21.06.2019     0
 

Воспаление бедренных сухожилий трохантерит лечение


Что такое трохантерит

Трохантер или большой вертел является крайней верхней точкой с наружной стороны бедренной кости. Поверхность трохантера защищена соединительнотканной синовиальной сумкой, которая облегчает движение в суставе и служит основой для крепления системы связок. Воспаление сухожилий, соединяющихся в области трохантера с бедренной костью, носит название трохантерит.

В большинстве случаев поражается один из суставов. На ранних стадиях развития трохантерит хорошо поддается лечению, поэтому особенно важно своевременно поставить правильный диагноз.

Виды трохантерита, причины их возникновения и факторы риска

Развитие трохантерита бедра проходит несколько стадий:

  • Подострая форма. Возникает в результате переохлаждения и проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов. Первые признаки болезни в виде болей в суставах наблюдаются у пациентов не сразу. При прощупывании у больного возникает резкая боль также наблюдается чувство дискомфорта в ночное время. На этой стадии заболевания может происходить повышение температуры, усиливаться потоотделение, с трудом даваться движения на большие расстояния или подъемы по лестнице.
  • Острая форма. Болезнь возникает в результате травматического повреждения бедра. Часто болевые ощущения возникают при длительных переходах, частых подъемах и спусках или физической работе. На острой стадии симптомы проявляются практически сразу. Болевые ощущения довольно сильные, длятся продолжительное время, локализованы в области между бедром и ягодицей. Пораженный участок отекает, происходит повышение температуры тела, ухудшается общее самочувствие.

В зависимости от способа поражения тазобедренного сустава выделяются следующие виды патологии:

  • Асептический трохантерит. Наиболее часто встречающаяся форма заболевания, возникающая в результате повышенной нагрузки на связки и сухожилия трохантера.
  • Септический. Болезнь поражает не только бедренный сустав, но и прилегающие к нему мышечные ткани. Болезнь развивается в результате действия стафилококка или вируса гриппа, при этом воспалительный процесс практически отсутствует.
  • Туберкулезный. Тяжелая форма заболевания, которая развивается преимущественно в детском возрасте в результате туберкулезной инфекции. Болезнь поражает сустав, прилегающие мягкие ткани и кости бедра. При отсутствии своевременного лечения возможно осложнение в виде остеомиелита.
Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз тазобедренного сустава симптомы прогноз

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Асептический (простое воспаление – самый распространенный вариант болезни)

Постоянная физическая перегрузка ног

Травмы тазобедренной области

Остеопороз (снижение прочности костной ткани)

Возраст более 40–45 лет

Нарушения обмена веществ, эндокринные болезни и другие состояния, приводящие к слабости сухожилий

Инфекционный или гнойный

Попадание инфекции (бактериальной или вирусной) в неизмененные ткани – это первично инфекционный трохантерит

Присоединение инфекции к простому воспалению, что приводит к нагноению – это вторичное инфицирование

Специфический (чаще всего – туберкулезный)

Обычно возникает у людей, инфицированных туберкулезной палочкой: больные активными формами туберкулеза легких или других органов, а также носители этой бактерии.

Сочетание нескольких причинных факторов – это основной путь возникновения болезни (например, хроническая перегрузка ног у женщин после наступления менопаузы, страдающих ожирением). Трохантерит редко возникает под действием изолированно одной причины.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector