19.06.2019     0
 

Узнаем когда межпозвоночная грыжа может появиться вновь даже после операции


Возможные варианты лечения грыжи

Эффективное лечение данного заболевания возможно только с помощью удаления образовавшегося грыжевого мешка. Эта процедура называется герниопластика. Выбирая метод хирургического вмешательства, учитываются размеры грыжи, ее местоположение, наличие спаек.

Если размер грыжевого мешка небольшой (до 5 см), осуществляется пластика передней брюшной стенки, а при более тяжелых формах и поздних стадиях заболевания может потребоваться такая процедура, как разделение спаек, рассечение рубцов и др. Методы лечения, исключающие операцию, возможны только в редких случаях — к примеру, если у пациента имеются противопоказания к проведению операций.

Жизнь без последствий

Возможна ли жизнь без послеоперационных последствий? Все условно. Конечно, от ношения корсета и физиопроцедур обойтись не удастся. Эти реабилитационные процессы позволяют заново наладить нейронную связь между мышцами и спинным мозгом.

При правильно проведенной операции – ¾ пациентов выходят абсолютно здоровыми. Естественно, что для дачи полного ответа придется рассматривать множество факторов:

  • Отдел позвоночника, пораженный грыжей;
  • Квалификация врача, проводящего операцию;
  • Наличие попутных заболеваний;
  • Предрасположенность к нарушению костной структуры;
  • Развитие мышечного корсета и процент жира в организме;
  • Степень развития грыжи.

Только зная все эти параметры, можно точно определить, будут ли у операции последствия, или ее удаление пройдет совершенно безболезненно.

Для того чтобы избежать повторных рецидивов, на период реабилитации также рекомендуется: использовать нехирургические методы лечения:

  • Медикаментозная терапия;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мелоксикам, нимесулид);
  • Глюкокортикостероиды (полькортолон, дермовейт);
  • Спазмолитики (мидокалм);
  • Анальгетики ( кеторол);
  • Комплексы лечебной гимнастики;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Игло-рефлексотерапия;
  • Физиотерапия (диадинамические токи, электрофорез);
  • Массаж.

Также будет интересно: профилактика грыжи позвоночника.

Узнаем когда межпозвоночная грыжа может появиться вновь даже после операции

Сама межпозвоночная грыжа – это большой риск для здоровья, который грозит полным параличом человеку. Если пациент соглашается на проведение операции, он должен заранее знать обо всех последствиях, порой и не самых приятных, но часто встречающихся.

Для избегания большинства последствий операции межпозвоночной грыжи хватает квалификации специалиста, или использования различных видов вытягиваний (водные, сухие). Кроме того используют корсеты и физиотерапию. Всего этого хватает, чтобы уже через месяц продолжить жизнь без грыжи как ни в чем не бывало!

👨‍⚕️РЕКОМЕНДУЕМЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ👩‍⚕️

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после перелома голеностопа упражнения физиотерапия массаж

Послеоперационные осложнения

К сожалению, в ряде случаев после операции могут развиться определенные осложнения. Их очень много, и вряд ли получится перечислить все возможные. В целом, их можно разделить на те, которые развиваются во время операции, сразу после нее или же формирующиеся в отдаленном периоде. Операционные обычно связаны с наркозом или врачебными ошибками во время самой операции.

Некоторые осложнения могут привести к инвалидности

Некоторые осложнения могут привести к инвалидности

Одно из серьезных осложнений – повреждение спинного мозга или нервных окончаний во время операции. Это может произойти из-за того, что врачу сложно ориентироваться среди крови и опухших тканей, окружающих рабочее поле. И имеется риск повреждения нервного корешка, находящегося прямо возле грыжи. Последствия таковы: хронические боли, слабость конечностей, необратимые параличи. Поражение спинного мозга приводит к проблемам с внутренними органами.

В случае разрыва твердой оболочки спинного мозга, внутри которой и циркулирует ликвор, больной может столкнуться с развитием менингита. То есть происходит инфицирование спинного мозга. При развитии гнойного менингита формируется свищ в области твердой оболочки, сквозь который вытекают гнойные массы, формируются флегмоны и абсцессы. При отсутствии лечения развивается сепсис, и все может закончиться летальным исходом.

Если происходит воспаление мелкососудистой мозговой оболочки, то возникает арахноидит. Если паутинная оболочка была повреждена во время операции, то развивается острый или гнойный воспалительный процесс, переходящий в хроническую форму. Человека будут на протяжении всей жизни сопровождать головные боли, ухудшится память, появятся неврологические расстройства. Заболевание практически не поддается лечению.

Головная боль

Головная боль

После операции в области позвонка, рядом с которым проводилась операция, могут остаться кусочки фиброзного кольца, которые затем приводят к воспалению – возникает спондилодисцит. Заболевание может привести к гнойному воспалению губчатой ткани позвонков – остеомиелиту. Воспаление может распространиться на окружающие позвонок ткани, сам сегмент позвоночника начинает размягчаться – может произойти перелом.

Кровоснабжение спинного мозга осуществляется за счет поступления крови через несколько артерий. Одна из них носит название артерии Адамкевича и отвечает за питание нижней части спинного мозга. Если она будет повреждена, то разовьется необратимый острый паралич нижних конечностей.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж при остеохондрозе шейного и грудного отдела

Отзывы докторов и больных свидетельствуют, что хирургическое удаление грыжи является вынужденным шагом, если нет другого варианта терапевтического лечения. Показания к операции изучаются врачом или целым консилиумом в особо запущенных случаях, а больной должен осознавать все возможные последствия:

  • Иногда после удаления грыжи появляются осложениявозникновение почти у всех перенесших операцию повторного стеноза позвоночника вследствие появления рубцов и спаек;
  • у некоторых пациентов нарушается (учащается) мочеиспускание и удаление кала из прямой кишки, наступает недержание;
  • в эпидуральном пространстве спинного канала развивается воспаление гнойного характера, влияющее на возникновение менингита;
  • может развиться остеохондроз, так как плавное движение соседних позвонков прекращается после удаления компенсирующей прокладки;
  • возникновение последующего артрита происходит из-за уменьшенного питания тканей, получающих его ранее по нервным окончаниям, что вызывает повторные боли в спине;
  • развивается спондилит или остеомиелит позвоночного столба, воспаление приводит к септическому поражению;
  • повторное появление грыжевого выпячивания на старом месте.

Реабилитация после оперативного удаления межпозвоночной грыжи

Сегодня современная медицина ставит акцент на консервативном лечении грыжи, то есть лечении без применения хирургического вмешательства. С этой целью активно используются массажи, физиотерапевтические процедуры, лечебные упражнения и медикаменты для снятия боли, воспаления и отеков. Поэтому, удаление межпозвоночной грыжи оперативным методом #8212;

это достаточно редкая процедура лечения грыжи, которая применяется только в конкретных случаях (невыносимые боли, которые не снимаются медпрепаратами, неврологические осложнения#8230;). В данном случае, лечение грыжи позвоночника состоит из двух этапов: хирургического вмешательства и реабилитации. При этом, именно реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи играет огромную роль в быстром восстановлении, выздоровлении больного, в предупреждении рецидивов заболевания и в предупреждении образования новых позвоночных грыж.

Существует мнение, что для полного восстановления после операции грыжи достаточно ограничения нагрузок и покоя. Так, игнорируется прием медикаментов после операции, лечебные процедуры. упражнения, назначенные врачом#8230;. И это не верно. Такая «самодеятельность» приводит к образованию новых грыж позвоночника.

Без нагрузок на спину слабеет мышечный корсет спины, ухудшается кровообращение в пораженной области позвоночника, замедляется «питание» позвонков, от чего они теряют свою целостность, начинаются рецидивы заболевания, образование новых грыж и опять невыносимые боли! И зачем же так рисковать. Только правильно организованная реабилитация поможет восстановиться после позвоночной грыжи и вернуться к обычному ритму жизни.

Основная цель современной хирургии заключается в проведении операции с наименьшей операционной травмой. Именно поэтому, такой метод удаления грыжи, как ламинэктомия, применяется все реже и реже, а большее предпочтение отдается микрохирургическому и эндоскопическому устранению межпозвонковой грыжи. Данные методы проводятся при помощи специальных хирургических оборудований #8212;

Но, к сожалению, каждый из названных методов имеет свои слабые места. Например, эндоскопическое удаление грыжи межпозвоночного диска проводится только для грыжи определенного размера и определенного места локализации. А вот микрохирургическое устранение грыжи (под микроскопом) не имеет ограничений по размеру и расположению грыжи, но имеет «минус» в другом #8212;

Предлагаем ознакомиться:  Клевер красный лечебные свойства при климаксе (отзывы)

После хирургического вмешательства у больного еще остаются некоторые болевые ощущения, нарушения со стороны невралгии и другие симптомы заболевания. Это связано с тем, что отечность и раздражение еще присутствует в пораженной области позвоночника, они не исчезают после операции. В этом помочь может только реабилитация.

Реабилитация (восстановление) после операции грыжи позвоночника может устранить все симптомы заболевания, адаптировать организм к обычному ритму жизни и не дать образоваться новым грыжам позвоночника.

Не все пациенты с диагностированной межпозвонковой грыжей требуют операции по ее удалению. Статистика говорит о такой необходимости у каждого десятого больного, остальным назначают прием медикаментов для снятия воспаления и боли, массаж и физиотерапию. Процесс комплексного лечения длительный, некоторые больные хотят скорого результата, поэтому при выявлении совокупности показателей проводят хирургическое вмешательство:

  • Оперативное лечение грыжи - традиционные методыесли наблюдается полное выпадение или выпячивание большей части внутреннего ядра через стенки фиброзного кольца или отделение от спинного канала;
  • при расположении грыжи так, что происходит сдавливание конского хвоста, приводящее к сильным болям в поверхности бедра сзади, внизу живота, остро проявляющимся при кашле, неспособности контролировать мочеиспускание и опорожнение кишечника.
  • если комплексное консервативное лечение не дает нужного результата;
  • при устойчивых сильных болях, которые не проходят от других методов на протяжении до полутора месяцев.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector