17.06.2019     0
 

Иммобилизация при переломах Виды Цель Правила Виды шин Особенности


Виды шин

  • пожары
    на транспортных средствах;

  • степные
    и полевые пожары;

  • подземные
    пожары в шахтах и рудниках;

  • торфяные
    и лесные пожары;

  • техногенные
    пожары (в резервуарах и резервуарных
    парках, АЭС, электростанциях и т. п.)

  • пожары
    в зданиях и сооружениях:

    • наружные
      (открытые), в них хорошо
      просматриваются пламя и дым;

    • внутренние
      (закрытые), характеризующиеся скрытыми
      путями распространения пламени.

    • домашние
      пожары

  1. Лечебная;
  2. Транспортная.

Транспортная иммобилизация выполняется при помощи стандартных средств промышленного производства, а в некоторых случаях из подручных материалов. Основная ее цель — транспортировка пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Врач или средний медицинский работник должен создать максимальный покой в области повреждения тела или конечности для уменьшения болевого синдрома и исключения дополнительного повреждения мягких тканей, нервов и сосудов сместившимися костными фрагментами и отломками.

Если у пострадавшего произошло огнестрельное ранение или обширный ожог, то иммобилизация конечности при помощи шин является одним из этапов противошоковых мероприятий. Она значительно снижает возможность распространения загрязнений и инфекции по тканям, является профилактикой развития кровотечения из поврежденного кровеносного сосуда.

Иммобилизация поврежденных частей тела не должна мешать оказанию реанимационных мероприятий пострадавшему в момент его госпитализации в медицинское учреждение.

  1. Раннее начало;
  2. Планомерность;
  3. Последовательность;
  4. Непрерывность;
  5. Преемственность.

Транспортировка больных с множественными переломами костей без адекватного обезболивания и правильной иммобилизации может привести к летальному исходу.

При переломах черепа, костей таза и позвоночника необходима определенная фиксация пострадавшего с целью предупреждения дополнительного повреждения головного или спинного мозга, а также органов малого таза.

Иммобилизация при переломах Виды Цель Правила Виды шин Особенности

Существуют определенные принципы выполнения полноценной транспортной иммобилизации:

  1. Необходимо создать наружную фиксацию или неподвижность определенного участка верхней или нижней конечности или другой части скелета с обязательным выключением активных движений в двух или трех рядом расположенных суставах (расположенных рядом с зоной повреждения);
  2. Необходимо произвести вытяжение поврежденного участка конечности и обеспечение устойчивости костных фрагментов и отломков в натянутом положении.

Основными средствами, которые используются для транспортной иммобилизации, являются различные виды стандартных (или промышленных) жестких и полужестких шин, очень часто в сочетании с гипсом или бинтовыми повязками.

  1. Деревянные (выполнены, как правило, из фанеры или картона);
  2. Металлические (или проволочные);
  3. Пластмассовые;
  4. Пневматические (или надувные);
  5. Иммобилизирующие (или вакуумные).

Фанерные шины

  1. Для фиксации шейного отдела позвоночника и головы используется нестандартная транспортная шина Еланского;
  2. Для транспортной иммобилизации при переломах бедренной кости и рядом расположенных суставов используется оригинальная дистракционная шина Дитерихса;
  3. При переломах ключицы пострадавшему необходимо наложить шину Белера;
  4. Для транспортной иммобилизации переломов плечевой кости используется отводящая шина Созон-Ярошевича.
  1. Фиксационная иммобилизация – это удерживание (обездвиживание) конечности в определенном положении. Может быть:

— мягкая (косыночная, повязка Дезо, воротник Шанца и др.);

— жесткая (шина Крамера, пластмассовые шины и др.).

2. Экстензионная иммобилизация (шиной Дитерихса) – это удерживание (обездвиживание) конечности с ее вытяжением.

Иммобилизация при переломах Виды Цель Правила Виды шин Особенности

Способы транспортной иммобилизации:

  • аутоиммобилизация – бинтование поврежденной нижней конечности пострадавшего к здоровой или верхней конечности к туловищу;

  • подручными средствами;

  • стандартными шинами.

В травматологии используются следующие разновидности шин:

  1. Лестничные шины Крамера (универсальные приспособления, которые хорошо изменяют свою форму и позволяют фиксировать поврежденную конечность в нужном положении; перед применением их обязательно нужно обматывать мягким материалом).
  2. Лубковые шины (не моделируются и иммобилизируют конечность только в прямом положении; отличаются дешевизной и легкостью).
  3. Сетчатые шины (выполнены из специальной проволоки и используются для фиксации мелких костей кисти или стопы).
  4. Шина Дитерихса (изготовлена из дерева и состоит из нескольких частей – двух раздвижных планок различной длины, подошвы и закрутки; применяется при переломах бедра; дает возможность одновременно обездвижить конечность и провести ее вытяжение).
  5. Пневматические шины (имеют вид двойных чехлов с застежкой; накачиваются воздухом; обеспечивают хорошую фиксацию, но оказывают давление на подлежащие ткани).
  6. Вакуумные шины (наполнены специальными гранулами; перед использованием из них нужно выкачать воздух).
Предлагаем ознакомиться:  НПВП нового поколения при артрозе

Современные средства транспортной иммобилизации

Средства мягкой транспортной иммобилизации

Косыночная повязка является простейшим видом иммобилизации верхней конечности, применяется при повреждениях и воспалительных заболеваниях верхнего плечевого пояса и верхней конечности.

Подвешивание на косынку верхней конечности ограничивает движения в плечевом и локтевом суставах, способствует уменьшению болей, стиханию воспалительного процесса, уменьшает опасность распространения воспалительного процесса.

При отсутствии косынки верхнюю конечность подвешивают на перевязь из широкого бинта.

Для транспортной иммобилизации перелома ключицы можно воспользоваться восьмиобразной косыночной повязкой. В положении пострадавшего сидя плечевые суставы отводят назад и фиксируют косынкой. Между лопатками под связанные концы косынки подкладывают ватно-марлевую подушечку, что способствует еще большему отведению плечевых суставов назад и растяжению отломков ключицы.

Ватно-марлевый круг является простейшим средством транспортной иммобилизации головы (закрытые и открытые повреждения черепа), он предохраняет голову от сотрясений. Пострадавшего укладывают на носилки, а голову помещают на круг затылком в отверстие, чем достигается амортизация головы (смягчение толчков и сотрясений при транспортировке).

Иммобилизация при переломах Виды Цель Правила Виды шин Особенности

Массивная ватно-марлевая повязка – ошейник-воротник Шанца является простейшим средством транспортной иммобилизации при повреждениях шейного отдела позвоночника (ушибы, повреждения межпозвоночных связок). На шею пострадавшего в лежачем положении накладывают «воротник», изготовленный из ваты и марли; марлевым бинтом прибинтовывают вокруг шеи 3-4 слоя ваты.

Ватно-марлевые кольца Дельбе являются простейшим средством иммобилизации при переломе ключицы. Их надевают на область плечевых суставов, плечи пострадавшего максимально отводят назад, а кольца стягивают между собой со стороны спины резиновой трубкой. Таким образом, они удерживают плечи в отведенном состоянии, а концы сломанной ключицы становятся в наиболее благоприятное положение.

Пращевидная повязка является простейшим средством иммобилизации при переломе челюсти (верхней и нижней). На подбородок туго накладывается пращевидная повязка, чтобы сделать невозможным открывание рта.

Средства жесткой транспортной иммобилизации

Стандартные транспортные шины – средства иммобилизации, выпускаемые промышленностью:

  • фанерные шины,

  • лестничные шины (шины Крамера),

  • шина Дитерихса,

  • пластмассовые шины,

  • пневматические шины.

Импровизированные шины изготовляют из различных подручных средств (палки, доски, фанера, картон и т.д.).

Иммобилизация при переломах Виды Цель Правила Виды шин Особенности

Для транспортной иммобилизации переломов бедра на месте происшествия часто пользуются подручными материалами. Из подручных средств делают две шины: внутреннюю – от паха до пятки и более длинную – наружную от подмышечной ямки до пятки. Обе шины привязывают к ноге и туловищу с помощью брючного ремня и полос, оторванных от одежды.

Для транспортной иммобилизации при переломе лучевой кисти в типичном месте можно использовать фанеру. Кисти и лучезапястному суставу придается физиологическое положение, под ладонь подкладывается ватно-марлевая подушечка, и конечность прибинтовывается к фанерной шине от кончика пальцев до локтя.

Перелом ключицы на короткое время можно фиксировать с помощью палки, заложенной за спину, или с помощью ремня. Руки, согнутые в локтевых суставах, отводят назад и удерживают в таком положении концами палки или ремнем.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты улучшающие мозговое кровообращение и память при шейном остеохондрозе

Применяемые для иммобилизации шины должны:

  1. Обеспечивать неподвижность в области повреждения.

  2. Плотно прилегать к поврежденному органу.

  3. Обладать упругостью и по возможности подвергаться моделированию.

Принципы выполнения жесткой транспортной иммобилизации

Техника наложения предусматривает общие мероприятия, которые относятся ко всем шинным повязкам.

  1. Защита костных выступов конечности.

Конечность, особенно в области костных выступов, во избежание пролежней и для выполнения неровностей и углублений при наложении транспортной иммобилизации необходимо покрыть серой ватой.

  1. Меры предосторожности при наложении шинной повязки.

Накладывать шину следует до транспортировки больного.

— осторожно и тщательно осмотреть место

повреждения;

— при наличии кровотечения произвести его остановку;

— наложить асептическую повязку;

— провести обезболивание.

— для верхней конечности: плечевой сустав фиксируется при слегка отведенном положении плеча, локтевой сустав под прямым углом, предплечье – в среднем положении между пронацией и супинацией, кисть – в положении тыльного сгибания в лучезапястном суставе и легкого сгибания пальцев с сохранением по показаниям активных и пассивных движений в них;

— для нижней конечности: выпрямленный тазобедренный сустав, слегка отведенное положение с поворотом (ротацией) бедра кнутри, коленный сустав слегка согнут (5о) и голеностопный сустав под прямым углом.

— для создания надежной иммобилизации необходимо захватывать повязкой 2 сустава, прилежащих к месту перелома, а при переломе бедренной кости даже 3 сустава – тазобедренный, коленный и голеностопный;

— шины фиксируются бинтами, косынками, полотенцами, кусками разорванной простыни и другими материалами.

При открытых и закрытых повреждениях головы и шеи для предохранения пострадавшего от разных толчков при транспортировке используют специальную шину Еланского.

Шина Еланского состоит из двух фанерных досок, скрепленных кожаными или металлическими петлями. В верхней части развернутой шины имеется отверстие для затылочной части головы. Края отверстия обиты ватно-клеенчатыми валиками, ограничивающими движения головы. Размер шины 60х40см, размер отверстия 8х12см.

По бокам шины имеются три пары отверстий для проведения через них тесемок, при помощи которых шина фиксируется к туловищу и верхним конечностям. Верхние тесемки имеют длину до 1м; ими охватывают плечи, концы их завязывают на груди. Нижние тесемки имеют длину до 1,5м, ими укрепляют шину на груди. Прежде чем наложить шину, на нее накладывают слой ваты. Голову пострадавшего затылком кладут на отверстие в шине и прибинтовывают.

Иммобилизация при переломах Виды Цель Правила Виды шин Особенности

Наиболее широкое применение для транспортной иммобилизации получили универсальные лестничные шины Крамера, приготовленные из проволоки разной толщины, обладающие легкостью, большой прочностью и гибкостью, что позволяет придавать им любую форму.

Шины Крамера бывают двух размеров (110х10см и 60х10см). Благодаря простоте и легкости наложения они незаменимы для временной иммобилизации при переломах костей конечностей, позвоночника и др.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом со смещением мизинца на руке

Техника наложения лестничной шины Крамера:

  • лестничную шину перед наложением моделируют по здоровой конечности;

  • внутреннюю поверхность шины покрывают слоем серой ваты и закрепляют ее бинтом;

  • накладывают готовую шину на поврежденную конечность (придав ей физиологическое положение);

  • прибинтовывают ее бинтом, руководствуясь при этом правилами бинтования.

Конструкция шин непрерывно совершенствуется, и в настоящее время для изготовления транспортных шин используются различные материалы, в том числе и синтетические (пластмассы и полимеры).

Медицинская пневматическая (надувная) шина представляет собой воздухонепроницаемую двухслойную пленочную оболочку.

Техника наложения пневматической шины:

  • шину в виде чехла или чулка надевают на поврежденную конечность;

  • закрепляют шину застежкой-молнией;

  • надувают через клапанно-запорное устройство с трубкой.

При заполнении шины воздухом она приобретает необходимую упругость и обездвиживает поврежденную конечность.

I тип для кисти и предплечья;

II тип для стопы и голени;

III тип для коленного сустава.

При переломах бедренной и плечевой костей применять их нецелесообразно, так как в данном месте они не создают достаточной иммобилизации.

Преимущества пневматических шин:

  1. возможность свободного наложения на конечность поверх одежды и обуви;

  2. нет необходимости их прибинтовывать к поврежденной конечности;

  3. возможность визуального наблюдения за состоянием конечности без снятия шины;

  4. небольшая масса шины;

  5. быстрота и легкость наложения даже самим пострадавшим;

  6. шина легко снимается – достаточно выпустить воздух и открыть застежку-молнию;

  7. шины могут использоваться повторно.

Недостатки пневматических шин:

  1. нет в достаточном количестве;

  2. возможно нарушение кровообращения в конечности из-за сдавливания ее шиной, заполненной воздухом;

  3. применяются только на короткое время.

Шина транспортная пластмассовая предназначена для иммобилизации верхней конечности, голени и стопы.

Шина медицинская пластмассовая представляет собой пластмассовую пластину, армированную алюминиевой проволокой. По бокам кромки шины имеются отверстия, которые предназначены для проведения шнура, фиксирующего шину к конечности.

Техника наложения пластмассовой шины:

  • шину опускают в горячую воду, чтобы она стала пластичной;

  • моделируют ее на здоровой конечности;

  • прикладывают к поврежденной конечности;

  • вводят конец шнура в крайнее отверстие на краю шины и завязывают;

  • проводят конец шнура поочередно через отверстия у кромки шины (по типу шнуровки ботинок).

Преимущества пластмассовых шин:

  1. мягкой подкладки под шину не требуется;

  2. дополнительного прибинтовывания шины к конечности не требуется.

Недостатки пластмассовых шин:

  1. нет в достаточном количестве;

  2. невозможность наложить шину без горячей воды.

Иммобилизация при переломах Виды Цель Правила Виды шин Особенности

I тип для голени и предплечья (11,5х90см; 11,5х130см);

II тип для верхней или нижней конечности (10х90см; 10х130см);

III тип для верхней или нижней конечности у детей (8,5х90см; 8,5х110см).

К каждой шине прилагается шнур длиной 150см.

Шина Дитерихса применяются при переломе бедра, вывихе в тазобедренном суставе, повреждении тазобедренного и коленного суставов, переломах костей голени в проксимальных отделах.

Шина состоит из двух деревянных планок. На верхних концах обеих планок имеются поперечные перекладины для упора в подмышечную впадину и промежность. Одна из них, наружная (длинная), предназначена для упора в подмышечную область (171х8см).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector