20.06.2019     0
 

Вывих ноги в районе щиколотки: лечение и симптомы видео


Механизм и причины травмы

Лёгкая атлетика
Лёгкая атлетика

Лодыжка имеет другое название, которое является медицинским термином – голеностопный сустав, который с двух сторон укреплен связками. Если нога неудачно подвернулась, человек получает вывих голеностопного сустава, при котором происходит растяжение или разрыв связок. Наиболее частые причины травмы:

  • обувь на высоком каблуке;
  • травмы во время спортивных тренировок;
  • травма ноги во время ходьбы или бега;
  • резкое движение стопой;
  • прыжки с высоты;
  • дорожно-транспортная авария.

В зависимости от причины травмы, стопа может подвернуться и наружу, и внутрь.

На голеностопный сустав оказывается большая нагрузка при ходьбе, беге и другой физической активности. Вывих его происходит в связи с неправильной постановкой стопы в момент, когда человек оступился или поскользнулся. Развивается смещение суставов большеберцовой, малоберцовой и таранной кости, происходит сильное растяжение или разрыв связок, укрепляющих голеностопный сустав. В момент травмы можно услышать щелчок, свидетельствующий о выталкивании кости из сустава.

Факторами риска для травмы являются некоторые заболевания или патологические состояния:

  • слабость связочного аппарата сустава из-за врожденных нарушений развития соединительнотканных структур или общей нетренированности организма;
  • заболевания суставов (артрит, артроз, воспаление связок);
  • мышечная патология (парезы, нейромышечные наследственные болезни);
  • неправильная постановка стопы во время ходьбы;
  • высокий свод стопы.

Классификация

Прежде чем научиться оказывать медицинскую помощь, необходимо разобраться, что такое вывих ноги. Нарушение целостности суставного соединения бывает полным и частичным. В первом случае говорят о вывихе, во втором – о подвывихе. При полном вывихе ноги теряется контакт между костными поверхностями и разрушается капсула сустава.

Кости ноги имеют несколько сочленений, и смещение может произойти в любом из них:

  • вывих ноги в районе щиколотки – из всех травм нижних конечностей это наиболее частое повреждение. С вывихом в голеностопном суставе в большинстве случаев сталкиваются женщины, что связано с ношением высоких каблуков,
  • травмы коленного сустава – распространены среди спортсменов и лиц пожилого возраста,
  • смещения тазобедренного сустава – встречаются у новорожденных. Среди травматических повреждений большая часть приходится на травмы, полученные в результате ДТП,
  • повреждения пальцев ног – с такими проблемами чаще всего сталкиваются футболисты. Смещение суставных поверхностей обычно возникает в результате ушиба.

В медицинской практике часто встречаются застарелые травмы, которые не дают о себе знать длительное время. Но они оказывают влияние на опорные функции ноги и провоцируют суставные заболевания. Также выделяют свежие вывихи (диагностирование в течение 2 дней) и несвежие (до 2 недель).

Вывих ноги в районе щиколотки: лечение и симптомы видео

Медицинская кодировка будет варьироваться, в зависимости от локализации травмы. Смещение в районе голеностопа обозначают кодом S93.0. Повреждения пальцев кодируют S93.1. Повреждению тазобедренного сустава присваивают код S73. При травме колена МКБ 10 кодирует недуг S83.

Лодыжкой называется соединение большой и малой берцовой костей, создающее голеностопный сустав. Его основная функция — передача веса тела на стопу во время движений – ходьбы или стояния. Травмы данного сустава могут возникать по многим причинам, включая неудобную обувь, высокий каблук, неловкие движения, падения и т.д. Учитывая все эти факторы, понятно, что полный вывих может возникнуть у каждого человека и при любых обстоятельствах.

Вывих лодыжки классифицируется по нескольким признакам, зависимо от тяжести вывиха. Рассмотрим основные типы травм, которые могут возникнуть:

  • полный вывих, или привычный – это вид травмы, который возникает при смещении костей из сустава, который сопровождается разрывом связок и потерей контакта между большой и малой берцовой костью;
  • неполный вывих часто называется подвывихом. Это травма, при которой кости смешаются со своего привычного положения, но при этом между ними не нарушается контакт;
  • внутренний вывих характеризуется смещением большой берцовой кости;
  • наружный вывих – это смешение малой берцовой кости;
  • врожденный и хронический вывих – это деформация сустава при рождении или в результате какой-то травмы, причем он не вправляется.

В зависимости от степени повреждения щиколотки травмы могут классифицироваться по степеням тяжести: легкая (подвывих), средняя и тяжелая (полное смещение с разрывами мягкий тканей и мышечной массы).

Часто симптомы вывиха лодыжки могут совпадать с травмами голеностопа. Чтобы точно определить диагноз, нужно обратиться к врачу, который по результатам рентгеновского обследования назначит тип терапии.

Предлагаем ознакомиться:  Частичный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава — Суставы

Степени вывиха лодыжки

Отёк при вывихе
Отёк при вывихе

Травма на голеностопе может быть разной степени тяжести. От этого зависит симптоматика и лечение. Для каждой степени характерны определенные повреждения, которые характеризуют травму как легкую, средней степени тяжести и тяжелой формы.

Определяется как вывих сустава 1 степени и характеризуется растяжением связок. Такую травму сопровождает терпимая боль, которая проходит сама через несколько дней. Визуальных изменений в области щиколотки не наблюдается, кровоподтеки отсутствуют, двигательная функция сустава не ограничена.

Соответствует второй степени вывиха и имеет следующие признаки:

  • разрыв связок частичный;
  • выраженный болевой синдром, который не проходит в состоянии покоя;
  • в районе сустава снаружи наблюдается отечность;
  • стопой можно двигать, но движения причиняют боль.

Для уменьшения боли можно применять анальгетики, травму можно лечить в домашних условиях с помощью повязок. Если речь идет о травмировании профессионального спортсмена, может потребоваться коррекция хирургическим путем.

Вывих ноги в районе щиколотки: лечение и симптомы видео

Вывих лодыжки третьей степени является тяжелой травмой и сопровождается полным разрывом связок и ярко выраженной симптоматикой:

  • сильная боль;
  • потеря подвижности стопы;
  • гематома в области щиколотки и стопы;
  • местное повышение температуры в месте травмы;
  • заметное смещение сустава.

При такой степени вывиха боль не проходит самостоятельно, и устранить ее можно только инъекциями обезболивающих средств. Лечение проводится путем наложения гипсовой повязки, также может потребоваться оперативное вмешательство.

Прикладывание льда
Прикладывание льда

Если травма незначительная и имеет легкую степень, ее можно лечить в домашних условиях:

  • обеспечить ноге покой;
  • приложить к месту вывиха холод;
  • зафиксировать сустав эластичным бинтом или тугой повязкой;
  • спустя 3-5 дней можно накладывать компрессы из теплой воды и водки, они помогут снять отек;
  • для устранения воспаления в месте растяжения и скорейшего заживления рекомендуется применять специальные мази: Вольтарен, Быструмгель, Индовазин;
  • на ночь хорошо подержать травмированную ногу в теплой воде с добавлением соли;
  • для устранения болевого синдрома можно принимать анальгетики.

Если степень вывиха сложнее, необходимо обращаться в травмпункт. Необходимо помнить, что вправлять вывих самостоятельно нельзя ни в коем случае. Человек без специальных навыков может принести больше вреда, чем пользы.

Реабилитация

Вне зависимости от типа лечения, консервативное оно было или хирургическое, для полного выздоровления нужно  пройти курс реабилитации после вывиха ноги в районе щиколотки. Он будет напрямую зависеть от тяжести травмы. Если во время лечения была операция, нужно дождаться пока немного заживет рана на коже и срастутся швы. После этого назначается ряд различных процедур и физических упражнений, действие которых направлено на разработку сустава.

Суть реабилитации в том, чтоб пациент ежедневно занимался и постоянно увеличивал нагрузку на ногу. Сроки восстановления напрямую зависят от вида травмы, тяжести, типа лечения и индивидуальных особенностей организма.

Основными мероприятиями являются массажи, физиотерапия, медикаментозное восстановление с помощью препаратов, и лечебная физкультура. Как раз упражнениям на растяжку и разработку нужно уделить особое внимание. Гимнастика и «правильное» выполнения упражнений принесет следующие результаты:

  • укрепление мышечной массы около поврежденного сустава;
  • восстановление и ускорение регенерации костно-хрящевой ткани;
  • улучшение кровообращение в конечности.

При добросовестном отношении к зарядкам и всем мероприятиям, которые назначил врач, уже в первую неделю тренировок будет заметен результат. Во время восстановления нужно проходить осмотры у специалиста, чтоб врач мог отслеживать динамику изменений и прогресс. В зависимости от результатов, реабилитолог может менять программу занятий или добавлять нагрузки. Проявлять инициативу нельзя, так как можно повредить ногу.

Восстановительный период очень важен для возобновления полного объёма функций стопы и голеностопного сустава. Его продолжительность будет зависеть от степени тяжести вывиха, анатомо-физиологических особенностей организма человека, своевременности оказания медицинской помощи, правильности проведённых лечебных мероприятий.

Для улучшения кровообращения, стимуляции метаболических процессов в повреждённом суставе применяются физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура. Последняя может использоваться уже на третий день после травмы, если наблюдалась лёгкая степень вывиха. Изначально больной человек аккуратно и без резких движений сгибает, разгибает сустав, вращает стопой.

После лечения тяжёлого вывиха лечебная гимнастика назначается позже. Целесообразность некоторых упражнений определяется врачом или инструктором, а нагрузка во время них возрастает постепенно.

Предлагаем ознакомиться:  Гель валентина дикуля для суставов и позвоночника

Тюльпа В.В., врач, медицинский обозреватель

Вывих нижней конечности подразумевает проведение реабилитационных процедур уже через несколько дней после травмы. Назначают лекарственный электрофорез, УВЧ, магнитотерапию. Мануальный массаж показан после снятия гипса. Для разработки сустава ноги назначают комплекс упражнений из ЛФК.

В домашних условиях либо в физиокабинете проводят парафиновые аппликации. Такие процедуры активизируют кровообращение и лимфоток.

Профилактика и реабилитация вывиха ноги подразумевает ношение правильно подобранной обуви с минимальным каблуком, умеренные физические нагрузки и использование защитных бандажей и ортезов.

Экстренная помощь

Снятие нагрузки с повреждённого места
Снятие нагрузки с повреждённого места

Первая помощь пострадавшему должна быть направлена на устранение симптомов при вывихе лодыжки:

  • Расположить ногу так, чтобы травмированному суставу был обеспечен полный покой. В некоторых случаях рекомендуется под ногу подложить мягкий валик, который можно соорудить из одежды (если травма произошла на природе).
  • К месту повреждения нужно приложить что-то холодное, это поможет снять отек и боль. Область щиколотки необходимо зафиксировать тугой повязкой. В идеале рекомендуется использовать эластичный бинт, но можно использовать подручные средства – шарфы, платки, пояса.
  • Вызвать скорую помощь, если травма тяжелая, или отвезти больного самостоятельно к травматологу, который проведет осмотр, установит степень тяжести вывиха и назначит адекватное лечение.

Если боль нестерпимая, можно дать пострадавшему обезболивающий препарат. Местную анестезию проводит только врач.

Осложнения

Следствием травмы может стать привычный вывих, дегенеративно-дистрофические нарушения (артроз), воспаление сустава (посттравматический артрит).

Вывих ноги в районе щиколотки: лечение и симптомы видео

Позднее лечение либо отсутствие адекватной терапии приводит к негативным последствиям вывиха. В результате могут быть ограничены движения, повороты в суставе сопряжены с болезненностью. Вывих нижней конечности нельзя считать безобидным повреждением. Когда снижается опорная функция одной ноги, то повышается риск повторного травматизма. Все это заставляет обращать внимание на качество восстановительных процедур.

В течение месяца нагрузки на больную ногу жестко контролируют. Если этого не делать, то возникает хронический вывих, повышается риск воспалительных заболеваний суставов, ноги дают о себе знать ноющими болями при смене погоды.

Вывих ноги успешно лечится и обходится без осложнений только в случае немедленного обращения к травматологу. Особенно опасны повреждения суставного характера для пожилых людей – период восстановления у них всегда дольше, а риск осложнений выше.

Если при травме своевременно не обратиться к врачу, то вывих голеностопа повлечет за собой негативные последствия:

  • рецидив, то есть повторный вывих может возникнуть, если преждевременно нагрузить конечность, пока ткани еще не окрепли при реабилитации;
  • развитие костно-хрящевых патологий, например, артрит или артроз;
  • воспалительный процесс в мягких тканях;
  • если при вывихе повреждаются мягкие ткани, может возникнуть гниение, если своевременно не оказать помощь;
  • формирование остеофитов костных.

Кроме этих причин, травма конечности значительно влияет на образ жизни, так как частично или полностью сковывает движение.

В подведение итогов, важно отметить, что вывих лодыжки представляет собой травму, при которой одна или обе берцовых кости выскакивают из сустава. При этом могут повреждаться мышцы и сухожилия. При сложном вывихе потребуется длительное лечение, хирургическое вмешательство и ношение лонгеты на протяжении нескольких недель.

Дальнейшее лечение

Дальнейшее лечение зависит от степени тяжести и профессионального занятия пациента. После оказания первой помощи, лечение проводит лечащий врач в условиях клиники.

Лечение вывиха лодыжки в основном проводится консервативно и включает следующие мероприятия:

  • для того, чтобы вправить вывих, врач проводит местную анестезию, в случае необходимости оперативного лечения, вывих не вправляют;
  • на поврежденную ногу накладывают гипс или специальные средства для фиксации сустава, это могут быть ортопедические средства;
  • медикаментозная терапия включает в себя прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, если необходимо, назначаются кровоостанавливающие средства;
  • в качестве укрепляющих средств врач может рекомендовать препараты, содержащие кальций и витамины;
  • в период реабилитации показана физиотерапия, ультразвуковое лечение и воздействие лазером;
  • в качестве восстановительных мер рекомендуется лечебная физкультура.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз 3 степени коленного сустава лечение без операции

Вывих ноги в районе щиколотки: лечение и симптомы видео

Хирургическое вмешательство проводится только в случае тяжелой травмы или после консервативного лечения, которое не оказало ожидаемого эффекта. Часто операцию делают людям, которые занимаются спортом профессионально, и коррекция сустава необходима для продолжения спортивной карьеры.

Профилактика

Процесс восстановления играет важную роль в лечении и дальнейшем функционировании сустава. Терапия не заканчивается снятием гипса, она очень длительная и включает несколько месяцев, в течение которых связки должны прийти в норму. В этот период пациент может продолжать использование лекарственных средств, но к ним добавляются: физиопроцедуры, массаж и лечебная гимнастика.

Физиопроцедуры включают:

  • УВЧ;
  • криотерапию сухим воздухом;
  • амплипульстерапию;
  • теплые ванны;
  • диадинамотерапию;
  • парафиновые аппликации;
  • красную лазеротерапию и прочие.

Массаж должен делать специалист, работающий с травмированными пациентами. Очень важна для восстановления лечебная гимнастика. Она может применяться уже со второй недели при легкой степени тяжести или через месяц – при тяжелой. Разрешение на нее должен дать врач, он же подбирает комплекс упражнений. Гимнастика выполняется ежедневно, она помогает быстрее восстановить подвижность сустава и укрепить мышцы вокруг него.

Чтобы нога повторно не вывихнулась и не опухла, необходимо применять меры профилактики:

  • полностью вылечить имеющийся вывих;
  • использовать правильную обувь, отказаться от высоких каблуков;
  • в летнее время ходить босиком по гальке или песку, это своеобразный массаж стопы;
  • ограничить занятия спортом, придерживаться физической нагрузки, но не сильной;
  • самостоятельно делать легкий массаж стопы и голеностопа для улучшения кровообращения в данной области.

Вывих щиколотки – явление довольно распространенное. Ему подвержены не только профессиональные спортсмены, случить эта травма может даже в домашних условиях. Важно вовремя оказать пострадавшему помощь и назначить лечение, только при условии соблюдения всех рекомендаций врача восстановление пройдет полностью и риск повторной травмы значительно снизится.

Профилактические меры помогут уберечься от вывихов и травм суставов, в этих целях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • следует выбирать удобную обувь, которая должна соответствовать размеру и полноте ноги, высота каблука не должна быть выше 4-5 см;
  • для укрепления мышц и связок голеностопного сустава необходимо делать специальные упражнения и заниматься спортом;
  • профессиональным спортсменам рекомендуется носить специальные повязки и бандажи для лодыжек;
  • на спортивных тренировках мышцы необходимо разогревать перед основной нагрузкой, это повысит эластичность связок и поможет избежать растяжений;
  • следить за своим весом, не допускать избыточной массы тела, которая увеличивает нагрузку на ноги;
  • следить за рационом своего питания, он должен быть полноценным, содержать необходимые витамины и минералы;
  • придерживаться требований техники безопасности на рабочем месте или спортивной площадке.

Придерживаясь этих требований, можно значительно минимизировать вероятность получения травмы.

Место, в районе которого был вывих, наиболее подвержено повторному повреждению. Необходимо проводить постоянную профилактику, разрабатывая мышцы и связки.

Важно пройти все назначенные процедуры восстановления после вывиха в районе щиколотки. Помимо лекарственных препаратов, назначенных вашим лечащим врачом, рекомендуется пропить курс витаминов. Это повысит ваш иммунитет.

Еще одним условием профилактики вывиха лодыжки выступает правильно подобранная обувь. Девушкам рекомендовано на первое время полностью отказаться от каблуков, узких туфель.

В летнее время года при условии теплой погоды врачи советуют ходить босиком по песку или мелкой гальке.

Занятия спортом должны быть ограничены. Активные виды отдыха вряд ли помогут в восстановлении, скорее всего, наоборот. Однако плавание, легкий бег и некоторые элементы легкой атлетики пойдут вам на пользу.

После снятия гипса или фиксирующей повязки ежедневно самостоятельно выполняйте лёгкий массаж. Такая процедура улучшит кровообращение в месте полученной травмы и поможет быстрее восстановиться.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector