18.06.2019     0
 

Что делать если появляется боль в локтевом суставе при поднятии тяжести


Строение локтевого сустава

Итак, его анатомия не так уж и проста. Левый или правый локоть включает в себя несколько сочленений: плечелучевое, плечелоктевое, проксимальное лучелоктевое. Все вместе они создают сложный механизм.

Сгибание и разгибание локтевого сустава обеспечивают мышцы. Они крепятся к сочленению при помощи сухожилий. Для фиксации суставной сумки служат 4 связки. В состав этого «механизма» входят кровеносные сосуды, обеспечивающие приток и отток крови, а также лимфатические узлы. Также в локте присутствует сеть нервов, при помощи которых осуществляется его иннервация.

Локоть является подвижным соединением плеча и предплечья, имеющим сложное анатомическое строение. Локоть правой, равно как и левой руки, включает в себя три сустава:

  • плечелоктевой;
  • плечелучевой;
  • проксимальный лучелоктевой.

Соединенные в единой капсуле, эти суставы образуют сложный механизм. При сгибании и разгибании локтя нагрузку принимают на себя мышцы, которые крепятся к сочленению при помощи сухожилий. Фиксация суставной сумки осуществляется посредством четырех связок. Приток и отток крови в локтевом суставе обеспечивают кровеносные сосуды, лимфоотток – лимфатические узлы. Иннервация сочленения происходит за счет расположенной в нем сети нервов.

По каким причинам может возникнуть боль в локтевом суставе

Боли в правом плече не всегда появляются вследствие патологии плечевого сустава. Есть вероятность того, что боли могут быть отраженными. Лучше всего, если больной понимает это и дифференцирует свои болевые ощущения.

Если человека беспокоит боль в правом плече, потребуется различное лечение, которое будет зависеть от того, какие причины ее вызвали. Сустав руки более функционален и подвижен, чем другие, поэтому требует к себе внимательного и бережного отношения.

Что делать если появляется боль в локтевом суставе при поднятии тяжести

Боль в плечевом суставе может быть отраженной или локализовываться в шейном отделе позвоночника. Наиболее простой способ различить эти виды болей – сделать движение плечом. Настоящая боль в плече отзовется при движении сустава, а отраженная появится при повороте шеи.

Плечо болит вследствие самых разных причин, боли, в любом случае, симптомы выраженной патологии. Их всегда необходимо правильно диагностировать, чтобы вовремя начать лечение.

Если пытаться бороться с болью в домашних условиях, это приведет к усугублению состояния. Важно выяснить не только вид боли, но и ее локализацию, а это может сделать только квалифицированный врач.

Если боль в суставе наблюдается постоянно, вне зависимости от ее выраженности, следует прийти на медицинский осмотр.

Часто, при сильной скованности в плече, руки могут легко двигаться, поэтому человек не спешит выяснять причины, что ведет к серьезным последствиям в будущем.

Болеть может и левый, и правый локоть. Причем причины бывают совершенно разными. Естественно, чтобы начать лечить это патологическое состояние, нужно рассмотреть их подробнее. Причиной развития болевого синдрома в локтевом суставе является:

  1. Удар, ушиб, микротравмы вследствие неправильного сгибания или разгибания руки, повышенная нагрузка (ношение тяжелых сумок).
  2. Нарушение местного кровообращения. Тут причиной патологии является сдавливание кровеносных сосудов, причем как мелких, так и крупных.
  3. Возрастное дегенеративное изменение хряща, а также преждевременный износ тканей, спровоцированный воспалительными процессами в синовиальной сумке.
  4. Эпикондилит (он бывает наружный и внутренний) – воспаление связок локтевого сустава. Эта причина является наиболее частой. Данное заболевание вызывает боль после выполнения физических упражнений, ношения тяжестей, длительных однотипных вращений руки в правую или левую сторону. Нагрузка приводит к микротравме связок. В состоянии покоя неприятные ощущения не проявляются.
  1. Шейный остеохондроз. Внешний вид локтя в этом случае практически не меняется. При этом болеть может не только сустав, неприятные ощущения распространяются на всю правую или левую руку. Усиление боли происходит вследствие переохлаждения. Кроме того, рука может неметь.
  2. Артроз. Это заболевание характеризуется не только болевым синдромом. При сгибании или разгибании локтевого сустава слышится хруст. Если лечение не было назначено, то сочленение деформируется и внешне видоизменяется.
  3. Артрит. Данная патология не развивается самостоятельно. В основном она имеет системный характер. Кроме боли, которую чувствует пациент, у него появляется покраснение с наружной или внутренней стороны сустава, он становится опухлым.
  4. Бурсит (заболевание синовиальной сумки).
  1. Тендинит (воспалительное поражение сухожилий).
  2. Диффузный фасциит (воспаление мышц).
  3. Синовиальный хондроматоз.
  4. Грыжа или протрузия межпозвоночного диска.
Предлагаем ознакомиться:  Последствия и послеоперационные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Боли в локтевом суставе также провоцируются некоторыми сердечно-сосудистыми или нейрогенными патологиями:

  • Воспалительная патология нервных корешков. Возникает она вследствие травмирования сустава.
  • Синдром кубитального канала. Он обусловлен генетической предрасположенностью или врожденным нарушением анатомии локтя.
  • Инфаркт миокарда. Это патологическое состояние провоцирует боль в сочленении, его онемение.
  • Онкологические и системные патологии.

Спровоцировать болевые ощущения в указанной области могут также травмы: вывихи, переломы, ушибы. Иногда локоть может болеть вследствие поражения внутренних органов, поэтому нужно обращать внимание на малейшие нарушения в работе сустава.

На врачебном приеме многие жалуются, что болит локоть при нагрузке, но причинами могут выступать не только тяжелые физические работы. К провоцирующим факторам, вызывающими болевые ощущения в области локтя, относятся:

  • патологические процессы, развивающиеся в суставных тканях;
  • травмы и повреждения механического характера, после которых воспалился сустав;
  • отраженные болевые ощущения в правой конечности, возникающие из-за патологических процессов во внутренних органах, относятся к частым явлениям;
  • структурные изменения суставных тканей.

Болевые ощущения могут возникать при различных обстоятельствах. Боль в локте ощущается в процессе любого движения или только при сгибании руки или подъеме тяжестей.

Неприятные ощущения могут возникать только после продолжительной физической нагрузки, или когда человек долго тренировался, согнув руку в локте.

Чтобы выявить настоящую причину болей в локтевых суставах, необходимо при первых дискомфортных состояниях обратиться за врачебной помощью.

Если при поднятии тяжести беспокоит боль в области локтевого сустава, существует вероятность, что таким образом развивается эпикондилит. Но установить диагноз можно только после проведения комплексного диагностического обследования.

При локтевом эпикондилите подострого вида болевые ощущения возникают только при поднятии тяжестей, или же во время активной нагрузки на локоть. В процессе выполнения обычных, повседневных дел дискомфорта не возникает.

После тренировки

Когда сочленение болит при спортивной тренировке, особенно после занятий теннисом, то причинами явления могут выступать различные формы эпикондилита. Если постоянно поднимать тяжести, подтягиваться, то суставные ткани становятся восприимчивыми к воздействию высоких нагрузок, и воспаляются.

Боль в локтевом суставе при поднятии тяжести

Вот почему продолжительная нагрузка на плечевой пояс, в месте крепления сухожилий, провоцирует воспалительный процесс в суставных тканях. Больно при сгибании и разгибании, болит запястье с внутренней или внешней стороны. С увеличением нагрузки боль усиливается.

Когда в локтевые суставы болят при физической нагрузке, то ощущения могут возникать с внутренней или внешней стороны сочленения.

Если боль возникла сразу после продолжительной физической нагрузки, то это симптом механического повреждения сустава. Таким образом, может проявляться растяжение связок, вывих или подвывих.

Когда локоть болит после физической нагрузки и при сгибании, можно подозревать артроз деформирующего типа, бурсит или артрит. К симптомам перечисленных заболеваний относится и хруст в суставе во время движения рукой. Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, то воспаление начнет прогрессировать, повысится температура, покраснеет кожный покров, разовьется отечность.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение артрита голеностопного сустава: причины, прогноз и лечение артрита голеностопа

Боль в локте при физической нагрузке и при разгибании может быть симптомом медиального эпикондилита. При такой форме локтевого эпикондилита трудно поднять и удержать на вытянутой правой руке предмет, затруднительно и болезненно сжать пальцы в кулак, потому что движение вызывает появление боли.

Когда тяжело и больно полностью разогнуть руку, то таким образом может проявляться вывих.

После подтягиваний

Если рука в локте болит при любой физической нагрузке, включая подтягивания, то таким образом проявляется подострый эпикондилит.

Постоянные болевые ощущения, не связанный со спортивными занятиями, могут быть симптомами таких воспалительных процессов, как артрит, бурсит, деформирующая форма артроза, локтевой неврит, остеохондроз, злокачественное новообразование.

Легкие повреждения суставных тканей после спортивной тренировки могут пройти самостоятельно, по прошествии нескольких дней. Если у профессионального теннисиста боль в области локтя наступает после каждой тренировки, то можно говорить о развитии локтевого эпикондилита.

Причины боли в правом или левом локте могут быть разные, и перед началом лечения обязательно следует выяснить, что именно могло спровоцировать ухудшение состояния:

  1. Микротравма, ушиб, удар из-за неправильного сгибания/разгибания руки при подъеме тяжести могут дать начало развитию болевого синдрома.
  2. Нарушение кровообращения по причине сдавливания крупных или мелких кровеносных сосудов нередко является причиной пульсирующей боли.
  3. Дегенеративное изменение хряща у людей пожилого возраста или преждевременный износ тканей при наличии воспалительных процессов в синовиальной сумке.
  4. Наружный или внутренний эпикондилит (воспаление связок) – частая причина боли в локте после ношения тяжестей, выполнения физических упражнений, продолжительных однообразных вращений руки вправо или влево. Такие нагрузки ведут к микротравмам связок. В состоянии покоя боль отсутствует.
  5. Шейный остеохондроз может вызвать боль в правом и левом локтевом суставе руки, при этом неприятные ощущения отмечаются во всей конечности. Характерно, что внешний вид локтя практически не меняется. Переохлаждение провоцирует усиление боли и, в некоторых случаях, даже онемение руки.
  6. Артроз – заболевание, когда локоть не только болит, но и хрустит при сгибании или разгибании. При отсутствии соответствующего лечения происходит деформация сустава, ведущая к заметным внешним изменениям.
  7. Артрит – патологическое состояние системного характера. Помимо боли, ощущаемой пациентом, появляется припухлость и покраснение с внутренней или наружной стороны сустава.
  8. Бурсит, или заболевание синовиальной сумки.
  9. Поражение сухожилий воспалительного характера – тендинит.
  10.   Воспаление мышечных тканей – диффузный фасциит.
  11.   Синовиальный хондроматоз.
  12.   Протрузия или грыжа межпозвоночного диска.

Боль в локтевом суставе

Причиной боли в локте могут быть некоторые нейрогенные или сердечно-сосудистые патологии:

  • патология нервных корешков воспалительного генеза, возникающая вследствие травмы локтя;
  • синдром кубитального канала, обусловленный генетической предрасположенностью или врожденными особенностями анатомического строения локтевого сустава;
  • инфаркт миокарда – данное патологическое состояние обусловливает боль и онемение в районе локтя;
  • системные и онкологические патологии.
  • 1 Болезни вызывающие боль
  • 2 Как установить причину боли

Классификация болевых ощущений и особенности их проявления

Для спокойствия души и точности определения диагноза нужно обязательно пройти ряд диагностических обследований. Это позволит правильно назначить лечение и быстро привести свое здоровье в порядок.Уже в кабинете врача, после проведения опроса пациента, осмотра, пальпации может быть выставлен правильный диагноз.

В некоторых случаях, для постановки диагноза достаточно только осмотра

Для оценки тяжести протекания процесса и определения причини и стадии (при артрите, артрозе) назначаются общеклинический анализ крови и специфические лабораторные анализы. Обязательна рентгенография локтевого сочленения. Иногда показаны УЗД, МРТ локтевого сгиба.

Пункция сустава проводится с целью диагностики и лечения. В большинстве случаев она показана на ранних стадиях развития заболевания. Так, можно узнать характеристики синовиальной жидкости, а также ввести лекарственное средство непосредственно в сустав, чтобы быстро облегчить симптомы артрита. Оценивается внешний вид, запах жидкости, делается посев на питательные среды.

Предлагаем ознакомиться:  Нестероидный противовоспалительный комплекс для уменьшения болевых ощущений Артрон

Ее можно сделать в зависимости от места локализации дискомфорта и времени его возникновения:

  1. При сгибании он появляется вследствие деформирующего артроза, бурсита, артрита, травмы или патологического новообразования. Такой тип боли вызывает медиальный эпикондилит, разрыв сухожилий.
  2. При разгибании локоть болит вследствие всех перечисленных выше патологий, а также остеоартроза, латерального эпикондилита. В этом случае человек не в состоянии удержать предмет на вытянутой руке, сжимать кисть в кулак.
  3. На внутренней стороне боль появляется вследствие опять-таки медиального эпикондилита, ушиба или других травматических повреждений.
  4. Из-за тренировки. Тут причиной развития неприятных ощущений считается травма или сильное напряжение мышц. Провоцирует дискомфорт также неправильное выполнение физических упражнений.

Боль в локтевом суставе левой руки

Наибольшее количество травм получают спортсмены и люди, периодически подверженные большой физической нагрузке. Травмы локтевого сустава чаще наблюдаются у теннисистов

  1. Появления неприятных ощущений во время рукопожатия может говорить о серьезной травме локтевого сустава.
  2. Если указанная часть руки начала болеть после поднятия тяжести, значит, у человека развивается подострый эпикондилит.
  3. В состоянии покоя патология способна развиваться вследствие воспалительных или дегенеративных заболеваний сустава.
  4. Если локоть болит у ребенка, то он, скорее всего, получил травму. Кроме того, такой симптом свидетельствует о развитии реактивного артрита, спровоцированного вирусными или бактериальными инфекциями. Если такая патология возникла у ребенка, ни в коем случае нельзя запускать ее, так как это может привести к существенным нарушениям здоровья в будущем.

Кроме болезненных ощущений в локтевых суставах, проявляются и другие симптомы реактивного артрита, представленные на схеме

Можно еще классифицировать болевые ощущения по характеру их проявления:

  • Отраженные. Они появляются вследствие поражения внутренних органов или других частей тела. Тут внешних изменений локтя не происходит.
  • Проецируемые. Их причиной считается травма или сдавливание спинномозгового канала.
  • Невропатические. Тут боль может быть сильной, сопровождаться жжением и покалыванием.
  • Острые. Они характерны для серьезной травмы локтевого сустава: перелома, растяжения, разрыва связок. Острая боль также сопровождает реактивный и ревматоидный артрит, бурсит.
  • Жгучие. Причиной такого состояния является воспаление нервов, подагра.
  • Ноющие и тупые. Провоцирует такие ощущения артроз, и даже злокачественное образование.
  • Резкие (спровоцированные травмой).
  • Постоянные. Появляются они из-за развития серьезных заболеваний опорной системы.

Обследование пациента предусматривает применение следующих процедур:

  • Беседы доктора с больным, в ходе которой выясняется место локализации болевых ощущений, их характер, время, когда они проявляются сильнее всего. Также специалист пытается выяснить, что спровоцировало боль.
  • Внешнего осмотра и пальпации пораженного левого или правого локтя. В ходе этой процедуры доктор может обнаружить изменения в строении сустава.
  • Рентгенографии (назначается в случае травмы или подозрения на развитие дегенеративного заболевания).
  • Неврологических тестов.
  • КТ или МРТ. Такие процедуры чаще рекомендуются при подозрении на злокачественную опухоль (в области сустава появилась шишка), остеохондроз.

Какую процедуру диагностики из двух лучше выбрать и в чем их отличие рассказывает опытный врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг:

  • Общего анализа крови, способного подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в организме.
  • ЭКГ. Кардиограмма назначается в том случае, если у пациента боль в локте имеет жгучий характер.
  • УЗИ локтя.
  • Специфических тестов.
  • Ревматической пробы.
  • Артроскопии.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector