17.06.2019     0
 

Как правильно ходить с тростью после замены тазобедренного сустава


Как ходить после операции

Этап Тип двигательного режима Продолжительность
Первый послеоперационный Щадящие нагрузки С 2-го по 7-ой день
Тонизирующее ЛФК С 7-го дня по 15-й день
Второй послеоперационный Восстановление С 15-го дня до 3-х месяцев
Удаленный Адаптация С 3-го по 6-й месяц

Чтобы не спровоцировать осложнения после хирургического вмешества на тазобедренном суставе, в восстановительный период больному рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  • Показаны ограничения в амплитуде движений. Запрещается сгибать нижнюю конечность в области поврежденного ТБС более чем на 90° в первые недели после замены. Не разрешаются скрещивания, закидывания одной ноги на другую. Приседания возможны только при полном восстановлении.
  • Чтобы убрать болезненные ощущения, следует принимать лекарства, выписанные врачом. Самостоятельное назначение медикаментов, изменение дозировки запрещено.
  • Ночью рекомендуется подкладывать подушку между ногами, чтобы не допустить непроизвольных запрещенных движений.
  • Сидя или лежа, больному следует контролировать положение ног. Они должны быть немного разведены.
  • При выборе стула важно учитывать, чтобы колени не оказались выше пупка.
  • Не следует наклоняться в первые 5 дней после операции.

​Переворот на здоровый бок можно осуществить уже через восемь часов после операции, попросив помочь медсестру или няню. Ноги при этом нужно согнуть в коленях, прижимая ими и голеностопными суставами валик​

  1. ​Боль в паху – относительно частая проблема у пациентов, перенесших замену ТБС. Причиной, как правило, служит такое побочное заболевание, как поясничный остеохондроз. Пациенту в таком случае стоит обратиться к неврологу.​
  2. ​Замена тазобедренного сустава подразумевает особую подготовку, в которую входят:​
  3. ​Пациент продолжает выполнять уже имеющийся у него комплекс упражнений. К ним добавляются новые.​
  4. ​Нога ступает одновременно с тростью в противоположной руке.​
  5. ​На 4-5 день пациенту разрешается перемещаться по лестнице. Это требует достаточной силы мышц и подвижности сустава, поэтому желательно подобных движений избегать. При необходимости подъема или спуска по лестнице следует придерживаться следующих правил: при подъеме вверх первый шаг делать здоровой ногой, тогда прооперированную конечность ставить на ступеньку выше, после чего переставлять костыль. Опускаться вниз следует в обратной последовательности (начинать движение с прооперированной ноги).​
Предлагаем ознакомиться:  Разрыв и растяжение связок голеностопного сустава сколько заживают?

Правила, обязательные к соблюдению в послеоперационный период

​Статическое напряжение достигается за счет напряжения мышцу живота и вытягивание носочков стоп к себе​

  1. ​Со второго дня также начинается механотерапия тазобедренного сустава.​
  2. ​при мышечном напряжении вдыхаем​
  3. ​Перевязка нижних конечностей эластичным бинтом​
  4. ​После операции необходимо задать правильное положение ног при помощи клиновидной подушки​
  5. ​Различная длина ног. Не всегда удается выровнять длину ног, проблема особенно актуальна для пациентов с коксартрозами. Для компенсации этого состояния, пациентам советуют использовать специальные подкладки для обуви.​

​Перед эндопротезированием тазобедренного сустава необходимо выявить все другие существующие у вас болезни. Это обследование проводится параллельно с обследованием перед госпитализацией – только имея полную информацию о здоровье пациента, врачи смогут повлиять на ход протезирования и процесс выздоровления.

Например, при обнаружении хронического недуга, который нуждается в лечении, врач оптимизирует схему назначений с коллегой, специализирующимся по этому заболеванию.​​Отведение прямой ноги в сторону.​​Походка должна быть медленной и ритмичной, чтобы не опираться на одну ногу дольше, чем на другую. Шаги должны быть одинаковыми по длине.​

​Подбор протеза осуществляется в индивидуальном порядке. Фиксация искусственных элементов может быть:​

​Сгибание и отведение больной ноги в сторону методом скольжения​​Чем раньше вы начнете ходить, тем менее вероятно развитие контрактур и больше шансов для восстановления полного объема движений​

alt

Через 3 мес. после операции проводится контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решает вопрос о возможности расширения двигательного режима. Однако чтобы в отдаленном периоде после операции избежать целого ряда осложнений, следует знать и придерживаться ряда рекомендаций.

При отсутствии жалоб и рентгенологических признаков нестабильности эндопротеза разрешается ходьба с опорой на трость, а в последующем через 6—8 мес. после операции — без дополнительных средств опоры.

Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени – симптомы и лечение без операции

При появлении неприятных ощущений в области сустава следует обратиться к врачу. Однако нужно помнить, что эти ощущения нельзя снять обычными методами физиотерапевтического воздействия, так как они чаще всего связаны с явлениями нестабильности сустава. В связи с этим считаем неоправданным использование физиотерапевтического лечения. Кроме того, нет данных о том, как влияет прохождение электрического тока через металлическую  конструкцию протеза.

• укрепление параартикулярных мышечных групп;

• адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

И.Б. Героева

Чтобы не допустить образования тромбов и восстановить циркуляцию крови, пациенту необходимо начать разрабатывать ногу в 1-й день после операции. Рекомендуется выполнять такие упражнения в положении лежа:

  1. Необходимо сгибать и разгибать пальцы обеих ног.
  2. Проводится сгибание ступни в голеностопе. Упражнение выполняется правильно, если наступает усталость мышц.
  3. Выполняется вращение стопами по и против часовой стрелки.
  4. Необходимо напрячь правую, а затем левую ягодичную мышцу. Показана фиксация на 5 с.
  5. Сгибается колено, при этом стопа скользит по матрасу к корпусу. Движение должно выполняться плавно.

С 1-го по 4-й день пациент учится под контролем специалистов вставать с кровати, переворачиваться и ходить с костылями. Ходьба в этот период полезна, но длительность прогулок со вспомогательными средствами должна варьироваться в зависимости от индивидуальных ощущений. В среднем необходимы прогулки по 100—150 м в сутки. Длительность должна начинаться от 10 мин. и постепенно увеличиваться до 40 мин. 2—3 раза в день.

В первое время необходимо больше нагружать здоровую ногу, постепенно перенося вес на поврежденную. Иногда врач может назначить более жесткую терапию, при которой высокой нагрузке подвергается прооперированная конечность. Этот период наиболее опасен, т. к. высок риск появления осложнений. При набухании и инфицировании ТБС следует немедленно обратиться к врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Хруст в коленях почему хрустят колени при сгибании и разгибании

Через 5—6 дней после замены сустава показана ходьба по лестнице с учетом мер предосторожности. Во время ходьбы наверх необходимо сначала ставить неповрежденную конечность, затем — прооперированную, а только потом переставлять костыль. При спускании вниз очередность меняется. При хождении с одним костылем очень важно не потерять равновесие.

На этом этапе, если пациент не нарушал требования врача, наблюдается укрепление мышечного каркаса. Разрешается ходьба без использования костылей. При сильном дискомфорте необходимы прогулки с тростью. Нужно не прекращать тренировки, иначе болевые ощущения могут вернуться. Врачи рекомендуют использовать велотренажер и беговую дорожку.

Длительность тренировки варьируется в зависимости от самочувствия пациента. Также следует использовать эластичную ленту и подушку, которую необходимо сдавливать между ногами. Чтобы восстановить чувство баланса, рекомендуется хождение по лестнице задом наперед или высокий степ. Во время передвижения на общественном транспорте не стоит держаться за поручни, следует самостоятельно удерживать равновесие.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector