18.06.2019     0
 

Гиперостоз лобной кости что это такое


Что такое гиперостоз, как выявить и вылечить его основные разновидности?

Гиперостоз считается довольно редким заболеванием костной ткани. Серьезных статистических исследований по распространенности этой патологии не проводилось.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) гиперостоз включен в класс болезней костной и соединительной ткани с кодом М 85 «другие нарушения плотности и структуры кости».

В чем суть болезни?

Определения заболевания отличаются у разных авторов. Одни считают его патологическим разрастанием нормальной костной ткани в пределах неизмененных размеров кости, другие приравнивают к осложнению воспаления надкостницы, третьи — уверяют, что это вариант опухолевого роста.

Мнения сходятся в том, что заболевание может возникнуть самостоятельно или в результате тяжелого течения других болезней.

Патология развивается быстрыми темпами или постепенно. Чаще всего поражаются трубчатые кости. Разрастаются костные ткани и образуют новую кость в области надкостницы.

Она прорастает в трабекулы, в корковый слой, в мозговую область. Важно, что при этом не нарушается содержание кальция в крови (исключая процесс остеопетроза с образованием участков кальцинированного хряща).

Второе название этой болезни – синдром Морганьи — Стюарта — Мореля. Этим довольно редким заболеванием болеют, как правило, женщины старше сорока лет.

Гиперостоз лобной кости что это такое

Однозначного ответа о причинах его развития до сих пор нет. Существует мнение, что определенную роль играют гормональные нарушения, возникающие в климактерический период.

Хронические воспалительные заболевания гайморовой и лобной пазух, которыми часто страдают больные, могут приводить к увеличению синтеза ряда гормонов гипофиза. Повышенная продукция соматотропина вызывает утолщение лобной кости, а также турецкого седла, затылочной и теменной костей. Избыток кортикотропина объясняет ожирение и повышенное оволосение.

Как лечить гиперостоз лобной кости?

Медикаментозное лечение самих наростов не предусмотрено, так как доказана его неэффективность. При внушительных поражениях костной ткани предполагается хирургическое решение проблемы.

Врачи проводят выпиливание и расщепление наростов краниотомом – медицинский инструмент для пробуравливания черепа. Затем лоскут ставят на место. Если же такой необходимости нет: опухоль небольшая, головные боли не доставляют человеку беспокойства, то врачи обычно назначают лечение заболеваний, являющихся первопричиной гиперостоза и его симптомов:

  • Строгая пожизненная диета для снижения и поддержания нормального веса.
  • Если присутствует гипертония, принимаются препараты, нормализующие артериальное давление.
  • Пациенту необходимо много двигаться. Это важно для поддержания мышц в тонусе. Ведь болезнь может перекинуться и на другие кости. Для этого разработан целый комплекс лечебной физкультуры.
  • В некоторых случаях показана лучевая терапия, способная уменьшить размеры образования.

Медикаментозное лечение самих наростов не предусмотрено, так как доказана его неэффективность. При внушительных поражениях костной ткани предполагается хирургическое решение проблемы .

Нормальный здоровый образ жизни и питания помогут остановить болезнь и продолжить полноценную жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Ревматоидный артрит у женщин можно предотвратить с помощью противозачаточных таблеток

Лечение

Лечение гиперостоза заключается в лечении основного заболевания, которое его вызвало. Общими назначениями являются:

  • рациональное питание – при этом может понадобиться консультация диетолога, чтобы при помощи диеты скорректировать обмен минералов и солей;
  • снижение нагрузок на определенные костные структуры – для этого может понадобиться смена трудовой деятельности (так, гиперостоз может развиться у грузчиков, которые переносят грузы на спине);
  • коррекция гормонального фона при возникших климактерических изменениях у женщин;
  • регулярная двигательная активность.

и так далее.

При развитии гиперостоза на фоне другого заболевания первоначально проводится симптоматическое лечение основной болезни.

Гиперостоз лобной кости что это такое

Лечение гиперостоза первичной формы проводятся с использованием следующих средств:

  • Кортикостероидные гормоны (Гидрокортизон, Лоринден) обладают противовоспалительным иммунорегулирующим и противоаллергическим эффектом;
  • Общеукрепляющие средства (настойка аралии, Иммунал) повышают жизненный тонус организма, повышают аппетит, повышает скорость регенерации в организме;
  • Нестероидные противовоспалительные средства (Вольтарен, Нурофен) назначаются в виде мазей при болевом синдроме, отечности тканей.

Обязательно лечение сопутствующих заболеваний – ожирения, гипертензии. Проводится профилактика обострений хронических болезней (ревматоидных артритов, артрозов). Соответствующую схему лечения подбирает эндокринолог, ревматолог или хирург-ортопед.

Важно соблюдение диеты –употребление в пищу продуктов, богатых белками и витаминами (овощи, фрукты, говядина и курица, творог). Обязательно исключение алкоголя, блюд быстрого приготовления, жирной пищи, консервации.

Для восстановления двигательной функции суставов проводятся физиопроцедуры: аппликации из озокерита, электрофорез и грязевое лечение.

Для нормализации трофики тканей и разработки суставов проводится массаж пораженной конечности (10-12 процедур). Во время процедуры исключаются интенсивного разминания в очаге патологии, при появлении боли массаж прекращается.

Лечение гиперостоза костей – медикаменты и физиотерапия

Лечение гиперостоза костей – медикаменты и физиотерапия

Лечение этого состояния во многом зависит от причины его появления. Если гиперостоз является результатом осложненного течения другого заболевания, терапия должна быть направлена на устранение первичной патологии, вызвавшей утолщение скелетных элементов. Медикаменты пациенту в этом случае подбираются индивидуально. Если разрастание костной ткани было спровоцировано генетическими аномалиями, схема терапии включает:

  • кортикостероидные гормоны;
  • препараты для улучшения общего состояния;
  • специальную диету;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

При локальном приобретенном гиперостозе важно, прежде всего, устранить причину нарушения формирования костной ткани. Только при лечении основного заболевания можно избавиться от патологического ее разрастания. В случае своевременного обнаружения заболевания его можно излечить без последствий для здоровья. Только иногда остаются серьезные деформации скелета, которые требуют оперативного вмешательства.

Обычно лечение гиперостоза заключается в специальной медикаментозной терапии, проведении лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Продолжительность терапии может длиться от нескольких месяцев до полугода. Но после этого нужно 1-2 раза в год проходить обследование у врача и делать рентгенограмму с профилактической целью.

При патологиях костной ткани показаны препараты, которые блокируют действе соматропина. Чаще всего – это кортикостероидные гормоны. Кроме того, для снятия болей применяются нестероидные противовоспалительные средства, например, «Диклофенак», «Индометацин», «Вольтарен». При наличии воспалительного процесса иногда требуется назначение антибиотиков.

Кроме того, очень важно общеукрепляющее лечение с большими дозами витаминов. Назначение других препаратов зависит от сопутствующих симптомов: обязательно адекватное лечение сахарного диабета, гипертонии. Часто применяются также трициклические антидепрессанты и миорелаксанты, которые помогают пациенту расслабиться.

При гиперостозе важна определенная диета, содержащая большие дозы белка и витаминов, но она должна быть низкокалорийной, чтобы пациент не набирал вес. Кроме того, необходим достаточный уровень физической активности. Это нужно, чтобы повысить тонус мышц и укрепить связки. Физиотерапевтические процедуры помогут уменьшить боли, восстановить подвижность и кровообращение. Это могут быть радоновые или сероводородные лечебные ванны, иглорефлексотерапия, массаж, лазеролечение, ультрафонофорез.

Предлагаем ознакомиться:  АЦЦП для диагностики ревматоидного артрита Основные понятия Интерпретация данных

Если отсутствует эффект от консервативной терапии, а также при обширном поражении костной ткани, сопровождающемся сильным ограничением подвижности и болями, применяют хирургическое лечение. Чаще всего – это удаление очагов костных утолщений и дальнейшая костная пластика.

Болезнь Форестье требует особого подхода к терапии. Так как поражение позвоночника вызывает сильное ограничение подвижности, целью лечения должно стать укрепление межпозвоночных дисков и связочного аппарата, снятие болей. Кроме гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов, применяются спинномозговые блокады. Необходимы также хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани и средства, улучшающие кровообращение, например, «Пентоксифиллин».

Кроме лечебной физкультуры, для улучшения подвижности позвоночника показано ношение специальных ортопедических корсетов. Это поможет избежать развития кифоза или ущемления нервных корешков.

Гиперостоз лобной кости что это такое

Различные виды гиперостозов – это довольно редкая патология опорно-двигательного аппарата. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз для пациента благоприятный, так как все аномалии устраняются обычно за несколько месяцев.

Фронтальный гиперостоз не несет угрозы жизни, прогноз при нем благоприятный, поэтому лечение носит симптоматический характер.

Диетотерапия и физическая нагрузка оказывают хороший эффект при ожирении. При повышении артериального давления применяют гипотензивные средства. В очень редких случаях во время обследования обнаруживают опухоль гипофиза, что заставляет прибегать к лучевой терапии.

Осложнения заболевания

При неблагоприятном агрессивном течении гиперостоз может крайне негативно отразиться на качестве жизни больного. Это патологическое состояния может стать причиной:

  • иммобилизации суставов;
  • нарушения работы костного мозга;
  • нарушения питания хрящевых структур.

Кроме того, нередко на фоне этого заболевания наблюдается деформация и повышение ломкости элементов скелета.

Запущенные случаи при безрезультатном лечении вызывают тугоподвижность костей и суставов, при некоторых формах полную неподвижность.

В детском возрасте заподозрить заболевание может педиатр при осмотре малыша или родители. Если в семье уже были подобные случаи необходимо рассказать об этом врачу для целевого контроля.

Лечением и диспансеризацией занимаются эндокринологи в территориальной поликлинике.

Наиболее часто наблюдающимся осложнением гиперостозов является тугоподвижность определенного сустава, а в запущенных случаях – полное нарушение его двигательной функции (больной не может сделать сгибательные и разгибательные движения).

Предлагаем ознакомиться:  Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Причины и развитие патологии

В большинстве случаев гиперостоз носит наследственный характер. Различные генетически обусловленные синдромы в той или иной степени могут наблюдаться сразу у нескольких поколений одной семьи. Выявлены некоторые дефекты в хромосомном наборе, которые могут стать причиной патологического утолщения костной ткани. К факторам, которые могут способствовать развитию гиперостоза у людей, не имеющих генетической предрасположенности к этому заболеванию, относятся:

  • повышение нагрузки на одну конечность при отсутствии другой;
  • острая интоксикация некоторыми ядовитыми веществами;
  • травмы, сопровождающиеся выраженным инфекционно-воспалительным процессом;
  • остеомиелит;
  • влияние на организм радиационного излучения;
  • тяжелое течение сифилиса;
  • эхинококкоз;
  • онкологические заболевания;
  • нейрофиброматоз;
  • цирроз печени;
  • нарушения работы почек;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лимфогранулематоз;
  • лейкемия;
  • нарушения работы щитовидной железы и гипофиза;
  • авитаминозы;
  • тяжелые переломы;
  • болезнь Педжета;
  • ревматизм.

Часто встречается и идиопатический вариант развития патологии. В этом случае нет явных причин для появления увеличения объема костной ткани.

Гиперостоз развивается из-за усиленного размножения остеоцитов – клеток костной ткани.

Наиболее частыми причинами возникновения этой патологии являются:

  • физические нагрузки на определенный сегмент верхней или нижней конечности;
  • онкологические патологии злокачественного характера;
  • системные болезни;
  • генетические нарушения;
  • радиационное поражение;
  • интоксикации;
  • хронические инфекции;
  • эндокринные сбои;
  • гнойные заболевания костей (остеомиелит)

и некоторые другие.

Усиленная нагрузка на кость, которая может привести к развитию гиперостоза, чаще всего наблюдается в таких случаях, как:

  • ампутация конечности;
  • интенсивные занятия определенными видами спорта.

Причины некоторых генерализованных гиперостозов известны не всегда. К таким патологиям относятся:

  • кортикальный детский гиперостоз (синдром Каффи-Сильвермена) – развивается у детей младшего возраста;
  • кортикальный генерализованный гиперостоз – наследственная патология, ее клинические проявления наблюдаются в период полового созревания;
  • болезнь Камурати-Энгельманна;
  • синдром Мари-Бамбергера.

Обратите внимание

Чаще при гиперостозе страдают трубчатые кости – те, у которых имеется полость. При этом костная ткань становится более плотной и «огрубевшей».

Развитие гиперостоза может протекать в виде двух вариантов, которые зависят от основного заболевания, спровоцировавшего возникновение гиперостоза.

При первом варианте отмечается поражение практически всех элементов костной ткани. Происходит следующее:

  • надкостница (тонкая соединительнотканная пленка, покрывающая кость), губчатое и корковое вещество становятся более плотными и толстыми;
  • возрастает количество незрелых клеточных элементов;
  • архитектоника (тканевое строение) кости изменяется;
  • наблюдаются очаги атрофии (недоразвития) в костном мозге, его замещают очаги костного разрастания или соединительной ткани.

Гиперостоз лобной кости что это такое

При втором варианте отмечается ограниченное поражение:

  • разрастается губчатое вещество кости;
  • в нем образуются очаги склероза (при этом разрастается соединительная ткань).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector