21.06.2019     0
 

Боль в спине ниже поясницы у женщин: причины, лечение


Заболевания, связанные с болями в крестце

Как у женщин, так и у мужчин боли в правом боку и одновременно сзади могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, лечение которых требует хирургического вмешательства (гепатит, пиелонефрит, пневмония и другие). Выделяют различные причины, которые не имеют прямой связи с крестцом, но могут проявлять себя болью в этой области. Среди них следующие:

  • остеохондроз, вызванный смещением позвоночных пластин, провоцирует осложнения в виде защемления нервных окончаний и значительное сужение каналов позвонка — стеноз. Боль возникает после физических нагрузок, переутомления и отступает после отдыха. Недомогания обычно наблюдают в зоне крестца и копчика, поскольку они имеют непосредственную связь с позвонком;
  • спондилолистез и грыжи нижних позвонков поясницы. Если боль имеет тянущий или ноющий характер, это — первый тревожный сигнал к возможному смещению межпозвоночных дисков. Периодические тупые ноющие боли в области поясницы могут указывать на грыжу между позвонками. В таких случаях боль локализуется в области крестца и отдает в пах или ногу. Ее характер непостоянный – приступы начинаются внезапно в результате резкого движения, при продолжительных физических нагрузках;
  • аномалии развития позвоночника. Деструктивные процессы в области позвоночного столба могут быть врожденного или приобретенного характера. Аномалия — неправильно сформированные пояснично-крестцовый и переходной позвонки. Это может быть образование нового позвонка (люмбализация), незаращение позвоночной дуги, сращение позвонков с уменьшением их количества (сакрализация). Факторы, которые влияют на нарушение в структуре позвоночника – продолжительное нахождение в неправильном положении тела, сидячая работа. Боль при таких нарушениях периодическая;
  • закупоривание вен в области малого таза и подвздошных сосудов. Запущенные стадии сосудистых патологий, тромбофлебит, внутренний варикоз – при этих состояниях возможно появление болевых ощущений в крестцовом отделе. Симптомы могут включать высокую температуру тела, посинение кожи и появление сильных отеков в местах, где образовался тромб;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства сопровождаются болями в крестце. Тягостные ощущения также распространяются на область живота, отдают в нижнюю половину спины. Воспалительный процесс может повлиять на менструальный цикл, работу нервной системы, сердца и сосудов. Кроме болевого синдрома, возможны и другие симптомы: повышение температуры тела, озноб, головная боль;
  • заболевания инфекционного характера, например, туберкулез, стафилококк. Спровоцированы бактериями и сопровождаются болями, которые не утихают даже после отдыха и приема обезболивающих. Приступы сакродинии усиливаются при малейших движениях и нагрузках;
  • метаболические болезни костей. К ним относятся остеопороз, рахит, остеомаляция. Первый симптом таких патологий — острая боль, возникающая в районах малого таза, поясницы и крестца. Возможно также появление неприятных ощущений в нижних конечностях;
  • опухолевидные образования. При любых видах опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных) боль ниже поясницы у женщин возникает всегда. Она имеет постоянный непроходящий характер. У мужчин подобные приступы могут вызываться хроническим простатитом;
  • эндометриоз. Боли в нижней части поясницы у женщин могут вызывать гинекологические проблемы, одна из которых – эндометриоз. Патология возникает из-за разрастания эндометрия – внутреннего слизистого эпителия тела матки – за ее пределы. В таком состоянии у женщины проявляются ноющие боли внизу живота и в крестце, которые усиливаются во время менструаций, нарушается менструальный цикл;
  • параметрит является еще одной распространенной «женской болезнью». Эта патология характеризуется инфекционно-воспалительным процессом параметрия – соединительной клетчатки, окружающей матку. Его развитие провоцируют перенесенные в прошлом операции, неудачные аборты и послеродовые осложнения. Болезнь сопровождается острыми резями, колющими болями внизу живота, отдающими в крестец и поясницу. Приводит к нарушению менструального цикла, сопровождается повышением температуры, дрожью в теле и мигренями;
  • менструации. Болевые ощущения в критические дни носят приступообразный характер, могут отдавать в нижние конечности;
  • заболевания ЖКТ. Нарушение пищеварения, заболевания тонкого кишечника, появление тяжести в желудке – все это может сказаться на появлении сакродинии. Другие побочные симптомы таких патологий — нарушения стула (запор или диарея), повышенное газообразование, кишечные колики.
Предлагаем ознакомиться:  Шейный радикулит первые признаки болезни консервативные и народные методы лечения

Распространенные причины боли ниже поясницы в спине и позвоночнике

Резкая острая боль ниже пояснице может возникнуть внезапно на фоне длительных неприятных, но терпимых ощущений тяжести и скованности движения. В этом случае вероятнее всего диагностируется пояснично-крестцовый остеохондроз с протрузией межпозвоночного диска. Чем острее болевой синдром, тем выше вероятность наличия межпозвоночной грыжи позвоночного столба в этом отделе.

Чаще всего подобное состояние развивается у лиц, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни. Типичные сопутствующие симптомы — боль отдает в одну или обе ноги, прострелы могут доходить для пятки. Но чаще жгучие ощущения и покалывания ощущаются по внутренней и наружной поверхности бедра. Наклоны и перемещения в пространстве становятся болезненными и затруднительными.

При постепенном развитии боли в спине ниже поясницы можно предположить наличие спаечного процесса в полости малого таза. Обычно в этом случае обострения возникают на фоне изменения режима и рациона питания, воздействия психотравмирующих факторов, поднятия тяжести.

Еще одна распространенная причина боли ниже поясницы в спине и позвоночнике — слабость мышечного каркаса, в том числе и мышечных волокон брюшного пресса. Таким образом, организм сигнализирует о том, что начинает развиваться грозное и опасное заболевание — остеопороз позвоночного столба на фоне нарушения диффузного питания хрящевой ткани.

В принципе, лечение любого патологического состояния, в том числе и хронические заболевания органов брюшной полости и малого таза можно лечить с помощью принципов терапии, которые дошли до нас со времен Гиппократа. Это физическая активность, правильно подобранное питание и психологическое равновесие.

В организме каждого человека скрыты неисчерпаемые резервы для самостоятельной регенерации тканей и восстановлении физиологического состояния различных органов. Необходимо лишь активизировать эти процессы. В нашей клинике мануальной терапии боль в позвоночнике ниже поясницы никогда не лечится как изолированный симптом. Мы всегда стремимся к тому, чтобы найти истинную причину этого патологического состояния и как можно безопаснее и эффективнее устранить её.

Если у пациента наблюдается компрессия нервных корешков на фоне протрузии межпозвоночного диска, то назначается тракционная терапия и остеопатическое воздействие. Впоследствии, после купирования острого болевого синдрома может быть рекомендован курс мануальной терапии, который включает в себя акупунктурное воздействие, массаж и лечебную физкультуру.

Заболевания костно-суставной системы — это самые распространенные причины болей в нижних частях спины. Боли в спине, которые исходят от позвоночника, могут иметь острый или хронический характер. Являются следствием дегенеративных изменений, воспалительных процессов и травм.

Дегенеративные заболевания позвоночника часто сопровождаются болью, которая отдает в ногу и ягодичную область. Эти болезни ограничивают повседневную работу и выполнение движений.

Боли в поясничной области часто вызывает:

  • люмбаго (когда боли ощущаются вдоль задней части бедра ),
  • ишиас (когда боли ощутимы от поясничной области позвоночника вдоль всего хода седалищного нерва, т. е. задней части бедра и голени, а иногда доходят до пятки и даже большого пальца стопы).

Другие причины боли нижнего сегмента позвоночника:

  • растягивание мышц;
  • повреждение суставов;
  • дегенерация суставов;
  • дегенерация позвоночного канала;
  • стеноз позвоночного канала;
  • дегенерация межпозвонкового диска;
  • спондилолистез (смещение позвонков).

Боль в спине ниже поясницы у женщин: причины, лечение

Кроме дегенеративных изменений, к причинам боли в нижней части позвоночника относят:

  • врожденные дефекты осанки;
  • ревматические болезни;
  • опухоли позвоночника;
  • туберкулез костей;
  • травмы позвоночника и таза.

К причинам боли позвоночника относится также ходьба на высоких каблуках. Женщины после нескольких часов, проведенных на шпильках, должны выполнять упражнение. Нужно согнуть ноги в коленях и поочередно касаться коленями пола. Нужно сменить и каблук на более низкий.

Симптоматика

Синдром болезненности поясничного отдела характеризуется разной интенсивностью в зависимости от вида заболевания. Например, при перенесенных травмах (переломы, ушибы) дискомфорт спины носит постоянный ноющий характер.

Если человек неудачно упал, резко повернулся (особенно в пожилом возрасте или при избыточной массе тела), может почувствоваться резкая боль. В этом случае для исключения осложнений нужно обратиться к специалистам, особенно, если страдания не прекращаются 1 – 2 дня после происшествия.

При осложнениях хронических заболеваний может возникнуть острая боль. Это объясняется тем, что очаг локализации болезни находится в процессе воспаления. Нужно принять обезболивающие препараты, назначенные врачом, поставившим диагноз, затем обратиться к нему для разъяснения причин. Возможно, необходимо дополнительное лечение.

Вызвать боль в области крестца могут различные факторы, но основной — смещение, которое пациенты получают при рождении или травмах. Смещения разделают на две группы:

  • в области правых костей таза;
  • в области левых костей таза, симптоматика — разная для каждой из сторон.
Предлагаем ознакомиться:  Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника симптомы лечение профилактика

В случае травмы в левой части возникают нарушения в работе кровотока в левой ноге, возможны отеки и сильные боли, периодические приступы судорог, нестабильная работа сердечной и дыхательной систем, запоры и избыточный вес. В случае травмы в правой части возникают болевые ощущения в правой ноге, кратковременные судороги, нарушения в пищеварительной системе, проносы и значительный убыток в весе.

Боль в спине ниже поясницы у женщин: причины, лечение

Общее недомогание и острая боль в области копчика и крестца может вызываться пережитыми в прошлом травмами – падением, ударом, ушибом, то есть травмированием позвоночника, в результате которого произошло защемление нервов. Болевые ощущения — достаточно сильные, схваткообразные или ноющие. При отсутствии серьезных повреждений боль проходит самостоятельно через некоторое время при условии соблюдения покоя. Иногда болевые симптомы могут проявиться позже.

Сакродиния может быть спровоцирована:

  • длительным пребыванием в сидячем положении (офисная работа);
  • физическими нагрузками;
  • лишним весом;
  • стрессом и эмоциональным перенапряжением;
  • проблемами с пищеварением;
  • образованием тромбов;
  • преждевременным варикозом.

2 Воспаление и заболевание почек

К заболеваниям мочевыводящей системы, приводящим к боли в нижней части спины, относятся воспалительные болезни почек и мочекаменная болезнь. К воспалительным заболеваниям почек относят гломерулонефрит. Основной симптом гломерулонефрита – нефротический синдром.

К нему относятся:

  • протеинурия выше 3,5 г/сутки ;
  • гиперлипидемия;
  • липидурия;
  • гипоальбуминемия (снижение уровня альбумина);
  • отеки.

Гломерулонефрит делится на хронический, острый и резко прогрессирующий. Единственным верным способом диагностики боли в спине, вызванным гломерулонефритом, является биопсия почки, анализ мочи и крови.

3 Почечная колика

Еще одним примером патологии, которая может привести к боли в поясничной области, является нефролитиаз. Это состояние означает наличие конкрементов в мочевыводящих путях. Чаще камни в почках состоят из солей кальция. Типичным симптомом является почечная колика, т. е. боль в области поясницы с иррадиацией в лонное сцепление и/или наружные половые органы.

Устранение сильной боли, возникающей в области спины при камнях в почках, проводится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Человек, страдающий от мочекаменной болезни, должен пить большое количество жидкости и ограничить продукты, содержащие соль. Иногда единственным эффективным лечением является инвазивное.

Беременность, как причина

Спина может болеть при беременности, особенно в третьем триместре. Ребенок распирает таз и давит на позвоночник. Облегчить боли в спине беременной женщины сможет теплая ванна. Лучше всего ее делать, когда в доме есть другой человек, так как понадобится помощь при входе в ванну или выходе из нее. Другим методом лечения болевых ощущений в пояснице является массаж.

Боль в спине ниже поясницы у женщин: причины, лечение

Боль нижнего отрезка спины на ранних сроках беременности появляется из-за растяжения матки. Острая боль, напоминающая ощущения во время менструации, может указывать на угрозу беременности. В таких случаях следует проконсультироваться с гинекологом.

Нужно помнить, что болевые ощущения в пояснице могут быть недооценены. Если невозможно найти ни причину, ни способ избавиться этой болезни, надо обратиться к специалисту. Лучше не использовать непроверенные методы. Это может только усугубить ситуацию.

Ниже поясницы у женщин тоже может болеть в период беременности, так как растущий плод создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Важно отметить, что эта боль считается нормой, и лечить ее не требуется, достаточно обеспечить полноценный отдых и сон своему организму.

Отдельно хотелось бы затронуть тему гинекологических заболеваний у женщин. Несмотря на тот факт, что детородные органы находятся у женщины в противоположной от поясницы стороне, некоторые болезни могут отдавать в эту область. Среди таких болезней можно отметить:

  • гонорею;
  • хламидиоз;
  • аднексит;
  • уреаплазмоз.
Предлагаем ознакомиться:  Детский сколиоз: лечение и профилактика

Иногда боль в спине может быть следствием недолеченных воспалительных заболеваний придатков матки. Если кроме боли в пояснице женщина страдает от задержки менструаций, нетипичных выделений и других неприятных симптомов, то требуется обследование у гинеколога. Продолжая тему женского организма, можно сказать, что в период климакса у женщин происходят сбои и может нарушаться кровообращение в малом тазе, что провоцирует боль в пояснице и чуть ниже.

Что касается мужского организма, то в первую очередь боль в спине у мужчин может быть связана с работой на сквозняках и постоянной физической нагрузкой на позвоночник. Периодические боли в пояснице могут быть следствием простатита. Если человек ощущает еще и боль в области ануса или отечность яичек, то, вероятно, нужна консультация уролога.

Боль ниже поясницы справа сзади у женщины чаще всего наблюдается в период беременности. Из-за увеличения веса на позвоночный столб и гладкую мускулатуру спины приходится большая нагрузка. Постепенно растущий живот смещает центр тяжести, будущей матери приходится прогибать спину в пояснице. Это негативно влияет на крестцовый отдел позвоночника и провоцирует возникновение сакродинии.

Неприятные ощущения при гестации также объясняются гормональным дисбалансом, давлением плода на крестец или с изменением положения ребенка в утробе матери. После родов боли должны пройти самостоятельно.

Проблемы в период беременности

Боль в нижней части спины может возникать в случае возникновения выкидыша, болезненного нерегулярного цикла, болезней матки и даже эндометриоза.

Выкидыш – это наиболее частое осложнение беременности. К причинам выкидыша относятся генетические, гормональные, анатомические факторы.

Симптомы выкидыша:

  • кровянистые выделения или кровотечение из половых путей;
  • боли внизу живота и в пояснице.

Еще одним состоянием являются нарушения менструального цикла. Болезненные менструации связаны с резями в брюшной полости и/или нижней части спины, диареей, тошнотой и рвотой.

Эндометриоз — это заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенок матки (эндометрия) разрастаются за его пределами. Встречается у 15% женщин. Болезнь сопровождают следующие симптомы:

  • болевой синдром малого таза, в пояснице;
  • дисменорея;
  • боли, связанные с половой жизнью (диспареуния).

Диагностика заболеваний

Стандартных методов избавления от чувства дискомфорта в крестцовом отделе позвоночника не существует. Врачи ищут пути решения проблемы индивидуальным подходом. Если пациент обратился с жалобой на боль ниже поясницы, требуется комплексное обследование со сдачей анализов для лабораторного исследования.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, назначаются следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови, мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ;
  • рентген позвоночного столба.

Если ноющая боль в спине беспокоит женщину, дополнительно может быть назначен осмотр гинекологом. При диагностировании ультразвуковым исследованием перелома костно-суставных дисков, потребуется помощь хирурга, оперативное лечение.

Для точного установления причин болей требуется инструментальная, аппаратная, лабораторная диагностика. Назначаются следующие исследования:

  1. УЗИ почек, органов малого таза для обнаружения новообразований, камней;
  2. Осмотр гинеколога, проктолога для определения визуальных симптомов патологий (воспалений, геморроя);
  3. Общий, биохимический гормональный анализ крови показывают косвенные симптомы патологий;
  4. Общий анализ мочи, выявляющий признаки воспалительного процесса;
  5. Рентгенограмма, отражающая косвенные признаки патологий ОДА.

Для подтверждения диагноза могут использоваться КТ, МРТ.

Лабораторные и инструментальные испытания при сакродинии следующие:

  • общие и развернутые анализы крови и мочи;
  • рентгенография для определения состояния костных структур позвоночника, выявления грыж, смещений дисков и прочих патологий;
  • магнитно-резонансная томография обычно назначается для выявления гинекологических патологий;
  • компьютерная томография органов малого таза, пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазовых костей необходима для их детального изучения, выявления опухолевых образований;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • денситометрия для определения плотности костной ткани.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector