20.06.2019     0
 

Рентгенологические признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей


Как делают рентген тазобедренного сустава у маленьких детей?

Рентгенографию тазобедренного сустава грудным детям делают в лежачем положении. При этом ножки ребёнка выпрямляют и вытягивают вдоль. Недопустимо, чтобы они были согнуты в коленях или тазобедренных суставах.

При плотно прижатом тазе к кассете движения малыша не мешают во время съёмки. Область половых органов закрывают свинцовым фартуком для предотвращения нарушения репродуктивной функции. Чтобы гарантировать качество снимка, в идеале малыша следует усыпить перед сеансом.

Этой проблемой занимаются не только детские ортопеды, но и травматологи, педиатры, рентгенологи. В любой частной клинике или государственной, где есть необходимая аппаратура, можно сделать рентгеновский снимок дисплазии тазобедренных суставов.

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, следует уже на ранних этапах жизни малыша провести тщательную диагностику. Она должна складываться из данных общего осмотра, а также включать в себя информацию, полученную при различных инструментальных исследованиях.

На первых месяцах жизни установить наличие дисплазии тазобедренных суставов или вывиха довольно сложно. Это обусловлено тем, что ребенок еще не ходит, его мышцы слегка атрофированы, что и создает видимость нормальной конечности и не дает визуально определить длину конечности. Единственным симптомом, который может указать на наличие заболевания дисплазия тазобедренных суставов, является “симптом щелчка”.

Для него характерно появление специфического звука при вправлении вывихнутой конечности (помимо этого, для заболевания дисплазия тазобедренных суставов характерно довольно легкое и свободное вывихивание головки бедра и ее обратная репозиция). Частое вправление и смещение головки кости может привести к своеобразной “недостаточности сустава”, при которой бедро сможет самопроизвольно вправляться и вывихиваться без приложения большой силы.

При первых попытках ребенка к ползанию и ходьбе такую патологию определить уже легче. Визуально наличие вывиха или подвывиха уже можно определить по смещению симметрии кожных складок. Уже можно заметить несоответствие конечностей в длине (относительное укорочение). В диагностике может помочь и попытка разведения ножек младенца.

Если обратить внимание на ножки малыша во время его сна, можно определить симптом наружной ротации бедра (во сне происходит расслабление мышц конечности, из-за чего нога и принимает положение, при котором она становится слегка повернутой кнаружи). В норме, если отводить бедра новорожденному, они должны ложиться на поверхность стола.

Диагноз и клинические симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Рентгенологические признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей

«Ранняя диагностика врожденного вывиха бедра и своевременное (с первых дней жизни ребенка) применение простых атравматичных методов функционального лечения позволяют добиться правильного анатомического и функционального развития тазобедренных суставов у 80-97% детей.

От времени, когда поставлен диагноз и начато лечение, зависит исход болезни. Он ухудшается с каждым годом в геометрической прогрессии, если лечение не проводится.

Различают 3 стадии (формы) дисплазии тазобедренного сустава: предвывих, подвывих и вывих.

Под стадией «предвывих» понимают незрелый нестабильный сустав, который в дальнейшем может развиваться как нормально, так и в направлении подвывиха. Капсула растянута, и в связи с этим головка легко вывихивается и вправляется во впадину (положительный симптом соскальзывания).

Подвывих – это уже морфологические изменения сустава, которые сопровождаются смещением головки бедра относительно вертлужной впадины вверх и в сторону. Она не выходит за пределы лимбуса, лишь оттесняя его вверх – контакт головки и впадины сохранен. Если лечение проведено правильно, то возможно формирование полноценного сустава, а возможно – и формирование неполноценного, вплоть до полного вывиха.

Исторически сложившаяся формулировка «врожденный вывих бедра» является неточной и иногда дезориентирует родителей. Врожденный вывих бедра – это стадия дисплазии тазобедренного сустава у детей.

Ребенок может родиться с вывихом бедра, но также вывих может развиться в случае неправильного лечения или его отсутствия в первые месяцы после рождения.

Предлагаем ознакомиться:  Пластырь для грыжи у детей пластырь для пупочной грыжи для новорожденных

При вывихе бедра головка полностью теряет контакт с вертлужной впадиной, при подвывихе – только частично. Дисплазия, или предвывих, характеризуется нарушением развития тазобедренного сустава без смещения сочленяющих элементов сустава.

Однако многие ортопеды и хирурги используют термин «дисплазия» как собирательное понятие, включая в него все аномалии – от рентгенологического едва улавливаемого недоразвития крыши сустава без смещения головки бедра до истинного вывиха.

Дисплазией тазобедренного сустава обычно называют такое состояние, при котором отмечается некоторое недоразвитие тканей, образующих тазобедренный сустав. Обычно дисплазией считают начальную стадию вывиха или предвывиха тазобедренного сустава. При неоказании помощи ребенку на ранних стадиях после утробного развития значительно возрастает риск инвалидизации малыша.

Эта проблема распространена довольно широко. По данным статистики, дисплазия тазобедренного сустава имеется практически у каждого четвертого ребенка, однако сразу же после родов у них происходит самопроизвольное вправление вывихнутой головки бедра, и конечность развивается нормально, без какой-либо патологии.

Рентгенологические признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренного сустава предполагает несоответствие суставных поверхностей. Она чаще всего развивается в том случае, когда при нахождении в утробе матери ножки ребенка сведены (обычно такое проявляется при тазовом предлежании плода с перекрещиванием ножек). Из-за этого суставные поверхности (вертлужная впадина и головка бедренной кости) не развиваются в тесном соприкосновении друг с другом.

Даже в норме тазобедренный сустав ребенка крайне нестабилен. Эта нестабильность обусловлена тем, что в процессе родов для правильного рождения малыша необходимо придание ему наиболее выгодного положения. Это важно для нормального прохождения всех конечностей плода через промежность матери, чтобы не вызвать разрыв влагалища. Для этого организмом малыша и предусмотрено неполноценное развитие большинства суставов, родничков.

При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается запоздалое развитие точек окостенения. Ядра уступают по размерам нормальным, начинают визуализироваться на рентгене гораздо позже, а процесс их окостенения затягивается. Визуально при подвывихе или вывихе можно заметить вертикально-латеральное смещение ядер окостенения относительно их нормального положения.

В норме отмечается появление ядер окостенения у девочек примерно в возрасте 4 месяцев, а у мальчиков — в 6. В некоторых случаях ядра могут начать окостеневать в более позднем периоде (в районе года). На основании этого можно заподозрить наследственные метаболические заболевания, связанные с нарушением метаболизма кальция и других ионов в крови. Врожденный вывих конечностей может легко быть диагностирован в такой ситуации.

Во время рождения ребенка возможно развитие вывиха или подвывиха. Они развиваются из-за того, что практически полностью тазобедренный сустав выполнен хрящевой тканью, а конгруэнтность суставных поверхностей невысока.

Головка бедренной кости чрезмерно большая и не соответствует размерам вертлужной впадины. Связочный аппарат в этой области не обладает эластичностью, легко поддается смещению и растяжению. Из-за этого головка бедренной кости легко может покидать свое суставное ложе и смещаться в сторону, что способствует развитию вывиха. В очень редких случаях вывих может приводить к разрыву тканей бедра, в результате чего потребуется экстренная хирургическая помощь.

Если в первые дни жизни ребенка не предпринять необходимых мер, вывих может утвердиться. Этому поспособствует развитие точки окостенения в головке бедренной кости (в норме она начинает окостеневать в возрасте около 2-3 месяцев), увеличение мышечной тяги (за счет ягодичных мышц, которые подтянут конечность кверху). При этом будет наблюдаться уменьшение относительной длины конечности, к году появится хромота.

Расшифровка рентгенограммы при дисплазии тазобедренного сустава

Рентгенологические признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей

После того, как доктор-рентгенолог получает снимки рентгенографии, ему необходимо осуществить их интерпретацию, и составить заключение.

Для расшифровки результатов существует специальная техника, названная схемой Хильгенрейнера. В ней фигурируют такие категории:

  • ацетабулярный угол;
  • линия Хильгенрейнера;
  • расстояние между метафизарными пластинками и линией Хильгенрейнера, обозначаемое буквой h;
  • расстояние от h до нижних контуров вестибулярной пластины, обозначаемое как d.

Ацетабулярный угол определяется как область между двумя плоскостями – линией эпсилонобразных хрящей и касательной, проходящей сквозь края суставных впадин.

Линия Хильгенрейнера проводится горизонтально, через У-образные хрящи по нижним точкам подвздошной кости.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника

Расстояние h отсчитывается от линии Хильгенрейнера до середины метафизарной пластинки проксимального отдела кости бедра. По нему можно отследить, на сколько смещена головка кости бедра по отношению ко впадине сустава.

Промежуток d показывает латеральное смещение головки по сравнению с вертлюжной впадиной.

Схема даёт возможность представления сустава в трёхмерной проекции. Даже на самых ранних стадиях она даёт возможность обнаружить большинство патологий и нарушений развития сустава.

Для большей достоверности в схеме предусмотрено проведение дополнительных показателей – линии Кальве и Шентона. Первая из них соединяет верхний край шейки бедра с наружным краем подвздошной кости, и в норме она должна быть непрерывной. Если линия прерывается, это может говорить об отсутствии целостности суставного аппарата.

Рентгенологические признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей

Линия Шентона представляет собой продолжение окружности вертлужной впадины, в виде проекции на медиальную поверхность шейки бедра. Её разрыв обозначает латерально-проксимальное смещение бедренной кости.

В этой технике интерпретации снимков используются срединная крестцовая линия, горизонтальная линия, проходящая через верхушки У-образных хрящей и центры ядер окостенения в головках бедренной кости (линия А), а также вертикальная линия, проведённая через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины (линия Б).

Между линией Б и срединной крестцовой проводится вспомогательная линия Б1, длина которой помогает оценить состояние сустава.

Дисплазия определяется, если проксимальный конец бедренной кости находится выше линии А и как бы снаружи от плоскости Б.

В процессе исследования результатов рентгенографии, врач на снимке проводит по синостозам горизонтальную линию, соединяющую лонную и подвздошную кости. Вертикально опущенный перпендикуляр проводится к наружному краю вертлужной впадины сустава. Этим перпендикуляром суставная полость делится на равные сегменты, по отношению к которым и оценивается соответствие анатомии сустава нормальным показателям.

Полученное изображение сустава, если он находится в нормальном состоянии, визуализирует головку кости бедра, расположенную в суставной впадине, имеющей вид выемки. В центре головка крепится к поверхности впадины круглой связкой и капсулой сустава. Сверху головка удерживается в нормальном положении с помощью лимбуса – хрящевой пластины. Весь суставный аппарат поддерживается снаружи мышечным корсетом бедра.

Дисплазия на снимке характеризуется задержкой развития окостенения. Ядра окостенения имеют маленький размер по сравнению с нормой. Вывих или подвывих можно обнаружить по латеральному и вертикальному смещению этих ядер, благодаря применению схем Омбредана, Рейнберга, Хильгенрейнера.

По алгоритму для снимка тазобедренного сустава ребенка укладывают в лежачее положение с вытянутыми ножками (допустимо слегка согнуть в колене). При сгибании конечностей в тазобедренных суставах возможно получение ложноположительного результата дисплазии.

Новорожденных на рентгене укладывают в лежачем положении с привидением ног к телу так, чтобы таз плотно прилегал к кассете. Половые органы защищают при помощи свинцового фартука или пластины.

Для полноценной диагностики дисплазии создается несколько снимков при помощи рентгена в разных проекциях, а затем проводится расшифровка полученных данных.

Для достоверной расшифровки рентгена тазобедренных сочленений у ребенка пользуются дополнительными отрезками: Шентона и Кальве.

Под отрезком Шентона понимают продолжение полуокружности вертлужной ямки, проходящей на середину поверхности шейки тазобедренной кости. При латерально-проксимальной дисплазии тазобедренного сустава эта линия прерывается.

Прямая Кальве служит воображаемым соединением наружного участка подвздошной кости и верхнего участка шейки тазобедренного сочленения. При вывихе или подвывихе происходит ее прерывание, что дает возможность заподозрить начало разрушения оболочки сустава и предположить степень патологии.

Рентгенологические признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей

При необходимости врач использует следующие схемы при рентгенодиагностике дисплазии тазобедренных суставов у грудничков.

Рентгеновские снимки при дисплазии тазобедренного сустава

Рентгеновские снимки при дисплазии тазобедренного сустава

Вариант Рейнберга: на полученном фото рентгена прочерчиваются несколько прямых: первая проходит вдоль через центры окостенения головок тазобедренного сочленения и верхушки хрящей (У–образной формы), а вторая сверху-вниз расчерчивается через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины бедра.

Обязательно проведение срединной крестцовой прямой. Сначала проводится оценка расстояния между второй линией и срединной прямой, затем между ними проводится второстепенная линия по параллельной стороне тела. При врожденном вывихе сустава проксимальный конец бедренной кости расположен выше первой линии и снаружи от второй проведенной прямой. Учитывается, что в норме контур края шейки бедра пересекает нижний контур паховой кости и образует линию Шентона.

Предлагаем ознакомиться:  Правильный сон при шейном остеохондрозе выбираем ортопедическую подушку

Вариант Омбредана: на рентгенологическом отпечатке прочерчивается прямая (слева направо) через середину подвздошной кости к лонному сочленению, а затем сверху–вниз отмеряют прямую на наружный угол вертлужной впадины. Если патологии нет, то после прочерчивания линий в области сочленения формируются четыре квадрата, нижние из которых охватывают сердцевину окостеневших головок тазобедренных костей.

Изучение рентгенограммы позволяется определить степень тяжести патологии:

  • Предвывих (начальная стадия дисплазии тазобедренного сочленения): костная ткань и хрящи тазобедренного сустава недоразвиты, но патологические изменения в связочном аппарате и мышцах отсутствуют;
  • Подвывих (второй этап формирования патологии сочленения у детей): нормы показателей углов отклонены до 75°, бедренная головка отделена от суставной впадины. Обязательно лечение с применением консервативных методов лечения;
  • Вывих (тяжелая степень дисплазии тазобедренных суставов): кости шейки бедра смещены и повреждена головка тазобедренного сустава, что требует оперативного вмешательства.
Степени тяжести патологии у малышей

Степени тяжести патологии у малышей

Рентгенография тазобедренных суставов до и после операции по поводу дисплазии ТБС

В норме на снимке врач визуализирует головку бедренной кости, которая находится в специальной выемке – вертлужной впадине. Головка бедра в центре прикрепляется круглой связкой к вертлужной впадине и удерживается капсулой. Вверху головке не даёт сместиться хрящевая пластина – лимбус. Конструкция сустава поддерживается мышцами бедра.

При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается задержка развития точек окостенения. При этом ядра окостенения отличаются меньшей величиной и замедленным ростом. На рентгенограмме при подвывихе или вывихе визуализируют вертикальное и латеральное смещение ядер окостенения. У детей в норме точки окостенения у девочек появляются в 4 месяца, а у мальчиков – в 6-месячном возрасте.

Вывих или подвывих происходит и во время родов. Объясняется это тем, что большая часть сустава состоит из хрящевых тканей, которые не обеспечивают полное соответствие суставных поверхностей друг другу. Большая головка бедренной кости не соответствует размерам впадины. Поэтому во время родов происходит смещение головки в вертлужной впадине. В некоторых случаях вывих приводит к разрыву тканей бедра.

На рентгенограмме у грудничка большая часть тканей сустава не видна, потому что состоит из хрящевой ткани. Поэтому для облегчения расшифровки применяют схему Хильгенрейнера. Она получила практическое применение благодаря достоверности интерпретации снимка.

Оценка рентгенологических данных по схеме Хильгенрейнера

Для этого на рентгенограмме делают разметку из нескольких линий:

  • Вертикальную черту проводят через середину крестца.
  • Горизонтальная черта Хильгенрейнера проходит по нижним краям подвздошных костей, которые хорошо визуализируются на рентгеновском снимке. Эти крупные кости образуют впадины для тазобедренных суставов.
  • Через верхненаружные края подвздошной кости опускают перпендикуляр – черту Перкина.
  • Вдоль краёв вертлужной впадины до горизонтальной черты проводят касательную линию. Образовавшийся угол называют ацетабулярным, или углом наклона крыши вертлужной впадины. По некоторым авторам он носит название угла альфа. В норме у новорождённых угол (α) наклона крыши вертлужной впадины 25–29°.

Возрастная норма угла при рентгене тазобедренных суставов у детей:

Adblock detector