20.06.2019     0
 

Причины по которым по утрам болит спина в области поясницы а потом проходит


Неудобное положение

Во время сна позвоночник и шея должны находиться на одном уровне, чтобы визуально между ними можно было провести прямую линию. Если после пробуждения тянет поясницу, причину, в первую очередь, нужно искать в спальном месте. Матрац должен быть таким, чтобы позвоночник не прогибался и не находился в напряжении, т.е. слишком жёсткие и чересчур мягкие изделия не подходят.

Кроме того, важно обратить внимание на положение тела во время сна. Появление дискомфорта в пояснице провоцируют следующие позиции:

  1. Лёжа на животе. Мышцы спины вынуждены постоянно находиться в напряжении, а повёрнутая набок голова создаёт дополнительную нагрузку.
  2. Лёжа на спине с прямыми ногами. Увеличивается изгиб позвоночника в поясничном отделе, за счёт чего возникает мышечный спазм, сопровождающийся болевым синдромом.

В первом случае рекомендуется убрать подушку из-под головы и разместить её под животом, во втором – подложить её под колени. Но идеальным положением для сна является поза эмбриона – лёжа на боку с согнутыми ногами. В этом случае позвоночник отдыхает, приобретая естественный изгиб.

Вертеброгенные причины

Патология позвоночного столба чаще всего выступает причиной того, что болит поясница. Поясничный отдел состоит из 5-ти больших позвонков. В связи с прямохождением человека на этот отдел приходится очень большая статическая и динамическая нагрузка, которая еще больше увеличивается при постоянном ношении груза, длительном пребывании в неудобной позе, при наличии лишнего веса.

Чаще всего тянущая или жгучая боль в пояснице обусловлена такими патологиями:

  • остеохондроз;
  • спондилоартроз;
  • спондилолистез;
  • сколиоз и прочие искривления позвоночного столба;
  • нарушения осанки;
  • травмы и их последствия;
  • межпозвонковая грыжа;
  • стеноз канала спинного мозга;
  • остеопороз и компрессионные переломы позвонков, их клиновидная деформация;
  • доброкачественные и злокачественные, первичные и метастатические опухоли позвоночного столба;
  • некоторые инфекции (остеомиелит, туберкулез, бруцеллез);
  • ревматологические недуги (болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, ревматоидный артрит и пр.);
  • синдром конского хвоста.
Остеохондроз позвоночника

При вертеброгенных заболеваниях боль в пояснице чаще всего связана с ущемлением нервных корешков

Существует 2 основных клинических варианта болевого синдрома в пояснице, связанного с недугами позвоночника:

  1. Люмбалгия – это длительная, как правило, хроническая боль, которая характеризируется низкой или средней интенсивностью, имеет ноющий характер. В таких случаях поясница болит при ходьбе или других видах движений, появляется и/или усиливается во время пребывания в одной неудобной позе. Локализируется ниже пояснице или в ее области.
  2. Люмбаго – это резкая болезненность очень высокой интенсивности, которая развивается резко, беспокоит человека на протяжении нескольких минут, далее сменяется люмбалгией. Она возникает, как правило, когда человек резко встает, хочет нагнуться, поднимает тяжесть. Такой симптом часто называют поясничным прострелом. Боль может отдавать в один бок и ногу, а может иррадиировать и в обе стороны.

Остеохондроз

Случается, что спальное место обустроено правильно, а боль продолжает беспокоить. Если регулярно по утрам тянет поясницу, причиной может быть патология межпозвоночных дисков. У человека, страдающего остеохондрозом, скелет менее подвижен, за счёт чего он становится более уязвим к различным физическим нагрузкам. Длительное пребывание в одной позе только усугубляет ситуацию.

Диагноз ставится большинству людей, жалующихся на то, что после сна болит спина в области поясницы. Данный признак и является одним из первых симптомов заболевания.

Помимо этого на него указывают:

  • постоянное чувство усталости, которое появляется даже после лёгкой физической нагрузки;
  • характер боли в спине ярко выраженный, ноющий;
  • состояние дискомфорта в пояснице появляется почти при каждом повороте или наклоне туловища;
  • чихание или кашель сопровождаются острой болью в спине.

При появлении данных симптомов необходимо обратиться к специалисту. После проведения диагностических мероприятий он составит наиболее подходящую схему лечения, которая может включать:

  • мануальную и рефлексотерапию;
  • курс массажа;
  • лечебную гимнастику.

Как правило, после этого перестаёт болеть спина в области поясницы после сна за счёт укрепления мышечного корсета и позвоночника.

Заболевания внутренних органов

Причину утренних болей в пояснице может установить только врач. На практике чаще всего ставится диагноз остеохондроз или пиелонефрит. Отличить их можно по характеру болевых ощущений. В первом случае они появляются сразу после попытки совершить какое-либо телодвижение, во втором – взаимосвязь между дискомфортом в пояснице и физическими нагрузками отсутствует.

Предлагаем ознакомиться:  Лицевой нерв причины возникновения воспаления неврита симптомы лечение в домашних условиях

Также существуют следующие симптомы пиелонефрита у женщин и мужчин:

  • озноб;
  • высокая температура тела;
  • частые позывы к мочеиспусканию, сам процесс происходит болезненно.

Состояние больного при этом характеризуется как тяжёлое. У женщин симптомами пиелонефрита дополнительно являются: отёчность, сильное жжение в уретре.

Боль в области поясницы

Заболевание весьма коварно: нередко оно годами протекает скрыто и выявляется на плановом медосмотре случайно, когда оно уже перешло в хроническую стадию.

При регулярном появлении боли в области поясницы важно как можно скорее обратиться к врачу. После получения результатов анализа мочи и ультразвукового исследования он назначит антибактериальную терапию.

Недуги выделительной системы находятся на 2-м месте по частоте причин боли в пояснице. А если болезненность в пояснице возникла у ребенка, то этот этиологический фактор нужно исключить в первую очередь.

Почки

Почечные болезни занимают второе место среди причин боли в пояснице

Также вы можете прочитать:боль в поясницеЧто делать, если болит спина поясница?
  1. Острый и хронический пиелонефрит. Это инфекция почек и мочевыводящих путей. При этом поясница болит не только при ходьбе, движениях, но и в состоянии пока, в положении лежа. Боль не очень интенсивная, имеет сжимающий или ноющий характер. Параллельно появляются признаки общей интоксикации организма (лихорадка, нарушение аппетита, плохой сон, общая усталость), учащается мочеиспускание, меняется цвет мочи.
  2. Мочекаменная болезнь и приступ почечной колики. Боль очень сильная, возникает приступами, имеет спазмирующий характер, сопровождается рвотой, лихорадкой, частыми мочеиспусканиями, беспокойством пациента. Иногда можно отметить отхождение конкрементов или песка, моча часто становится красной из-за примесей свежей крови.
  3. Гломерулонефрит. Это целая группа различных патологических процессов, которые приводят к поражению клубочков почек. Боль имеет тупой характер. Помогает распознать заболевание изменение внешних характеристик мочи, отеки на теле, повышение артериального давления, признаки прогрессирующей почечной недостаточности.
  4. Опухоли почек. Боль начинает беспокоить только при достижении новообразованием больших размеров, когда оно растягивает капсулу органа или сдавливает соседние анатомические структуры.

В некоторых случаях причиной того, почему болит поясница, являются острые патологии органов полости живота, которые требуют немедленной хирургической помощи. Это связано с особенностями анатомического строения внутренних органов у некоторых людей.

Причиной таких симптомов могут быть такие опасные заболевания:

  • непроходимость кишечника;
  • прободная язва кишечной стенки;
  • острый аппендицит;
  • парапроктит.

Начало остеохондроза в области поясничного участка позвоночного столба проходит с минимальным количеством симптомов:

  1. Перманентное ощущение усталости.
  2. Дискомфорт при наклонах туловища.
  3. Болит поясница после сна.

Эти признаки имеют тенденцию к нарастанию со временем. Они становятся хроническими, усугубляясь при резких движениях, к примеру, при чихании или кашле. Временами подобные боли в спине могут вас потревожить при самых обыкновенных действиях, как то хлопнуть в ладоши или попытаться поправить развязавшийся шнурок. Это вдобавок сопровождаются быстрой утомляемостью мышц спины при длительном нахождении в вертикальном положении.

Особенно донимает такое состояние в общественном транспорте, где приходится длительное время стоять. В пояснице появляется легкая постоянная боль, изнуряющая при дальнейшем стоянии, распространяясь дальше по позвоночному столбу.

Так проявляет себя остеохондроз грудного отдела позвоночника. Некоторые считают, что проблема в самой спине, не выдерживающей бремя вертикального положения тела. Но наши предки встали на две ноги еще миллионы лет назад. И все это время позвоночный столб неустанно совершенствовался, что позволяет ему сегодня выдерживать колоссальные нагрузки.

Очень часто, испытывая боли в затылочной части, шее или спине, ощущая онемение кистей рук в период сна, люди ни на секунду не допускают мысли, что это признаки остеохондроза. Патология затрагивает артерии позвоночного столба, что приводит к явным признакам нарушения кровоснабжения головного мозга.

Даже простейшие движения нужно правильно подобрать, самостоятельное лечение, без врача, имеет небольшие шансы на успех. Только врач с соответствующей квалификацией сможет правильно подобрать необходимое лечение:

  1. Мануальная терапия.
  2. Физиотерапевтические методы лечения.
  3. Рефлексотерапия и прочие варианты лечения.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое анкилозирующий спондилоартрит лечение симптомы причины поясничного отдела позвоночника

Цель всех этих методов — максимально расслабить мышцы, тем самым сняв все возможные спазмы. Остеохондроз необходимо лечить комплексно, чтобы достичь желаемых результатов. Все эти методики обязательно предваряются лечебной физкультурой, особенно эффективной в теплой воде, и массажем спинных мышц. Ожидаемым результатом этого комплекса станет значительное ослабление болей.

Причины по которым по утрам болит спина в области поясницы а потом проходит

Когда вы спите на спине с вытянутыми ногами, нижняя часть в районе поясницы изгибается гораздо сильнее обычного и находится в этом состоянии длительное время.

Причин, провоцирующих боли, существует немного, всего две:

  • перегрузка мышц спины;
  • отеки в районе позвоночника.

Следует признать, что без определенных, сопутствующих процедур по восстановлению тонуса мышц спины, снятия отеков и восстановления полноценного кровоснабжения спинного мозга простое снятие болей окажется слабо эффективным. Без снятия боли достаточно проблематично начать лечение. Если боли достаточно интенсивные, то для борьбы с ними пригодятся и таблетки, и инъекции, и разнообразные гели.

Боль в спине может быть спровоцирована внешним фактором, таким, как травма. Эти причины вместе с длительным мышечным спазмом могут повлечь за собой неравномерное сокращение околопозвоночных мышц. Подобная асимметрия способствует созданию локального искривления в позвоночнике, и в этой области немедленно проявляется резкая боль, очаг которой чаще всего локализирован в районе поясницы, иногда шейного отдела. Болевые ощущения чаще всего проявляются утром после сна.

В 65% случаев боли в пояснице после сна являются следствием недостаточной двигательной активности мышц, стрессов, неправильной осанки и избыточного веса. Симптомы при этом неизменны: сильная утренняя боль в спине, которая к середине дня, при увеличении количества движения проходит.

Нужную информацию вам дадут травматолог или невролог. У них вы узнаете ответ на мучающий вас вопрос, почему болит поясница по утрам.

Почему болит поясница у женщин

У женщин боль в пояснице может быть вызвана физиологическими факторами. Например, такие неприятные ощущения могут возникнуть в составе предменструального синдрома. Такая боль неинтенсивная, не нарушает общего самочувствия пациентка, начинается за несколько дней до кровотечения и исчезает с его наступлением.

Также часто причиной поясничной боли выступают гинекологические патологии:

  • острое или хроническое воспаление яичников, маточных труб, полости матки;
  • эндометриоз;
  • опухоли репродуктивной системы;
  • эктопическая беременность.

Боль в пояснице является очень частой жалобой женщины в положении. При беременности увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночного столба, что и вызывает боль. Она неинтенсивная, начинает беспокоить на поздних строках (с 6-7 месяца), не нарушает общего самочувствия.

Боль в пояснице у беременных

Боль в пояснице при беременности связана с повышенной нагрузкой на позвоночник

Если поясничная боль беспокоит на раннем сроке беременности, имеет высокую интенсивность, сопровождается другими патологическими признаками, то, скорее-всего, это симптом акушерского осложнения, например, преждевременного прерывания беременности, отслойки плаценты и пр.

Межпозвоночная грыжа

Нередко данное заболевание является осложнением остеохондроза, но может возникнуть и по другим причинам. В связи с уменьшением подвижности позвоночника в ночные часы спина в области поясницы после сна болит намного сильнее, чем днём.

Суть патологии состоит в следующем: твёрдая оболочка диска под влиянием каких-либо факторов разрывается. Сквозь его трещины вытекает полужидкая субстанция, защемляющая нервные окончания спинного мозга. При этом диск выпячивается, напоминая сжатый воздушный шарик.

болит поясница

Грыжа пояснично-крестцового отдела – наиболее часто встречающийся вид заболевания, приходящийся на долю 80% всех случаев. Причины патологии могут быть самыми разнообразными: от ведения нездорового образа жизни до остеохондроза и серьёзных травм.

Симптомами межпозвоночной грыжи поясничного отдела являются:

  • боль, отдающая в ягодицу или ногу;
  • реже возникает чувство онемения в конечностях.

Откладывать лечение данного заболевания нельзя, это чревато серьёзными последствиями:

  • нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • радикулитом;
  • хроническим бронхитом.

При запущенной стадии в разы повышается риск появления паралича конечностей и инсульта.

Причины боли в поясничной области у мужчин

У представителей сильного пола, кроме описанных этиологических факторов, люмбалгия может быть вызвана поражением предстательной железы.

Чаще всего приходится сталкиваться с воспалением простаты (простатитом). При этом боль возникает в промежности, отдает в живот и поясницу. Также наблюдается лихорадка, общее недомогание, нарушения мочеиспускания, снижение потенции и либидо.

Предлагаем ознакомиться:  Хроническая нестабильность плечевого сустава и привычный вывих плеча

Существует еще много причин болевого поясничного синдрома, среди которых стоит выделить:

  1. Опоясывающий герпес. При этом возникает опоясывающая боль, как правило, односторонняя. Она распространяется по ходу пораженного нерва, имеет жгущий характер, часто сопровождается специфической сыпью.
  2. Воспаление мышц спины. Может иметь инфекционный, аллергический и аутоиммунный характер. Боль постоянная, усиливается при движениях и наклоне в противоположную от боли сторону. В толще мышц можно прощупать уплотнения.
  3. Нельзя исключать и психосоматику, когда боль в пояснице является проявлением психического расстройства.

Делая заключение, стоит еще раз повторить, что боль в пояснице может быть признаком тяжелых и опасных для жизни состояний. Поэтому такой симптом не должен остаться незамеченным и требует тщательной диагностической программы.

Утренняя боль в пояснице может беспокоить не только из-за наличия вышеперечисленных заболеваний. Её регулярное возникновение может быть обусловлено следующими состояниями и патологиями:

  • недостаточной физической активностью;
  • психоэмоциональными нарушениями;
  • злокачественными новообразованиями;
  • беременностью;
  • воспалительными процессами в мочеполовой системе;
  • заболеваниями органов дыхательной системы;
  • избыточной массой тела.

В любом случае необходима консультация врача. Он поможет разобраться почему по утрам болит спина и назначит наиболее подходящее лечение.

Панкреатит

Развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда сопровождается появлением болевого синдрома в области поясницы. Он может возникать в любое время суток, но сильнее проявляется в утренние часы, после пробуждения. Характер боли при панкреатите ноющий, она опоясывает весь поясничный отдел. В этом состоит главное отличие данного заболевания от других возможных патологий.

Другими симптомами панкреатита являются:

  • ярко выраженный болевой синдром в верхней части живота, который не исчезает после приёма спазмолитиков или анальгетиков;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение аппетита;
  • быстрое снижение массы тела.

Заболевание протекает тяжело, оно нередко провоцирует появление осложнений:

  • абсцесса поджелудочной железы;
  • внутреннего кровотечения;
  • сахарного диабета;
  • перитонита.

Отсутствие лечения может привести к летальному исходу.

Причины, почему возникает боль в спине по утрам

Некоторые люди жалуются на боль в пояснице, которая возникает преимущественно по утрам, после ночного сна. Такой признак может быть связан с:

  • неправильной позой во время сна;
  • плохим матрасом и неправильной подушкой;
  • синтетическим постельным бельем;
  • физическим переутомлением накануне.

Также причиной такой боли могут быть и все описанные выше заболевания.

Позы для сна

Основные позы для сна и их влияние на позвоночник. Как видно, самым физиологическим является сон на боку

Спондилоартроз

Данное заболевание характеризуется появлением дегенеративных изменений в суставах позвоночника, что приводит к резкому снижению его подвижности. Причины патологии могут быть как внешними (чрезмерная физическая нагрузка), так и внутренними (наследственность, аутоиммунные процессы и пр.).

Основными признаками спондилоартроза являются:

  • боль в пояснице сразу после утреннего пробуждения, не исчезающая долгое время;
  • дискомфорт в этой же зоне может беспокоить как при совершении движений, так и в состоянии покоя;
  • хруст в суставах позвоночника.

Лечение заболевания осуществляется с помощью медикаментов, гимнастических упражнений и ортопедических изделий.

Первая помощь

Существует несколько упражнений, с помощью которых можно за короткое время избавиться от неприятных ощущений. Если после сна болит спина в области поясницы, как лечить – расскажет доктор. Задача гимнастики – временно снизить интенсивность проявления болевых ощущений, она не исключает необходимости посещения врача.

После пробуждения нужно выполнить следующие упражнения:

  1. Встать на четвереньки, максимально расслабив мышцы спины. На выдохе нужно её выгнуть вверх, на вдохе – вернуть в исходную позицию. Повторить 20 раз.
  2. В этой же позиции нужно одновременно вытянуть назад левую ногу и правую руку вперёд. Затем их необходимо поменять. Повторить 20 раз.
  3. Лёжа на спине, согнуть ноги в коленях. Руки расположить вдоль туловища. На выдохе нужно медленно поднять таз, на вдохе – опустить. Повторить 20 – 30 раз.

Данные упражнения также служат отличной профилактикой множества заболеваний и позволяют сохранять высокий уровень работоспособности в течение всего дня.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector