23.06.2019     0
 

Перелом подъязычной кости – причины и симптомы, диагностика и лечение


Строение и функции

Из-за небольших размеров подъязычную кость сложно нащупать. Это возможно сделать только у человека с худощавым телосложением. О её расположении можно догадаться по названию – она находится под языком. Как уже отмечалось ранее, её роль в организме очень важна, благодаря ей происходят процессы жевания и глотания, что впоследствии способствует пищеварению продуктов питания.

Строение косточки простое и понятное, она состоит из трех частей:

  • тело
  • большие рога
  • малые рога

При помощи суставов и связок подъязычная кость прикреплена к соседним костям. Первая часть – тело. Оно имеет форму выпуклой пластины, слегка неравномерной по длине. В своем строении содержит гребни и различные по форме края. По бокам с помощью хрящей оно соединено с большими рогами, которые, по сравнению с телом, тонкие и довольно длинные, относительно большие по размеру.

Большие рога содержат также утолщения. Третья составляющая подъязычной кости – это маленькие рога. Состоят они из суставов, реже – из хрящей. Рога расположены там же, где соединены предыдущие две части косточки, и тоже за счет суставов. Особенность маленьких рогов в том, что они могут состоять в связке из нескольких ещё более маленьких косточек на конце, но чаще содержат там всего одну кость.

Подъязычная кость является одной из самых маленьких костей человеческого скелета и располагается на середине шеи над щитовидной железой. Состоит из тела и двух пар рогов (больших и малых), соединена с черепом с помощью связок и мышц.

В жевательных и речевых движениях задействованы мышцы, закрепленные на подъязычной кости. Некоторые мышцы языка также крепятся на ней. Эта кость служит креплением части мускулатуры глотки, которая регулирует движение гортани.

При травмах подъязычной кости нарушаются процессы глотания, жевания, деформируется мягкое небо, изменяется положения языка.

По международной классификации болезней травма входит в класс травмы шеи (S10-S19).

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондропатия ладьевидной кости стопы диагностика и лечение

Проявления

  • Жалобы пациента на интенсивную болезненность в области гортани, которая усиливается в процессе разговора, жевания, глотания, а также при попытке пошевелить языком.
  • Образование гематом и небольших кровоизлияний в области нижней челюсти и шеи.
  • Подвижность отломков костей, которую можно определить при пальпации поврежденного участка. Если потрогать подъязычную кость с боков большим и указательным пальцем может возникнуть интенсивная, острая боль, отдающая в область затылка.
  • Образование крупных кровоизлияний в кожу в области боковых участков гортани.
  • Образование объемного отека и припухлости над областью гортани.
  • Характерный признак нарушения целостности глотки – развитие интенсивного ротового кровотечения, спровоцированного травмами язычной и щитовидной артерии.

Симптомы

Первый симптом всех переломов – эти острая боль. При переломе подъязычной кости появляются проблемы с дыханием и глотанием. Другие признаки повреждения:

  • кровоподтек и странгуляционная борозда (при попытках суицида или убиения с помощью удушения),
  • гематомы и мелкоточечные кровоизлияния,
  • проблемы с речью,
  • крепитация и подвижность костных отломков при пальпации,
  • кровотечение из-за рта при травмах мягких тканей глотки и близлежащих артерий.

Обратите внимание!Можно увидеть множество синяков на шее при попытке душения.

Общее состояние пострадавшего очень тяжелое в первое время после получения травмы. От сильного кровотечения может развиться шок, а блокировка органов дыхания – к асфиксии.

Перелом подъязычной кости - причины и симптомы, диагностика и лечение

Перелом стопы

Диагностика

  • Измерить артериальное давление и пульс.
  • Провести тест на состав и количественное содержание газа в крови.
  • Определить показатели центрального венозного давления.

Постановка точного диагноза основывается на результатах рентгенографии. В процессе обследования обязательно делают несколько боковых снимков, на которых виден не только перелом, но и возможные смещения. При помощи рентгеновского снимка врач получает возможность отличить перелом от вывиха.Если проводить ларингоскопию сразу после получения травмы, то полученный результат может оказаться неточным. После того как проходят гематомы и отеки данная методика позволяет выявить асимметрию гортани.

Для оценки состояния проводится первичный осмотр пациента:

  • замеряют кровяное давление и пульс,
  • тест на содержание газа в крови,
  • измеряется центральное венозное давление.
Предлагаем ознакомиться:  Перелом глазницы орбиты глаза причины виды и последствия

После рентгенографического исследования устанавливается окончательный диагноз. Снимки делают в нескольких проекциях для уточнения типа повреждения (перелом или вывих) и возможного смещения. Ларингоскопию проводят после того, как отеки и кровоподтеки исчезнут, для выявления возможной ассиметрии гортани.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать – это вызвать бригаду скорой помощи. От того, как отреагирует на происходящее находящийся рядом человек, зависит жизнь пострадавшего. Поэтому нужно действовать как можно быстрее. Пока врачи в пути, необходимо сразу же остановить кровотечение, если оно имеется. Для этого следует спровоцировать свертывание крови с помощью тампона или холодного предмета.

По возможности нужно осуществить перевязку шеи любыми доступными средствами, найденными поблизости. Следующий шаг – следить за состоянием больного и ждать скорую помощь. К несчастью, смерть может в таких случаях наступить до приезда бригады, но всё же нужно надеяться на лучшее.

Исход в данном случае непредсказуем, но возможность быстрого летального исхода связана по большей мере с развитием асфиксии – удушья из-за нехватки кислорода.

Если чувствуется подозрение на асфиксию, то следует максимально устранить потерю крови. Для этого нужно сделать интубацию трахеи, после чего провести тампонаду. Осуществив эти действия, следует немедленно отвести пострадавшего в больницу.

Как правило, человек, не встречавший ранее подобного заболевания и не сталкивавшийся с удушьем, не может достаточно профессионально оказать первую помощь больному. Для этого мало обладать начальными теоретическими знаниями, нужно хотя бы раз потренироваться провести описанную манипуляцию на манекене или же на товарище. В любом случае, оказать помочь при переломе подъязычной кости без медицинской квалификации крайне сложно.

При оказании первой помощи пострадавшему, человек, находящийся рядом, должен реагировать быстро. Необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей, попытаться остановить кровотечение, если оно есть, с помощью тампонады или холодными компрессами. Используя доступные средства, наложить повязку на шею и наблюдать за состоянием больного.

Предлагаем ознакомиться:  Ревматический или ревматоидный полиартрит лечение симптомы причины профилактика

Обратите внимание!Оказать экстренную помощь без специальной подготовки довольно сложно. Поэтому доставить пострадавшего в клинику необходимо как можно скорее.

При возникшем кровотечении могут возникнуть осложнение – развитие асфиксии, результатом которой может стать летальный исход.

От квалифицированной медицинской помощи, оказанной в первые часы, часто зависит жизнь пациента.

При подозрении на возможное удушье, делают интубацию трахеи, после тампонадой кровеостанавливающую терапию. После пациента доставляют в больницу.

Какой прогноз?

Если отсутствует неотложная медицинская помощь последствия спустя несколько часов после получения травмы могут быть неблагоприятными. При этом существует опасность значительных кровопотерь и развития удушья. На данном этапе пострадавший находится в тяжелом состоянии и может проявиться геморрагический шок.

Важно! В случае необходимости, врач должен как можно скорее провести процедуру инкубации трахеи, которая позволяет сохранить пациенту жизнь и предотвратить развитие удушья. После этого рекомендована тампонада и госпитализация пострадавшего.

Реабилитация

После хирургического вмешательства пациенту назначается восстановительное лечение. Из-за своеобразного месторасположения и строения перелом подъязычной кости считается опасным для здоровья.

Акт жевания и глотания после операции может привести к осложнениям и больному через носопищевой зонд (желудочный или дуоденальный) вводят жидкую пищу. При особо тяжелых случаях повреждения (гортаноносоглотка открыта) зонд вводится в пищевод через рану. Назначают противовоспалительные (антибиотики), антимикробные препараты и десенсибилизируюшие средства.

Выполнение всех рекомендаций специалиста во время реабилитации предотвратят возможные осложнения такой сложной травмы.

Осложнения и последствия

При травме подъязычной кости необходимо сразу же обратиться к специалистам, отсутствие такой возможности может привести к осложнениям.

Сильное кровотечение и риск развития удушья может привести к геморрагическому шоку.

Травма маленькой косточки может закончиться нарушением речи, глотательной функции. В особо тяжелых случаях может привести к смерти пациента.

Исход перелома подъязычной кости полностью зависит от своевременной медицинской помощи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector