22.06.2019     0
 

Реактивный артрит РеА у детей серьезная проблема современной педиатрии


Причины, вызывающие реактивный артрит у детей

Согласно научным данным специалистов, исследующих реактивный артрит у детей, причины заболевания сводятся преимущественно к занесению инфекционного возбудителя в организм. Болезнь опасна из-за сложности диагностирования, обнаружить инфекцию в синовиальной жидкости даже во время обострения не удаётся.

Способ проникновения инфекции в тело не имеет принципиальной разницы, преимущественно бактерии используют воздушно-капельный и пылевой пути. Нередко инфекция передаётся от домашних любимцев или других животных, с которыми контактирует ребёнок.

Воспаление сустава принято считать реактивным, если оно развивается не самостоятельно, а из-за какой-либо инфекции организма, вызванной микробами или вирусами
Количество случаев реактивных артритов у детей резко возросло за последнее время

Реактивная артропатия у детей имеет больше шансов развиться при проживании человека в пыльном, грязном и сыром помещении. Родителям рекомендуется с раннего детства приучать чадо к чистоте, следованию основам личной гигиены и поддержанию порядка в квартире.

После установления диагноза болезни присуждается код по МКБ 10 от М02.0 до М02.9 (реактивные артропатии).

Методы диагностики

В домашних условиях можно заподозрить реактивный артрит, если воспалению сустава предшествовало какое-либо инфекционное заболевание, а также судя по характерной клинической картине, описанной выше. Далее следует показать ребенка врачу, не начиная самостоятельно никакого лечения, ведь точный диагноз реактивного артрита ставится только после проведения анализов и инструментальных исследований. Все дети с подозрением на реактивный артрит должны быть направлены к ревматологу.

Этапы диагностики:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Клинический анализ крови (возможно повышение количества лейкоцитов, СОЭ).
  4. Анализ мочи (также могут быть повышены лейкоциты).
  5. Ревмопробы (биохимический анализ крови на антистрептолизин О (антитела к стрептококку), СРБ, сиаловые кислоты, общий белок, фибриноген, мочевая кислота, циркулирующие иммунные коплексы), ревматоидный фактор.
  6. Мазки из мочеиспускательного канала, цервикального канала, конъюнктивы глаза (в случае перенесенной мочеполовой инфекции могут быть выделены хламидии.
  7. Посев кала на дизгруппу (после кишечной инфекции возможен высев патогенных микроорганизмов – сальмонелл, шигелл, иерсиний).
  8. Серологические реакции на выявление антител к возбудителям кишечных инфекций.
  9. Реакция иммунофлюоресценции на обнаружение антигенов хламидий в сыворотке крови и синовиальной жидкости.
  10. Иммуноферметный анализ – выявляет антитела к хламидиям в сыворотке крови и суставной жидкости.
  11. Анализ синовиальной жидкости. Может быть повышено количество различных видов лейкоцитов (нейтрофилов – при остром процессе, моноцитов и лимфоцитов – при хроническом).
  12. Выявление антигена HLA-B27 – в 90 % случаев.
  13. Рентгенография сустава. Признаки реактивного артрита – кисты в эпифизах, околосуставной остеопороз, воспаление надкостницы, мест крепления сухожилий.
  14. УЗИ сустава, МРТ – позволяет визуализировать мягкотканые структуры, не видимые на рентгене, наличие суставного выпота.
  15. Артроскопия – проводится при трудностях в выявлении возбудителя. Врач осматривает сустав изнутри и имеет возможность взять ткани для микроскопического исследования.

К врачу нужно обратиться немедля, если:

  • у ребенка покраснение, отек, горячие кожные покровы в области сустава;
  • если он жалуется на выраженную боль в суставе;
  • при наличии лихорадки.
  1. Основная цель лечения – борьба с инфекционным агентом. Для этого назначаются антибиотики. Выбор антибиотика осуществляет врач исходя из того, какая инфекция у ребенка, чувствительности возбудителя, а также учитывая особенности детского организма. Используются макролиды, реже фторхинолоны. В помощь антибактериальным препаратам, чтобы снять воспаление, приходят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а иногда и гормоны – глюкокортикоиды. Из НПВС применяются Мелоксикам, Диклофенак, Напроксен. Гормоны детям вводятся внутрисуставно при выраженном обострении, синовиите.
  2. При затяжном или хроническом течении процесса используются иммуномодуляторы – средства для нормальной работы иммунной системы (Полиоксидоний, Тактивин).
  3. Если же реактивный артрит постоянно обостряется, ограничена подвижность позвоночного столба, воспаляются места креплений сухожилий, то врач назначает препарат, подавляющий иммунитет, – Сульфасалазин.
  4. При затихании острого воспалительного процесса назначаются физиотерапевтические процедуры – электрофорез с различными лекарственными веществами, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия, лазеролечение, амплипульс.
  5. Курс лечебной физкультуры – направлен на восстановление подвижности в суставе.
Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание при артрите Полезные и опасные продукты при артрите
Реактивный артрит РеА у детей серьезная проблема современной педиатрии
Реактивный артрит у детей характеризуется несимметричным поражением нескольких суставов, летучестью болей.

Какой-либо специфической профилактики реактивного артрита не существует. К мерам предупреждения заболевания относятся:

  1. Ведение здорового образа жизни.
  2. Соблюдение ребенком правил личной гигиены (мытье рук после посещения общественных мест, перед едой).
  3. Своевременная санация очагов инфекции.
  4. Если родители больны хламидиозом, они должны лечиться.
  5. Выявление носителей гена HLA-В27 у родителей при планировании ребенка.

При появлении признаков реактивного артрита нельзя заниматься самолечением, следует рано обращаться к врачу.

Болезнь суставов в подростковом возрасте переносят 80-100 человек на каждые 100 тысяч, основная доля которых припадает на мальчиков. У взрослых же реактивная артропатия встречается в несколько раз реже.

Причины возникновения болезни реактивный артрит у детей

Дети болеют часто, а в момент ослабления иммунной системы молодой организм открывается для всевозможных патологий, в том числе и для артрита. Источником заболевания является патологическая реакция, появляющаяся в момент внедрения микроба в организм. Чаще всего заражение происходит из-за хламидиозной инфекции или вызывающих энтероколит бактерий.

Источником заражения взрослых в большинстве случаев становятся сексуальные отношения. Для детей же переносчиками инфекции являются домашние животные, птицы или больные люди. Заражение происходит в основном не от ровесников, а от взрослых. Но стоит быть осторожным и в детских садах, школах.

Вредоносные микроорганизмы попадают в тело через:

  • носоглотку;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • урогенитальный тракт.

Инфекция, провоцирующая реактивный артрит, попадает в организм через грязную пищу, не помытые руки, игрушки и другие предметы. Ещё одним из носителей может стать сама мама, передавшая болезнь по наследству.

Проявляется артропатия у детей синдромом Рейтера, включающим в себя конъюнктивит, артрит и уретрит. Менее опасен он для детей, чем для взрослых. Конъюнктивит на глазах может возникнуть и при аллергии, но и в таком случае необходимо провести должное обследование. Осмотр не повредит, даже если нету других симптомов артропатии.

Могут воспалятся органы мочеполовой системы, причем у детей это проходит сложнее, а вот с суставами это будет протекать почти безболезненно. При уретрите воспаляются половые органы ребенка. У мальчиков начало болезни заключается в признаках баланита, синехий, фимоза. Девочкам характерен вульвит, уретрит, микрогематурия, вульвовагинит. Мочевой тракт может проявлять признаки артрита ещё за полгода до того, как будут замечены остальные симптомы.

Лечение может вызвать осложнения в зрительной системе. Поэтому нужно уделить особое внимание антибактериальной терапии и её правильности, изучив все побочные воздействия. Если провести не верное лечение, то может возникнуть иридоциклит, последствия которого ведут к развитию слепоты, а остановить её почти невозможно.

Реактивный артрит РеА у детей серьезная проблема современной педиатрии

Все симптомы заключаются в общем ухудшении самочувствия заболевшего. Это высокая температура, держащаяся до 7-8 дней, интоксикация, кератит, склерит. Названные симптомы могут проявляться как по очереди, так и одновременно.

При поражении суставов, отекают находящиеся рядом ткани и формируется выпот в суставной полости, вследствие этого активизируется дефигурация. Постоянные боли могут наблюдаться в спокойном состоянии, при попытках активных движений возникают резкие покраснения на коже и повышение температуры тела. Воспаляются суставы на коленях, голеностопах, больших пальцах стопы и крестово-подвздошных связках. Эти симптомы наиболее выражены и переносятся очень сложно, имеют тяжелые последствия, требуют срочного лечения.

Артропатия характерна болезненностью в месте, где сухожилие прикрепляется к костям. При этом развиваются энтезопатия и энтезит. Реактивный артрит можно диагностировать по болям в пятке, причем это свойственно для любого возраста. Если эти симптомы наблюдались у вашего ребенка, следует незамедлительно пройти полное обследование и диагностику.

Предлагаем ознакомиться:  Ревматоидный артрит лечение народными средствами в домашних условиях

Диагностика и лечение

Обращая внимание на огромное количество клинических заболеваний у детей, а также на отсутствие ярко выраженных симптомов, единственным вариантом верной диагностики является полное иммунологическое обследование. Чтобы подтвердить реактивный артрит, нужно обнаружить в составе крови антитела к хламидиям и прочим возбудителям.

Хламидия представляет собой микроорганизм, который при проникновении внутрь разрушает прилегающие тканевые клетки. Для борьбы с этой инфекцией подбирается подходящий препарат, помогающий иммунной системе. Его задание заключается в разрушении возбудителя, остановке деятельности инфекции и освобождении от неё организма. Эта борьба с простым микробом образовывает иммунные комплексы, которые в свою очередь провоцируют возникновение артропатии.

Чтобы исключить такую возможность, основными заданиями при лечении хламидиозной инфекции являются:

  • устранение возбудителя из организма;
  • предотвращение симптомов;
  • сбережение адекватности иммунных реакций.

Так как инфекция размещается внутриклеточно, антибиотики в большинстве случаев становятся бессильными, потому что проникнуть в клетку они не могут. Поэтому существуют препараты для удаления хламидий прямо из клетки. Эти медикаменты очень токсичны и несут большой вред организму, особенно маленьким детям. На этом этапе многие отказываются от подобного лечения, рискуя появлением артрита.

Реактивная артропатия у детей развивается довольно быстро, потому чтобы сберечь их здоровье, назначается комплекс препаратов:

  • Этиотропное лечение. Этот метод предусматривает наличие в программе антибиотиков, которые могут воздействовать на находящиеся внутри клетки возбудители. Дозировку назначают в соответствии с возрастом, но цикл длится не менее 10 дней. В сложных случаях 15-20 суток.
  • Патогенетическое лечение. Прописываются иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты для стимуляции активности иммунной системы. Эти лекарства применяются вместе с антибиотиками по указанной врачом схеме.
  • Симптоматическое лечение. Используются либо нестероидные противовоспалительные медикаменты, либо стероидные гормоны, но в более кратком курсе. Если клиническая и лабораторная активность воспаления слишком высокая, назначаются иммуносупрессивные препараты. Из-за вреда для организма делается это только в крайних случаях.

К кому обратиться?

Чтобы начать лечение болезни, стоит обратиться в лечебный центр, лучше с узкой специализацией, направленной на устранение артритов. В таких клиниках есть врач-артролог. В обычных поликлиниках чаще встречается ревматолог, который также занимается терапией артрозов и артритов. Врачи проведут первичный осмотр и направят на диагностику. В небольших городах стоит обратиться к ортопеду.

Все дети с подозрением на реактивный артрит должны быть направлены к ревматологу
Следует показать ребенка врачу, не начиная самостоятельно никакого лечения

Если проводить курс лечения в стационаре, будет проще привлечь врачей смежных специальностей, которые важны для диагностики, слежения за эффективностью лечения и коррекции терапевтической схемы. Практически всегда до реабилитации придётся посетить педиатра, терапевта, офтальмолога, иммунолога. Наблюдение и лечение реактивного артрита у детей одним специалистом возможно лишь в случае первичной патологии.

При раннем обращении прогноз на выздоровление довольно благоприятный.

При появлении отека и боли в суставе ребенка необходимо показать ревматологу, поскольку такие симптомы могут наблюдаться при разных заболеваниях. Если одновременно поражаются глаза и уретра — следует посоветоваться с офтальмологом и урологом.

Посмотрите популярные статьи

Что нужно обследовать?

На этапе диагностирования важно отличить ревматоидный артрит от реактивной формы, так как симптоматика обоих состояний практически не отличается. Ключевым фактором для дифференциальной диагностики является отсутствие разрушения в хряще у реактивного артрита, а ревматоидный приводит к нарушениям хряща и сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить артрит навсегда

Анализы – это основа диагностических мероприятий, их проводят изначально для суставов, которые более всего подвержены патологии. Диагностика становится возможна за счёт общих анализов и целевых исследований конкретного сустава, например, пунктата синовиальной жидкости.

Артроскопия – проводится при трудностях в выявлении возбудителя
УЗИ сустава, МРТ – позволяет визуализировать мягкотканые структуры, не видимые на рентгене, наличие суставного выпота

Какие анализы необходимы?

Во время консультации врач изучает историю болезни и проводит осмотр, затем назначает исследования.

Чаще проводится осмотр и обследование:

  • голеностопа;
  • колена;
  • бедра;
  • плеча;
  • локтя;
  • височно-нижнечелюстного сустава.

Определить тип явления в организме, на фоне чего развилась патология, сколько времени находится в организме и определить стадию нарушения согласно общепринятой классификации помогут:

  • рентгенографическое исследование помогает определить наличие сужения межсуставной щели;
  • клинический анализ крови на СОЭ и лейкоциты;
  • микробиологический анализ кала, суставной жидкости, мазков с половых органов и слизистой оболочки глаз;
  • биохимия крови для выявления: мочевины, СРБ, фибриногена, креатина;
  • электрокардиограмма, назначается при наличии подозрений на сердечные патологии.
Признаки реактивного артрита – кисты в эпифизах, околосуставной остеопороз, воспаление надкостницы, мест крепления сухожилий
Рентгенография сустава

Лечение заболевания у детей

По медицинским данным, сегодня артриту коленного сустава и голеностопного подвержены 100 из 100 тысяч детей. Для родителей такая цифра в принципе ничего не значит, однако врачи начинают «бить тревогу».

Именно поэтому каждый родитель должен знать, какие причины провоцирую развитие заболевания, симптомы и методы лечения реактивного артрита.

Клиническая картина

Для борьбы с симптомами назначают препараты различных групп:

  1. Антибиотики назначаются при наличии хламидиозного происхождения патологии. Лучшие результаты показывают средства, которые способны накапливаться внутри клеток:
    • фторхинолоновый и тетрациклиновый ряд отличается токсичностью, применяют в лечении лишь под контролем врача;
    • макролиды. Среди популярных препаратов: «Кларитромицин» (не назначается ранее 6 лет), «Рокситромицин», «Азитромицин».
  2. Аминогликозиды назначают при наличии кишечной инфекции: «Гентамицин», «Амикацин».

Антибиотики являются основой терапии, но для полного выздоровления важно прибегнуть к комбинированному лечению. Нередко назначают лекарства из группы иммуномодуляторов, наибольшая эффективность замечена за субвингвальными таблетками «Ликопида».

Стандартная терапевтическая схема:

  • курс приёма «Ликопида» – 24 суток;
  • после 1 недели приёма в комплекс включают антибиотик;
  • антибактериальные препараты продолжают употреблять 10 суток;
  • после завершения курса антибиотиков продолжают пить «Ликопид» до завершения курса (ещё 1 неделю).

Нередко применяется и гормонотерапия. К данной группе относятся препараты, которые влияют на кору надпочечников и стимулируют синтез естественных стероидных гормонов. По сути, подобные лекарства могут заменить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), так как они долгое время подавляют неправильные реакции иммунной системы.

Выбор антибиотика осуществляет врач исходя из того, какая инфекция у ребенка, чувствительности возбудителя, а также учитывая особенности детского организма
Основная цель лечения – борьба с инфекционным агентом. Для этого назначаются антибиотики

Для купирования симптомов используют:

  • НПВС помогают убрать воспалительные процессы и болевые ощущения: «Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесулид»;
  • глюкокортикостероидные препараты назначаются лишь при сильных болях. Для быстрого эффекта обезболивающих лекарств назначаются внутрисуставные инъекции;
  • применение «Метилпреднизолона» в повышенных дозах на протяжении 3 суток;
  • иммунодепрессанты применяют при интенсивном развитии патологии и наличии спондилоартрита. Врачи рекомендуют: «Метотрексат», «Сульфасалазин»;
  • для борьбы с конъюнктивитом часто используют «Офтимол», «Норматин».

Для усиления эффективности симптоматических и антибактериальных препаратов используется народная медицина:

  • жир акулы часто применяется для обработки суставов у детей с сильной аллергией на медикаменты;
  • компресс из чёрной редьки и хрена. Оказывает противовоспалительное и согревающее влияние. Ингредиенты пропускают через мясорубку или перемалывают блендером. Смесь укладывают на кожу сустава, затем приматывают полиэтиленовой плёнкой, сверху кладут вату и всё заматывают бинтом. Лучше делать компресс вечером и оставлять на ночь;
  • выжимка из листвы мать-и-мачехи, лопуха. Отжимают сок из растений, затем им пропитывают ткань. Лоскут ткани или ватный тампон прижимают к месту с отёком.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector