17.06.2019     0
 

Как лечить нарушения кровообращения в головном мозге при остеохондрозе


Причины

К сожалению,  все причины возникновения шейного остеохондроза пока не выявлены. Но исследования показали, что данные патологические изменения могут быть спровоцированы: поднятием тяжестей, вибрационными нагрузками и травмами позвоночника.  В результате происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которое сопровождается сильными болями и спазмом шейных мышц.

Причинами нарушения  работы кровеносной системы являются:

  • Сдавливание сосудов головного мозга, приводящее к их сужению;
  • Поражение вазомоторного центра продолговатого мозга.

Нельзя допускать прогрессирования шейного остеохондроза. На последних стадиях развития патологии нарушения кровоснабжения головного мозга становятся ярко выраженными: замедляется обмен веществ в мозгу, возникает кислородное голодание, паралич.  В результате страдает вся система кровообращения организма, нарушается тонус сосудов.

Дегенеративные изменения, поэтапно развивающиеся в шейных позвонках, видоизменяют тело сегмента, нарушая анатомическое расположение сосудов и нервных окончаний.

В верхней части позвоночника сосредоточено большее количество кровеносных сосудов, по которым поступает полный объем крови для малого круга кровообращения.

Шейный отдел – самый подвижная и нагружаемая часть. Тела позвонков в верхнем отделе меньше по размеру, чем массивные поясничные сегменты. Близость к основанию головного мозга обосновывает скопление магистральных сосудов и крупных нервных стволов.

Для обеспечения надежной защиты сосуды располагаются в специальных отверстиях позвонков. Остеохондроз в стадии деформации пережимает кровоток костными разрастаниями (остеофитами) и видоизмененными межпозвоночными дисками, которые значительно уменьшаются в толщину.

В кровеносных сосудах сужается просвет, и кровь поступает к мозгу в недостаточном количестве. Установлено, что уже при первой стадии остеохондроза, когда еще не наблюдается явных изменений, наблюдается снижение циркулируемой крови на 30%. Это означает, что клетки мозга испытывают кислородное голодание и нехватку питательных веществ.

Отличительная особенность остеохондроза – это утрата эластичности и упругости межпозвоночных дисков. Именно они подвергаются износу, что выражается в уплотнении. Как следствие – образование круговых уплотнений, мешающих больному безболезненно передвигаться.

Предлагаем ознакомиться:  Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела, симптом ощущения

Как лечить нарушения кровообращения в головном мозге при остеохондрозе

Проблемы с кровообращением в головном мозге чаще затрагивают позвоночник, а вместе с тем сдавливают прилегающие артерии. На основании исследований ученых можно говорить, что основная проблема кроется именно в изменении предназначения артерий. Формирование проблем не происходит самопроизвольно, на это имеются веские причины:

  • атероматоз встречается в 37% случаев;
  • остеохондроз шейного отдела затрагивает 36 % жителей с таким заболеванием;
  • тромбозу подвержены 7% всех больных.

Что касается шейного остеохондроза, то на его развитие имеются определенные причины:

  1. Воздействие на нервные окончания, прилегающие к позвоночной артерии. Из-за возбуждения происходит частое сокращение волокон сосудов. Это вытекает в спазм, благодаря которому и нарушается кровообращение в мозге.
  2. Механическое повреждение артерии. В результате активного давления на сосуды, возникает стеноз. Кровообращение затрудняется, что провоцирует синдром позвоночной артерии.
  3. Сильное сдавливание артерии, не пропускаемое кровь. Это особенно опасно для больного, поскольку чревато серьезными осложнениями. Самое безопасное явление – головная боль при поворотах головы, а опасное заключается в кратковременной потере сознания.

Как почистить сосуды головного мозга

Сдавливание и растяжка артерий – обычное явление, встречающееся не только у больных, но и у здоровых людей. Вот только с заболеванием подобные проявления возникают намного чаще. Держать ситуацию под контролем невозможно без должного лечения. Бездействие ведет к прогрессированию заболевания, которое после побороть будет достаточно сложнее.

При терапии широко применяют следующие препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Антиагреганты и лекарства, восстанавливающие кровообращение. К этой группе относят аспирин, а также:

  • Тиотриазолин;
  • Клопидогрел.

Антиоксиданты в данном состоянии необходимы для снижения активности процессов, приводящих к перекисному и липидному окислению, которые ведут к разрушению мембран нейроцитов и таких веществ, как витамин Е.

Средства, блокирующие кальциевые каналы. Лекарственные препараты повышают уровень метаболизма. С их помощью удается снять сосудистый спазм и снизить риск образования ишемии со всеми ее проявлениями.

Предлагаем ознакомиться:  Панические атаки при шейном остеохондрозе симптомы

Как лечить нарушения кровообращения в головном мозге при остеохондрозе

Декстраны используются специалистами для разжижения крови и нормализации процессов кровообращения головного мозга. К этим средствам относят Реополиглюкин.

Еще одна группа лекарств — венотоники, которые предназначены для восстановления оттока венозной крови внутри черепа:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника, сколиоз. В канале позвоночных отростков находится позвоночная артерия. При смещении позвонков канал сужается, происходит сдавливание артерии. В результате головной мозг не получает достаточного количества кислорода и питания, нарушается его кровоснабжение.
  • Травмы шеи. Получить травму можно при ненадлежащем выполнении физических упражнений. Результатом является смещение позвонков и сдавливание позвоночной артерии.
  • Хроническая усталость, быстрая утомляемость, стрессовые ситуации могут привести к сбою во всем организме.
  • Травмы черепа.
  • Артериальная гипертензия, перепады давления могут способствовать разрушению мелких сосудов.
  • Атеросклероз. В результате повышения уровня холестерина на стенках сосудов формируются бляшки, которые способствуют закупориванию сосудов и нарушению тока крови.

Клинические изменения при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз – это заболевание, что присуще позвоночнику, особенно распространено в шейном и поясничном отделе. Такая закономерность объясняется чрезмерной физической активностью, устремляющейся на шею и поясницу.

Шейный остеохондроз характеризуется отличительными болями и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Поэтому можно считать остеохондроз шейного отдела наиболее распространенным их этого перечня.

Лечение должно быть направлено на все пораженные области. При такой ситуации назначают лекарственные средства, используют методики народной медицины, прибегают к хирургическому вмешательству – в крайних случаях. Все зависит от интенсивности поражения и тяжести заболевания:

  1. Диспиркуляторная энцефалопатия определяется наличием головной боли, головокружения, нарушением остроты внимания, переутомлением, бессонницей, шадкостью движений и шумом в ушах.
  2. Субкомпенсаторная стадия проявляется при уже имеющихся проблемах неврологического плана – снижение умственной активности, ухудшение памяти и мышления, нечеткость речи, эмоциональные расстройства, безразличие к происходящему и заторможенность реакции. Также может возникать тошнота и рвота.
  3. Декомпенсация – последняя из стадий, характеризуемая сильным ухудшением здоровья человека. Больной не способен более выполнять элементарные действия самостоятельно. Это касается ухода за собой: уборка помещения, приготовление еды, гигиенические процедуры. Единственный выход – постоянный присмотр и помощь в хозяйстве.

Признаки и синдромы заболевания, выраженные определенными проявлениями, позволяют поставить предварительный диагноз. Вспомогательными инструментами при этом служат: томография, ангиография, инструментальное исследование вен и сосудов мозга.

Дисциркуляторная энцефалопатия. Это патология, поражающая головной мозг. Она возникает из-за развивающегося нарушения кровоснабжения мозга. В результате ишемии отделов головного мозга нарушается связь между корой мозга и подкорковыми ганглиями. Этот процесс считается основным механизмом развития патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи описание средств

Субкомпенсаторная стадия. Здесь проявляются отклонения неврологического характера (нарушения умственной деятельности, мышления, памяти, заторможенность, неконтролируемая речь, тошнота и рвота в результате поражения вестибулярного аппарата).

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector