20.06.2019     0
 

Сколько на больничном после эндопротезирования тазобедренного сустава


Длительность больничного листа после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов – одна из сложных операций на суставах, после которой требуется достаточно длительное восстановление. Пройдя замену сустава эндопротезом, пациенту, конечно, в силу временной утраты трудоспособности (ВУТ) выдается больничный лист (БЛ). Такой документ необходим не только для получения компенсационных выплат по случаю вынужденного «отпуска». Время предоставленного больничного будет продуктивно использовано для:

  • качественного приживления суставного имплантата;
  • адекватной адаптации к жизни с новым суставом;
  • планомерной разработки конечности и восстановления мышечной силы;
  • предупреждения возможных осложнений или грамотной ликвидации развившихся нежелательных реакций после операции.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Продолжительность пребывания человека дома по поводу послеоперационной нетрудоспособности зависит в первую очередь от вида, объема проведенного вмешательства и установленного системой здравоохранения срока полноценной реабилитации согласно данному критерию. На длительность нахождения на больничном, безусловно, будет влиять и динамика восстановления пациента. Открытие и продление листа в обязательном порядке регламентируется Трудовым кодексом РФ и различными нормативными положениями.

С первого дня поступления в стационар открывается листок нетрудоспособности. При выписке из стационарной больницы бюллетень закрывается. Как можно понять, первичный срок больничного листа устанавливается той медструктурой, где вы проходили эндопротезирование. А суммарный объем суток, проведенных в конкретной клинике, является сроком первичного БЛ.

Естественно, не у всех пациентов количество дней госпитализации будет совпадать: кто-то после операции нуждается в стационарном наблюдении 5 дней, а кто-то в связи с неудовлетворительным самочувствием может там пробыть и до 2 недель. Как показывает практика, в среднем пациентов держат в хирургическом стационаре после подобной высокотехнологичной помощи от 5 до 10 дней, далее – выписывают.

Сколько на больничном после эндопротезирования тазобедренного сустава

Конечно же, это – не окончательный термин больничного листа. Ясно, что человеку, которому еще минимум 6 недель предстоит передвигаться с помощью специальных опорных приспособлений, о выходе на работу и речи быть не может. Поэтому далее пациента берет под контроль учреждение поликлинического типа по месту жительства, вернее сказать, лечащий врач из местной поликлиники.

Итак, после выписки вы своевременно пришли на прием к своему лечащему доктору, который занимался вашей медицинской проблемой еще до операции. Теперь основные рекомендации относительно дальнейшего восстановления вы будете получать у него. И, соответственно, с первых же суток обращения вам откроют новый больничный бюллетень, официально подтверждающий необходимость дальнейшего временного освобождения от трудовых обязанностей.

Предлагаем ознакомиться:  Ортез на лучезапястный сустав: для чего нужен и как выбрать

Документ по ВУТ амбулаторным медзаведением выдается сроком на 15 суток. То есть периодичность обновления БЛ будет составлять отныне каждые 15 дней. Ориентироваться нужно на дату контрольного визита, занесенную специалистом в соответствующую графу документа. Реабилитируемый обязан являться в указанное время к врачу для следующего осмотра, после чего больничный будет вновь продлен.

Любые несоблюдения со стороны пациента в отношении явок в поликлинику – жесткое нарушение правил, сопряженное массой проблем, среди которых недоразумения на работе, незачисление дней в БЛ со дня неявки, трудности в получении выплат по ВУТ.

В идеальном варианте послеоперационное восстановление в связи с проведенной имплантацией любого сочленения продолжается 3-4 месяца. Это – тот отрезок времени, за который при положительной динамике восстановления полноценно достигаются функциональный, социальный, бытовой и профессиональный потенциал возможностей.

Естественно, не все люди – близнецы по физиологическим возможностям опорно-двигательной системы к восстановлению, да и в общем по статусу здоровья организма. Нельзя также не сказать, что у некоторых людей в силу некорректно проведенного вмешательства или недостаточно хорошо организованной реабилитации возникают осложнения (контрактуры, мышечная атрофия, перипротезная инфекция, вывихи эндопротеза и др.).

Исходя из вышесказанного, обозначим, что определенный процент пациентов не укладывается в общеустановленные нормы реабилитации. По окончании 90-120 суток после эндопротезирования при неудовлетворительной клинической картине вопросами предоставления пациенту статуса ВУТ будет уже заниматься экспертная комиссия МСЭ.

Для этого лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), где пациента все реабилитационное время лечили и обследовали, отправляет пакет документов в местное бюро. Посыльный пакет обязательно включает все выписки и заключения по основному диагнозу, по диагностическим и лечебным мероприятиям, проведенным в поликлинических и стационарных условиях.

Эксперты медико-социальной комиссии тщательно изучают поступившие от ЛПУ сведения о пациенте и выносят вердикт о степени ограничения его работоспособности. МСЭ, как один из распространенных вариантов, может дать согласие на то, чтобы поликлиника от числа закрытия больничного листа открыла новый до максимально полного восстановления качества жизни больного.

Сколько на больничном после эндопротезирования тазобедренного сустава

Сроки БЛ устанавливает для ЛПУ тоже МСЭ, впрочем, как и допустимость его продления без их участия, цикличность обновления. Другой вариант, менее вероятный, – экспертная комиссия присваивает пациенту группу инвалидности (обычно 3 гр.) с дальнейшим ее переосвидетельствованием в указанное МС-инстанцией время.

Акцентируем, что МСЭК оставляет за собой право отказать и в продлении БЛ, и в присвоении группы, если патологические отклонения подтвердятся как незначительные.

Предлагаем ознакомиться:  Боли в сердце при остеохондрозе отличия от других болезней лечение

Операция по замене тазобедренного сустава — одна из самых сложных, после которых требуется длительное восстановление. Если человек работает, а чаще всего так и бывает, приходится переживать не только о своем здоровье. На работе требуют больничный лист. Проблема в том, что сразу после операции нельзя точно сказать, сколько времени продлится реабилитация и как поведет себя искусственный протез: сможет человек вести полноценный образ жизни или придется оформлять инвалидность и уходить с работы.

По закону после подобной операции реабилитация длится 3 месяца: 2 недели человек находится в больнице под наблюдением врачей и далее продолжает лечиться дома. Сразу после выписки выдается открытый больничный лист сроком на 3 месяца.

Даже через год после замены тазобедренного сустава на болезненные ощущения жалуются до 22 % больных. Это официальные данные статистики, поэтому нужно быть готовым продлять больничный лист в случае непрерывных болей, которые не дадут возможности нормально работать.

Выписка из больницы после операции на ТБС происходит через 3 недели. Должны пройти:

  • острая стадия и закончиться воспалительная реакция;
  • заживление раны, которое контролируется врачами;
  • восстановительный начальный период, также контролируемый персоналом клиники.

В домашних условиях длится поздний восстановительный период, в котором обновляется костная ткань и организм адаптируется к протезу.

3 – 4 месяца – это минимальный срок, который выдается пациенту, у которого со здоровьем все нормально. Сложно представить, что при разрушении костной ткани организм работает как часы. В большинстве случаев выход на работу после замены тазобедренного сустава откладывается.

Если по прошествии 3 месяцев человек не в состоянии выйти на работу по состоянию здоровья, выдача больничных листов передается в ведение лечащего врача. Он может выдавать больничные листы сроком до 15 дней, исходя из самочувствия пациента. То есть, человек должен являться в больницу 2 раза в месяц или чаще – как скажет врач.

Через 4 месяца со дня начала временной нетрудоспособности больничные листы закрываются. Далее возможно следующее:

  1. Человек выходит на работу.
  2. Врач подает заявку на признание пациента нетрудоспособным. Назначается медико-социальная экспертиза и человека признают инвалидом. Группу определяют члены комиссии на основании имеющихся документов о состоянии здоровья.

Если здоровье не улучшается или человек хочет провести больше времени дома и посвятить его восстановлению, возможен вариант с временной инвалидностью. Сразу после операции по замене сустава подаются документы на получение инвалидности, определяется сумма выплат и пациент сидит дома. Через год документы подаются еще раз, после чего инвалидность могут снять и человек приступает к работе. В случае проблем со здоровьем, инвалидность продляют и он далее получает пособие по инвалидности.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе
Предлагаем ознакомиться:  Узи тазобедренных суставов у грудничков норма углов

Имеет ли значения продолжительность больничного листа для определения тяжести вреда здоровью?…

Имеет ли значения продолжительность больничного листа для определения тяжести вреда здоровью?

Ответ юриста на вопрос : продолжительность больничного листа Здравствуйте! Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 “Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека” Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков (например, потеря зрения, психическое расстройство, длительное расстройство здоровья, кратковременное расстройство здоровья…) и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Следовательно, тяжесть вреда здоровью определяется на основании квалифицирующих признаков и продолжительность больничного листа значения не имеет.———————————————————————

Какова максимальная продолжительность больничного листа при моем заболевании. спасибо…

Здравствуйте,у меня диагноз хроническая надпочечниковая недостаточность средней тяжести,на больничном 41 день,мышечная сила восстановилась лишь на 50 процентов,в таком состоянии не могу пользоваться общественным транспортом а так же выполнять свои функциональные рабочие обязанности.Какова максимальная продолжительность больничного листа при моем заболевании.спасибо

Ответ юриста на вопрос : продолжительность больничного листа Оксана каракчеева ,Максимально возможная продолжительность больничного листа установлена Инструкцией «О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан», утвержденной Приказом Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206 (далее – Инструкция).

Период, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от характера и тяжести заболевания, причины, по которой выдается листок нетрудоспособности и других факторов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи, в которых выдается листок нетрудоспособности.———————————————————————

Какова продолжительность больничного листа при переломе вертлужной впадины?…

Какова продолжительность больничного листа при переломе вертлужной впадины?

Ответ юриста на вопрос : продолжительность больничного листа Задайте этот вопрос на медицинском форуме.

С уважением.———————————————————————

Ответ юриста на вопрос : продолжительность больничного листа Это устанавливает врач.———————————————————————


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector