18.06.2019     0
 

Эпикондилит плеча лечение плечевого сустава симптомы причины профилактика


Признаки заболевания

Эпикондилит обычно развивается на правой конечности, поскольку у большинства она является рабочей. Первыми симптомами заболевания служат боли в зоне надмыщелка плечевой кости ноющего, тянущего или колющего характера. На начальном этапе боли могут возникать только непосредственно во время работы. Со временем они приобретают постоянный характер, а при вращении и сгибании/разгибании предплечья усиливаются.

Затем в руке появляется слабость, которая приводит к невозможности удерживать больным даже легкие предметы. Он постоянно роняет инструменты, посуду и прочие вещи. Если руку оставить в покое и чуть согнуть в локте, то боли прекращаются.

Во время осмотра локтевого сустава пациента врач может обнаружить незначительную отечность в месте расположения надмыщелка, сопровождающуюся болями в момент прикосновения к локтю. Врач может разогнуть локтевой сустав пациента полностью, совершая это действие медленно и плавно. Если же локоть будет разгибать сам пациент, то в области надмыщелка возникнут сильные боли. При сгибании дискомфорта не возникает.

Вращательные движения согнутым предплечьем удаются больному легко и безболезненно, но при руке полностью разогнутой они затрудняются из-за возникающей сильной боли.

Симптом Велша заключается в появлении сильной боли в зоне надмыщелка при одновременном разгибании предплечий, находящихся в согнутом положении на уровне подбородка.

Так как болезнь чаще поражает рабочую руку, то в большинстве случаев развивается эпикондилит правого плеча, так как в большинстве случаев основную работу мы выполняем именно правой рукой.

Симптомы эпикундилита на начальной стадии развития болезни проявляются только во время рабочего процесса и нагрузки на руку. Одним из главных симптомов является боль в области надмыщелка, она может быть колющей или ноющей. Если не обратиться к специалисту при появлении первых симптомов, то боль начинает беспокоить постоянно, особенно усиливаясь при сгибании предплечий. Прикосновения к надмыщелку становятся невозможными, при малейшем касании возникает сильная боль.

Пациенты, как правило, столкнувшись с такими симптомами, начинают искать способы ограничения подвижности правого или левого плеча.

Так же симптомом болезни является отёк, который сопровождается болью при касании надмыщелка. Специалист имеет возможность разогнуть локоть, только если делать это очень медленно и плавно. Резких движений допускать нельзя. При этом, когда пациент самостоятельно пытается разогнуть локоть, у него появляется сильнейшая боль. При попытках согнуть руку обычно боли не возникает.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв крестообразной связки коленного сустава симптомы виды лечение

Разновидности патологии

Поражение тканей в области плечевого сустава проявляется в виде периостита и тендомиофацита. Хроническая форма периостита отличается чередованием периодов обострения и ремиссии. При диагностировании патологии отмечают воспалительный процесс в местах соединения мышц с надкостницей (периостом) надмыщелка.

Развитию заболеванию предшествует надрыв связок в этой области. При развитии тендомиофацита поражению подвергаются мышечные сухожилия и оболочки мягкого скелета в области выступов на поверхности костных утолщений плечевой кости.

К причинам появления этого вида эпикондилита ученые относят травмирование мышц в результате постоянных и сильных нагрузок на область плеча. Также к существующим основным видам эпикондилита плеча относится:

  • наружный или латеральный воспалительный процесс, вызывающий поражение сухожильных креплений мышечного каркаса, идущего от наружного надмыщелка;
  • внутренний или медиальный воспалительный процесс, вызывающий поражение сухожильных креплений мышечного каркаса, идущего к внутреннему надмыщелку плечевой кости.

Эпикондилит плеча лечение плечевого сустава симптомы причины профилактика

Эпикондилит плеча развивается вследствие определенных факторов. К основным причинам патологии относятся:

  1. систематические нагрузки, вследствие выполнения своих производственных обязанностей или спортивных занятий;
  2. разрыв отдельных сухожильных, мышечных волокон, вызванный перенапряжением плечевого сустава;
  3. присутствие сопутствующих заболеваний в виде остеохондроза шейной, грудной области, остеопороза, периартрита;
  4. нарушение кровоснабжения в области плеча.

Болезнь прогрессирует у лиц, которые при выполнении своей работы сталкиваются с продолжительной, напряженной супинацией и пронацией предплечья на фоне высокой частоты сгибаний, разгибаний локтя.

Чаще всего патологии подвержены спортсмены, занимающиеся теннисом, гольфом, волейболом, баскетболом. Дополняют список специалисты и рабочие таких специальностей:

  • хирурги;
  • водители и кузнецы;
  • вырубщики лесных массивов;
  • гладильщики;
  • маляры, штукатуры, каменщики;
  • монтажники, слесаря;
  • механизаторы, доярки ручного доения;
  • швеи, чертежницы;
  • массажисты;
  • музыканты и др.

Длительность, интенсивность нагрузки определяет степень тяжести патологии плечевого сустава.

Симптомы воспаления дегенеративных тканей в области надмыщелок

Непрерывная работа мышц, сухожилий плеча под воздействием несильной, но систематической нагрузки приводит к травмированию, повреждениям, разрывам их волокон.

В этих местах образуется рубцовая ткань, которая приводит к дегенеративным изменениям костных утолщений плечевого сустава и развитию воспалительного процесса. Травматологи выделяют следующие симптомы заболевания:

  1. спонтанный характер болевых ощущений в области сустава;
  2. интенсивные, сильные боли в период обострения болезни;
  3. ноющая, тупая боль при хронической форме патологии;
  4. усиление болезненности тканей сустава под нагрузкой;
  5. постепенная утрата мышечной силы верхней конечности.
Предлагаем ознакомиться:  Остеопороз позвоночника симптомы и лечение медикаментозное и эффективное

О болезни

Эпикондилитом плеча называют воспалительный процесс в надмыщелках плечевой кости, в мышечных плечевых сухожилиях и тканях, которые их окружают. Этот процесс сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях надмыщелков (костных утолщениях, которые служат для прикрепления мышц).

Воспаление является результатом постоянного напряжения и перегрузки предплечевых мышц и проявляется в виде болевых ощущений в области локализации. Еще одной причиной может стать механическая травма. Болезнь чаще всего диагностируется у средней возрастной категории.

Классифицировать заболевание можно по двум основным критериям: месту локализации воспаления и причине возникновения.

В первом случае различают две формы:

  • наружный или латеральный, часто называют «локоть теннисиста»;
  • внутренний или медиальный.

Данные формы имеют разные коды по МКБ-10 (международной классификации болезней) – М77.1 и М77.0 соответственно.

По другому критерию принято выделять:

  • травматический эпикондилит, который может развиться не только в результате значительного механического повреждения, но и вследствие артроза, остеохондроза, патологии нервов и т. п.;
  • посттравматический – появляется в результате внутрисуставных переломов, ушибов, разрывов связок.

epicond-plecha2

При постановке диагноза также уточняют локацию болезни – эпикондилит правого или левого плеча.

Видео «Эпикондилит плеча: диагностика, лечение»

В этом видеосюжете представлены эффективные средства и методы лечения патологий больных суставов.

Некоторые кости скелета, в частности, плечевая и бедренная, в области суставных поверхностей коленного и плечевого сустава имеют мыщелки и специфические костные образования, участвующие в формировании сустава. На поверхности мыщелков расположены другие костные возвышения – надмыщелки, по-латыни – эпикондилусы.

Причины

Клиническая картина

Клиническая картина эпикондилита проявляется в общей и индивидуальной симптоматике заболевания и его форм. К общим симптомам можно отнести:

  • спонтанные боли в области предплечья и локтя, которые становятся более интенсивными и жгучими в период обострения, и притупляются при хроническом течении;
  • значительное усиление болей при нагрузках на локтевой сустав и мышцы предплечной зоны;
  • ослабевание силовых возможностей конечности.

Наружный эпикондилит характеризуется локализованной болью по наружной поверхности локтя, которая возникает при вращении кистью и разгибаниях руки. Ослабевают мышцы в зоне концентрации болевого синдрома. Внутренняя форма характерна локализованной болью при захватах во внутренней поверхности сустава. Боль усиливается при сгибаниях предплечья с сопротивлением.

Как лечить

Заболевание хорошо поддается лечению, прогнозы на выздоровление позитивные. Схему терапии определяет лечащий врач согласно форме и степени развития недуга. Обычно рекомендуют комплексный подход, который включает медикаментозную терапию, народные средства и оздоровительные физические процедуры.

Предлагаем ознакомиться:  Протрузия диска L3-L4 - особенности поясничного отдела позвоночника, как образуется, симптомы, лечение.

Медикаментозные препараты назначаются с целью снятия болевого синдрома в процессе лечения воспаления. Первоначально назначаются нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей или гелей для наружного применения, которые содержат кетопрофен («Кетонал», «Фастум»), нимесулид («Нимулид»), диклофенак («Диклак», «Вольтарен»).

Народные методы

По рекомендации врача и при отсутствии аллергической реакции на составляющие можно использовать молочно-прополисные компрессы (на 100 мл молока – 5 г измельченного прополиса), которые наносятся на марлю и повязываются на плечо на несколько часов.

Отлично зарекомендовала себя и восстановительная мазь из сала и свежего корня окопника. Сало растапливают, отделившийся жир смешивают с измельченным корнем окопника до однородной массы. Мазь необходимо хранить в холодильнике и разогревать только перед нанесением.

Эпикондилит плеча лечение плечевого сустава симптомы причины профилактика

Физические упражнения рекомендуется сочетать с медикаментозной терапией. Щадящие активные и пассивные движения должны быть направлены на постепенную растяжку образовавшихся рубцов на соединительных тканях. Гимнастика назначается только после завершения обострения и по рекомендации врача.

Фиксация сустава

Для результативного лечения эпикондилит обязательным условием является иммобилизация сустава. Для этого может быть использована марлевая повязка, пропитанная гипсовой смесью, или бандаж. Бандаж в данном случае более удобен, так как позволяет регулировать степень компрессии и прочно зафиксировать сустав.

Самой большой ошибкой является игнорирование болевых симптомов и самолечение. Поэтому при постоянных болях в суставах мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к специалисту, ведь так можно предотвратить ухудшение состояния.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector