21.06.2019     0
 

Тендовагинит голеностопного сустава — Суставы


Тендовагинит голеностопного сустава – описание

Тендовагинит голеностопного сустава

Тендовагинит – это воспаление, которое поражает соединительные оболочки, их окружающие. Несмотря на то, что данное заболевание вызывает довольно неприятные ощущения, многие зачастую не обращают внимание на появившиеся симптомы.

Тендовагинит — тяжёлое заболевание воспалительного характера, которое поражает сухожилия и его влагалища. Протекает с выраженным болевым синдромом и нарушением функциональных способностей повреждённых тканей.

Необходимо знать о причинах и симптомах тендовагинита голеностопного сустава, чтобы при подозрениях на развитие данной патологии своевременно обратиться за медицинской помощью.

При заболеваниях связочного аппарата голеностопного сустава воспалительные процессы развиваются в околосуставных тканях — в связках, синовиальных сумках и сухожилиях.

Первопричины возникновения

Основные первоисточники развития патологического отклонения представлены:

  1. Постоянным выполнением монотонных движений (у лиц определенных профессий) провоцирует перенапряжение сухожилий и их синовиальных влагалищ. Стабильные нагрузки на один и тот же участок вызывают воспалительные процессы в предварительно травматизированных частях.
  2. Инфекционными поражениями, при которых распространение патогенных микроорганизмов происходит в системе кровообращения – бруцеллез, гонорея, туберкулез. Дополнительной причиной распространения воспалительного процесса на оболочки влагалища сухожилий является прямой путь – при имеющемся гнойном артрите или остеомиелите.
  3. Неспецифическим типом патологии, который образуется под влиянием возбудителей (внутренняя миграция), приходящих из артритов или бурситов. Разлитая флегмона в области мягких тканей может способствовать затеканию гнойного секрета в сухожильные влагалища и последующему развитию патологического процесса.
  4. Ревматические поражения соединительных тканей немикробного (асептического характера) – псориаз, патология Бехтерева, ревматоидный артрит, волчанка, системная склеродермия.
  5. Травматизациями и ранениями – негативный процесс начинается с момента проникновения патогенной микрофлоры в область открытых раневых поверхностей.
  6. Нарушениями в системе кровообращения сустава и рядом расположенных тканей – способствует образованию дегенеративной формы недуга, с процессом деформации синовиальных оболочек. Изменения в свободном прохождении кровотока провоцируются ушибами или варикозным расширением сосудов.

Симптомы и признаки тендовагинита влагалища сухожилия

Начнем рассмотрение с общих симптомов и признаков тендовагинита влагалища сухожилия любого вида:

  • Боль является постоянной и острой, усиливающейся при попытках подвигать пораженной областью. При нагноении возможна пульсация.
  • Отек ярко выражен и сильно напряжен, развивается очень быстро.
  • Покраснение сначала места воспаления, а потом и близлежащих тканей. Сопровождается крепитацией (хрустом).
  • Гипертермия (местная высокая температура кожи).
  • Потеря функциональности пораженной области. Человек не может пошевелить пораженным участком, а вся конечность обычно находится в расслабленном состоянии, выполняя вялые движения.
  • Спайки и изменения контрактуры, которые развиваются уже спустя некоторое время после начала болезни.
  • Лихорадка.
  • Озноб.
  • Воспаление сосудов и лимфаденит.

Симптоматические проявления

Зависят от варианта поражения:

  • Острый вариант патологииОстрый вариант патологии – возникает под воздействием систематических перегрузок определенного участка нижней конечности. В месте повреждения формируется небольшая отечность, без изменения окраса кожных покровов. Болезненные ощущения образуются при активных движениях больной стопой.
  • Дополнительной симптоматикой является увеличение лимфатических узлов, снижение аппетита и лихорадочные состояния. При отсутствии терапии состояния пациента начнет ухудшаться, признаки воспалительного процесса станут захватывать более обширные области. Нагноение способно спровоцировать септическое поражение и одноименный шок.
  • Хронический – прогрессирует при асептической форме заболевания. На участке поражения отмечается умеренная болезненность, при пальпаторном исследовании можно услышать потрескивание и похрустывание. Болезнь отличается практически отсутствующими симптоматическими проявлениями. В отдельных случаях основная симптоматика соответствует месту локализации процесса и различается по клинической картине.

При поражении области стопы – недуг диагностируется по специфическим проявлениям:

  1. Болезненные ощущения при нагрузках на больное место – острые и пульсирующие всплески боли возникают при скапливании гнойного экссудата;
  2. Припухлость в районе голеностопного сустава и стопы;
  3. Частичная ограниченность движений;
  4. Измененная функциональность сухожилий;
  5. Местное повышение показателей температуры тела;
  6. Пальпаторное исследование патологического участка позволяет определять наличие аномальных узлов и инфильтрации;
  7. Образование синдрома интоксикации – яркая клиническая картина проявляется при гнойном варианте патологического отклонения.

Признаки заболевания сообщают о необходимости посещения консультации специалиста для проведения диагностики и назначения соответствующей терапии.

Тесты и диагностика тендинита

Во время обследования ваш врач может применить давление на различные части вашего колена, чтобы точно определить, где вы испытываете боль. Боли, связанные с коленным тендинитом, как правило, концентрируются в передней части колена, чуть ниже коленной чашечки.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз при беременности - симптомы и лечение

Рентген. Он не всегда может показать состояние коленных сухожилий, но все же помогает исключить другие проблемы с костями, которые могли бы вызывать боли в колене.

Тендовагинит голеностопного сустава — Суставы

УЗИ. Этот метод обследования использует звуковые волны для создания изображения вашего колена, точно показав место разрыва коленных сухожилий.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует магнитное поле и радиоволны для создания изображений, которые более подробны, чем ультразвуковые изображения. МРТ может показать более тонкие изменения в коленных сухожилиях.

  1. Визуально определяются признаки, характерные для тендовагинита: болезненность при пальпации, локальную отёчность, скованность движений и др.
  2. Рентгенологический снимок позволит отличить его от воспаления суставов (артритов), так как в случае тендовагинита голеностопного сустава не поражается костная ткань.
  3. Специфическим видом рентгенодиагностики является лигаментография (с использованием контрастного вещества), по результатам которой исключаются инфекционные заболевания.
  4. В анализах крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов, что интерпретируется как наличие воспалительного процесса в организме.
  5. При затруднении постановки диагноза используют компьютерную томографию.

Первичное обследование и постановку диагноза производит терапевт, хирург или ревматолог. Для точной постановки диагноза показаны следующие мероприятия:

  • Первичный осмотр – тщательный осмотр стопы, проверка рефлекторных реакций, пальпация
  • Сбор анамнеза
  • Развернутый анализ крови – помимо общих данных важны также показатели наличия или отсутствия туберкулезной палочки, других возбудителей специфической формы патологии
  • Бактериоскопическое и бактериологическое исследование гноя – помогает выявить возбудителя и его восприимчивость к антибактериальному лечению. Такой анализ проводится при остром гнойном воспалении
  • МРТ, рентгеновское исследование – помогает дифференцировать патологию от заболеваний суставов и костей.
  • Первичный осмотр – тщательный осмотр стопы, проверка рефлекторных реакций, пальпация Сбор анамнеза;
  • Развернутый анализ крови – помимо общих данных важны также показатели наличия или отсутствия туберкулезной палочки, других возбудителей специфической формы патологии;
  • Бактериоскопическое и бактериологическое исследование гноя – помогает выявить возбудителя и его восприимчивость к антибактериальному лечению. Такой анализ проводится при остром гнойном воспалении МРТ, рентгеновское исследование – помогает дифференцировать патологию от заболеваний суставов и костей.

Визуально определяются признаки, характерные для тендовагинита:

  1. болезненность при пальпации,
  2. локальную отёчность,
  3. скованность движений и др.

Рентгенологический снимок позволит отличить его от воспаления суставов (артритов), так как в случае тендовагинита голеностопного сустава не поражается костная ткань. Специфическим видом рентгенодиагностики является лигаментография (с использованием контрастного вещества), по результатам которой исключаются инфекционные заболевания.

В анализах крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов, что интерпретируется как наличие воспалительного процесса в организме. При затруднении постановки диагноза используют компьютерную томографию.

Диагностика тендовагинита не составляет большого труда. По самоощущениям больного и при общем осмотре с помощью пальпации видны все основные признаки болезни. Лишь для уточнения природы болезни возможно проведение дополнительных процедур:

  • МРТ.
  • Анализ крови.
  • Посев сухожильного экссудата, который скопился в синовиальной оболочке.
  • КТ.
  • Рентгенография позволяет тендовагинит отличить от артрита и остеомиелита.
  • Лигаментография.
Предлагаем ознакомиться:  Вывихи кисти - вправление вывихов кисти

) и на характерной локализации процесса. Острый инфекционный тендовагинит необходимо дифференцировать с острым артритом и остеомиелитом, в отличие от которых при тендовагините на рентгенограмме не обнаруживается изменение со стороны суставов и костей.

Деформация сустава и болезненность в области кости отсутствуют. Чтобы исключить стенозирующий лигаментит, применяют лигаментографию.

Тендовагинит голеностопного сустава — Суставы

Помимо этого необходимо исключить общие заболевания, способные стать катализатором развития тендовагинита (туберкулез, бруцеллез и пр. )

Диагностические исследования

Определение наличия воспаления сухожильных связок голеностопного сустава начинается со сбора анамнеза, осмотра очага поражения. Дополнительно для постановки диагноза проводят:

  • рентгенографию для исключения артрита, при тендовагините голеностопа кости не поражаются;
  • лигаментографию с использованием контрастных веществ;
  • анализы крови для подтверждения процесса воспаления в организме;
  • КТ.

В первый прием специалист вносит анамнестические данные пациента:

  • Болезненные ощущения при осуществлении пальпаторного обследования;
  • Отечность локального происхождения;
  • Нарушения свободного движения;
  • Жалобы на состояние и самочувствие;
  • Сроки возникновения аномалии;
  • Условия труда.

После выставления предварительного диагноза пациент отправляется на инструментальную и лабораторную диагностику:

  1. Рентгенологические снимки – необходимы для дифференцировки искомой болезни от воспалений суставов при артритах (при тендовагините процесс не затрагивает костные ткани);
  2. Лигаментографию – отдельный подвид рентгеноскопии, с применением контрастных веществ – рекомендуется для исключений инфекционных процессов;
  3. Клинический анализ крови – назначается для определения воспалительных процессов.

В случае проблем с точным диагнозом дополнительно производится процедура КТ.

Профилактика

Чтобы воспалительный процесс не возобновился, воспользуйтесь следующими советами:

  1. в целях профилактики рекомендуется не перегружать чрезмерно суставы, так как это приводит к повреждению связок и их оболочек;
  2. благотворно влияют умеренные физические упражнения и медицинская гимнастика;
  3. массаж является одним из лучших способов для защиты от тендовагинита, так как он улучшает циркуляцию крови и лимфы, одновременно повышая силу иммунной системы;
  4. своевременно лечить инфекционные заболевания, соблюдая при этом продолжительность курса антибактериальной терапии, дабы не снизить чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам;
  5. использовать специальную ортопедическую обувь.

Врачи рекомендуют периодически менять вид деятельности и делать короткие перерывы в работе.

Немаловажное значение имеет и полноценная разминка мышц перед началом работы или тренировки.

При появлении первых дискомфортных ощущений стоит сразу обращаться к доктору.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при появлении первых болей в области стопы нужно обратиться к врачу. Специалист поставит точный диагноз и подберет максимально эффективную терапию.

Тендовагинит коленного сустава ограничивает движения колена, теряются их подвижные функции. Этой болезни подвержены баскетболисты, волейболисты, так как пружинистое нахождение ног в одной неудобной позе и частые сильные прыжки в игре могут травмировать коленный сустав, все его структуры.

Чтобы воспалительный процесс не возобновился, воспользуйтесь следующими советами:

  • в целях профилактики рекомендуется не перегружать чрезмерно суставы, так как это приводит к повреждению связок и их оболочек;
  • благотворно влияют умеренные физические упражнения и медицинская гимнастика;
  • массаж является одним из лучших способов для защиты от тендовагинита, так как он улучшает циркуляцию крови и лимфы, одновременно повышая силу иммунной системы;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания, соблюдая при этом продолжительность курса антибактериальной терапии, дабы не снизить чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам;
  • использовать специальную ортопедическую обувь.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника симптомы

Методики терапии

Назначение лекарственных препаратов зависит от подвида патологического процесса.

Инфекционная форма тендовагинита требует лечения антибактериальными средствами:

  • «Ампициллином»;
  • «Ципролетом»;
  • «Ципрофлоксацином»;
  • «Эритромицином».

Специалисты предупреждают, что неконтролируемый прием антибиотиков способен привести к развитию серьезных отклонений. Появление дисбактериоза, грибковых форм заболеваний провоцируется неверно подобранным препаратом. В периоде антибиотикотерапии запрещается употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Для снятия показателей повышенной температуры тела чаще назначаются «»Ибупрофен», «Парацетамол».

Для стабилизации и улучшения функциональности аутоиммунной системы рекомендуется:

  1. «Компливит»;
  2. «МультиМакс»;
  3. «Витрум»;
  4. «Центрум»;
  5. «Алфавит»;
  6. «Дуодевит».

alt

Если болезнь является одним из осложнений туберкулеза, то пациенту рекомендуется терапия:

  • «Изониазидом»;
  • «Рифампицином»;
  • «Стрептомицином».

Противовоспалительные препараты нестероидного типа применяются при неспецифических формах заболевания, терапия производится:

  1. «Вольтареном»;
  2. «Найзом»;
  3. «Бутадионом»;
  4. «Диклофенаком»;
  5. «Индометацином».

Гнойный тендовагинит лечится пункцией в область синовиального влагалища и последующим введением антибактериальных средств (с учетом чувствительности патогенной микрофлоры). Дополнительно могут использоваться противовоспалительные нестероидные препараты, «Новокаин» и «Гидрокортизон».

При отсутствии желаемой эффективности рекомендуется применение курса рентгенотерапии или введения стероидов в пораженный участок сухожилия.

Хирургическое вмешательство – используется при частых обострениях, выраженном состоянии дискомфорта или хронической патологии. Целью операции является иссечение проблемных участков и предотвращения перехода инфекции на здоровые ткани.

В результате проведенной манипуляции у пациента восстанавливается двигательная активность сустава, исчезает негативная симптоматика.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения вторичного возникновения воспалительного процесса необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Прекращение умышленногоНошение специализированной ортопедической обуви или случайного перенапряжения суставов – процесс приводит к нарушению целостности сухожилий;
  • Постоянное выполнение упражнений ЛФК и специализированной гимнастики;
  • Посещение сеансов массажа – для стабилизации процесса кровообращения, лимфатического обмена;
  • Своевременное лечение любых инфекционных процессов;
  • Отказ от неконтролируемого употребления антибактериальных средств;
  • Периодическая витаминотерапия – с целью повышения функциональности аутоиммунной системы;
  • Ношение специализированной ортопедической обуви.

Выполнение несложных правил позволит предотвратить рецидивы болезни, улучшит общее состояние и самочувствие пациента.

Прогноз и возможные последствия

 лечение тендовагинита голеностопного сустава

При своевременном и правильном лечении заболевание отступает на первой неделе и не несёт никаких отрицательных последствий.

Осложнения нелеченого тендовагинита:

  1. Переход заболевания в хроническую форму.
  2. Распространение воспалительного процесса на соседние сухожилия.
  3. Поражение костной и хрящевой структуры суставов при отсутствии лечения инфекционных (гнойных) тендовагинитов.
  4. Развитие сепсиса в результате попадания инфекционных агентов в общий кровоток (одно из наиболее грозных осложнений).

Тендовагинит голеностопного сустава — один из наиболее опасных видов воспаления сухожилий, поэтому необходимо уделять особое внимание его лечению. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Обращение за профессиональной помощью при первичном развитии недуга позволяет подавить негативные симптоматические проявления на первой неделе от момента начала терапии. В этом случае никаких осложнений патологии не регистрируется.

К основным негативным процессам заболевания (при отсутствии необходимого лечения) относят:

  1. Переформирование в хроническую форму;
  2. Распространение воспалительного процесса на рядом расположенные ткани и сухожилия;
  3. Повреждения костной и хрящевой ткани – при имеющихся инфекционных формах заболевания;
  4. Образование септического поражения – как результат передислокации патогенной микрофлоры в системный кровоток.

Тендовагинит голеностопного сустава относится к опасным формам болезней. Игнорирование прогрессирующего заболевания потребует последующего хирургического вмешательства и иссечения проблемных тканей. В сложных случаях (редких) патология приводит к сепсису и летальному исходу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector