20.06.2019     0
 

Может ли быть кашель при остеохондрозе


Какая взаимосвязь?

Основная причина появления проблем с опорно-двигательным аппаратом – малоподвижный образ жизни и большой вес. Естественно, что могут быть и другие причины: излишние нагрузки на позвоночник, наследственность. При любых обстоятельствах длительное негативное воздействие на позвоночный столб сказывается на эластичности межпозвоночных дисков, они могут утрачивать амортизационные свойства. В итоге появляются костные наросты, начинаются дистрофические изменения в суставах, мышцах и связках.

Если говорить о шейном отделе, то при остеохондрозе кашель появляется на фоне сдавливания позвоночной артерии. Вследствие чего ухудшается приток кислорода и крови к тканям, возникает спазм сосудов и повышается напряжение глоточной мускулатуры. Кстати, одним из сопутствующих симптомов является ощущение «кома» в горле.

В дальнейшем, если пациент не проходит адекватное лечение, то давление на нервные окончания и сосуды только повышается, болезнь прогрессирует, появляется межпозвоночная грыжа и протрузия. Как следствие усиливается иннервация дыхательных путей и появляется кашель. Также возможно защемление первых шести корешков грудного отдела позвоночника. Подобная ситуация происходит при заболевании поясничного отдела позвоночного столба.

Характерные признаки

Межпозвоночные дегенеративно-дистрофические процессы сопровождает не только ощущение кома в горле. Дискомфорт присутствует преимущественно с одной стороны. Сначала симптоматику остеохондроза грудины можно перепутать с ангиной (схожесть с болевым синдромом). Со временем дискомфорт становится постоянным и усиливается в ночные часы.

Может ли быть кашель при остеохондрозе

Дорсалгия позвоночного столба грудного отдела имеет ряд характерных симптомов:

  • Помехи дыханию и глотанию отсутствуют.
  • У больного периодически возникает боязнь задохнуться, поэтому он начинает усердно откашливаться.
  • Насморк и воспалительные процессы в области слизистых горла отсутствуют.
  • Температура тела не повышается и нет чрезмерной потливости.

Может ли быть кашель при остеохондрозе? Если остеохондроз поражает грудной отдел позвоночника, то пациент обращает внимание на ограничение подвижности шеи, начинается невралгия и ирригирующие боли в область плеч и рук.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом голени Классификация Симптомы Первая помощь Лечение Реабилитация

Ещё одним неприятным симптомом станет кашель, который появляется при поражении шейного отдела позвоночника. Кроме него, пациент отмечает сухость слизистых оболочек во рту. Такая клиническая картина проявляется при дегенеративных разрушениях шейных позвонков.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector