18.06.2019     0
 

Диета при болезни Бехтерева питание при анкилозирующем спондилоартрите


Рацион питания

Медициной выработаны четкие рекомендации по диете при болезни Бехтерева, в которую входит список разрешенных и запрещенных продуктов.

Так как анкилозирующий спондилоартрит сопровождается воспалением суставов, которое впоследствии распространяется на костную ткань, то организму требуются значительные ресурсы для восстановления данных тканей. Данное заболевание характеризуется тем, что в суставах откладывается чрезмерное количество кальция. Исходя из этого, пациентам показано ограниченное количество богатых кальцием продуктов, в числе которых:

  • твердые, плавленые виды сыров;
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • сливки.

Поскольку без солей кальция невозможна нормальная работа многих органов, в том числе сердца, а также нервов и мышц. Кроме того, терапевтические препараты, которые принимают пациенты, способствуют вымыванию данного минерального вещества из организма. Исходя из этого, питание при болезни Бехтерева призвано поддерживать баланс кальция в организме. Этому способствуют следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Поскольку кофе не дает усвоиться солям кальция, от него следует отказаться.

Так как питание и диета при болезни Бехтерева имеют противовоспалительный характер, в их состав должен входить такой микроэлемент как бор. Он уменьшает уровень С-реактивного белка, указывающего на наличие воспалительного процесса в организме. Роль бора весьма значительна, так как:

  • он способствует выработке витамина D;
  • регулирует кальциевый обмен;
  • улучшает обмен микроэлементов, таких как цинк, фтор, магний и прочих.

Поддерживание диеты при болезни Бехтерева не ограничивается лишь ограничением отдельных продуктов, необходимо соблюдать и некоторые принципы.

В диете пациентов, пораженных болезнью Бехтерева, должны учитываться следующие рекомендации:

  • Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль;
  • Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант;
  • Как можно больше овощей и фруктов;
  • От сливочного масла и майонеза лучше отказаться;
  • Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными;
  • Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще;
  • Зелень обладает положительным эффектом;
  • Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища;
  • Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить;
  • Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина;
  • Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.

В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.

Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.

Главные принципы питания при заболевании Бехтерева

Так как при любом заболевании суставов лишний вес способствует их разрушению и развитию прочих дефектов, при болезни Бехтерева питание не должно быть избыточным.

Рекомендации, соблюдение которых гарантирует улучшение самочувствия, следующие:

  • замена поваренной соли на морскую, либо отказ от нее;
  • соблюдение средиземноморской диеты;
  • соблюдение диеты с низким содержанием крахмала;
  • ограничения мяса в рационе, особенно жирного;
  • употребление в пищу нерафинированных масел;
  • отказ от жареной пищи.

Данные принципы питания являются оптимальным режимом, показанным как людям, страдающим заболеваниями суставов, так и просто для профилактики

Диета при болезни Бехтерева

Чтобы как можно больше снизить воспалительный процесс при болезни, нужно:

  • Сбалансировать питание, чтобы не допустить увеличения массы тела, которая очень нагружает позвоночник.
  • Исключить обыкновенную соль, так как она только активизирует процесс болезни. Заменить обычную соль лучше морской.
  • Повысить содержания белка в рационе, который минимизирует процесс воспаления.
  • Увеличить количество жидкости от 2 до 2,5 л в сутки.
  • Преимущественно готовить на пару, запекать или отваривать.
  • Ограничить число простых углеводов и животных жиров.
  • Питаться часто, маленькими порциями.

Отдельные диеты, показанные при заболевании

При болезни Бехтерева в отдельных случаях больному могут рекомендоваться отдельные виды диет, наиболее подходящих при той или иной клинической картине заболевания, а также исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Данный вид питания не имеет ограничений по калорийности и жестких запретов. У пациента не наблюдается падение уровня гемоглобина, его не мучает чувство голода, он получает все необходимые для нормальной жизни элементы.

Средиземноморская диета основана на простых правилах:

  • растительная пища должна превалировать в питании, причем в основном это должны быть не обработанные термически продукты;
  • больному необходимо отказаться от красного мяса в пользу нежирной птицы или рыбы, которые тоже необходимо употреблять умеренно;
  • животные жиры заменяются нерафинированными растительными маслами, предпочтение отдается оливковому;
  • пациенту необходим солевой баланс, при котором употребление соли должно быть минимальным;
  • пациент должен употреблять умеренное количество натурального красного вина, богатого виноградной кислотой;
  • употреблять в пищу яйца необходимо, но это должно быть в меру, не чаще одного раза в неделю;
  • больному стоит ограничить употребление картофеля и так называемых «быстрых» углеводов, то есть, сладостей, белого хлеба;
  • пациент должен полностью отказаться от рафинированных продуктов, в число которых входят магазинные полуфабрикаты, сладкие напитки, соусы и майонезы;
  • больным не следует увлекаться чаем и кофе.

Средиземноморская диета показана не только при болезни Бехтерева, но и при ряде прочих заболеваний, поскольку является идеальной системой питания для поддержания здоровья.

Причины болезни Бехтерева окончательно не выяснены, но известно, что ведущая роль принадлежит наличию особого антигена HLA-B27, который является виновником ненормального иммунного ответа в ответ на попадание микроорганизмов в тело человека. При этом иммунные клетки начинают атаковать собственные ткани, а именно соединительную ткань, в результате чего возникает тяжёлое аутоиммунное воспаление. Поражённые суставные капсулы воспаляются и анкилозируются — замещаются костной тканью, что приводит к неподвижности.

Соединительная ткань присутствует абсолютно во всех органах тела человека, поэтому при болезни Бехтерева, кроме суставов, поражаются сердце, сосуды, почки и глаза.

Заболевание может протекать как с поражением внутренних органов, так и без него. Характерно волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии и различными степенями тяжести.

Предлагаем ознакомиться:  Болезнь Шляттера коленного сустава у подростка причины диагностика и лечение

Лечение болезни Бехтерева сопровождается приёмом медикаментов, негативно влияющих на различные органы и системы. Среди лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (основная терапия), которые поражают слизистую оболочку желудка;
  • глюкокортикоиды (гормоны), которые подавляют иммунную систему, разрушая белки крови; выводят калий и кальций из организма, способствуя развитию остеопороза; задерживают натрий и, как следствие, воду;
  • препараты ацетилсалициловой кислоты, которые способствуют образованию язвы желудка и выводят аскорбиновую кислоту, что увеличивает проницаемость сосудов.

Анкилозирующий спондилоартрит — это тяжёлое заболевание, сопровождающее больного человека всю его жизнь. Пациенту нужно максимально точно придерживаться комплекса лечебных мероприятий, направленных на облегчение течения болезни, минимизацию осложнений.

Лечебное питание при болезни Бехтерева является базисным компонентом благоприятного течения недуга, так как позволяет избежать побочных явлений от лекарственных средств и помогает организму бороться.

Рекомендации по составлению рациона

Бескрахмальная диета при болезни Бехтерева у женщин является очень эффективным лечением. Женщинам, по сравнению с мужчинами, требуется меньшее количество белка и углеводов, поэтому переход на данный вид диеты они переносят легче. Кроме того, по сравнению с мужчинами, женщины чаще страдают ожирением, которое пагубно при данном заболевании. Бескрахмальная диета при болезни Бехтерева у женщин позволяет в короткие сроки сбросить вес.

Средиземноморская диета при болезни Бехтерева у мужчин рекомендуется довольно часто, так как она содержит достаточное количество белка.

Определённой диеты («номерных столов») при заболевании Бехтерева не существует.

Чтобы питание было полезным и безопасным, необходимо придерживаться важных рекомендаций:

  • Обратите внимание на список продуктов, которые запрещены при спондилитеЗапрещено использовать обыкновенную соль. Допускается только морская соль.
  • В еде должно быть мало крахмала и калорий.
  • Кисломолочные продукты обязаны быть обезжиренными.
  • «Магазинную» еду и фаст-фуды нужно забыть. Пищу лучше готовить дома.
  • Желательно предпочитать зерновые культуры.
  • Жареная и копчёная еда исключается.
  • Хорошо дополнить питание желе и холодцом, но собственного приготовления.

Некоторые продукты полностью исключаются: молоко, жирная рыба, красное мясо и сливочное масло. Алкоголь и курение категорически запрещено.

Хотя при анкилозирующем спондилоартрите чёткие диеты отсутствуют, но выделяют два вида питания.

Другие методы лечения болезни

Считается, что при незапущенных формах болезни, состояние пациентов может значительно улучшиться за счет курса голодания. Механизм защитных сил организма еще не изучен, но известно, что при голодании его силы мобилизуются на борьбу с заболеваниями.

  1. При голодании снижается масса тела, при этом нагрузка на кости и суставы уменьшается.
  2. При проведении данного курса костные наросты уменьшаются.
  3. Голодание позволяет снизить количество кальция, откладываемого в ткани суставов.
  4. При проведении курса у больного повышается иммунитет.

В зависимости от степени распространения болезни в организме, примерно один – два раза в год показано сухое, то есть, без употребления воды, голодание для женщин, и примерно до одного раза в месяц для мужчин. Особенно хорошо данный режим помогает при обострениях.

За неделю до начала курса необходимо очистить организм. Для этого нельзя употреблять:

  • яйца;
  • жирные продукты;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • грибы.

Курс голодания начинается через восемь часов после последнего приема пищи. Курс длится до трех суток. В первый раз рекомендуется голодать только один день. Далее период сухого голодания можно увеличить, разумеется, с учетом общего состояния и степени тяжести болезни.

По окончании курса необходимо выпить стакан воды, далее показан стакан кефира, желательно обезжиренного, затем можно пить соки из некрахмальных овощей. После этого через восемь часов можно есть овощной салат или кашу, сваренную на воде. Еще через восемь часов больному можно переходить к привычному режиму питания.

Питание при болезни Бехтерева имеет особое значение, так как от него во многом зависит состояние пациента и прогноз его жизни.

Необходимо помнить, что голодание – весьма радикальный метод лечения, поэтому проводить подобные курсы необходимо лишь по совету врача. Не знаете к какому врачу обратиться? Просто нажмите на кнопку ниже и мы подберем для Вас специалиста.

Некоторые специалисты утверждают, что одна только диета при болезни Бехтерева не поможет облегчить состояние человека. Поэтому каждый из них предлагает использование вспомогательных методик. Болезнь Бехтерева – опасное заболевание, а это значит, что любые действия должны происходить только после консультации со специалистом.

Гимнастика

Лечебную гимнастику можно отнести к столь же важной составляющей в лечении артрита, как питание. При отсутствии каких-либо нагрузок мышцы быстро атрофируются, и это приводит к тому, что человек становится прикованным к постели. В таком случае, все надежды на ремиссию сводятся к нулю.

Лечебная гимнастика позволяет воздействовать на нужные участки, не перегружая суставы. Занятия должны быть регулярными, независимо от самочувствия больной женщины или мужчины.

Народная медицина

Лечение нетрадиционными методами довольно широко распространяется среди заболевших. В то же время, врачи редко одобряют подобную методику, ставя под сомнение ее эффективность.

Народные целители уверяют, что уменьшить боль в спине при заболевании можно, смазывая больные места соком свежего чистотела.

А для того, чтобы суставы восстановили свою былую функцию, необходимо приготовить лекарство из подсолнуха. Для этого собирают неспелые «корзинки» растения (5 – 6 штук, в зависимости от размера), и заливают их 1 литром водки. Настаиваться лекарство должно около 40 дней под открытыми солнечными лучами.

Массажи

Массаж помогает вернуть тонус мышцам и облегчить болезненное состояние. Важно, чтобы подобную процедуру проводил квалифицированный специалист. Иначе можно оказаться без желаемого результата и усугубить текущее состояние. Чаще всего для людей с такой болезнью применяют щадящий массаж по 20 – 40 минут в день, не более 10 сеансов за курс.

Болезнь Бехтерева хоть и является неизлечимым недугом, но не становиться приговором. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя остановить и предотвратить необратимые осложнения.

Гимнастика

Народная медицина

Массажи

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Предлагаем ознакомиться:  Анкилозирующий спондилоартрит у женщин и мужчин

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

alt

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко).

Чтобы питание приносило пользу и было безопасным, во время приготовления еды необходимо следовать рекомендациям.

  1. Лучше отказаться от обыкновенной соли. Морская соль и порошок морской капусты для этой цели подходят больше.
  2. Нужно обращать внимание на еду с низким содержанием крахмала и минимальной калорийностью.
  3. Если в рационе присутствуют кисломолочные продукты, следует отдавать предпочтение обезжиренным или с минимальным процентом жирности.
  4. Не прибегать к использованию «магазинной» еды. Особенно это касается фаст-фуда. Пища должна быть домашней и не подвергаться никакой химической обработке.
  5. Отдавать предпочтение зерновым культурам.
  6. От жареной, копченой и вяленой еды необходимо отказаться. Вся пища готовится на пару, в духовке или варится.
  7. Мясные продукты должны быть диетическими. Для этой цели подойдет кролик, индейка или курица.
  8. Предпочтение отдавать оливковому маслу. От жиров животного происхождения необходимо полностью отказаться.
  9. Хорошими свойствами для поддержания работоспособности суставов обладают продукты содержащие коллаген. Холодец и желе отлично дополнят питание, главное чтобы они были домашнего приготовления.

А вот некоторые продукты придется полностью исключить из рациона. Сюда относится молоко, сливочное масло, сало, красное мясо, жирная рыба. Принимать алкоголь категорически запрещено. Употребление картофеля рекомендуется ограничить.

Также стоит отказаться от разнообразных солений, копченостей и пряностей. Список противопоказаний дополняют сладкое и ограничения в мучном. От курения также необходимо отказаться.

Основные правила питания и противопоказанные продукты

Рацион больного должен содержать достаточное количество полезных продуктов, в которых низкое содержание жира.

Что можно употреблять: Что нежелательно употреблять:
  • Мясные продукты ‒ индейка, кролик, куриная грудка.
  • Молочные продукты ‒ кефир, творог, молоко и простокваша.
  • Морепродукты ‒ форель, тунец, лосось и осётр.
  • Зелень ‒ сельдерей, зелёный лук, укроп.
  • Овощи ‒ огурцы, морковь, кабачки, картофель, помидоры, тыква.
  • Фрукты ‒ яблоки, апельсины, груши, вишня.
  • Ягоды ‒ клубника, смородина, черника, облепиха.
  • Хлеб ‒ пшеничный или с отрубями.
  • Кондитерские изделия ‒ пастила и зефир.
  • Соки ‒ морковный, томатный, яблочный и огуречный.
  • Напитки ‒ зелёный чай или просто чистая вода.
  • Кашу можно есть только из гречневой крупы.
  • Мясные продукты ‒ баранина, свинина, утка, колбасы, сало.
  • Молочные ‒ сливки и сметана.
  • Морепродукты ‒ икра, рыбные консервы, креветки, скумбрия, кальмары, мидии.
  • Зелень ‒ хрен и щавель.
  • Овощи ‒ баклажаны, фасоль, бобы, чечевица.
  • Ягоды и фрукты ‒ инжир, клюква, малина.
  • Кондитерские изделия ‒ торт, конфеты, шоколад, мороженое.
  • Специи ‒ соль, горчица, сахар, майонез.
  • Алкоголь ‒ запрещены все напитки.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни сосудов Причины Магистральные патологии Периферические патологии Профилактика

Кроме этого, следует исключить из рациона макароны, сдобные булки, кофе, газированные напитки и чёрный чай.

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

При данном заболевании питание должно быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Но при этом количество калорий должно не превышать истраченной энергии, иначе будет набираться лишний вес, который крайне противопоказан при спондилоартрите (идет сильная нагрузка на суставы при избыточном весе).

В питании необходимо придерживаться таких принципов:

  • поваренную соль нужно заменить на морскую (многие диетологи рекомендуют вместо соли добавлять в еду немного порошка морской капусты);
  • лучше придерживаться средиземноморской диеты;
  • молочные продукты употреблять только нежирные;
  • есть большое количество свежих овощей и фруктов;
  • салаты заправлять только нерафинированными маслами из кукурузы, подсолнечника, оливок, семян льна;
  • каждый день добавлять в рацион сухофрукты, семечки и любые орехи;
  • есть побольше зелени: петрушки, укропа, листьев салата, базилика;
  • есть пищу только домашнего приготовления (отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и супам);
  • вся пища должна быть свежей, варенной или тушенной (в зависимости от блюда);
  • нужно есть студень (помогает укрепить суставы);
  • требуется ограничить потребление жирного мяса (учеными доказано, что вегетарианцы и сыроеды болеют этим заболеванием намного реже, а люди, которые перешли на такое питание, чувствовали себя намного лучше).

Болезнь Бехтерева, в медицинской терминологии — анкилозирующий спондилоартрит, заболевание вызывающее острое воспаление суставов позвоночника. Чтобы облегчить протекание недуга, больному необходимо придерживаться особого образа жизни. Занятия лечебной физкультурой, массажи и правильное питание при болезни Бехтерева, являются необходимой мерой, без которой дегенеративные процессы только усиливаются.

Хорошо, если питание при болезни Бехтерева будет содержать обычный вегетарианский либо сыроедческий рацион. Если есть проблемы с пищеварением, лишние килограммы, пациент страдал от алкоголизма – лучше в первую очередь очистить тело. Поэтому рекомендуем именно такие, очищающие рецепты:

  • Вечером поставьте 2 ст.л. риска промываться, затем оставьте в воде на ночное время. После того, как проснетесь, залейте рис в этой же воде в кастрюлю. Дождитесь, пока закипит, слейте воду. Доведите таким образом рис в холодной воде до кипения трижды. Затем съешьте его. Не очень «вкусный» рецепт, но полезный;
  • Помойте немного кураги, подготовьте кипяток, снимите его с огня. Положите сухофрукты в эту воду. Вылейте воду, съешьте курагу;
  • Вместо привычных напитков пейте после еды в обеденное и вечернее время две рюмки салицилита натрия;
  • Чтобы очистить почки, употребляйте масло пихты и льна, плоды шиповника, одуванчику, живицу сосны.

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника?

Эпидурит позвоночника что это такое

Туберкулез позвоночника: как победить болезнь?

alt
Творог для сырников должен быть взбит блендером.

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

Для приготовления этого блюда понадобится: кролик — 1 шт., картофель — 0,5—1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л. Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками.

Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа. Картофель и морковь нарезают крупными кусочками. Затем, выкладывают в форму для запекания маринованного кролика, морковь и картофель. Накрывают форму фольгой и запекаем при 200 градусах 90 минут.

Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами. Тунец с кабачками посолить, поперчить и выложить в чашу пароварки. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Готовить 20 минут. Подавать блюдо, украшенное помидорами черри.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector