20.06.2019     0
 

Реактивный артрит коленного сустава: симптомы и лечение


Причины

Реактивный артрит – сложная патология, встречающаяся в большинстве случаев у молодых людей. Лечение такого заболевания длится обычно не более полугода, иногда артрит не отступает на протяжении целого года.

В редких случаях при правильно проведенном курсе терапии заболевание возвращается вновь. Более чем у 81% пациентов, если они применяли все рекомендации специалиста, установлено выздоровление.

В основе реактивного воспаления суставов лежит генетически обусловленная аномалия иммунной системы. Распространенность HLA-B27 антигенов у европейцев доходит до 8%, у скандинавов равняется 20%, у японцев 2—4%. Мужской пол болеет в 10 раз чаще прекрасной половины человечества. Для возникновения заболевания достаточно занесения инфекционных патогенов:

  • урогенитальной инфекции (микоплазмы, хламидии);
  • кишечной группы (иерсинии, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии);
  • ОРВИ.

Иногда болезнь начинается после использования вакцин против кори, краснухи, коклюша, туберкулеза. «Артритогенные» возбудители проникают в слизистую оболочку первичных очагов. Они размножаются внутри макрофагов и лейкоцитов. Их токсины поступают через кровь в органы-мишени. На микробные антигены, находящиеся за пределами полости коленного сустава, иммунная система синтезирует иммунокомплексы. Перекрестно реагирующие антитела поражают клетки самого организма. Они откладываются в синовиальной оболочке, запуская реактивное воспаление.

alt

Реактивный артрит коленного сустава встречается у людей разного возраста. Провоцируется недуг патогенными микроорганизмами – вирусами и бактериями. У детей поражение колена развивается после перенесенных инфекционных заболеваний – кори, ангины, ветрянки, скарлатины. У взрослых реактивный артрит колена провоцируется инфекциями, передающимися половым путем, или патогенными бактериями, попадающими в ЖКТ.

Из очагов воспаления вредоносные бактерии распространяются на сустав колена постепенно, поэтому человек на начальных стадиях воспаления не отмечает у себя каких-либо симптомов. Когда инфекция распространяется по суставу, а это происходит в течение месяца, и накапливается в его жидкости, возникают первые симптомы заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Межреберная невралгия: симптомы и лечение в домашних условиях

Реактивный артрит колена имеет несколько стадий развития:

  1. Острая: признаки развития заболевания напоминают проявления простуды. У пациента резко поднимается температура тела, возникает озноб и боль в мышцах. Также увеличиваются лимфатические узлы, а сам человек может резко похудеть.
  2. Хроническая: температура тела приходит в норму, но человек страдает от боли при сгибании ноги в коленном суставе, дискомфорта в пояснице и опухания колена.
  3. Вторичная: отсутствие лечения заболевания провоцирует распространение инфекции из сустава на органы зрения, сердце и сосуды, из-за чего у человека развиваются вторичные патологии. На коже и слизистых могут возникать язвочки.

Есть специфическая форма реактивного артрита колена – синдром Рейтера, и развивается он спустя 3 недели после перенесенного инфекционного недуга. Синдром Рейтера – это симбиоз артрита, уретрита и конъюнктивита.

О реактивном артрите у детей


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector