19.06.2019     0
 

Узи тазобедренных суставов в 3 месяца норма. Как проходит узи тазобедренных суставов у новорожденных


Что представляет собой УЗИ

Ультразвуковая диагностика использует принцип отражения акустических волн высокой частоты от различных поверхностей.

В зависимости от плотности, структуры и других характеристик тканей, они по-разному отражают звуковые волны, что и определяет механизм диагностики.

Отраженные акустические волны регистрируются специальным оборудованием и преобразуются в графическое изображение, что позволяет врачу визуально оценить состояние всех тканей суставов и определить отклонение от нормы в их развитии.

Что такое дисплазия

Врожденное заболевание недоразвития. Патология коварна. Без правильного лечения ведет к остеохондрозу, искривлению позвоночника, неправильному положению тазовых костей. Начинается тяжелое дегенеративное состояние, которое приводит к инвалидности по причине диспластического коксартроза.

Анатомически подвижно соединен головкой кости бедра с вертлужной впадиной. Чашеобразная форма впадины дает двигаться телу сустава во всех направлениях.

Он соединяет крупные кости, несет самую мощную нагрузку. У него прочная капсула. Она анатомически скреплена четырьмя крупными связками. Внутри сустава есть особая связка, соединяющая головку бедренной кости с краем вертлужной впадины.

В момент рождения сустав еще не созрел и в нем нет стабильности. Вертлужная впадина частично состоит из хрящевой структуры, в местах соединения существует еще только хрящевая прослойка.

УЗИ тазобедренного сустава у грудничков

Дисплазией называют врожденное заболевание, для которого характерно недоразвитие или неправильное формирование тазобедренного сустава. Медицина различает 3 степени заболевания:

  • І – предвывих недоразвитого тазобедренного сочленения без видимых изменений положения головки бедра по отношению к суставной впадине.
  • ІІ – подвывих, то есть кость бедра частично сдвинута относительно суставного углубления.
  • ІІІ – вывих, то есть головка кости бедра полностью сдвинута или вышла из углубления тазобедренного сустава.

Это патология, но не серьезная болезнь, которую часто называют врожденным вывихом бедра. При дисплазии наблюдается неполноценность тазобедренных суставов с нарушением строения костей, мышц, связок, суставов и нервов. Первые признаки патологии могут заметить и родители:

  • у грудничка одна ножка короче;
  • складки бедер и ягодиц неодинаковые;
  • не удается развести ножки в коленях и, направляя в стороны, коснуться стола.

При осмотре грудничка врачом выявляется симптом соскальзывания – доказанный метод определения патологии. Когда младенца укладывают лицом вверх и медленно разводят ножки по сторонам, ощущается толчок. Как правило, вывих тазобедренных суставов бывает односторонним, чаще характерен для левого бедра. По статистике девочки менее стойкие к проблемам с суставами – у них дисплазия диагностируется чаще, чем у сильного пола.

Если данную патологию у грудничка оставить без внимания, к 2-3 годам у него могут сформироваться серьезные воспалительные процессы, сопровождающиеся болями, вывих бедра и хромота на остаток жизни. Чтобы этого не допустить, родителям крайне важно заметить характерные признаки и обратиться к хорошему ортопеду.

Подготовка малыша к УЗИ

Как должны действовать родители, если месячному малышу необходимо обследовать тазобедренный сустав? УЗИ будет проводиться в положении лежа на боку. Малыш во время обследования должен быть спокоен и неподвижен. Главная задача родителей – обеспечить комфортное состояние ребенка, чтобы он спокойно перенес осмотр.

Чтобы грудничок был спокоен, он должен быть сыт и здоров. В день осмотра его не должны беспокоить колики. За 30 минут до процедуры новорожденного необходимо покормить. Если это сделать раньше, малыш может проголодаться, а если позже, то срыгнуть во время процедуры.

Ткани сустава изменяются в течение жизни человека, но самый определяющий период развития — внутриутробный и первый год жизни. В 6 неделю беременности проходит закладка суставных тканей.

Предлагаем ознакомиться:  Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей особенности симптомы и лечение

Узи тазобедренных суставов в 3 месяца норма. Как проходит узи тазобедренных суставов у новорожденных

У младенцев еще слабый связочный аппарат, который дает неустойчивое сочленение. Но на первом году жизни угол меняется, начинается окостенение и укрепляются связки.

При дисплазии вертлужная впадина плоская, окостенение приостановлено, головка бедренной кости уменьшается или, наоборот, увеличивается. В результате происходит несоответствие в сочленении. Шейка кости укорачивается. В процессе задействуется и связочный аппарат: натягивается суставная капсула, связка головки становится гипертрофированной. Дистрофические изменения захватывают близлежащие мышцы.

Патология тазобедренных суставов новорожденных имеет следующую классификацию:

  1. Незрелость. Граница нормы. Часто наблюдается у недоношенных. Клинически не проявляется, УЗИ тазобедренного сустава подтверждает незначительные отклонения.
  2. Предвывих. Симптомы выявлены клинически и рентгенологически, но при этом нет смещения бедренной кости. Это 1 степень дисплазии.
  3. Подвывих. Клинически видны нарушения в вертлужной впадине и бедренной кости. Головка бедра смещена и только часть ее расположена в вертлужной впадине. 2 степень дисплазии.
  4. Врожденный вывих. Головка бедренной кости расположена за пределами тазовой впадины. Это дисплазия 3 степени.

Преимущества применения метода у ребенка

Многих интересует, зачем делают УЗИ тазобедренных суставов ребенка и какие преимущества и недостатки есть у подобной процедуры. По сравнению с проведением рентгенографии, которая тоже зачастую используется для определения наличия отклонений в развитии этой области, УЗИ имеет множество преимуществ.

При проведении УЗИ тазобедренных суставов новорожденных можно получить наиболее точный результат в самые минимальные сроки.

Осуществление подобной процедуры полностью безопасное, потому как она не оказывает никакого облучающего воздействия на организм человека, а именно поэтому может применяться несколько раз для определения динамики состояния пациента, что дает возможность доктору убедиться в эффективности применяемого лечения.

При условии соблюдения всех правил проведения подобной процедуры есть возможность получить наиболее точные данные и определить наличие заболеваний или патологических отклонений в самом начале их развития.

Благодаря полной безопасности подобной диагностики ее можно выполнять ребенку, независимо от того, сколько ему лет. Другие методики можно применять лишь в определенном возрасте, потому как они могут навредить организму и спровоцировать развитие осложнений.

Процедура не занимает много времени и отличается довольно приемлемой стоимостью независимо от того, проводится она в поликлинике или в специализированном медицинском центре. Во время проведения обследования малыш может свободно передвигаться.

Во время диагностики доктор может провести специальные двигательные пробы, которые помогут дополнительно уточнить поставленный диагноз и подобрать наиболее подходящий метод лечения.

Степень вывиха бедра и виды дисплазии

У новорожденных детей кости и хрящики еще хрупкие, развиты не до конца. Головку бедренной кости фиксируют на своем месте связки и хрящевой ободок, окружающий вертлужную впадину.

Если у грудничка имеются анатомические нарушения, хрящевой ободок недоразвит, вертлужная впадина плоская, а не шарообразная.

Дисплазия может быть разной степени выраженности. Собственно дисплазия суставов, то есть неполноценность их функционирования, выявляется только после проведения обстоятельной диагностики.

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков: показания

Из этого видео Вы узнаете как проходит ультразвуковое исследование у малыша.

Сначала специалист убеждается в том, что малыш спокоен, только после этого начинает работать. УЗИ таза у новорожденных делают в лежачем состоянии. Грудничка укладывают на спину, на обследуемую площадь наносят гипоаллергенный гель. Далее специалист приступает к осмотру тазобедренных суставов при помощи датчика аппарата.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для позвоночника поля брэгга видео

Исследование тазобедренных суставов

Нервничать по поводу назначенного обследования родителям не стоит. УЗИ тазобедренных суставов новорожденных, возраст которых 1 месяц, противопоказаний не имеет. Начиная с 2 месяцев противопоказанием может стать окостенение головки кости бедра. В этом случае, начиная с трехмесячного возраста, может быть назначен рентген тазобедренных суставов.

В некоторых случаях любовь к детям принимает странный характер. Родители боятся, что ортопедические конструкции (стремена, распорки) доставляют неудобство малышу, и снимают их. Им кажется, что они пожалели маленького человечка, но последствием такой «жалости» может стать инвалидность. Ребенок с возрастом начнет испытывать болевые ощущения, его ноги будут иметь разную длину. Со временем может понадобиться операция по замене сустава. Разве этого хотели «жалостливые» родители для своего сокровища?

Показанием к УЗИ тазобедренных суставов у младенцев первых дней жизни являются следующие обстоятельства:

  • многоплодная и недоношенная беременность, дети от которой, по статистике, находятся в группе риска по развитию дисплазии тазобедренных суставов;
  • роды в ягодичном или тазовом предлежании плода, при которых высока вероятность врожденного вывиха тазобедренных суставов;
  • тяжело протекающая беременность матери, сопровождающаяся сильным токсикозом и авитаминозом и/или пройденный во время беременности курс лечения определенными группами лекарственных препаратов (антибиотиками, мочегонными и прочими средствами);
  • медикаментозное сохранение или коррекция беременности;
  • острые респираторные или другие инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, особенно – во второй половине II триместра, когда у плода закладываются основные структуры тазобедренного сустава и на протяжении III триместра, когда происходит формирование очага ядер окостенения головок суставов.

При наличии одного или нескольких перечисленных факторов УЗИ новорожденным может назначаться в первые дни после рождения, в роддоме или в течение короткого времени после выписки.

Детям в возрасте от нескольких недель до полугода УЗИ тазобедренных суставов проводится в том случае, если обнаруживаются следующие признаки нарушений:

  • асимметрия ягодичных и/или паховых кожных складок;
  • укорочение одной из ног (выявляется при вытянутых ногах ребенка по подколенным и щиколоточным складкам, при сгибании коленей и их неодинаковой высоте относительно поверхности, на которой лежит ребенок, и пр.);
  • трудности с отведением бедра наружу;
  • специфические щелчки в области головки бедра при отведении бедра наружу;
  • повышенный или пониженный тонус мышц ног (напряженные и сильно сжатые ноги, необходимость прикладывать усилия для их сгибания/разгибания или, наоборот, вялость нижних конечностей в сочетании с нормальной двигательной активностью остальных частей тела).

Также УЗИ тазобедренных суставов проводится в любом возрасте ребенка, если обращение к врачу обусловлено:

  • травмой;
  • продолжительным отказом ребенка садиться, ползать, ходить;
  • хромотой, неустойчивой походкой, частыми падениями ребенка;
  • перенесенные инфекционные заболевания с последующим развитием симптомов, свидетельствующих о замедлении или остановке развития тазобедренных суставов.

Ребенок в корсете для лечения дисплазии

В некоторых случаев дисплазия тазобедренных суставов, подвывих и вывих бедра не могут быть определены со 100-процентной точностью как при УЗИ, так и при рентгенографическом исследовании, хотя косвенные признаки этих состояний наблюдаются у ребенка.

В таких ситуациях УЗИ назначается в качестве метода контроля над своевременным появлением ядра окостенения, которое наблюдается в возрасте 4-6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Этот же метод контроля назначается в процессе лечения дисплазии, когда необходимо отслеживание поэтапного приведения сустава в норму с целью своевременной коррекции лечения.

Наиболее распространенным нарушением развития тазобедренного сустава является его дисплазия — недоразвитость одной или нескольких структур, вследствие чего сустав теряет способность к полноценному функционированию.

Следует понимать, что многие отделы опорно-двигательного аппарата новорожденного, в том числе, тазобедренные суставы, изначально являются незрелыми и формируются на протяжении нескольких лет жизни ребенка.

Но даже при этом существуют определенные критерии оценки функциональности суставов, которые позволяют сделать заключение о нормальном или ненормальном состоянии сустава и его структур.

Так, в норме, ацетабулярный угол (угол между краями вертлужной впадины и воображаемой линией, проведенной по нижним точкам подвздошной кости) составляет порядка 25-29 о. По мере взросления ребенка и окостенения сустава величина угла уменьшается: уже к первому году жизни у мальчиков этот показатель составляет примерно 18 о, у девочек – 20 о.

Незначительные отклонения ацетабулярного угла от нормы (в пределах 1-2 о) может говорить об индивидуальных особенностях развития ребенка и не быть признаком дисплазии, но все же требует контрольных посещений врача и УЗ-исследований, проводимых в «критических» возрастных точках – 4-6 месяцев и 8-11 месяцев.

I тип (норма):
угол α больше 60 о, угол β больше 55 о;

II тип (предвывих
): угол α 43-49 о, угол β 70-77 о;

III тип (подвывих):
угол α меньше 43 о, угол β больше 70 о;

Узи тазобедренных суставов в 3 месяца норма. Как проходит узи тазобедренных суставов у новорожденных

IV тип (вывих):
угол α меньше 43 о, угол β больше 70 о в сочетании с сильной вогнутостью костной крыши, деформацией хрящевого выступ и другими сонографическими признаками.

Результаты УЗИ, демонстрирующие результаты по II типу, могут говорить как о незрелости сустава, который самостоятельно приобретает нормальные характеристики в процессе роста ребенка, так и о предвывихе – состоянии, которое нуждается в лечении.

Показатели УЗИ, соответствующие III и IV типу развития сустава, требуют не только лечения, но и систематических процедур, контролирующих эффективность терапии. В их числе обследование ребенка с помощью специальных тестов, УЗИ, рентгенография.

Довольно часто в первые месяцы жизни малышу назначают ультразвуковое исследование для выявления дисплазии – патологии развития тазобедренного сустава. В данном случаеранняя диагностика и вовремя начатое лечение грудничка позволяют избежать операции и предотвратить инвалидность. Перед процедурой желательно узнать, кому она показана, как к ней подготовиться и каков порядок ее проведения.

По наблюдениям специалистов, у 0,5-4 % грудных младенцев встречается дисплазия. Этим термином обозначают врожденное недоразвитие тазобедренного сустава, которое проявляется в нарушении положения бедренной кости. При этом ее головка смещается или полностью выходит из вертлужной впадины тазовой кости.

УЗИ ребенку

Подобное смещение влечет за собой замедление обменных процессов в суставе, разрушение хрящей и, в итоге, коксартроз – деформацию сопряженных костей и атрофию мышц. Если не удалось вовремя заметить дисплазию у грудничка, иногда приходится выполнять тяжелую операцию по внедрению искусственного сустава. Подробная информация о способах лечения в статье .


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector