20.06.2019     0
 

Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: как делать правильно


Показания к проведению

Грыжа межпозвоночного диска – это не всегда приговор к операции. В большинстве случаев специалисты рекомендуют сначала консервативное лечение. Но некоторые пациенты сомневаются, можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Если у Вас нет других противопоказаний, то, обычно, врач назначает курс массажа в качестве профилактики или терапии этого заболевания.

Грыжа позвоночника. помимо боли в спине, вызывает ряд других недомоганий.

Так, грыжа шейного отдела провоцирует шум в ушах, головные боли и головокружения и даже вегето-сосудистую дистанию.

Грыжа грудного отдела негативно сказывается на функционировании внутренних органов, вызывает нечувствительность в некоторых областях тела. Грыжа может образоваться при падении, подъеме тяжестей и т.д.

Самомассаж или непрофессиональный массаж, особенно очень интенсивный, не только нежелателен, но и опасен при таком заболевании.

поэтому крайне важно найти опытного специалиста по этому виду массажа. Но даже в этом случае при острой боли в ходе процедуры ее немедленно прекращают.

Не массируют также ногу или руку, которые могут болеть при грыжах поясничного или шейного отделов позвоночника.

Массаж наиболее эффективен в комплексном лечении грыжи межпозвоночного диска с методами физиотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультурой, постельным режимом (лежать на спине, приподняв ноги кверху). Также необходимо принимать лекарства, которые Вам пропишет невролог. Обычно это болеутоляющие и противовоспалительные препараты.

Грыжа межпозвоночного диска не всегда приводит к хирургическому вмешательству. При осмотре, а также с помощью современных диагностических приборов врач определит, можно ли делать массаж при грыже позвоночника в Вашем случае или необходимы какие-то другие, более радикальные методы лечения.

Можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Данный вопрос интересует практически всех тех людей, которые столкнулись с данной проблемой в своей жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная физкультура при коксартрозе тазобедренного сустава 1 степени

Как показывает практика, делать такую процедуру можно, только рассматривать этот вопрос необходимо в каждом конкретном случае, беря во внимание противопоказания и другие факторы, которые могут негативно повлиять на организм и только усугубить результат.

В результате этого заблуждения, в прошлом веке проводилось огромное число ненужных хирургических операций по удалению грыжи, многих из которых можно было избежать. В современной медицине лечение позвоночной грыжи, в большинстве случаев, консервативное.

Больному рекомендуют носить корсетный пояс, проходить физиотерапевтические процедуры, применять медицинские блокады для снятия болевого синдрома. С распространением процедуры МРТ медики выяснили любопытный факт – у многих пациентов обнаруживалась грыжа позвоночника, но многие из них не ощущали никаких признаков боли или дискомфорта.

Наряду с вышеперечисленными консервативными методами лечения позвоночной грыжи, многие больные задумываются о целесообразности массажных процедур.

При грыжах шеи строго запрещены мануальные массажи, включающие в себя скручивания, резкие движения и все остальное, что может послужить причиной резкого перемещения позвоночных дисков и усугубления заболевания.

Массаж при грыже шеи противопоказании при грыжах большого размера, а также остром болевом синдроме.

По большому счету, при шейных грыжах могут использоваться очень многие виды массажа и, здесь, на первый план выходит техника их выполнения.

  • обязательный постельный режим;
  • новокаиновые блокады болевых участков;
  • обезболивающая терапия;
  • физиопроцедуры.

В периоды ослабевания болевого синдрома назначается лечебная физкультура и массаж.

Для разгрузки и фиксации пораженного отдела позвоночника, предлагается одевать облегченный корсет или пояс штангиста.

При паталогиях остеохондроза успешно проводятся сеансы лазерного лечения. С учетом степени выпячивания диска назначаются одиночные или многоразовые курсы лазерной терапии.

После качественной фиксации насадки специалист начинает медленно водить аспиратор по болевой зоне. Движения и интенсивность выполнения будут зависеть от характера болезни.Основной эффект процедуры вакуумного массажа заключается в усилении лимфооттока, улучшение кровообращения.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника по бубновскому

Классический массаж

Следует отметить, что массажист без медицинского образования — это не врач. Поэтому спрашивать его совета о прохождении сеансов массажа не следует. Лучше всего, предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом (невропатологом или терапевтом).

Массаж должен быть расслабляющим, успокаивающим, пациент должен испытывать только приятное чувство расслабленности.

Любое усиление боли, возникшее в результате воздействий мануального терапевта – это достаточная причина для прекращения сеанса.

Основными принципами консервативного лечения грыж у деток и взрослых являются своевременность обращения к доктору и чёткость в исполнении его предписаний.

Виды массажей, рекомендуемых при грыже позвоночника:

  1. Общий массаж. Процедуру начинают с растираний и поглаживаний в области позвоночника. К месту локализации патологии прикладывают точечное воздействие, выполняемое согласно тормозной методике. Благодаря применению классической общей методике, удается улучшить отток крови, минимизировать вероятность отека, восстановить тонус нервной системы и реализовать эффект обезболивания и рассасывания.
  2. Вакуумно-баночный массаж. Данная методика основана на сочетании массажных и физиотерапевтических процедур, которое по эффективности воздействия сравнимо с посещением с бани или сауны. Такой массаж оказывает стимулирующее воздействие на периферическое кровообращение, что позволяет уменьшить застойные явления и снять мышечный гипертонус. Подобные процедуры позволяют осуществлять точечное воздействие на область биоактивных точек.
  3. Сегментарный массаж. Его применяют для воздействия на зону выхода корешков спинного мозга из позвоночника. Это весьма щадящая методика, реализуемая в строго отведенной области приложения, что является залогом максимальной успешности процедуры. В отношении техники растираний, разминаний, вибраций и поглаживаний допускается некоторое модифицирование, однако при этом необходимо учитывать рефлекторное воздействие.

Для эффективного лечения врачи часто назначают массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, который прорабатывает воротниковую зону, укрепляет ослабленные позвонки.

Процедуру можно проводить в домашних условиях, но особой популярностью пользуется аппаратный массаж в стационаре. Важно понимать, что такой лечебный курс является частью восстановительной терапии, но не способен купировать болевой синдром.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж при шейном остеохондрозе что лучше массажер для шеи или другие методики

Остеохондроз шейного отдела

Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе должен проводить специалист строго по медицинским показаниям.

Такая процедура предусматривает комплекс терапевтических мероприятий, направленных на восстановление нарушенного кровообращения, устранение спазмов и укрепление ослабленных шейных позвонков позвоночного столба.

Механическое воздействие относится не только к мышцам, но и к лимфатической, кровеносной системе. Если своевременно пройти интенсивный курс, можно сократить число рецидивов, снизить выраженность болевого синдрома в будущем.

Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника выполняется не только для лечения, но и в целях профилактики.

При систематических обострениях это часть комплексного лечения, дополненная медикаментозными и физиотерапевтическими методами.

Сама процедура предусматривает не только поглаживания, но и поколачивания, пощипывания, растяжения, разминания, растирания проблемной области при повышенном напряжении мышц.

— Доктор Бубновский: «Я расскажу про 22 универсальных способа лечения остеохондроза, даже если вам стукнуло 50 лет!» Узнать подробности


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector