22.06.2019     0
 

Резекция мениска и восстановление после операции мениска коленного сустава


Что будет, если повреждение мениска не лечить?

Нельзя не предупредить о возможных негативных перспективах, которые ждут пациента в том случае, если он не посчитал нужным получить медицинскую помощь сразу после случившегося травматического инцидента. Ходить с нецелостным элементом чревато развитием очень неприятных последствий, в числе которых:

  • полный отрыв фрагмента хряща;
  • серьезнейшая деградация соседних гиалиновых покровов, выстилающих поверхности суставных костей;
  • нарушение связочного аппарата;
  • атрофия мышц проблемной нижней конечности;
  • возникновение артроза, артрита, синовита;
  • внутрисуставное кровоизлияние;
  • «заклинивание» или нестабильность колена и пр.

И это лишь небольшая часть тяжелых осложнений, которые грозят человеку, если своевременно не оказать квалифицированную хирургическую помощь. Начеку необходимо быть и людям с уже существующим артрозом или ревматоидным артритом местной локализации, так как нарушение целостности данного органа способно свершиться даже в состоянии покоя.

Почему обязательно нужна реабилитация?

Менисками называются небольшие прослойки из хрящевой ткани, находящиеся в коленном суставе и несущие на себе важные функции, такие как амортизация и стабилизация всего сустава, что предотвращает травматизацию и преждевременное изнашивание хрящевой выстилки суставных поверхностей. Оперативные вмешательства при повреждении мениска играют важную роль, так как самостоятельно они восстанавливаются только при небольших разрывах, и мениски после операции по восстановлению очень долго заживают.

Но если же травма серьезная, приводящая к значительным разрывам мениска, то это, как правило, приводит к блокаде, то есть ограничению подвижности в суставе, появлению сильного болевого синдрома. Состояние не поддается консервативным лечебным мероприятиям, к тому же появляется ощущение нестабильности, разболтанности сустава.

Данные явления служат прямыми показаниями к менискэктомии, так как при разрыве мениска серьезные повреждения и разволокнения тел самостоятельно не восстанавливаются, а болевые ощущения и нарушения двигательных возможностей сустава сильно бьют по качеству жизни пациента.

Существует два способа удаления мениска:

  • открытый;
  • закрытый, артроскопический.

Первый в современной медицине не используется, причиной тому высокая травматичность, как следствие вскрытия суставной полости. Выполненная артроскопическим путем менискэктомия позволяет хирургу провести операцию с минимальными повреждениями структур и сведением риска неприятных последствий к минимуму.

Предлагаем ознакомиться:  Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты, инъекции лекарств в колено

Артроскоп позволяет освещать и передавать на монитор изображение о происходящем в суставе, многофункциональность и видеоконтроль позволяют хирургу с высокой точностью, без риска повредить близлежащие структуры, иссечь часть, ушить дефект или же полностью удалить поврежденный мениск из полости сустава. А закрытость оперативного вмешательства минимизирует риск инфицирования, что не осложняет реабилитацию и восстановление.

Что такое мениски коленного сустава?

Резекция мениска и восстановление после операции мениска коленного сустава

Хрящевые прокладки, которые являются своего рода амортизаторами и стабилизаторами, а также увеличителями его подвижности и гибкости, называют менисками коленного сустава. Если сустав двигается, мениск будет сжиматься и изменять свою форму.

Коленный сустав включает два мениска – медиальный или внутренний и латеральный или наружный. Они соединяются между собой при помощи поперечной связки спереди сустава.

Особенностью наружного мениска является большая подвижность, поэтому и травматизм его выше. Внутренний мениск не такой подвижный, он зависит от внутренней боковой связки. Поэтому если он травмируется, то и эта связка также повреждается. В этом случае необходима операция на коленном суставе на мениске.

Какие виды манипуляций используются?

Операции проводятся для сшивания или частичного удаления хряща. Иногда операция по удалению мениска коленного сустава происходит с целью трансплантации этого органа. В этом случае удаляется часть поврежденного хряща и заменяется трансплантатом. Это не является слишком опасным хирургическим вмешательством, хотя некоторые пациенты, по их отзывам, боялись прибегать к помощи трансплантатов.

После такой манипуляции мало рисков, так как донорские или искусственные мениски приживаются без особых проблем. Единственным минусом в этой ситуации является длительная реабилитация. В среднем она занимает 3-4 месяца для удачного приживания трансплантанта. После этого постепенно восстанавливается работоспособность человека. Тот, кто не хочет терять столько времени на реабилитацию, прибегает к радикальными методам восстановления разорванного своего хряща.

В последнее время медицина достигла такого уровня, что удается сберечь даже разорванный на части мениск. Для этого необходимо не затягивать с операцией и в спокойном состоянии, при правильно организованном лечении, проводить не меньше месяца на реабилитации. Здесь также играет роль правильное питание.

Предлагаем ознакомиться:  Проекции суставов нижней конечности Тазобедренный сустав (articulatio coxae).

Методы лечения мениска, отзывы

Не во всех случаях показана операция, так как повреждения этой ткани могут быть разными. Существует несколько способов восстановить функциональность мениска. Для этого проводятся физиотерапевтические процедуры, различные медикаментозные средства применяются, а также используются рецепты народной медицины.

Больной коленный сустав

Многие пациенты выбирают более консервативные методы, об этом свидетельствуют их отзывы. Но ими отмечается также риск потери времени на восстановление. Когда они вместо проведения операции, которую советовали специалисты, выбирали физиотерапию или лечение народными средствами, становилось только хуже.

Реабилитация требуется не только после операции на мениске, но также в результате любого лечения этого хряща. Консервативное лечение предполагает двухмесячную реабилитацию с осуществлением следующих рекомендаций:

  1. Делать холодные компрессы.
  2. Каждый день посвящать время лечебной физкультуре и гимнастике.
  3. Применение препаратов противовоспалительного и болеутоляющего действия.

Послеоперационные осложнения

Какие негативные последствия может после себя оставить операция на мениске коленного сустава? Отзывы свидетельствуют, что послеоперационные осложнения возникают редко, но все же они случаются.

  • Наиболее часто возникает внутрисуставная инфекция. Она может попасть в сустав при несоблюдения правил асептики и антисептики. Также к инфицированию может привести уже имеющийся гнойный очаг в суставе.
  • Встречаются также повреждения хрящей, менисков и связок. Бывали случаи поломки хирургических инструментов внутри сустава.
  • Если неправильно подойти к реабилитации после оперативного вмешательства на коленном суставе, возможна его тугоподвижность, вплоть до анкилоза.
  • Среди других осложнений можно назвать тромэмболию, газовую и жировую эмболии, свищи, спайки, повреждения нервов, гемартроз, остеомиелит, сепсис.

Применение артроскопии коленного сустава

При помощи артроскопии хирург может видеть большинство структур внутри коленного сустава. Коленный сустав можно сравнить с шарниром, который образован конечными отделами большеберцовой и бедренной кости. Поверхности этих костей, прилегающие к суставу, имеют гладкий хрящевой покров, благодаря которому они могут скользить при движениях сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Если болят суставы пальцев рук при беременности причины и что делать

В норме этот хрящ белого цвета, гладок и эластичен, три-четыре миллиметра в толщину. При помощи артроскопии можно выявить множество проблем, в том числе разрыв мениска коленного сустава. Операция при использовании артроскопической техники поможет решить эту проблему. После нее человек снова сможет полноценно двигаться. Пациенты отмечают, что на сегодняшний день это наиболее лучшая процедура по восстановлению функции коленного сустава.

Роль оперативного вмешательства

При каких диагнозах показана операция – на мениск коленного сустава наложение швов, отсечение разволокненных краев или его полное удаление, внедрение синтетического имплантата? К распространенным проблемам, требующим корригирующей хирургии, относят следующие виды повреждений, подтвержденные результатами МРТ и рентгенографии:

  • отрыв лоскута (фрагмента) мениска;
  • центральный продольный разрыв;
  • масштабное раздробление;
  • разрыв по периферии со смещением или без него.

Что касается отрыва хрящевого лоскута: здесь срочно нужно делать операцию на мениске коленного сустава, к послеоперационному периоду необходимо будет отнестись как можно серьезнее. Если не предпринять вовремя необходимые меры, свободное существование оторванного тела станет затруднять движения, вызывать жуткую боль и блокировать колено.

Резекция мениска и восстановление после операции мениска коленного сустава

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава не менее значима, чем сама пластика функционального элемента. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать основными рекомендациями, которые будут даны специалистом. Только безупречное следование восстановительной программе, основывающейся на улучшении связочного аппарата и регенерации прооперированной зоны, позволит быстро и успешно реабилитироваться, а также избежать довольно опасных осложнений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector