23.06.2019     0
 

Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава симптомы


Разрыв крестообразной связки коленного сустава

Представленный сустав считается одним из самых сложных по своему строению. Передняя крестовидная связка располагается в центре колена. Она служит для соединения двух костей: бедренной и голени. Она не дает голени слишком сильно смещаться вперед.

Задняя крестообразная связка располагается немного позади передней. Особенностью данной соединительной ткани является то, что через нее проходит большое количество нервных волокон и рецепторов. Однако кровеносных сосудов в ней практически нет.

Если произошел надрыв или полный разрыв крестообразной связки коленного сустава, первая помощь пострадавшему предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Конечность нужно положить на возвышенность и зафиксировать, чтобы она не двигалась. Так можно устранить боль. Для этого используется эластичный бинт.
  2. Чтобы дополнительно обеспечить комфорт ноге, на ту область, где разорвана крестообразная связка, нужно класть лед. Держать компресс следует не более 15 минут.
  3. Пострадавший должен обязательно принять обезболивающее средство.
  4. Если в полость коленного сустава вылилась кровь, то проводится небольшая операция по ее откачиванию.

В большинстве случаев при надрыве связки рекомендуется накладывание гипса.

Что касается консервативного лечения, то оно предусматривает полное обездвиживание конечности. Кроме того, необходимы кровоостанавливающие, противовоспалительные, общеукрепляющие средства.

Для восстановления используется физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. Сразу после хирургического вмешательства желательно поддерживать коленный сустав при помощи ортопедических приспособлений.

Если сустав заживает после оперативного вмешательства достаточно быстро, то для восстановления понадобится около полугода. Процесс реабилитации предполагает следующие этапы:

  • В первый месяц реабилитологи стараются снять отек коленного сустава, устранить боль, а также научить пациента обходиться без костылей.
  • Следующие 10 недель тратятся на то, чтобы добиться самостоятельной ходьбы без контроля специалиста.
  • Далее, закрепляется полученный результат, Пациент должен достичь выносливости мышечной ткани. Для этого используются специальные физические упражнения.
  • Следующие несколько недель уходит на то, чтобы увеличить диапазон движений до максимального уровня. Больной тренирует выносливость и активность.
  • Последние недели необходимы для закрепления результата.

Естественно, после периода восстановления нельзя останавливаться. Желательно пациенту продолжать заниматься дозированными физическими нагрузками в домашних условиях. Это поможет продлить здоровье сустава.

Какие осложнения возможны?

Травма колена может быть чревата некоторыми осложнениями. Даже банальное растяжение может оставить свой след в виде слабости связок, и не совсем хорошей фиксации сочленения. Однако устранить растяжение и его последствия достаточно легко без операции.

Если вмешательство по какой-то причине не было проведено или операция сделана неправильно, то возможны такие осложнения:

  • Частичное или полное ограничение движений в сочленении.
  • Пателлофеморальный артроз.
  • Отрыв установленного заменителя и его выпадение из костных каналов.

Как видно субтотальный разрыв связок, так же, как и небольшой надрыв лучше лечить сразу. Только в этом случае шанс на полное выздоровление максимальный. Будьте здоровы!

  1. Прекратить нагрузку на ногу. Лечь, передвигаться на костылях.
  2. Иммобилизация. Фиксация коленного сустава ортезом.
  3. Холод на травмированный сустав (грелка со льдом, холодный компресс).
  4. Нестероидные противовоспалительные средства (уменьшат боль и отечность).

Разрыв связки колена – это наиболее частый вид спортивного травматизма, но он может случиться и в быту. Более всего повреждению подвергается передняя крестообразная связка, что способно привести к нежелательным последствиям, если вовремя не определить этот вид травмы и не заняться лечением.

Разрыв передней крестообразной связки колена заключается в следующем механизме: при превышении амплитуды движения диапазона голени (вперед и внутрь от бедра), происходит растяжение соединительных тканей, вследствие чего совершается разрыв.

Предлагаем ознакомиться:  МКБ-10 Артроз неуточненный - лечение, клиника, признаки по международной классификация болезней

Специалисты называют наиболее частые причины таких повреждений, которые происходят в результате:

  1. Быстрых, резких движений:
    • сгибание;
    • разгибание;
    • прыжки;
    • спотыкание.
  2. Удара по коленной чашечке.
  3. Падения.
  4. Автомобильных аварий.
  5. Дегенеративных заболеваний коленного сустава.

В первый месяц после операции пациент передвигается на костылях, любые нагрузки на поврежденную ногу исключены. После подключают лечебную гимнастику, а дальше – уже занятия на тренажерах. Восстановлению функциональности сустава, нормализации оттока лимфы способствуют массаж и физиопроцедуры.

Закрепление положительного эффекта после операции и дальнейший прогноз зависит от ответственного подхода пациента к реабилитационному периоду.

Восстановительные мероприятия рекомендованы следующие:

  1. После операции в течение семи дней противопоказаны любые физические нагрузки на ногу.
  2. Пациент должен использовать «ходунки», костыли.
  3. Чтобы снизить риск образования повторных отеков, первые несколько суток после оперативного вмешательства рекомендовано держать ногу в возвышенном положении.
  4. Для пожилых пациентов вместо тяжелой гипсовой повязки можно использовать облегченные варианты из синтетического материала.
  5. Через 2 недели после снятия швов гипс меняют на гипсовую повязку с возможностью движения.

Про тендинит колена можно узнать здесь.

Подвижность пациента должна сочетаться со следующими процедурами:

  • физиопроцедурами;
  • массажем;
  • гимнастикой.

Положительное действие окажут и занятия в бассейне. Физические упражнения не отличаются сложностью:

  • полуприседания;
  • ходьба;
  • упражнения для ног в статике и динамике.

Активности не должны сопровождаться болью, дискомфортом, отеками и повышением температуры. Восстановление амплитуды движений ноги до нормальной является одной из целей восстановительного периода.

От того, насколько быстро и качественно будет оказана первая помощь, зависит будущее функции ноги. Знание основ неотложной доврачебной помощи необходимо всем людям, ведь никто не застрахован от данных травм.

Алгоритм оказания первой помощи при разрыве КС:

  • Пораженной ноге необходимо обеспечить покой, чтобы еще больше не травмировать ее.
  • Произвести фиксацию колена тугой повязкой. Это может быть эластический бинт или специальный ортез.
  • В зону травмы следует приложить холод. С его помощью можно купировать боль, уменьшить отек и предотвратить развитие гемартроза.
  • Уложить поврежденную конечность на возвышенность.
  • Дать пострадавшему обезболивающие средства, если боль слишком интенсивна и больной не может дотерпеть до приезда бригады медиков.

В первый месяц после операции любые нагрузки на поврежденную ногу исключены, и пациент должен передвигаться на костылях. Спустя определенное время ему назначают лечебную гимнастику, а дальше – занятия на тренажерах. Восстановлению функциональности сустава, нормализации оттока лимфы способствуют массаж и физиотерапия.

  • Мероприятия после лечения без хирургического воздействия.
  • Послеоперационное восстановление.

При консервативном лечении, если был разрыв, не проводится операция, поэтому восстановление займет не более двух месяцев. Необходимо использовать холодные компрессы, проводить физиотерапию. Это поможет снять отечность и боль. Следует проводить лечебную гимнастику для колена. Данные упражнения должны быть направлены не на силовую нагрузку для коленного сустава, а на то, чтобы развить его двигательные возможности и восстановить подвижность связки колена.

Гимнастика помогает укреплению мышц, которые делают колено более устойчивым. Для восстановления колена желательно носить наколенник. К прежним физическим нагрузкам в процессе занятий спортом можно будет вернуться только после того, как мышцы бедра и подколенника смогут обрести прежнюю крепость и силу. Кроме этого, должна сойти опухоль, не быть синовита, коленный сустав должен приобрести устойчивость.

После проведения операции по разрыву крестообразной связки реабилитация заключается в пяти стандартных шагах. Каждый этап имеет определенные цели и методы воздействия. Переходить к следующему уровню можно только тогда, когда восстановление достигло поставленной цели. Срок восстановления после надрыва связок занимает минимум шесть месяцев.

  1. Первый этап занимает месяц. Направлен он на снижение отечности и уменьшение боли, повышение двигательной активности, после того, как было получено полное или частичное повреждение передней крестообразной связки. Связка после травмы должна осуществлять только пассивные движения. После проведенной операции должно пройти время, чтобы могла восстановиться. Проблема может возникнуть с мышцей бедра. Перед операцией она была в покое – находилась в гипсе. Поэтому она могла частично атрофироваться. Чтобы избежать отрицательного эффекта, со второй недели после того, как сняли швы, нужно сменить гипс, не дающий осуществлять движения на гипсовую повязку. Она должна быть с пустым местом на передней части колена, это необходимо для того, чтобы крестовая связка могла развиваться при проведении упражнений. Также применяется электромиостимуляция. Массаж улучшает кровообращение ноги и повышает способность мышцы бедра сокращаться.
  2. Второй этап длится до десятой недели. На этом промежутке, если имеется разрыв задней крестообразной связки или передней, цели следующие:
  • Снятие отека.
  • Необходимо развить крестовидную связку так, чтобы можно было совершать все движения полностью.
  • Улучшение устойчивости сустава.
  • Достижение полного контроля мышц, принимающих участие в процессе ходьбы.
  1. Быстрых, резких движений:
    • сгибание;
    • разгибание;
    • прыжки;
    • спотыкание.
  2. Удара по коленной чашечке.
  3. Падения.
  4. Автомобильных аварий.
  5. Дегенеративных заболеваний коленного сустава.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли снять группу инвалидности после замены тазобедренных суставов

 Причины разрыва крестовидных связок

Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава симптомы

Передняя крестообразная связка отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

К постоянному растяжению и разрыву структуры также приводит и отсутствие преграды, которая ограничивала бы чрезмерную нагрузку на сустав при совершении сгибательных/разгибательных движений.

Выделяют следующие основные причины повреждения ПКС:

  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.

Существует и несколько факторов, которые усугубляют процесс получения травмы:

  • угол, под которым соединяются голень и бедро;
  • сила мышц бедра;
  • размеры межмыщелковой вырезки;
  • несогласованность мышц бедра;
  • гормональный фон.

Разрыв ПКС

изменения вместе.

Боли в коленном суставе

По сути, ПКС коленного сустава – это основной «несущий» элемент, при повреждении которого происходит травматизация мениска и задней КС.

и самый распространенный из них – физическое воздействие:

  • резкий толчок или удар по любой части ноги, включая голень, бедро и непосредственно колено;
  • выворот колена внутрь, наружу или назад при резком торможении или изменении направления во время бега, когда стопа и голень зафиксированы на поверхности, а бедренная кость движется вместе с корпусом;
  • чрезмерное разгибание ноги, которое часто происходит при падении во время бега на спортивных снарядах с высоким и жестким ботинком (горные лыжи, например).

Зачастую механическое повреждение ПКС коленного сустава сопровождается травмой мениска и других суставных элементов.

Классификация и симптомы

В зависимости от того разрывается ли вся связка, или разрываются ее отдельные волокна, в международной классификации видов повреждения выделяют полный разрыв связки или ее отрыв от места крепления и частичный разрыв.

Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающие мази при боли в мышцах и суставах

Классификация при неполном или полном повреждении  зависит от места локализации повреждения.

Выделяют три степени тяжести разрыва крестовой связки колена:

  • Разрыв первой степени – повреждены только несколько волокон, при этом сама связка сохраняет свою целостность и функцию.
  • Разрыв второй степени. Половины всех волокон связки порваны. Функции резко нарушены.
  • Разрыв третей степени. Полностью разорвана или оторвана связка от места крепления. Функции сустава отсутствует.

Уровень травмы передней крестообразной связки влияет на признаки повреждения и  дальнейшее лечение.

Также существует классификация повреждения по времени получения травмы:

  • Свежий – первые сутки после получения травмы. Имеют ярко выраженную симптоматику.
  • Несвежий – от 3 до 7 недель. Симптомы начинают затихать, клиническая картина не яркая.
  • Застарелый – более 7 недель после травмы. Характеризуется постоянной нестабильностью коленного сустава, переходит в хроническое заболевание.

Повреждение сухожилий или связок не является редкостью, особенно у людей, занимающихся спортом. Среди причин этой патологии можно выделить следующие:

  • прямой удар по колену;
  • дорожная авария;
  • сильное механическое воздействие на коленный сустав с задней стороны при согнутой голени;
  • падение с высоты;
  • быстрые и резкие движения;
  • тендинит коленного сустава (воспалительная патология связок);
  • дегенеративные изменения в соединительной ткани;
  • резкий поворот.

Кроме того, можно назвать и некоторые факторы, которые могут способствовать разрыву:

  1. Нарушение гормонального фона.
  2. Плохая согласованность бедренных мышц.
  3. Слабость бедер.
  4. Недостаточно хорошее развитие подколенных сухожилий.
  5. Особенности строения таза у женщин.
  6. Ненормальный угол соединения бедра с голенью.
  7. Спортивные тренировки, которые требуют резких движений, поворотов, внезапных остановок.
  8. Неверное выполнение физических упражнений.

Классификация травм

Если было получено повреждение коленного сустава, то тактика лечения зависит от его типа:

  1. Частичный разрыв. Нестабильности положения голени при этом нет, ведь крестообразная связка не разорвалась полностью и еще может стабилизировать сустав. В этом случае присутствует болевой синдром, возможно 50%-е разволокнение соединительной ткани. Если человек серьезно занимается спортом, то восстановление нормальной функциональности коленного сустава невозможно без операции.
  2. Микроразрыв крестообразной связки. Лечение в этом случае в основном консервативное. Применение хирургических методов восстановления не требуется.
  3. Полный разрыв передней крестообразной связки. Лечение в этом случае предусматривает только операцию. Такое повреждение обездвиживает человека, поэтому без операции не обойтись.

В зависимости от места расположения травмы выделяют такие виды разрывов:

  • передних крестообразных связок;
  • задних крестообразных связок;
  • наружных боковых связок;
  • внутренних боковых связок.

В зависимости от объема повреждения волокон выделяют три степени тяжести повреждений:

  • I – в связке повреждается только несколько волокон, а остальные остаются целыми;
  • II – в связке повреждается более 50 % волокон и подвижность сустава ограничивается;
  • III – связка полностью разорвана или оторвана от места фиксации, а сустав становится обездвиженным и нестабильным.

После интраоперационного подтверждения диагноза разрыв передней крестообразной связки, в области верхней трети голени выполняется доступ к сухожилиям полусухожильной и тонкой мышцы длинной до 3 см.

Сухожилия используются для формирования аутотрансплантанта, которым замещается поврежденная передняя крестообразная связка. Культя передней крестообразной связки частично резецируется.

Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава симптомы

Наиболее ответственным является проведение бедренного туннеля. В точке прикрепления связки, по ранее проведенной спице, сверлом рассверливается канал требуемого диаметра.

В дальнейшем трансплантант проводится через ранее сформированные каналы и фиксируется внутри них. Возможны различные варианты фиксации трансплантанта.

Мы используем фиксаторы известных мировых производителей, таких как Smith


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector