аналогично), а на третью – из мелко нарезанных капустных листьев. Благодаря полезным свойствам овощей этот метод дает стойкие результаты;
  • компресс из каланхоэ. Свежие листья растения слегка отбивают, чтобы они пустили сок, и прикладывают на 3-4 часа на воспаленный сустав, зафиксировав бинтом. Процедуру выполнять ежедневно в течение 7-10 дней;
  • водочный компресс. Водку или чистый спирт смешивают с прополисом в соотношении 1:10 (оптимально – 200 грамм водки и 20 граммов прополиса), оставляют настаиваться в темном месте на 5-7 дней. Полученной жидкостью смачивают вату, прикладывают на болезненное место, обвязывают эластичным бинтом. Процедуру проводят каждый день по 1 разу до полного исчезновения болезненных ощущений;
  • солевой компресс. Для приготовления солевого раствора берут 1 столовую ложку поваренной соли и растворяют в 0,5 л горячей кипяченой воды. Грубую (льняную) ткань окунают в полученный раствор, накладывают на пораженное место. Чтобы тепло не пропадало, сверху окутывают шерстяным платком. Компресс можно применять ежедневно перед сном;
  • компресс из лопуха. Сухие корни растения (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка (250 мл), кипятят на слабом огне в течение 7-10 минут. Полученным отваром (предварительно остуженным) смочить марлевую повязку и приложить на 2 часа к болезненной области. Курс лечения составляет 15-25 процедур в зависимости от стадии заболевания.

Отвары – еще один способ лечения бурсита. Существует много разнообразных рецептов, приготовить их можно в домашних условиях:

  1. Корень лопуха измельчают и заливают кипятком. На 4 столовые ложки растения берут 400 мл воды. Отвар настаивается в течение суток в темном месте. Употребляют не менее 2 раз в день по 1 столовой ложке перед употреблением пищи на протяжении 7-10 дней.
  2. Берут 1 столовую ложку семян сельдерея, заливают кипятком. Перед употреблением процеживают. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Смешивают 200 мл водки и 1 столовую ложку травы зверобоя, оставляют настаиваться в темном месте 12-14 дней. Полученный отвар процеживают, употребляют 2-3 раза в день (растворив заранее 20 капель в 100 мл воды). Курс лечения – 7 дней.
  4. 20 г прополиса смешивают с 150 г растительного масла и употребляют по 1 чайной ложке перед едой 2 раза в день. Отвар принимают в течение 10 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Околосуставной остеопороз: лечение и профилактика болезни

Положительный эффект оказывают специальные ванночки из хвойных растений. Рецепт их приготовления прост: свежую хвою (ветки или шишки сосны) измельчают и заливают водой, кипятят 20 минут, оставляют настаиваться на 10-15 часов. На 2,5 литра воды достаточно взять 1 стакан ингредиента. Температура в ванне должна быть около 40ОС, принимать ее стоит каждый день по 15 минут, пока воспаление суставов не пройдет полностью.

При лечении бурсита коленного состава должное внимание стоит уделить рациону питания. В пище должны присутствовать продукты, содержащие цинк и витамины групп А, С, Е. К ним относятся: рыба, мясо, овощи, орехи и сухофрукты.

Мы рекомендуем!

Чтобы лечение бурсита коленного сустава в домашних условиях было эффективным, специалисты предлагают ряд средств, процедур:

  • компресс из капустных листьев;
  • отвар корня лопуха;
  • хвойные лечебные ванны;
  • ванна с сенной трухой;
  • мазь на медовой основе;
  • компресс из прополиса;
  • бальзам с конским каштаном.

Описания приготовления рецептов.

Разновидности патологии

В зависимости от места локализации воспаления и признаков выделяют 4 вида бурсита коленного сустава: препателлярный, супрапателлярный, анзериновый (гусиный), инфрапателлярный.

Разновидность бурсита коленного состава Область локализации и описание заболевания
Препателлярный бурсит Образуется из-за воспаления синовиальной сумки в верхней части, между кожей и наколенником. Болевые ощущения возникают в момент сгибания или разгибания колена, а при добавлении физических нагрузок несравнимо усиливаются. При инфицировании содержимого в полости бурсы отмечается повышение температуры. Зачастую препателлярный бурсит возникает у людей преклонного возраста, поскольку тесно связан с другими заболеваниями суставных воспалений (артриты, артрозы)
Супрапателлярный бурсит При супрапателлярном бурсите воспаляется сама синовиальная сумка, в верхней области сустава образуется опухоль круглой формы. Чаще всего она не беспокоит, имеет желеобразную консистенцию, ее размер — 8-10 см. Заболевание сопровождается большим отеком верхней части колена и значительным снижением его подвижности
Инфрапателлярный бурсит Данная форма бурсита возникает из-за воспаления бурсы, находящейся под коленной чашечкой возле основного сухожилия. Он формируется в результате повреждения сухожилия. Первое время патология имеет слабовыраженные симптомы, изредка боль возникает во время быстрой ходьбы или бега. Этому виду заболевания наиболее подвержены профессиональные спортсмены (например, прыгуны), поэтому оно часто перерастает в хроническую форму
Анзериновый бурсит (гусиный, Кисты Бейкера) Он представляет собой доброкачественную эластичную опухоль, которая располагается на боковой поверхности сустава. Наиболее заметно новообразование в разогнутом состоянии колена. Во время сгибания/разгибания (во время подъема по лестнице) ощущается сильный дискомфорт. Часто диагностируется у людей, имеющих избыточный вес

Бурсит коленного сустава классифицируют и по присутствию инфекционного агента: серозный и гнойный. Причина возникновения серозного бурсита — воспаление асептического характера. Воспаление при гнойном бурсите вызывают микробы, попадающие в синовиальную сумку при различных травмах или сепсисе.

Для достоверного установления диагноза важно пройти диагностику, поскольку в исключительных случаях можно спутать бурсит коленного сустава с другими заболеваниями, например, артритом.

Методы диагностики зависят от расположения синовиальной сумки. Диагностировать поверхностный бурсит несложно. С помощью магнитно-резонансной терапии и ультразвукового исследования можно с достоверной точностью определить локализацию воспаления. Для определения точных размеров новообразования используют контрастную рентгенографию.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Эффективные методы лечения бурсита коленного сустава в домашних условиях


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector