18.06.2019     0
 

Физическая реабилитация при последствиях повреждения плечевого сплетения


Лечение травмы плечевого сплетения

Травма – самая частая причина поражения плечевого сплетения.

При повреждении верхней части сплетения прогноз в целом более благоприятен, чем при повреждении нижней части сплетения. Более чем у половины пациентов с поражением верхней части сплетения наблюдается полное восстановление. Боль представляет собой прогностически неблагоприятный признак возможного отрыва корешка.

В пользу отрыва корешка свидетельствует сохранность проведения по сенсорным волокнам при электронейрографии несмотря на аналгезию в зоне иннервации корешка. Сохранность проведения по сенсорным волокнам указывает на целостность связей между периферическими волокнами и телами клеток спинномозговых ганглиев.

На начальной стадии цель лечения состоит, прежде всего, в предотвращении формирования контрактуры в плечевом суставе (контроль за правильной позой руки, применение отводящей шины, пассивные упражнения). Позднее начинают проводить активные упражнения. При ранении сплетения с перерывом его волокон показано оперативное вмешательство.

Плечевой сустав представляет собой шаровидное тканевое образование, которое выполняет роль связующего звена между туловищем и верхними конечностями. Фактически он обеспечивает функциональные возможности тела. Учитывая огромное количество причин, которые могут вызвать повреждения, вопрос актуальности реабилитации не вызывает никаких сомнений.

Основными причинами, требующими проведения реабилитации, являются травмы и заболевания различного характера. Только продолжительное восстановление после травмы позволяет вернуть первоначальные функции суставу и вести полноценный образ жизни. Профильные специалисты, а именно хирурги и травматологи постоянно напоминают пациентам о необходимости полноценного восстановления.

Не стоит рассчитывать на то, что плечу после травмы можно будет помочь немного позже. Более того, этот процесс не является одинаковым для всех пациентов, а требует индивидуального подхода в зависимости от состояния здоровья. При повреждениях плечевого сустава, реабилитация начинается сразу же после операции. Затем, после выписки из стационара, пациент обязан продолжать ее в домашних условиях.

Существует очень много видов травм плеча, например, вывих или повреждение круглой и подлопаточной мышцы, образующих вращательную манжету. Поэтому не всегда требуется операция, а вполне достаточно консервативных методик лечения. Но это не значит, что можно обойтись без реабилитационных мероприятий, которые можно разделить на две группы:

  1. пассивные;
  2. активные.  

Физическая реабилитация при последствиях повреждения плечевого сплетения

Пассивные процедуры направлены на то, чтобы подготовить ткани к активному восстановлению. С их помощью удается устранить отечность, воспалительные процессы, болевой синдром. Восстановительный комплекс включает в себя массажные процедуры и элементы лечебной физкультуры – кинезиотерапию.

После того, как плечо частично восстановится, специалист проводит осмотр и в случае положительной динамики назначает ЛФК.

Общеизвестно, что физическая нагрузка способствует стимуляции жизненных функций. На этом этапе мышцы, после травмы плеча восстанавливают свою естественную структуру. Человек обретает возможность управлять своими движениями. В результате ЛФК формируется полноценный мышечный корсет, который позволяет в будущем избежать повторных травм. После хирургического вмешательства активные занятия спортом разрешены не ранее, чем через 2,5 месяца.

Похожие диссертации на Реабилитация больных с повреждением стволов плечевого сплетения

В настоящее время среди электрофизиологических методов исследования повреждений нервных стволов важнейшее значение имеет электроней-ромиография (ЭНМГ). Данный метод имеет многовековую историю, но, несмотря на это и благодаря постоянному совершенствованию, является идеальным методом изучения состояния нервно-мышечной системы (Бадалян Л.О. и соавт., 1986; Шевелев И.Н. и соавт., 1986; Matev I.B., 1981; Kline D.G., 1997; Lo Y.L. et al., 2002).

Как свидетельствуют данные специальной литературы (Байкушев СТ. и соавт., 1974; Берснев В.П., 1976; Гехт Б.М. и соавт., 1982; Oberle J.W., 1997), во время детального ЭНМГ-исследования можно определить уровень поражения (корешки спинного мозга, стволы плечевого сплетения, сегмент периферического нерва), а также степень нарушения проводимости по нервному волокну (частичное или полное нарушение).

Предлагаем ознакомиться:  Боррелиоз или болезнь Лайма о симптомах заражения человека и последствиях

При обследовании пострадавших с повреждениями стволов плечевого сплетения, по мнению вышеуказанных авторов, в основном регистрируются показатели амплитуды Н-рефлекса, М-ответа и F-волны, а также скорость проведения импульсов (СПИ) по двигательным (СГТИэфф.) и чувствительным (СПИафф.) волокнам. В целях исследования проводимости нервных стволов зачастую достаточно регистрации амплитуды М-ответа и подсчета СПИ по двигательным волокнам.

Однако для изучения рефлекторной и антидромной активности сегментарного аппарата спинного мозга необходимо использовать методики регистрации амплитуды Н-рефлекса, F-волны и сомато-сенсорных вызванных потенциалов, описанных в классических работах И.А.Скворцова (1984), Л.О.Бадаляна и И.А.Скворцова (1986), M.A.Fisher (2002).

Исследование функционального состояния нервно-мышечного аппарата представляет собой чрезвычайно важную задачу не только для решения диагностических и прогностических вопросов, но и оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий (Зенков Л.Г. и соавт., 1991; Белоусов А.Д., 1995; Као J.T. et al., 2003).

Функциональной единицей нервно-мышечной системы, по данным нейрофизиологов (Персон Р.С., 1969; Бадалян Л.О. и соавт., 1980; Cohen Н. et al., 1975; Smyth D.P. et al., 1982), является двигательная единица (ДЕ). Она состоит из одного мотонейрона, его аксона и иннервируемых им мышечных волокон. О состоянии ДЕ судят по наличию либо отсутствию спонтанной активности различных типов мышечных волокон — потенциала фибрилляций (ПФ), позитивно-острой волны (ПОВ) и потенциала фасцикулляций (ПФЦ).

Изучение спонтанной активности мышц проводится с помощью электромиографии (ЭМГ), методика которой подробно описана в работах по электрофизиологии вышеуказанных авторов.

зо Обычно ЭМГ биопотенциалы записывают накожными и игольчатыми электродами в момент покоя и волевого напряжения пациентом исследуемой мышцы. В покое спонтанных потенциалов нет. При волевом напряжении регистрируются высокоамплитудные сложной формы потенциалы (Берснев В.П., 1989). При полном перерыве нерва потенциалы либо не регистрируются, либо улавливаются однофазные острые положительные волны (Terzis J.K. et а., 1987). При реиннервации мышцы появляются низкоамплитудные полифазные — «рождающиеся» потенциалы (Kline D.G., 1997).

Г.А.Коршунова (1996), изучая ЭНМГ показатели у пациентов с травмой стволов плечевого сплетения и периферических нервов, установила обратную зависимость амплитуды М-ответа поражённой конечности от возраста. Чем больше возраст больного, тем выраженнее процессы денервационной атрофии мышц. Определяя глубину и стадию денервационных расстройств в зоне иннервации поражённого нервного ствола по параметрам ПДДЕ, она обнаружила, что у всех без исключения больных в мышцах регистрировались ПФ продолжительностью от 0,3 до 4 мс, амплитудой до 10-20 мкВ.

Другой вид спонтанной активности — ПОВ, длительностью от 5 до 17 мс, также регистрировался практически у всех больных, но разной степени выраженности. Превалирование ПОВ над ПФ являлось неблагоприятным признаком гибели мышечных волокон. Регистрация с мышц на стороне поражения спонтанных разрядов мотонейронов (ПФЦ) свидетельствовало о нарушении функции сегментарного аппарата спинного мозга. Заинтересованность структур спинного мозга объясняется тракционным механизмом повреждения стволов плечевого сплетения.

В целях повышения информативности была предложена стимуляцион-ная электромиография (Seddon Н., 1975; Terzis J.K. et al., 1987).Она отличается от обычной ЭМГ тем, что, помимо регистрирующих электродов на мышцу, устанавливают стимулирующие электроды в проекции исследуемого нерва. При этом электромиограф регистрирует вызванные мышечные потенциалы (М-ответ).

Так, Б.Н.Решетин (1991), сопоставив у 72 пациентов с повреждением лучевого, срединного и локтевого нервов данные ЭНМГ обследования и операционные находки, установил, что наибольшее диагностическое значение имеют электрофизиологические показатели при поражениях нервных стволов на проксимальном уровне.

С помощью ЭНМГ обследования возможно достаточно точно определить степень нарушения проводимости и тяжесть поражения нервных стволов. Е.И.Карпович и соавт. (1998) при помощи данного обследования у пострадавших с полным анатомическим перерывом выявили полный блок проведения по моторным и сенсорным волокнам. У пациентов с рубцовым сдав-лением нервных стволов были обнаружены ЭНМГ признаки миелинопатии.

Оптимизация реабилитации больных с повреждениями позвоночникаЧерныш Владимир Александрович

Реабилитация больных с повреждениями голеностопного сустава в условиях травматологического пунктаЧернышев Владимир Иванович

Послеоперационная реабилитация больных с повреждениями пяточного (ахиллова) сухожилияФилимонов Эдуард Павлович

Ранняя послеоперационная реабилитация больных с внутрисуставными повреждениями коленного сустава [Электронный ресурс]Кривошапко Гюльнара Мубараковна

Комплексное лечение и реабилитация пациентов с застарелыми мягкотканными повреждениями сухожили йи нервов нижней трети предплечьяДжамбулатов Джамбулат Шаранович

Поражение нижней части плечевого сплетения Клюмпке

Поражение верхней части сплетения, обозначаемое как паралич Эрба—Дюшена, затрагивает волокна, исходящие из V и VI шейных сегментов. Это наиболее частая форма поражения плечевого сплетения. Клинически выявляется слабость мышц, отводящих плечо и ротирующих его наружу, а также сгибателей и супинатора предплечья, иногда также частично страдают разгибатели предплечья и кисти, некоторые мышцы лопатки.

Предлагаем ознакомиться:  Периартрит плечевого сустава лечение симптомы причины

Поражение нижней части плечевого сплетения Клюмпке, страдают волокна, исходящие, прежде всего из I грудного, иногда также из VIII шейного сегмента. Эта форма встречается реже, чем предыдущая. Клинически выявляется слабость всех мелких мышц кисти, иногда также длинного сгибателя пальцев, реже сгибателей кисти.

Трехглавая мышца плеча обычно сохранна. Иногда страдает функция шейного отдела симпатического ствола, что проявляется синдромом Горнера (сужение глазной щели, миоз, иногда гиперемия конъюнктивы). Развитие синдрома Горнера указывает на повреждение I грудного корешка проксимальнее отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Чувствительность при поражении нижней части плечевого сплетения всегда нарушена, прежде всего, по локтевому краю кисти и предплечья.

Поражение той части плечевого сплетения, которая содержит волокна, исходящие из корешка С7 (в отличие от поражения самого корешка С7), наблюдается редко. Возникающий в этом случае неврологический дефицит характеризуется нарушениями в зоне иннервации лучевого нерва, однако функция плечелучевой мышцы остается сохранной, так как в ее иннервации наряду с C7 принимают участие волокна сегментов C5 и C6.

Различают 3 типа поражения пучков плечевого сплетения:

  • задний тип (проявляется дисфункцией подмышечного и лучевого нервов),
  • латеральный тип (проявляется дисфункцией мышечно-кожного нерва и латеральной части волокон срединного нерва),
  • медиальный тип (проявляется дисфункцией локтевого нерва и медиальной части волокон срединного нерва).

Характеризуется тотальным поражением всех волокон, образующих плечевое сплетение. Наблюдение за больными травматологических отделений показало, что в остром периоде у них часто наблюдалось полное поражение плечевого сплетения, и лишь с течением времени у них формировалась клиническая картина поражения верхней или (чаще) нижней его части.

При травме может возникать отрыв одного или нескольких корешков либо сочетание отрыва корешка с повреждением плечевого сплетения (так называемое «тандемное» повреждение). Отрыв корешка часто сопровождается появлением крови в ЦСЖ и признаков повреждения спинного мозга. Синдром Горнера не обязательно свидетельствует об отрыве корешка и указывает лишь на повреждение (той или иной степени) корешков С8 и Th проксимальнее отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Отрыв или другие повреждения корешков, гематому, тандемные повреждения сплетения можно увидеть с помощью М РТ и иногда КТ.

Предлагаем ознакомиться:  Как проявляется впч у женщин Лечение ВПЧ народными средствами Заболевания вызываемые ВПЧ

При поражении нижней части сплетения, обозначаемом как паралич Дежерин-Клюмпке, страдают волокна, исходящие, прежде всего, из I грудного, иногда также из VIII шейного сегмента. Эта форма встречается реже, чем предыдущая. Клинически выявляется слабость всех мелких мышц кисти, иногда также длинного сгибателя пальцев, реже сгибателей кисти.

Трехглавая мышца плеча обычно сохранна. Иногда страдает функция шейного отдела симпатического ствола, что проявляется синдромом Горнера (сужение глазной щели, миоз, иногда гиперемия конъюнктивы). Развитие синдрома Горнера указывает на повреждение I грудного корешка проксимальнее отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Чувствительность при поражении нижней части плечевого сплетения всегда нарушена, прежде всего, по локтевому краю кисти и предплечья.

Наблюдавшийся у нетренированных новобранцев ранцевый паралич представляет собой поражение верхней части плечевого сплетения с нередким вовлечением также длинного грудного нерва. Подобная клиническая картина может развиваться и при ношении других грузов на одном или обоих плечах. Ятрогенное поражение плечевого сплетения возможно у женщин, которые во время гинекологической операции на операционном столе лежат с приподнятым тазом, опираясь на плечи. При подобных параличах от сдавления прогноз благоприятен, но процесс восстановления может затягиваться на несколько месяцев.

Механизмы возникновения

Повреждение сплетения чаще всего бывает следствием прямой травмы плеча, которой особенно подвержены мотоциклисты. Опасность представляют и многие виды спорта, например сноубординг. Непосредственной причиной повреждения плечевого сплетения чаще всего является его внезапное, резкое растяжение, иногда вплоть до его разрыва.

При этом вывих плеча и непосредственное сдавление сплетения наблюдаются далеко не всегда. Резкое вытягивание руки также может привести к повреждению плечевого сплетения. Возможно сопутствующее повреждение подключичной артерии, даже при закрытой (непроникающей) травме. Одной из важных причин повреждения плечевого сплетения является родовая травма.

Опухоль верхушки легкого

Клиническая картина

Мелкоклеточный рак легкого на ранней стадии — легко просматриваемая причина боли в плече и поражения нижней части плечевого сплетения. Реже аналогичный синдром наблюдается при других видах опухолей (например, при саркоме или лимфогранулематозе). С самого начала доминирующим клиническим признаком является сильная боль, которая распространяется по медиальному краю предплечья и кисти.

В последующем развиваются парезы, характерные для поражения нижней части плечевого сплетения. Вследствие поражения шейных симпатических путей еще до появления других объективных признаков у больных развивается синдром Горнера, сопровождающийся ангидрозом в соответствующем квадранте тела. Иногда опухоль прорастает в позвоночный канал, вызывая сдавление спинного мозга.

Диагностика

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии и особенно КТ грудной клетки.

Лечение

Лечение малоэффективно. Тем не менее, во многих случаях с помощью лучевой терапии удается достичь временного ослабления боли.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector