22.06.2019     0
 

Лечение эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях


Причины формирования эпикондилита

Эпикондилит плеча относится к вторичным заболеваниям и поэтому развивается не внезапно, а постепенно. Точные причины возникновения патологии не известны, специалисты лишь выделяют основные группы риска.

Это работники строительных профессий, чья деятельность связана с однообразной работой руками (маляры, штукатуры), спортсмены (штангисты, боксеры, гиревики).

Однако сами по себе эти виды деятельности не приводят к развитию эпикондилита. Заболевание возникает в результате постоянных монотонных сгибаний и разгибаний локтевого сустава при осуществлении нагрузки на руку.

К медиальному надмыщелку прикрепляются сухожилия мышц, которые отвечают за вращение внутрь (пронацию) кисти и предплечья, сгибание пальцев и кисти в лучезапястном суставе. К латеральному прикреплены мышцы-разгибатели, которые позволяют вращать кисть и предплечье наружу.

строение плечевой кости

Расположение мыщелков на плечевой кости

Процесс развития и причины плечевого эпикондилита не выяснены до конца. Одни специалисты считают, что причины его – повреждение сухожилий в результате их трения о кости. Другие считают, что болезни предшествует воспалительный процесс в надкостнице эпикондилуса.

Чаще всего развивается латеральный эпикондилит доминирующей руки. При этом возникают ноющие боли при попытке активных физических движений, сгибании или разгибании локтя и кисти. Пассивные движения не доставляют дискомфорта. Боль возникает при ощупывании мышц разгибателей и отдает в наружную часть плеча.

Медиальный эпикондилит диагностируется не так часто и является следствием многократных однообразных сгибательных движений. Боль резкая, отдает на внутреннюю поверхность предплечья. Возникает при вращении предплечья и при сгибательных движениях.

локоть теннисиста

Другое название заболевания

Под эпикондилитом локтевого сустава понимают болезнь, которая характеризуется развитием дегенеративных и воспалительных процессов в этой области.

Код по МКБ-10:

  1. M77.0. Медиальный эпикондилит.
  2. M77.1 Латеральный эпикондилит.

Для патологии характерно не только единичное поражение кости. Воспалительные изменения нередко поражают мышечные ткани.

При заболеваниях в локтевом суставе всегда внимание уделяется профессии пациента. У превалирующего числа пациентов болезнь носит односторонний характер. Она затрагивает ведущую руку. В зависимости от болезненности можно предположить воспаление: мышечное, сухожильное, сухожильно-надкостничное. Среди причин бывает и обычное неуклюжее движение конечностью, резкое поднятие тяжелых предметов.

К провоцирующим факторам развития относится:

  • основная работа;
  • травмы;
  • перегрузка сустава;
  • нарушенный кровоток в области локтя.

Развивается патология и при запущенных стадиях остеохондроза шейного, грудного отдела. К группе риска кроме спортсменов, относятся работники сельскохозяйственной отрасли, строители, врачи, музыканты, парикмахеры, машинисты. Сами по себе эти профессии не приводят к разрушению тканей. Поэтому одним из факторов, стимулирующих развитие болезни, является перегрузка мышечных волокон.

У молодежи и детей эпикондилит локтевого сустава может развиться из-за дисплазии соединительной ткани или врожденной слабости связок.

Воспалительный процесс развивается под действием следующих факторов:

  • высокая нагрузка на локоть, зачастую, кратковременная (резкое поднятие тяжести, рывок рукой, травма);
  • монотонные движения в локтевом суставе на протяжении длительного времени;
  • физическое перенапряжение (чаще, у спортсменов).

Лечение эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях

Категории людей, испытывающих высокую нагрузку на сустав в зоне локтя:

  • борцы, штангисты, боксёры;
  • каменщики, маляры;
  • швеи, дизайнеры;
  • доярки, трактористы;
  • поклонницы домашних заготовок.

Эпикондилит считается вторичным заболеванием, главные причины развития которого остаются малоизученными. По словам специалистов, данная патология развивается вследствие механических повреждений сухожилий, в результате которых происходит трение непосредственно о саму костную ткань.

Другие врачи называют иные факторы, провоцирующие эпикондилит локтевого сустава. Причины патологии, по их словам, кроются в воспалении надкостницы или являются осложнением после остеохондроза.

Физиотерапия

как лечить эпикондилит

Лечение эпикондилита

Лечить латеральный и медиальный эпикондилит нужно в комплексе.

Все зависит от стадии развития заболевания, причины возникновения, изменения сухожилий и мышц в районе кисти и локтя, уровня нарушения работы сустава.

Он позволяет иммобилизовать больную конечность, снять сильную боль. Профессиональные спортсмены регулярно носят бандаж с целью предотвращения перенагрузки сустава.

бандаж при эпикондилите

Фиксатор для снятия нагрузки

Бандаж – это специальное приспособление, которое закрепляют в верхней части предплечья. Он не дает воспаленным мышцам сокращаться и тем самым снимает с них нагрузку. Ортопедический бандаж носят только во время бодрствования, на время сна его снимают.

Предлагаем ознакомиться:  Боль под правой лопаткой сзади со спины — причины и лечение

Принцип его использования прост. Бандаж крепко фиксирует локтевой сустав, препятствуя излишней амплитуде движений. К его выбору нужно подходить основательно, лучше чтобы бандаж подбирал ортопед, учитывая анатомические особенности сустава.

Гимнастика

Она помогает восстановить двигательные функции локтевого сустава. Гимнастика подразумевает выполнение несложных движений, которые стимулируют работу мышц. Выполняются упражнения, направленные на растяжение сухожилий с максимальным отведением кисти.

гимнастика с мячом

Вариант гимнастики с мячом

Используются кистевые тренажеры, которые помогают выполнять трехмерные упражнения. Занятия начинают выполнять с тренажерами максимальной жесткости. Упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы мышцы не перенапрягались.

Проводят физиотерапевтическое лечение:

  • магнитотерапию;
  • фонофорез;
  • криотерапию;
  • грязелечение;
  • парафинотерапию;
  • токи Бернара;
  • электрофорез с противовоспалительными средствами (с ацетилхолином, йодистым калием, новокаином);
  • ударно-волновая терапия.

Эти процедуры улучшают обменные процессы в тканях сухожилий и мышц, восстанавливают микроциркуляцию крови в тканях мышц, устраняют боль и воспаление.

Проводится охлаждение болезненного участка. Применяют аккумуляторы холода или орошение хлорэтилом. Можно применять кубики льда, завернутые в полотенце. Процедуру проводят раз в день.

массаж

Массаж

Выполняют массаж каждый день по 15 минут. Разминают точки, где находятся мышечные уплотнения. Курс составляет 12 дней. Массаж не должен доставлять пациенту неприятных ощущений.

Если все вышеперечисленные процедуры не приносят положительной динамики и ожидаемого результата, болезнь прогрессирует, то применяют оперативное лечение.

Чтобы справиться с эпикондилитом, следует применять комплексный подход. Лечение подбирают индивидуально – все зависит от профессии, продолжительность недуга, степени интенсивности боли, наличия аномалий в районе надмыщелков и сухожилий.

болезнь локоть теннисиста

К основным задачам терапии относят следующее:

  • устранение болевого синдрома в районе локтя;
  • восстановление объема движений в пораженной конечности;
  • нормализация кровообращения и обмена веществ для ускоренного восстановления пораженных структур;
  • предотвращение вторичных изменений в области поражения.

Для начала очень важно обеспечить функциональный покой в области пораженного сустава.

Для этого рекомендуется снизить амплитуду движений, которые провоцируют появление боли и на время отказаться от выполнения профессиональных обязанностей.

Если эти меры не приносят облегчения, требуется применение лечебной иммобилизации пораженной конечности.

Чтобы ограничить двигательную активность в пораженной области, можно применять различные ортопедические приспособления:

  • тугая эластичная повязка;
  • косыночная повязка;
  • ортез на локтевой сустав при эпикондилите – обеспечивает надежную фиксацию руки в среднефизиологическом положении;
  • бандаж при эпикондилите локтевого сустава – его можно сделать из эластичного бинта или воспользоваться специальным приспособлением.

Чтобы улучшить состояние, иммобилизацию применяют в течение 7-10 суток. Затем можно постепенно переходить к физическим нагрузкам и выполнению специальных упражнений.

Клиническая картина

Лечение эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях

Перед тем как лечить патологию, нужно определить ее разновидность. Эпикондилит локтевого сустава имеет две основные формы:

  1. Внутренний или медиальный. В данном случае страдают мышцы, которые отвечают за сгибание и разгибание кисти. Данная форма болезни появляется все чаще и считается самым распространенным нарушением опорно-двигательного аппарата.
  2. Наружный или латеральный. Для этой формы патологии характерно поражение мышечной ткани в наружной области предплечья. Данную зону называют локтем теннисиста, поскольку ее поражение нередко наблюдается у профессиональных спортсменов.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз лучезапястного сустава: симптомы и лечение

К основным проявлениям патологии относят следующее:

  • болевые ощущения в локте;
  • отечность и покраснение пораженной области;
  • болевые ощущения при касании к боковому надмыщелку локтя;
  • слабость мышечной ткани;
  • сложности при выполнении повседневных задач;
  • болевые ощущения при вращении рукой.

При появлении таких симптомов нужно сразу же начинать терапию. Чем лечить патологию, расскажет специалист. Однако в простых случаях обычно бывает достаточно народных средств для избавления от недуга.

После вводной информации ознакомимся, в частном порядке, с симптомами и лечением эпикондилита локтевого сустава. Данное заболевание не отличается какой-то яркой объективной симптоматикой.

То есть, без наличия сопутствующих: перелома, артрита или неврита ни визуально, ни лабораторно, ни рентгенологически наличие болезни определить не удастся. Основная диагностическая нагрузка ляжет на выявление жалоб и выполнение диагностических проб. Подспорьем станет пальпаторное определение болезненных точек.

При латеральном эпикондилите боль распространяется от точки прикрепления мышц предплечья к латеральному надмыщелку вдоль всего наружного края руки. Боль провоцируется характерным комплексным движением предплечья (разгибание предплечья его супинация) и описывается как положительный симптом Велша.

Второй болевой симптом возникает при формировании кулака на фоне сгибания кисти, симптом Томсена. Объективно, при осмотре, область локтя не изменена, объем движений в локтевом суставе не изменен, пассивные движения – в полном объеме, безболезненны. При пальпации обнаруживается характерная локальная острая боль на 1см ниже выступающего латерального надмыщелка.

Медиальный эпикондилит характеризуется практически теми же симптомами, за исключением локализации боли (со стороны медиального надмыщелка) и ее распространения (вдоль внутреннего края руки), усиливается при выполнении провоцирующего движения – сгибание предплечья круговой поворот кисти кнутри.

Симптомы и лечение эпикондилита локтевого сустава определяются формой патологии и стадией протекания. Так, при наружном типе патологии боль охватывает зону соединения мышц предплечья и внешнего надмыщелка по поверхности руки. Дискомфорт возникает при разгибании и супинации предплечья, что называют симптомом Велша.

Второй болевой признак появляется, когда кисть опускается при удерживании ее в кулаке. Это явление называют симптомом Томсена. Резкая боль появляется при прощупывании руки в зоне внешней плечевой кости.

Симптоматика внутреннего эпикондилита сустава сходна с латеральным типом заболевания. Но боль сосредотачивается в точке медиального выступа на поверхности мыщелка. Причем дискомфорт распространяется по внутреннему краю конечности и возрастает при круговом повороте кисти или сгибании предплечья.

Дегенеративно-дистрофический процесс, протекающий в суставе локтя, бывает острым либо подострым. Некорректное или несвоевременное лечение нередко заканчивается хронатизацией заболевания.

Степени болезни Проявления
Подострая Боль возрастает при перенапряжении кисти. Дискомфорт и миастения возникают спустя месяц с начала патологического процесса.
Острая Сильные, постоянные болевые ощущения охватывают зону предплечья. Развивается симптом Томсона. Мышцы руки очень слабые, поэтому больной не может удерживать груз.
Хроническая Тупая, неутихающая боль усиливается ночью или во время перемены погоды. Дискомфорт сопровождается миастенией.

Кроме вышеописанных симптомов, эпикондилиту иногда сопутствуют спазмы капилляров, покраснение кожных покровов, легкий гипергидроз и жар в больном суставе.

Лечение эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях

Первые симптомы медиального эпикондилита локтевого сустава — дискомфортные ощущения во внутренней части локтя. Сначала человек списывает их на мышечную усталость, возникающую после спортивной тренировки. Но выраженность болей постепенно усиливается, они появляются и в утренние, и в дневные часы. А повышенная нагрузка, например, подъем тяжести, провоцирует сильную, острую, пронизывающую боль, которая ощущается в предплечье и даже запястье. Для патологии характерны и такие клинические проявления:

  • боли, возникающие при пальпации поверхности надмыщелка и области расположения мышц, ответственных за сгибание и поворот кисти;
  • невыраженная атрофия мышц, снижение мышечной силы;
  • неспособность полноценного захвата и сжатия небольшого предмета;
  • усиление болезненных ощущений при развороте плеча вовнутрь.

При эпикондилите средней и высокой степени тяжести в патологический процесс вовлекаются расположенные рядом с надмыщелком мягкие ткани, а иногда и суставные структуры. Это становится причиной отечности локтя и покраснения кожи.

Как забыть о болях в суставах?

Для снятия болей назначают таблетки: анальгин, кетанов, ренальгин. Также проводится лечение местное, применяют уколы глюкокортикоидов, таких как Дипроспан, Бетаметазон.

Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава): симптомы и лечение, что это такое, как лечить

Назначаются противовоспалительные препараты в виде таблеток или мази, в составе которых есть Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен. Применяют компрессы с Димексидом.

укол в локоть

Инъекция обезболивающего в локоть

Для обезболивания, улучшения местной трофики тканей делают блокады в месте крепления кисти и пальцев лидокаином или новокаином в сочетании с гидрокортизоном.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Методы лечения

  1. Прогревание глиной. Данный рецепт не рекомендуется применять в случае острого воспаления. 200 мл кипятка следует смешать с 200 г голубой глины (она продается в каждой аптеке) и переложить получившуюся массу в двухслойную марлю. Компресс можно держать не более 30 минут, затем его следует поменять. Такие сеансы можно проводить три раза в сутки на протяжении одной недели.
  2. Молочный компресс. Молоко нагреть до 60 градусов и растворить в нем прополис (одна чайная ложка приблизительно на 100 мл жидкости). Затем необходимо пропитать молоком марлевую повязку, обернуть ею пораженный сустав. Такого рода компрессы рекомендуется повторять дважды в день.
  3. Лавровое масло. 4 столовые ложки измельченного в блендере лаврового листа необходимо смешать с 200 г растительного масла и перелить в герметичную емкость. Данную смесь рекомендуется настаивать в тепле в течение одной недели. Затем ее необходимо втирать в пораженную зону или использовать для компрессов.

Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами, как правило, оказывается весьма эффективно. В любом случае даже к такой терапии не следует прибегать без консультации врача.

Появление резких болей указывает на остро протекающий воспалительный процесс, способный распространиться на здоровые ткани. Для профилактики дальнейших повреждений соединительнотканных структур необходима иммобилизация локтевого сустава. Пациентам показано ношение ортезов различной степени жесткости.

Лечение медиального эпикондилита локтевого сустава заключается в купировании воспаления, устранении болезненных ощущений, восстановлении нормального функционирования мышц. С симптоматикой успешно справляются фармакологические препараты и холодовые компрессы, накладываемые на локоть в первые 2-3 дня лечения. А для улучшения работы мышц, стимуляции крово- и лимфообращения пациентам рекомендованы регулярные занятия лечебной гимнастикой.

Лекарственными средствами первого выбора всегда становятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Для устранения болей пациентам рекомендованы таблетки с нимесулидом, ибупрофеном, кеторолаком, мелоксикамом, диклофенаком в сочетании с Омепразолом, Ультопом, Нольпазой. Ингибиторы протонного насоса предупреждают выработку избыточного количества соляной кислоты, способной повредить слизистую желудка. Если боли выражены слабо, то системные НПВП заменяют средствами для локального нанесения на область боли и воспаления:

  • Фастум;
  • Вольтарен;
  • Долгит;
  • Артрозилен;
  • Финалгель.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector